00:52 

Такой ма-а-а-а-а-а-аленький стереотипчик...

Lepra
Это даже не стереотип, а некий безобидный элемент невежества массы.

Вот если спросить, знает ли человек, что такое ВИЧ или СПИД, 99,9...% ответят положительно (ну не считая тех, кто вас пошлет за глупый вопрос, отшутится, или сочтет за вопрос с подвохом и ответит осторожно). Причем практически у всех у нас сразу же рождается гора ассоциаций с данными терминами, и эмоций. В общем одни из центральнейших терминов современной лексики, верно?
А между тем очень мало кто знает, чем отличается ВИЧ от СПИДа. Ну, например, далеко не каждый поймет, как можно быть ВИЧ-положительным, но при этом не болеть СПИДом? А между тем подавляющее большинство ВИЧ-положительных на данный момент СПИДом не болеют! А что дальше? Вот мы говорим, человек заболел СПИДом, СПИДом-то заболеть можно, а вот ВИЧем - ну никак нельзя заболеть, также как нельзя вырезать грыжу (это еще один общестеннопопулярный ляп) или вырезать аппендицит (следующий общественнопопулярный ляп), также как невозможно вырастить грибок пенициллин (не столь популярный, но тоже часто встречается).
Да что уж там, большинство не на шутку задумаются, если попросить расшифровать слово ВИЧ, но все же почесав в затылке расшифруют правильно, а вот как СПИД расшифровывается, знают далеко не все, по крайней мере молодые (ибо годах в восьмидесятых эта аббревиатура не была столь канонизирована, и иногда в СМИ пробегало полное название заболевания, а теперь его нигде не услышишь)
Пе. Се. Особенные трудности возникают с букавкой "П" в данном термине )))))))


URL
Комментарии
2006-08-26 в 14:56 

Scientia vinces!
Эээээ....
С аббревиатурами то вроде проблем не возникает... а вот с отличием сложнее... только домыслы разные)))...:ghost:

2006-08-26 в 15:47 

Lepra
Resonanz домыслы? ))) Лайк уот?

URL
2006-08-27 в 00:30 

Если человек не знает, куда он плывёт – для него нет благоприятных ветров.
Эээээ....
С аббревиатурами то вроде проблем не возникает... а вот с отличием сложнее... только домыслы разные)))...

У меня домыслов не возникает, и с отличиями тоже ни каких проблем.
А вот моё отлично по развитию ВИЧ инфекции горит я сным пламенем, ибо я позабывал к чёртовой матери стадии развития ВИЧ-инфекции и сроки. Помню лиш что ВИЧ-носительство это 4-я стадия, а СПИД это 5-я стадия развития ВИЧ-инфекции.

Lepra
вырезать аппендицит
Не пойму о чём ты?
Я лично был на операции по удалении апендикса при апендиците. И своими глазами видел вырезанный апендикс с большим гнойником(т.е. поражённый гнойной инфекцией апендикс).


2006-08-27 в 12:55 

Lepra
Newcore Я лично был на операции по удалении апендикса при апендиците. И своими глазами видел вырезанный апендикс с большим гнойником

ВОТ В ТОМ ТО И ДЕЛО, ЧТО ВЫРЕЗАТЬ МОЖНО ТОЛЬКО АППЕНДИКС, МИЛЫЙ, НЕЛЬЗЯ ВЫРЕЗАТЬ ВОСПЛАЕНИЕ АППЕНДИКСА!!!!

URL
2006-08-27 в 15:26 

Newcore
Если человек не знает, куда он плывёт – для него нет благоприятных ветров.
Lepra
Вот я и спросил о чём ты, если так то да. И операция называется как апендикстомия))))

2006-08-27 в 15:56 

из сарая
Lepra Надеюсь, ты простишь мое невежество, но можно у тебя поинтересоваться по поводу этих болезней? Ну так, вкратце =)

2006-08-27 в 16:37 

Lepra
Newcore а случаем не аппендиксЭктомия?

