Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
03:37 

Божественное проведение

Lepra
Пару лет назад в каком-то сообществе мне пытались доказать рациональность различных языческих верований.
В виде доказательства рассказали о каком-то племени в Океании, чей остров попал под разрушительное действие страшнейшего цунами 2004 года. В то время, пока все белое христианское население побережий половины Индийского и четверти Тихого плавало брюшком кверху, это племя ЗАРАНЕЕ ушло в горы, и никто не пострадал. Они-то не утратили мудрость предков, связь с богами. Короче эти аборигены как-то предсказали цунами.
Я не была знакома с сабжем, и тогда ничего по существу ответить не нашлась, (хотя уже тогда предполагала то, о чем пишу ниже), а намедни посмотрела фильм по теме, и тихо кряхтела.

То ли вождь племени, то ли старейшина, то ли еще кто-то там давал интервью, в котором объяснял, что предки учили чтить богов и слушать их сигналы. Племя, к примеру, знало, что когда суша и море ссорятся, всем надо спасаться. Так, к примеру, если суша отгоняет море прочь, это значит, что вскоре море отомстит, а потому следует подниматься выше.

Нет, конечно некоторые белые действительно не знают, что перед цунами вода всегда уходит очень далеко. Некоторые монотеисты и атеисты радостно бегут собирать по обнажившемуся дну ракушки, и недоумевают, когда вдруг видят далеко на горизонте какую-то черную полоску. Но блин, эти самые белые такие неграмотные не потому, что боги их не научили, а потому, что мозга им недодали! Более или менее здравомыслящий белый человек сразу кинется бежать от берега, если увидит, как тот медленно отползает в глубь моря. И для этого белому человеку не нужны ни предки, ни боги, а нужна капелька логики или тупо знание азов физической географии.
Однако проблема состоит еще в том, что большинство берегов, затронутых тем цунами - очень пологие, во многих местах надо пройти километры, чтобы подняться хотя бы на метры над уровнем моря. Вот почему в 2004 было ТАК много жертв. Несколько километров не сможете пробежать, даже если кинетесь врассыпную сразу же после того, как вода начала убывать. Опианный же остров необычен для Океании тем, что имеет скальную природу. Там не надо бежать километры от берега, достаточно подняться на горку, которая нависает над твоей деревней, и свесив ножки любоваться буйством стихии внизу! Естественно у жителей того племени была возможность тихо не спеша спастись от гибели.
Ну чудеса....

(фильм был приурочен к годовщине трагедии, для меня по-прежнему НГ ассоциируется с теми событиями)

@темы: Природа, Наука, Воспоминания

URL
Комментарии
2010-01-03 в 08:15 

Resonanz
Scientia vinces!
Приветствую! 8)

1. Интересно люди трактуют понятие "доказательство".
В данном случае доказательством назван конкретный, единичный пример из которого и вывода-то даже однозначного сделать нельзя.
Т.е. это только довод, да и то спорный.
Разммышление, блин.

2. для меня по-прежнему НГ ассоциируется с теми событиями
И что, событие это перечеркнуло (отодвинуло на второй план) все "наболевшие" ассоциации с НГ, возникшими до 2004 года?

2010-01-03 в 15:25 

Newcore
Если человек не знает, куда он плывёт – для него нет благоприятных ветров.
Хело!

Краем глаза видел я передачи о том цунами и многие люди спасались от цунами как только увидели, что вода отступает. И многие корабли тоже спасались стараясь уйти поглубже.
Но только вот многие острова на столько не высоко над уровнем моря что из затапливало полностью.
Кроме того язычники бы задумались почему так много записей появилось о цунами. А потому что операторы тоже заранее залезли по выше и снимали высоты.

2010-01-03 в 22:09 

LAW
Дорогу осилит идущий...
Resonanz

О, я тоже читала про такие племена! Но не про единичный пример, а про то, что они всегда так "уходят" перед непогодой, чувствуют, мол...

А вообще, на мой взгляд, рациональность человека в таком контексте определяется той средой, в которой он живет. Все читали гениальный рассказ "Что делает Бандрюка"? ;)
Поступают-то они в итоге рационально. А объяснение у них свое, т.к. с нашей терминологией они не знакомы.
Возможно, людям будущего через миллион лет будут казаться смешными какие-то наши термины или теории...

Мне очень нравится фраза Веллера "Наука очень часто доказывает людям то, что люди и так уже давно знают. К чести людей, конечно".

У меня есть подруга, она сама себя называет ведьмой, и я видела неоднократное подтверждение ее способностям. Я не знаю, как она это делает. Я могла бы спросить, но, конечно, не буду. Думаю, через какое-то время наука поймет, как такое возможно. Но это будет через время, а наблюдать можно уже сейчас. И, конечно, сейчас назвать это так, как это назовут тогда, когда поймут и изучат - нельзя...

2010-01-03 в 22:27 

Resonanz
Scientia vinces!
LAW
1. Вспомни (ты должна была его пройти) курс истории и философии науки.
Разницу между научным знанием (в свете философии, методологии современной науки) и "рецептурным" знанием неких неразвитых племен необходимо понимать.

2. фраза Веллера "Наука очень часто доказывает людям то, что люди и так уже давно знают. К чести людей, конечно".
Даже если такое имеет место, ты же должна понимать разницу между знанием (рецептурным) и пониманием явления?
Просто знать о явлении и понимать его природу (т.е. установить причины и доказать связь между причинами и следствиями) - это две большие разницы.

2010-01-03 в 23:45 

Хочу Знать. Какая высота волны раздавит человека насмерть?
Учитывая то, что выдохнуть он успел и у него с собой спасательный жилет.

2010-01-18 в 01:56 

Resonanz
Scientia vinces!
Вот тебе и Гаити. "А вы не были на Гаити?"

2010-01-22 в 01:19 

Lepra
Нда, приходится признать, это случилось очень в тему...

URL
2010-10-03 в 23:39 

Уважаемая Лепра (не знаю, к сожалению, как Вас зовут на самом деле), здравствуйте. Надеюсь, Вы увидете мой комментарий в ближайшее время и откликнитесь. Меня зовут Галина, и я работаю в одной компании, занимающейся производством тв-программ. Сейчас мы готовим фильм о содержании домашних животных для нтв. Лично мне поручено разработать тему "корма для домашних животных" (что это, как, зачем, можно ли этим вообще кормить своё ненаглядное зверьё). Я наткнулась в интернете на Вашу статью на эту тему и пришла к выводу, что именно Вы сможете мне помочь в подготовке данного материала (в идеале - нужно поучаствовать в съёмках в качестве эксперта, ну или хотя бы проконсультировать меня как журналиста, с какой стороны в эту тему вообще копать: уж Вы-то в этом явно лучше разбираетесь!). Пожалуйста свяжитесь со мной как можно скорее! 8 916 855 1213.

URL
   

Размышления старой больной черепахи

главная