17:33 

Размышлять о моде, это модно?

Lepra
Один из самых принципиальных пунктов, в которых я не схожусь своими ценностями с остальным цивилизованным обществом - это мода. Не математическая, а та, которую мы чаще всего подразумеваем под этим словом.
В современном обществе считается, что выражение: "О! Да ты модно одета!" есть комплимент. Лично для меня это было бы оскорблением (представьте себе, пару раз в жизни даже мне доставались такие слова), и веским поводом для того, чтобы сменить иммидж.
Рассуждения о красоте и моде



URL
Комментарии
2006-08-16 в 17:46 

Maculinea arion
Моя мама по долгу службы имеет самое непосредственное отношение к моде, так вот, она однажды сказала: "на самом деле, мода это ничто, важно чувствовать себя комфортно в любой ситуации и в любом обществе. Модуделают гомики. Мода - это фикция для людей, которым нечем себя занять. В один и тот же момент могут быть модны все цвета радуги или все разрезы глаз, а на следующий день только черное или белое и глаза на выкат. Единственное, что действительно важно в движении индустрии моды, так это упрощение и совершенствование конструирования одежды, разработка новых и лучших тканей, а также развитие оборудования." :D

2006-08-16 в 18:06 

Lepra
Maculinea arion а какое конкретно непосредственное отношение она к ней имеет? Ну так, чтобы знать авторитетность высказывания ))

URL
2006-08-16 в 21:36 

...эх эти вездесущие гомики! :gigi:
мода - комерческая эксплуатация красоты, таЖе проституция)))
Это не плохо и не хорошо. Слабые люди, люди без фФкуса и стиля...
...на них делаюЦЦа деньги, не более.
Сам я одет естественно модно, но это первичная красота! Так ещё никто никогда не носил одежду! Это гребень волны. А те, кому это нужно - просто исполюзуют удачные поиски такиХхХ "креатифщикоФФ"...

"Чем больше ты боишься глупо выглядеть, тем глупее ты выглядишь" (с)

2006-08-17 в 01:16 

Алекс К
Всё правильно. Мода - удел слабовольных серостей.
Надо одеваться красиво, удобно и так, как лучше всего подходит именно тебе, а не как написано в последнем журнальчике.
:abuse:
Особенно бесит, когда по телевизору важным тоном извещают: "В этом сезоне будут модными такие-то и такие-то цвета"... Кто они такие, чтобы диктовать толпе?
Но если скажут "ты модно одет" - это не значит, что следует немедленно менять имидж. Это означает только то, что т.н. "мода" случайным образом совпала с твоим личным вкусом.
Не нужно ни следовать моде, ни сознательно избегать её. Нужно просто не обращать на неё никакого внимания.

2006-08-17 в 01:50 

Lepra
Алекс К отчасти к этому посту сподвиг именно ты. Давно хотела написать, но напомнила твоя запись о моде на аборты. Я тогда подумала - "хе-хе, ну ты еще будешь рассказывать этой девушке, что модно, а что нет, она-то прекрасно знает, что аборт - это модно)))"

Ну а насчет Не нужно ни следовать моде, ни сознательно избегать её. Нужно просто не обращать на неё никакого внимания.

Да, разумеется это так, я просто утрировала.
Другое дело, что модным иногда быть просто опасно - можешь увидеть вокруг себя много, таких как ты, а меня это очень угнетает...

Было время в школе, когда народ помешался на разноцветных анимешных тетрадках - стопки у преподавателя на столе пестрели самыми разными цветами. И вроде бы все настолько разные, настолько оригинальные тетради - любая девочка стремилась выбрать что-нибудь поооригинальнее, и народ гонялся за новыми рисунками, темками и проч. Но у меня все равно были самые-самые оригинальные тетрадки - голубые шестидесятых-семидесятых годов с советстким гимном, и мне было на всех глубоко и смачно наплевать )))))))

URL
2006-08-17 в 11:11 

Scientia vinces!
Ну, о том, слабые люди следят за модой, или нет – ничего я не знаю. Но это, скорее всего, люди с обилием свободного времени, которое они и забивают разговорами о шмотках. При этом пытаются поставить все это на "научную" основу. Точнее, искусствоведческую. Так оно солиднее.

Первичным критерием все же должна быть функциональность и удобство. Красота вторична (если не дальше). Хотя нет, стоит поправиться, красота, рассчитанная на чужой глаз – вторична. На стыке этих критериев и рождается компромисс (естественно, с учетом важности). Т.е. в залатанных костюмах из мешковины мы (такие, как я) не ходим, не смотря на то, что это крайне функционально. Но и дорогущих шмоток с обилием бесполезных "цацок" тоже не носим.
Естественно, человек занимающийся делом... будет отдавать предпочтение функциональности)... (хотя и цацки так же могут определять функциональность)

Хотя, тема "цацок" - это отдельная тема.