Killen Итак. Просвещаю

ВИЧ - это Вирус Иммунодеффицита Человека. Так как это вирус - просто вирус, то это вообще не болезнь, это существо такое, название вида существа, а не болезни. ВИЧ-положительный человек это тот, кто заражен ВИЧем. О стадиях заражения упомянул Ньюкор, подробнее об этом сказать ничего не могу, клинику заболевания я не изучала никогда. Так вот можно быть ВИЧ-носителем, содержать в себе этот вирус, но еще не болеть СПИДом. Потому как СПИД - это синдром, полностью - Синдром Приобретенного ИммуноДефицита - то есть это уже клиническое проявление поражения данным вирусом. До СПИДа ВИЧ выгрызвает из организма своего хозяина иммунную систему, но сам человек от того никак пока не страдает, и может не страдать очень долго - много месяцев или много лет, ибо в нормальном состоянии иммунная система нам и не нужна вовсе. ВИЧ-положительные нормально себя чувствуют, работоспособны, нормальный тонус и проч. И только когда человека поражает какая-то болезнь. Самая обыкновенная болезнь, какая угодно (хотя есть определенные частоты), которую нормальный человек и не заметит, у человека без иммунитета дает специфическую картину, которая называется СПИД, заканчивающуюся летальным исходом.
Еще вопросы?

URL
2006-08-27 в 19:15 

Если человек не знает, куда он плывёт – для него нет благоприятных ветров.
Lepra а случаем не аппендиксЭктомия?
Наверно - старенький я уже стал.

До СПИДа ВИЧ выгрызвает из организма своего хозяина иммунную систему, но сам человек от того никак пока не страдает, и может не страдать очень долго - много месяцев или много лет, ибо в нормальном состоянии иммунная система нам и не нужна вовсе. ВИЧ-положительные нормально себя чувствуют, работоспособны, нормальный тонус и проч. И только когда человека поражает какая-то болезнь. Самая обыкновенная болезнь, какая угодно (хотя есть определенные частоты), которую нормальный человек и не заметит, у человека без иммунитета дает специфическую картину, которая называется СПИД, заканчивающуюся летальным исходом.

А вот тут придётся тебя поправлять.

До СПИДа ВИЧ выгрызвает из организма своего хозяина иммунную систему
СПИДу предшествует стадия ВИЧ-носительство. А она характиризуется просто присуцтвием вируса в организме(и он ничего не выгрызает;-) ). ВИЧ-инфицированые в большинстве своём и находятся именно в этой стадии.

ибо в нормальном состоянии иммунная система нам и не нужна вовсе.
Еще как нужна. Как раз таки СПИД характеризуется тем что ВИЧ до селе "спящий" переходит к активным действиям и начинает угнитать имунную систему.
И вот при СПИДе имунная система становится столь слабой что не может даже контралировать бактерий которые живут в организме всегда. И буквально все бактерии становятся опасными для организма.

2006-08-27 в 20:48 

Lepra
Newcore СПИДу предшествует стадия ВИЧ-носительство. А она характиризуется просто присуцтвием вируса в организме

И что же делает этот организм у нас все эти годы до СПИДа, как не выгрызает иммунную систему?

И вот при СПИДе имунная система становится столь слабой что не может даже контралировать бактерий которые живут в организме всегда. И буквально все бактерии становятся опасными для организма.
Здесь ты прав, действительно иммунитет даже совершенно здорового человека постоянно в борьбе. В том числе и со своими родными бактериями, без которых он не может обходиться.
...Но я это не забыла, а просто не стала углубляться, интересующимся тем, а что вообще такое СПИД вряд ли надо такие мелочи, а более продвинутые в биологии понимают такие вещи сами.

