Да вот я сама уже забываю - листаю дайр, и вижу - сплошная гуманитарная, ну изредка математическая чушь, в основном - литература и история.
КОШМАР! Знала бы моя преподша истории в школе, которая поставила от чистого сердца трояк в аттестат тупой ученице, чтобы с ней проблем не было, она бы повесилась на проводе от утюга!
Хорош истории!!!
Итак черть знает когда Law попросила меня рассказать,
что такое нейромедиаторы. Через три месяца вполне можно
и выполнить, вы не считаете?
что такое нейромедиаторы. Через три месяца вполне можно
и выполнить, вы не считаете?
потенциалы, нервы, и прочая гадостьГде-то между делом я уже отметила, что нейромедиаторы имеют значение просто огромное, и в последние несколько десятилетий (ну, собственно, практически с открытия) являются краеугольным камнем всей нейрофизиологии.
Казалось бы вещь совершенно прозаическая - это передатчик с одного нерва на другой.
Итак есть нервы, как вы знаете, по ним бежит информация. Что это за информация? Многие уже выучили - это электрически ток, и многие даже интерпретируют движение информации по нерву, как движение заряда по проводу. Технически это неверно.
В проводе есть плюс и минус. Ток "течет" от плюса, электроны от минуса. На минусе избыток электронов, и в силу отталкивания они разбегаются в сторону плюса (то есть там, где их недостаток, либо избыток но в меньшей степени) со скорость несколько миллиметров в секунду (многие думают, что скорость электронов в проводнике приближается к световой, так как скорость тока приближается. Они просто не улавливают, что ток - это передача не электронов, а движения электронов, это как колонна солдат. Если сказать последним в колонне двигаться, они натолкнутся на впереди стоящих, и запустят их движение, те в свою очередь толкнут других и так джалее до начала колонны, пока импульс обойдет всю колонну конечные солдаты пройдут лишь незначительную часть того расстояния, что первоначально колонна занималась.). Итак побежали электроны по проводнику.
В нервах все по-другому. в нервах вектор электронов вообще направлен не по ходу нерва, а перпендикулярно - из нерва и внутрь нерва, и главным органом нерва является его мембрана, которая и осуществляет эти процессы обмена. Вкратце и максимально упрощая это так:
В мембране нерва сидят малюсенькие ворота-переносчики. Ворота живые - если к ним подплыл на опасное расстояние ион калия, они его хватают, и вбрасывают внутрь нерва, а если они внутри нерва увидели атом натрия, они его хватают и выбрасывают вон. Однако калия они захватывают гораздо больше, чем натрия выбрасывают.так в клетке становится много калия, и мало натрия. Причем это соотношение стабилизируется анионами, поэтому когда калий хочет выйти из клетки по градиенту концнтрации (ведь в клетке его в сорок раз больше вем вне, вот он и диффундирует) возникает разность потенциалов - более отрицательное значение - ну точь-в-точь как на обкладках конденсатора!
Воткнули вам в палец иголку. Это вызвало химическое и электрическое возмущение в луковице нервного окончания (его механизм опускаю). и в луковице изменились заряды, причем изменились то они совсем чуть-чуть. Но это изменение вызывает открывание специальных ворот для натрия. А натрия-то вне нерва было больше, значит целая лавина натрия устремляется внутрь. а вместе с ним и положительный заряд. В итоге происходит такая сильная перезарядка этого участка мембраны, что задеваются и соседние - там тоже изменяется разность потенциалов. К чему это приводит? Опять к открыванию ворот для натрия, но уже в том месте, значит там тоже лавина натрия перезаряжает тот участок, задевается соседний с ним, и поехало оно! Перезарядка мембраны распространяется по всему нерву.
Но ведь нервов-то много, не так ли? миллиарды. Как между ними происходит обмен? Проце всего представить это как замыкание - мембраны контактируют, и деполяризация одной мембраны вызывает перезарядку на другой. Но если бы это было так, то учитывая, что все нейроны между собой связаны, импульс от иголочного укола передался бы во все миллиарды нейронов одновременно, и что это получится? Чтобы направлять импульсы куда надо существуют специальные переключатели между нейронами - синапсы. Синапс состоит из кончика одного нейрона, кончика другого, которые как бы сплющены друг об друга, и тонюсенькой щели между ними. На одной из мембран (того нейрона, который передает сигнал) внутри плавают малюсенькие пузыречки с веществом НЕЙРОМЕДИАТОРОМ Так вот, как только сигнал в виде перезарядки мембраны достигает кончика, его мембрана также перезаряжается, что вызывает в ней как бы лопание этих пузырьков, и содержимое с нейромедиаторами выбрасывается в щель. Плавая в щели молекула нейромедиатора встречает на другой стороне (у мембраны принимающего нейрона) рецептор - это тоже молекула-ворота, но эти ворота открываются не за счет перезарядки, а как раз при соединении с нейромедиатором. Так вот ворота открываются, когда нейромедиатор соединяется с рецептором, и через него опять же устремляется натрий, и вновь идет волна поляризации по нерву, уже другому. чтобы сигнал прекратился выпущенные на свободу нейромедиаторы уничтожаются специальными стрелками, щель опустошается, ворота закрываются, и потенциал снова стабилизируется.
Такой вот обходной механизм чрезвычайно важен. Он позволяет нейтрализовать передачу там, где она не нужна, воздействуя либо на ворота-рецепторы нейромедиатора, либо на сам медиатор. Одним из таких рычагов является наркотик, но об этом я уже однажды рассказывала.