Да, кстати, надо отделять ту моду, которая навязывает нам стиль одежды… и моду как искусство.

Aлекс К
Не нужно ни следовать моде, ни сознательно избегать её. Нужно просто не обращать на неё никакого внимания.
Совершенно верно...

Lepra
можешь увидеть вокруг себя много, таких как ты, а меня это очень угнетает...
Серьезно? Почему?
Ну вот, например, близкий тебе пример... в лаборатории все ходят только в белых халатах (ну почти всегда)))))... это угнетает?
Важно, наверное, не то, что ты похож на некоторую часть окружения... а то, как ты относишься к этому окружению.....

2006-08-17 в 12:56 

Lepra
Resonanz все-таки для меня одежда - это еще и элемент позиционирования, а не только защита от холода, ветра, дождя и прикрытие пикантных мест. Ожжда, это, пусть и отнюдь не главный, совсем не главный, но все же способ самовыражения и поиска своей индивидуальности. Я даже не буду отрицать корреляцию между тем, как ты одет, и тем, как ты себя чувствуешь. Поэтому несмотря на мое отношение к моде, я не буду делать вид, что мне наплевать, как окружающие оценивают мой внешний вид, и для меня (я не буду говорить - как для женщины, не считаю, что это важно), это все-таки имеет значение. Т. о. я как раз отношусь к категории людей в этом отношении НЕ независимых.

Халат - это другое дело. Это не мой выбор, и не моя индивидуальность, это рабочая одежда, к которой я отношусь как к данности, впрочем это не значит, что я люблю халаты. ... Вот тут тоже интересный факт - в детстве я тащилась от белых халатов, в самое раннее время я даже напяливала на себя простыню, и расхаживала по квартире, как чокнутая ученая, которая изобретает какое-то совершенно фантастическое вещество, и все вокруг меня бегали, как тараканы, а я важно расхаживала, и командовала, что куда прилить, и быстро щелкала по кнопкам пульта управления, или еще была важной врачихой (было много модификаций).
Впервые в жизни я надела халат в школьной экспедиции на Селигер, где я состояла в т. н. группе гидробилологов. Всю команду разделили на разные группы, и только я и еще одна девочка ходили в халатах. Я не застегивала пуговиц, и ходила на причал за пробами воды, быстрым шагом, и чувствовала, как развивается сзади халат. А вокруг кишели обыкновенные люди в обыкновенных одеждах, и мне чувствовалось, что моя детская мечта о крутой химичке сбылась.
Когда халат приходится надевать каждый день в течение четырех лет, да еще среди тысяч других людей в халате, все детские радости стерлись, но до сих пор, когда я выхожу куда-нибудь в халате, и оказываюсь в нем среди людей в обычной одежде, и ловлю на себе взгляды окружающих, меня это возбуждает )))

А вот к школьной форме я отношусь вполне однозначно - я ее ненавижу. Однако я знаю, что школьная форма нужна. И что это нормально. Любая форма - это данность, ты ее не выбирал, это не твой иммидж, и к этому можно относиться спокойно. Но когда ты выбрал то, что выбрали другие - вот это мне претит.
И дело не только в одежде. Я уже писала об интернете - ник, аватар, дизайн дневника вплоть до картинки бекгроунда - все должно быть только уникальным. Оно может быть разным - веселым, и грусным, красивым, и некрасивым. На любую тему, любого цвета - но только уникальным.

URL
2006-08-17 в 13:25 

Scientia vinces!
Lepra
все-таки для меня одежда - это еще и элемент позиционирования
Да-да, все правильно. Кроме этого у одежды есть и иные назначения. Но речь идет об уровне влияния этих назначений на выбор одежды!
Для меня практически недопустимой является ситуация, когда я буду одеваться так, чтобы это нравилось окружающим, но при этом не нравилось, было бы неудобным мне.

несмотря на мое отношение к моде, я не буду делать вид, что мне наплевать, как окружающие оценивают мой внешний вид
Я тоже не буду. Но этот фактор не является первичным.

и оказываюсь в нем среди людей в обычной одежде, и ловлю на себе взгляды окружающих, меня это возбуждает
Да, есть такое дело...немного... тщеславие? :)

А вот к школьной форме я отношусь вполне однозначно - я ее ненавижу.
Почему?
Мне всегда нравилось, что в школе нас заставляли таскать темные костюмы... это красиво... (но не функционально)...

Оно может быть разным - веселым, и грусным, красивым, и некрасивым. На любую тему, любого цвета - но только уникальным.
ВОт этого я тоже не совсем понимаю....
Почему?? Мысли то скорее всего будут уникальными...
В оформлении дневника не стоит пользоваться требованием "уникальности", как первичным требованием.
Я, например, руководствовался несколько иными соображениями (контраст "буква-фон" и т.п.)...

