Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
16:30 

Нумерология -> графономия -> психография

Lepra

...и все на базе детских фокусов...

Еще давно через Макулинею наткнулась на премилейший фокус: http://www.ugbereg.ru/magic.html, потом видела его и в других местах. Честно признаюсь, поначалу было некое неприятное ощущение из рода: "такого не может быть. Верхом моего малодушия и суеверности стало то, что я как-то не особо задумываясь сначала нажала на кнопку, а уж потом загадала число. Что я хотела этим проверить? Может ли прога не только читать мои мысли, но и предсказывать их? ))) Стыдно очень.
В принципе разобраться в "магии" присловутого квадрата оказалось легко, но хохма мне понравилась. (Портит впечатление лишь текст под фокусом, не читайте эту дрянь). Математическая закономерность, по которой работает этот квадрат, очень проста, неудивительно, что на ней основано не мало фокусов, некоторые даже выходят за пределы математики.
Совсем недавно наткнулась на очаровательную хохму: загадываем число от двух до десяти, домножаем на 9, складываем знаки получившегося числа, вычитаем из суммы 4, сопоставляем итоговую цифру букве алфавита (так, чтобы номер буквы в русском алфавите совпадал с итоговой цифрой), загадываем страну на эту букву, находим в названии страны третью букву и загадываем животное на нее.
Вот. Ну, цифровая часть ясна как божий день - любое двузначное число, кратное девяти, дает сумму цифр - 9. Однако даже учитывая это все равно кажется удивительным. Как, каким образом можно точно угадать и какое животное загадал ваш друг, и какую страну. Ведь вроде и известных животных на планете тысячи и стран сотни, почему животное - это именно носорог, а страна - именно Дания )))
Со страной, если подумать, все просто. Буква Д (пятая буква алфавита, 9-4) изумительна тем, что во-первых на нее есть всего одна страна (если не считать Доминиканской республики и какой-то там Джибути), а во-вторых страна эта общеизвестна и на слуху, поэтому ее загадает любой от ребенка до географа
А вот с носорогом все спорно. Ну хорошо, я не в счет, нарвал - это уж слишком, нерпа - тоже экзотика, но как же хотя бы норка, вопрошала я. Вообще с какой стати каждому на ЭН приходит в голову этот носорог? Почему они вообще о нем вспоминают, это такое частоупоминающееся животное?
Причину, по-видимому, стоит искать в детстве. Почему-то именно в детстве, когда человека только-только вводят в богатый и прекрасный мир фауны, ему прежде всего показывают картинки не важнейших сельскохозяйственных животных, не самых распространенных или пандемичных, а именно экзотических африканских и вообще тропических животных. Да, они очень большие и поражают воображение, они диковинные - ну там нос до полу или рог на носу или шея длиннее ног: все очень захватывающее и запоминающееся. И не важно, что этот новый человечек, как впервые увидит этих животных, только-только начав познавать весь огромный потрясающий животных мир, так больше уж нигде с ними не столкнется. Разве что в детских передачах по телевизору или в зоопарке, когда поведет уже своего ребенка знакомить с миром фауны. Ну и что, что он больше уже никогда не сталкивается с носорогом, ну и что, что норка - это не менее интересный зверек, но при этом имеет важное промысловое значение и может даже содержаться как домашнее животное в квартире, все равно первое, что приходит на ум уже взрослому человеку, это рог-рог-носорог из книжек-раскрасок далекого детства.
Этот фокус совершенно не действует с людьми, близкоми к биологии, носорог имеет настолько небольшое биологическое значение, что о нем вспомнят явно позже, чем о норке и о нутрии, а то и нарвала с нерпой раньше вспомнят, или носача, или мало ли...






@темы: Вопросы, Животные

URL
Комментарии
2009-08-04 в 01:54 

Lepra

URL
   

Размышления старой больной черепахи

главная