URL
2006-08-27 в 21:59 

из сарая
Lepra Собственно, как я и предполагал (с той лишь разницей, что я это всего-лишь предполагал). Кстати, я не так далек от биологии, как тебе кажется =) Все таки, я более-менее интересуюсь ею, в школе был отличником по этому предмету (почти единственный предмет с хорошими оценками =), впрочем знаю несколько больше школькой программы. Хотя относительно тебя я полный чайник, спорить не буду =)))

2006-08-27 в 22:29 

Lepra
Killen ну учитывая твою внимательность к моему дневнику а также к топикам типа этого, или типа "Киберн. vs Эвол.", я не сомневаюсь, что твоя база по биологии не стоит на месте ))))

URL
2006-08-27 в 22:56 

Если человек не знает, куда он плывёт – для него нет благоприятных ветров.
Lepra
И что же делает этот организм у нас все эти годы до СПИДа, как не выгрызает иммунную систему?
Вот тут то и кроется секрет неизличимости ВИЧ-инфекции.
ВИЧ способен интегрировать свою генетическую информацию в генетический апарат клетки и там находится годами(на это способн не только он, например вирус герпеса тоже умеет так делать).

Вот так и получается, что во время ВИЧ-носительства он просто так сказать спит в ядрах инфицированых клеток.(но в небольшем количестве он присуцтвует в крови)
А СПИД развивается когда вирус массово выходит из ядер инфицированых клеток и начинает их уничтожать. А так как вирус в основном инфицирует Т-хелперы то баланс в имунной системе бежду Т-хелперами и Т-супресорами нарушается и имунная система угнетается Т=супресорами.

Почему ВИЧ инфекция еще не излечима?
Мы изобрели препараты способные не давать вирусу проникать в клетки, и мы даже изобрели припараты не дающие вирусу размножатся в клетке и выходить из ядра.
Но из ядра клетки мы не можем достать вирус, вот когда мы с можем это делать вот тогда и сможем лечить ВИЧ-инфекцию.

2006-08-27 в 23:25 

Lepra
ВИЧ способен интегрировать свою генетическую информацию в генетический
ой.... дура.... совершенно забыла про провирусное состояние.... да, разумеется ты прав


URL
2006-08-28 в 00:04 

Newcore
Если человек не знает, куда он плывёт – для него нет благоприятных ветров.
Lepra
совершенно забыла
Да я тоже чёрти скоко всего позабыл)))
Память это сложная штука)))

2006-08-28 в 10:12 

Maculinea arion
А еще ВИЧ является порождением нашего собственного генома :)

2006-08-28 в 12:19 

из сарая
Кстати, а может быть здесь еще и рак поднять? =) Или это уже в отдельном посте? Я про рак знаю немного, а узнать бы хотелось.

Maculinea arion Ага =) Наказание пи.. голубым, как раньше считали =)

2006-08-28 в 15:31 

Lepra
Killen Рак - это тема отдельного дневника )))))))))))))))))))))))))))))))))))) Кстати я уже собиралась затрагивать тему рака, но в другом направлении...

URL
2006-08-31 в 08:43 

Maculinea arion
Newcore Вот тут то и кроется секрет неизличимости ВИЧ-инфекции

не "вот тут", достаточно много вирусов поступают точно так же - встраиваются в геном, но их успешно лечат уничтожением зараженных клеток.

Секрет в том, что при других вирусных заболеваниях можно стимулировать имунную систему - уничтожить зараженные клетки, и при вакцинации просто давать ослабленный вирус. В случае HIV ни то, ни другое не действует, так как вирус поражает клетки иммунной системы, то их стимулирование и вызывает аутоимунное заболевание.

Killen Наказание пи.. голубым, как раньше считали

да, как только раньше не считали :)

2006-08-31 в 13:03 

из сарая
Maculinea arion А как только раньше не считали? Насколько я знаю, СПИД впервые появился именно у голубых и все считали, что заразиться им могут только геи, соответственно пошли и выводы о том, что СПИД - это наказание божие за их дела. Затем СПИД исследовали получше и эти домыслы просто рассеялись. Ни о каких других домыслах я не знаю.