2006-08-17 в 14:26 

Lepra
Resonanz Для меня практически недопустимой является ситуация, когда я буду одеваться так, чтобы это нравилось окружающим, но при этом не нравилось, было бы неудобным мне.

у тебя чувствительная кожа? Или у тебя определенное телосложение, что трудно подобрать удобную одежду? Не знаю, насчет удобств я вообще никогда не раздумывала... мне примерно одинаково удобно в любой одежде, поэтому при выборе покупки я руководствуюсь исключительно эстетическими соображениями. Разумеется понравившийся фасон может подойти или не подойти - не подходит, до свидания, следующий. А если одежда мне вообще подходит, значит она автоматически и удобна...

Да, есть такое дело...немного... тщеславие?
А что же еще?

Мне всегда нравилось, что в школе нас заставляли таскать темные костюмы... это красиво... (но не функционально)...
ну бесят меня инкубаторские люди

Я, например, руководствовался несколько иными соображениями (контраст "буква-фон" и т.п.)...
Это вообще не требование стиля, контрастность - это технический вопрос, сущствует миллион решений контрастности. Это все равно что заявить одним из требований к архитектору жилого дома - что в нем должны быть помещения. Об этом мы не говорим. Мы говорим о дизайне.

URL
2006-08-17 в 14:58 

Scientia vinces!
у тебя чувствительная кожа?
Да вроде с этим все в норме.
Дело в другом.
Мне, например, удобно, когда есть "нагрудные" карманы (там у меня обычно документы и деньги находятся). Документы в боковые карманы брюк не положишь (помнутся). Задний карман - чужой карман. Вот и есть одно требование.
Второе требование - ткань должна быть неприхотливой, прочной и недорогой (речь идет о повседневной рабочей одежде). Вот и еще одно требование.
Цвет ткани должен быть таким, чтобы загрязнения различного рода на ней не проявлялись сразу. Вот и третье требование.
Именно поэтому я выбираю костюм из толстой, грубой джинсовой ткани серо-зеленого цвета (или черного) - как повседневную форму. Меня он вполне устраивает. А уж красиво энто для других, или нет - это дело десятое. И даже если все вокруг станут одеваться так же - ради Бога! Мой выбор продиктован необходимостью решать определенные задачи, в первую очередь.

Поэтому, даже если одежда мне подходит по размеру... то она не становится автоматически удобной (в широком смысле этого слова, т.е. удобной и функциональной).

мне примерно одинаково удобно в любой одежде, поэтому при выборе покупки...
Как так?! Не может быть...
Хотя, удобство и функциональность - это не одно и то же....
Можно выехать на природу с друзьями в дорогом, расфуфыренном вечернем платье... а можно в джинсовом костюме... Во всех случаях одежда является удобной...

Тут надо определиться с понятиями:
Удобство - это ощущение комфорта...
Функциональность - это удобство при решении определенных задач (это, фактически, помощь одежды в работе).
Т.е. они могут не совпадать...

А если одежда мне вообще подходит, значит она автоматически и удобна...
ЧТО значит "ПОДХОДИТ"? По размеру, по внешнему виду?

2006-08-17 в 15:36 

Lepra
Удобство - это ощущение комфорта...
Функциональность - это удобство при решении определенных задач (это, фактически, помощь одежды в работе).
Т.е. они могут не совпадать...


да, я имела ввиду именно ощущение комфорта - я чувствую себя примерно одинаково комфортно, а одежда на разные случаи - это я выделила в топике под уместностью одежды. Расфуфыренное платье на пикнике в лесу неуместно...

а рабочей одежды у меня вообще нет... мои роды деятельности - учеба, консультации не включают каких-то особых функциональностей, документы я держу в чехле компьютера вместе с самим компьютером, он чаще всего в сумке либо прикреплен к джинсам, паспорт я с собой вообще не ношу - за 21 год пока ни разу не проверили, всякие мелочи и проч - тоже в сумке, нагрудные карманы в летних вариантах одежды я себе вообще как-то не представляю... впрочем мужчине легче.

Да, я думаю что с такой одеждой как у тебя обращать внимание на то, одеты ли другие также, и тем более бояться этого - было бы по меньшей мере забавным проявлением )))))))

URL
2006-08-17 в 17:56 

Maculinea arion
Lepra мама моя конструктор одежды, сначала работала в Казахстанском Доме Моделей г. Алма-Ата, сейчас - Новосибирск :) Правда она работает с детской одеждой, считает, что это интереснее, чем со взрослыми - ведь в детской одежде "важна функциональность" :D

2006-08-17 в 18:32 

Scientia vinces!
Maculinea arion
:)

     

Размышления старой больной черепахи

главная