12:00 

От москвичей со стеклянными глазами

Lepra

Мир, как известно, считает, что по Российским городам бегают медведи в обнимку с алкоголиками. Россия же любит обсуждать свою столицу, как нечто инопланетное.


И далее...


@темы: Воспоминания, Грустное, Личное

URL
Комментарии
2008-07-13 в 14:38 

Алекс К
Буквально позавчера один человек мне рассказывал, как был в Москве. Спросил у 20-30 человек, где Третьяковская галерея, так никто и не сказал, говорили "сами мы не местные" (надо полагать, "не из этого района". :) ). В конце концов, где находится Третьяковская галерея, спросили у милиционера. Милиционер ответил: " А что там продают?"

Кстати, истинные петербуржцы отличаются прежде всего тем, что ненавидят Москву, а наиболее продвинутые даже называют её "морква" - через "р" и с маленькой буквы.

2008-07-13 в 15:46 

Newcore
Если человек не знает, куда он плывёт – для него нет благоприятных ветров.
Да, уж. Охота самому побывать и посравнивать. Только фиг.
Никто меня не выпустит ни по времени, ни финансово.

2008-07-13 в 18:03 

Глупость свеже-смороженная (с)
Lepra Отлично сказано, спасибо.

2008-07-13 в 19:10 

У каждого должно быть свое место, дом. Если его нет, то Москва становится всевместилещем зла, а Россия - территорией придурков, - все от собственной неудоветворенности жизнью. По большому счету, какое дело мне, счастливой обладательнице съемной жилой площади в обожаемом до мандража городе на Неве, кто, как и зачем живет в столице нашей родины? Да мне, простите, начхать на взгляды коренных москвичей и уровень их географической эрудиции, честно, потому что я необычайно счастлива в своем городе и рада за всех, кто находится именно, там где его дом.

*последний абзац был похож на один из наших разговоров, Катрин... или я ошибаюсь?*

2008-07-13 в 22:20 

Scientia vinces!
+1

2008-07-14 в 00:02 

Чтобы согреть Россию, они готовы сжечь ее
созвучно моим мыслям.

Больше всего меня в них поражает именно то, что они не скучают по родным местам. Это мне категорически непонятно.

ну как же, скучают. первые пару лет.
а потом, город - это же ведь прежде всего люди. когда не к кому ехать, то неинтересно уже

2008-07-14 в 13:24 

Lepra
Кстати, истинные петербуржцы отличаются прежде всего тем, что ненавидят Москву, а наиболее продвинутые даже называют её "морква" - через "р" и с маленькой буквы.
Да, я знаю. Очень показательная злоба. Комплексы, ребят, комплексы. Но ничего, вы там побеситесь вдоволь, нам не жалко ))
А уродовать имена типа "Пукин", "Гопнер", "ротВеллер" или "морква" - это действительно показатель особенной продвинутости )))

*последний абзац был похож на один из наших разговоров, Катрин... или я ошибаюсь?*
Да, и с тобой подобные разговоры были, а еще с Килленом, оба вы родились и выросли в маленьких местечках Краснодара, и теперь одна живет в Петербурге, другой в Киеве, и оба рады там оставаться. Но так как в топике речь шла именно о приезжих в Москву, я не стала вас отдельно упоминать и подразумевала других своих знакомых.

ну как же, скучают. первые пару лет.
боюсь, во многих случаях даже пары лет не проходило. Вот коли НЕНА сама к нам пожаловала. Насколько я поняла, она даже на первые каникулы ехала домой без особенного энтузиазма.

а потом, город - это же ведь прежде всего люди.
А для меня не так. То есть может прежде все-таки люди, но далеко не единственное... а может даже и не прежде. С дорогими людьми можно встретиться где угодно, а родные места - они все равно упоительно родные.

URL
2008-07-14 в 15:18 

Lepra , ну коли я "к вам сама пожаловала", то по поводу себя не могу не отметить: у меня есть стойкая привязанность к месту, которое я называю домом, но мой дом территориально не совпадает с местом моег рождения и мотания 17летнего срока. Не "большой город" я люблю, стремительность жизни или людей вокруг, а конкретно свой дом и он здесь - никакого отношения к не-привязанности к местам более отдаленным это не имеет отношения.

2008-07-14 в 17:36 

Lepra
НЕНА и вот все равно остается неясным, как может место рождения и первых семнадцати лет жизни не стать домом, а сьемная квартира на время обучения - стать...

Оффтоп. В аське тебя ну совсем не видно...

URL
2008-07-14 в 17:58 

Lepra , многоуважаемый ты мой человек, ты рассуждаешь по факту, а я рассуждаю по жизни. Жизнь - это же не цепочка событий, так? Вот и у меня так. Об аспекте чувств я уж умолчу, а то ударюсь в никому неинтересные пространные рассуждения =)

Меня в аське очень даже видно, к сожалению, это происходит до 2 часов ночи)))

2008-07-14 в 18:03 

kjorn
Universe is a matter of belief
Lepra поклон Вам, сударыня! Подписываюсь под каждым словом.

