23:23 

Мягкое Зеленое Сукно

Lepra
Это стихотворение у меня очень долго не шло, совсем не получалось войти в нужный ритм, приходилось начинать заново, и даже менять первоначальный смысл произведения. так и не смогла я привести произведение в ту форму, в которую хотела, оставлю как есть:

Мягкое Зеленое Сукно

Я родилась в Начале Дня,
Когда вся Твердь еще пылала,
Когда вода в столпах огня
Над Твердью небо омывала.

продолжение произведения


Вопрос: Вот я думаю - двадцать шесть куплетов - это уже поэма, или я себе льщу? Я, конечно, понимаю, что не в размере произведения дело, и даже не хотела, чтобы вышло такое большое... но все же, достойно оно титула поэмы? ВНИМАНИЕ! голосование многовариантное!
1. Нет, все же оно слишком короткое 
0  (0%)
2. Нет, извини, но этот стишок вообще не заслуживает красивого звания "поэма", слишком все просто, непрезентабильно и прозаично 
0  (0%)
3. Это твое дело, как назовешь, так оно и будет, никто же не избил Гоголя за то, что тот назвал "Мертвые души" поэмой, хоть там ни одной рифмы, или Чехова за то, что он назвал "Вишневый сад" комедией, хотя прочитаешь - обрыдаешься... 
3  (25%)
4. Трудно сказать, бывали и стихотворения длинее, бывали и поэмы короче 
3  (25%)
5. Да! это уже ближе к поэме, чем к простому стихотворению, 26 куплетов - это те не жук чихнул! 
2  (16.67%)
6. Думаю да, оно, конечно короткое, но сюжет слишком сложный для обыкновенного стиха, можно выделить отдельные темы, идущие друг за другом, как миниатюрные главы 
4  (33.33%)
7. Дура ты! и стихи у тебя никудышные! я такие в туалете видел(а), на дверце, ну точь-в-точь! 
0  (0%)
Всего: 12
Всего проголосовало: 7

@музыка: Мусорный ветер. Крематорий

@настроение: лирическое....

URL
Комментарии
2005-11-10 в 03:17 

Magnolia пишет: Стихи отменные продолжай в том же духе! Особенно приятно когда есть над чем в них задуматся :)))

URL
2005-11-10 в 03:25 

Lepra
Magnolia111
спасибо, повод задуматься - это основная цель данного стихотворения )))

URL
2005-11-10 в 19:52 

MoneyMan911
Ну я не критик и не профи. Надо несколько раз читать чтоб вникнуть наверное, а мне лень было второй раз прочитать, хотя пояснения в конце немного помогли в понятии некоторого.

2005-11-10 в 20:41 

Lepra
MoneyMan911
я тоже не профи, и уж тем более не критик

URL
2005-11-10 в 22:47 

А мне понравилось...А если кто-то против - это их дело...Тем более, когда смысл мне разжевали:) Так что "Отл.":)

URL
2005-11-14 в 23:48 

Нет ничего проще-ранить словом.Нет ничего проще-словом убить.Слов не окинуть сожеленья взором.Как жаль,что словом не оживить...
Я конечно не знаток,а критиковать ваще права не имею...могу сказать смелый поступок решиться написать такое,а патом ещё поместить в свой дайрик.Ты знаешь,я пишу стихи,но тут..дело дошло до поэмы.
Да,может быть она и не велика,но не указано нигде такого что маленькие поэмы-это плохие поэмы.Кстати мне лично понравилось.Пушкин отдыхает:)
Люблю)

2005-11-15 в 01:32 

Lepra
elir

приятно, четрь побъери! рада, что тебе понравилось )))

URL
2005-11-15 в 01:50 

Lepra
ну так никто не хочет выссказать свои предположения по поводу того, о чем вообще стих? есть мнения по этому поводу? какие будут идеи? борьбя кого с кем описывается? кто такая Я, и кто такая Сестра?
(вопрос для тех, кому я еще не говорила!!!)

URL
2005-12-09 в 19:30 

Universe is a matter of belief
Масштабно... Технично... Стиль.. несколько неявный. Задумка интересная и смелая.

Я - это жизнь. Сестра - вероятно, смерть.

2005-12-09 в 23:12 

Lepra
kjorn молодец! с первого раза! ))) я знала, что кто-нибудь это поймет)))

ну а насчет технично - это уж неприкрытая лесть, где ж там техничность - я писала лишбы как, а потом как глянула - жуть! сплошные отглагольные рифмы, размер стиху - ну ни к черту!

URL
2005-12-10 в 10:25 

Universe is a matter of belief
Lepra ну так я ж тоже эту тему продумывал - причем и в таком раскладе (противоборство жизнь-смерть).

а по поводу техники смотря с чем сравнивать - в конце концов, не на Нобеля же идем... на мой взгляд, при таком объеме техника достаточно пристойная... я бы сказал, бОльшие проблемы со стилем и сравнениями. художественности бы добавить (там колонну, здесь пилястру, портик еще и т.п.))), а то вот несколько простовато.

2005-12-10 в 11:41 

Lepra
kjorn
вот и правильно, не на нобелевку идем ))) про пилиастры пусть поэты пишуть ))) а мы, старые биохимики довольны и тем, что в принципе смогли написать, и примерно, как способны, показать в этой форме то, как начинается этот мир, и то, как плохо не уважать смерть

URL
2005-12-12 в 12:07 

Lepra , Кать, ну ты знаешь мое мнение... Неотразимо!
И все таки расскажи про сестру эту... а то я немного не поняла...

2005-12-12 в 13:44 

Lepra
НЕНА
итак понятно - что Я - это жизнь, и что жизнь возникла случайно во времена, "когда вся твердь еще пылала" (рассматривается эволющионная версия событий, вообще стихотворение, собственно эволющионное). но тогда же, когда возникла жизнь, когда только появилось первое существо, возникла и Сестра - смерть, которая направлена в противоположную сторону. Казалось бы - они непримиримые враги - одна создает, другая разрушает, но именно с помощью этого противобоства и шло эволюционное развитие живой природы - естественный отбор, смерть не дает возможности оставаться всем, выживают только лучшие, без смерти творения, созданные жизнью загубят всю планету.
Одна поет, другая исправляет,
Сдаваться пред сестрою не желая,
Певец и критик споры продолжают...

- это как раз то, что я здесь говорила.

Интеллект же - это человеческая цивилизация, которая поработила свою мать - жизнь, которая и создала его, и бросила вызов смерти, которая отступила, давая размножиться этому существу до многих миллиардов. Ну о противоборстве смерти и цивилоизации отдельная история - здесь я выбрала самый печальный конец - когда Интеллект, настроив против себя Сестру, вызывает еще больший гнев, наступает экологический коллапс, что для человека будет апокалепсисом, но сама жизнь останется, и вновь будет планета красивой и зеленой (мягкое зеленое сукно - растительный покров планеты, похожий на нежную покрывающую ткань). Я сама не верю, что апокалепсис подобный случится, но мы предотвратим его как раз в том случае, если задумаемся над таким писсимистическим исходом, который здесь представила я, и который описывался самыми разными людьми.

Для меня больше всего важны последние два куплета, еще раз повторяющие, что жизнь сама по себе - слепа, бездарна, только в противоборстве со смертью она творит прекрасное.

URL
2005-12-12 в 22:46 

Теперь все расставлено по полочкам...

2012-09-14 в 19:13 

Наверное, уже не актуально?

     

Размышления старой больной черепахи

главная