2006-08-31 в 13:09 

Maculinea arion
Killen Это я имела в виду - в общем и целом, например раньше считали, что жизнь способна замозарождаться в грязном белье :)

2006-08-31 в 16:34 

из сарая
Maculinea arion Ух... Это в чем же оно должно быть испачкано?..

2006-08-31 в 17:39 

Lepra
Killen Да чем угодно, все были совершенно уверены, что жизнь зарождается в грязных вещах - но это всяческие паразиты и падальшики. А, например, в зерне зарождаются мыши, а еще раньше в одном египетском трактате было написано, что это можно даже увидеть - можно выйти на берег Нила, и если подольше поискать, то найдешь в иле лягушку, которая самозарождается - голова и передняя часть туловища уже совсем готовы - зеленые и склизкие, а вот задняя часть тела еще не сформирована, а представляет собой рыхлую землистую массу. Тысячи лет это настолько не подвергалось сомнению, что никто не проверял, просто знали, что так происходит, и все. Первый серьезный удар по теории спонтанного самозарождения был нанесен только в шестнадцатом веке Франческо Реди, после которого народ понял, что сложные животные не могут самозарождаться. Но вот микроорганизмы - уж они-то точно возникают сами по себе, полную точку в теории поставил только Луи Пастер всего лишь сотню с лишним лет назад.

URL
2006-08-31 в 21:18 

из сарая
Lepra Да это же я так =) Шуткую =) А про эту "теорию" самозарождения я уже знал. И насколько я знаю ее опровергали даже раньше, просто наблюдая за животными, но было это так сказать менее официально, поэтому эта "теория" самозарождения находила к чему подцепиться =)

2006-08-31 в 21:23 

Lepra
Killen нет, до Реди в ней всерьез никто не сомневался... Собственно Реди хотел ее доказать... Но получилось опровергнуть...
Все великие верили в самозарождение - от аристотеля до Декарта и Бекона..

URL
2006-08-31 в 21:33 

из сарая
Lepra Хех =) Я знаю, что были люди, люди не из науки, обычные люди, которые просто видели откуда на самом деле что зарождается. Не все, конечно, но мышек и лягушек уж наверняка =)

2006-08-31 в 21:43 

Lepra
Killen да нет, все знали, что мышка от мышки зарождается, а лягушка - от лягушки. Это наблюдали много тысяч лет назад, но это никому не давало повода считать, что изначально на данной территории живность появляется другим путем, а именно самозарождается. Вот в этой банке мух не было, а потом они появились здесь. Откуда? Из мяса вестимо.

URL
2006-08-31 в 22:49 

из сарая
Ну все-таки, разве не было таких придурков, которые считали, что изначально мухи появились в этой банке не сами собой, а пролетая мимо? =)

2006-09-01 в 22:12 

Lepra
Killen идиоты какие-то. Ну ведь ребенку ж известно - нет мух, и вот они, пролетала ли мимо муха, али нет - они все равно там заведутся, ну все это знают, любого спроси, кажджый тебе ответит.... стоп... видишь ли, тогда даже вопроса такого не возникало, то есть пред людьми не стоял вопрос - самозарождается ли живность, али нет, это было настолько естественно, что за тысячи лет никто не удосужился это как следует проверить до Реди. Так что если и были такие люди - то это точно придурки ))))

URL
2006-09-02 в 01:53 

из сарая
Lepra Значит придурки =)

2008-04-28 в 04:30 

الله أَكْبَر
ну ты уж совсем пч за дураков держишь

2008-04-30 в 12:20 

Lepra
ну ты уж совсем пч за дураков держишь

ну вообще-то под словом "массы" во фразе "невежества масс" я имела ввиду не своих ПЧ ))

URL
     

Размышления старой больной черепахи

главная