Особенно про "скучать". Мне сегодня вот опять Москва снилась, а доберусь домой теперь дай Бог только через месяц...

2008-07-14 в 19:50 

Lepra
ВОТ ВИДИТЕ, ТОВАРИЩИ!
ЧЕЛОВЕК НЕ ПЕРВЫЙ ГОД ЖИВЕТ В ЕВРОПЕ,
А ВСЕ РАВНО МОСКВА СНИТСЯ!!!
ВОТ ЧТО ТАКОЕ МОСКВА,
А НЕ БУЛЬДОЖИЙ АЗАРТ ПРОПИСКИ В ПРЕДЕЛАХ МКАД

см пост выше


НЕНА Об аспекте чувств я уж умолчу, а то ударюсь в никому неинтересные пространные рассуждения =)
сколько тебя знаю, еще ни разу не слышала от тебя неинтересных рассуждений

к сожалению, это происходит до 2 часов ночи)))
ты ко мне жестока, я тоже не только после 2 часов бываю ))) я и днем бываю, и вечером

kjorn приятно общаться с понимающим человеком )))

URL
2008-07-14 в 20:16 

Успеха добивается не самый талантливый и тем более не самый достойный, а самый упорный. Потому что ему больше всех надо.© Народная мудрость
Lepra знаешь я с тобой соглашусь.
ИМХО ненавидеть другой город это просто глупо..
Я люблю свой город и доволен что живу именно в нем. А Москва - это всего лишь другой город, который не вызывает у меня отрицательных эмоций впрочем и положительных тоже

2008-07-14 в 23:20 

Lepra , спасибо за незавуалированную лесть)))
прости, родная, никак не хотела тебя обидеть, верю, что ты и днем бываешь... редко и день не нормированный))))

2008-07-15 в 13:45 

Anrielle
Каждый верит в собственные глюки
А я по Нижнему Новгороду скучаю. Но что правда, то правда, многих мест, связанных с детством, уже нет. Деревья все вырубили, вместо них пустырь с церковью. В церкви теперь ходят длиннобородые пузотрясы, а раньше там была мастерская художника с русской псовой борзой. Заброшенного дома тоже нет, там тепрь новый элитный дом. Друзей тоже почти никого не осталось. Разъехплись кто по другим городам, кто по другим районам. Всё это так. Но скучать - скучаю всё равно.

2008-07-16 в 01:20 

Lepra
Susanin Прочитав твой текст, Алекс в сотый раз убедился бы, что ты никак не истинный петербуржец. Еще один индикатор - если человек лоялен к Москве, значит не важно любит он Петербург, али не любит - с ним уже все ясно ))) Алекс ничуть не удивится, если тебе еще и "танцующие фонтаны" понравились )))

Anrielle Очень ярко представила себе то, что ты описываешь. Скучать потому, чего уже нет - я всегда была особенно к этому чувствительна...

НЕНА Ну я посмотрю завтра, одинаково ли мы с тобой понимаем термин "день" ))))

URL
2008-07-16 в 07:21 

Успеха добивается не самый талантливый и тем более не самый достойный, а самый упорный. Потому что ему больше всех надо.© Народная мудрость
Lepra Прочитав твой текст, Алекс в сотый раз убедился бы, что ты никак не истинный петербуржец.
Да мало ли,что думает Алекс? Его слова отнюдь не истина в последней инстанции

2008-07-17 в 01:05 

Lepra
Susanin Да я шучу )))

URL
2008-07-17 в 20:02 

Susanin
Успеха добивается не самый талантливый и тем более не самый достойный, а самый упорный. Потому что ему больше всех надо.© Народная мудрость
Lepra а я серьезно

2008-08-10 в 03:34 

Знаете, я вот тоже люблю Киев. Люблю его улицы, его людей, люблю свой район. У мне здесь много парков. В последнее врямя в Киеве творятся настоящие "стрительные войны". Ну разве буржуев интересет какай-то там сквер, если можно на этом месте построить торгово-равлекательный цент и зашибать целую кучу бабок...
Гарячо надеюсь, что у меня на районе скверы и парки никто не тронет, а если посмеют, буду первым кто выйдет с дубиной и встанет на защиту...!

2008-08-11 в 02:02 

Lepra
_Дима Вообще, в цивилизованном обществе даже те, кому наплевать на все кроме денег, скверы все-таки оставляют. Причем просто с холодным рассчетом. Потому как потребителю все более и более приятны именно скверы - их становится меньше, торговых центров - больше. Нарастает дефицит, и вырастает окупаемость именно тех ТЦ, которые предусмотрели на своей территории (ИЛИ ДАЖЕ У СЕБЯ ВНУТРИ) хорошее озеленение. С с заповедниками, естественно, не сравнить, но все-таки не бетонные джунгли.

URL
2008-08-11 в 02:22 

Капиталисту легче просчитать, сколько вечнозелёных ему принесёт каждый кв.м. застройки чем влияние/наличие сквера на цену этого самого кв.м....

2008-08-11 в 04:45 

Lepra
_Дима Кстати, у вас в Киеве не предусматривается так называемое "компенсационное озеленение" при строительстве в черте города? У нас, например, сейчас взято за правило в любых стройках делать отчет: "столько-то срублено деревьев, столько-то кустарников, высажено столько-то деревьев, столько-то кустарников, из них..." и далее по списку видов растений.

URL
2008-08-11 в 15:47 

Да, у нас тоже так положено.
Справедливости ради должен заметить, что в последнее время "строительный войны" немного поутихли.
Однако, у нас есть районы, которые нуждаются хоть в одной станции метро уже много лет.
Недавно открыли новую станцию метро. Как вы думаете, где? В жизни не угадаете! В лесу! Метро провели прямо в лес!
В народе его сразу так и назвали - "метро для белок".
Не знаю насколько это правда. Но народная молва гудит о том, что вся земля там уже кое-кем выкуплена. И скоро там будут строить новый микрорайон. А значит лес на вырубку!
И это всё при том, что Тимошенко ещё лет 5-ть назад грозилась снести хрущёвки и построить новые дома на их месте...

2008-08-14 в 16:10 

Дорогу осилит идущий...
Простите, что вмешиваюсь в уже состоявшийся диалог, но не вмешаться не могу, т.к., сия статья, несомненно, является камнем (даже, я бы сказала, камнепадом ;) ) в мои скромные шесть соток, этаким творческим ответом на мою статью "О москвичах и провинциалах".
Я долго думала, как высказаться, чтобы это не выглядело и не было перепалкой, спором и т.д.

Посему, напишу очень просто и начну издалека.
Мне очень нравится книжка Веллера "Всеобщая теория всего", и там вначале есть такая мысль: интересно, почему люди, рождаясь и взрослея, продолжают наступать на те же старые, изношенные грабли, что и тысячу, десять тысяч, миллионы лет назад? Почему? Ведь за историю свою человечество накопило столько опыта, в мире жили столько прекрасных мудрецов, оставившие после себя массу книг о том, как стать счастливыми, как избежать ошибок, как сделать... и так далее и так далее...

???

Уважаемая Лепра написала, что её опыт общения с москвичами несравненно больше моего. Что ж, это так.
Однако, как бы ни был богат, обширен и замечателен чужой опыт, очень часто человек почему-то абсолютно нелогично (smile!) больше доверяет своему ;)
Я написала о том, что видела своими глазами, что было со мной.
Более того, если автор так любит закономерности, большие числа и репрезентативные выборки, могу отметить, что "феномен москвичей" наблюдаю далеко не я одна ;)
Я далеко не первый человек, выразивший подобные мысли.

2008-08-15 в 17:11 

iow
LAW
Однако, как бы ни был богат, обширен и замечателен чужой опыт, очень часто человек почему-то абсолютно нелогично (smile!) больше доверяет своему ;)
Если отвлечься немного от темы и забыть о том, что позиция Лепры настолько же безосновательна, как и твоя, то в таком случае данное высказывание следует трактовать не иначе, как "неконтролируемый субъективизм и отказ от реальности". =)

2008-08-16 в 02:17 

Lepra
iow "неконтролируемый субъективизм и отказ от реальности".
вместо "неконтролируемый", в данном случае, мне кажется, уместнее "рефлексирующий"

URL
2008-08-16 в 12:45 

Дорогу осилит идущий...
iow

Было бы любопытно узнать твою, небезосновательную позицию ;)


iow "неконтролируемый субъективизм и отказ от реальности".
вместо "неконтролируемый", в данном случае, мне кажется, уместнее "рефлексирующий"


Н-да, интересно... человек написал о том, что с ним случилось в реальности - и его же обвиняют в отказе от реальности ;)
Что ж, тогда в свою очередь я охарактеризую позицию Лепры как "Если факт не вписывается в мою систему - тем хуже для факта".

2008-10-20 в 12:41 

Я люблю оружие), драться - не люблю)
"Мир, как известно, считает, что по Российским городам бегают медведи в обнимку с алкоголиками. Россия же любит обсуждать свою столицу, как нечто инопланетное."
*утащила в цитатник*
Москвичам не завидую), красивый город ) но не моё )
п.с. была бы возможность осталась бы в родном Севастополе навечно) (проживаю в Питере)

Что касается якобы зависти питерцев ), считаю это немножко надуманным) поскольку коренным нет до этого дела, а приезжие уже нашли в Питере всё, что искали). Единственное быть может исключение люди-сумочки со счетами в глазах)

   

Размышления старой больной черепахи

главная