Эйнштейн. Это слово стало знаком очень многого. Знаком гениальности, величия, непогрешимости ума и чего-то воистину неземного.
Однако путь был тернист, нелегка и судьба его великого детища - Теории Отностительности. о постепенном развитии ТО, и о перепетиях с нею у физиков мира.Этой теории, чьи зачатки только витали в конце девятнадцатого века так высоко и так незаметно, и были пойманы в сасом начале двадцатого, было суждено пройти через десятилетия сомнения, критики и даже репрессий, после чего последовали десятилетия святости и непререкаемости.
Началось все с малюсенькой статьи, кажется, в 1904-м году, написанной совершенно неизвестным рядовым сотрудником патентного бюро, неким Альбертом Эйнштейном.
Медленно-медленно ТО взламывала и очищала от стереотипов одну голову за другой, медленно надирала доказательный материал, до наже он не мог всех убедить, люди с жадностью бросались на формулы, пытаясь найти ошибки, повторяли эксперименты, пытаясь обранужить фальсификации - все тщетно.
И вот в геометрической прогрессии растет число сторонников, вот их уже больше среди ученых, чем противников, вот уже противники вынуждены сплачиваться против страшного врага. Была и откровенная вражда. Один из предводителей антиэйнштейновских течений Ленард, кстати, нобелевский лауреат, не скрывал наменений групп о физическом уничтожении Эйнштейна. И кто ему в этом взялся помогать? Ну конечно ж Алоисыч, который к тому времени уже начал прибирать к рукам физику и науку в целом на курс к созданию оружия массового поражения и проч военных нужд.
Но Гитлер свержен, а ТО осталась, и вот уже ее создатель становится популярен, и окружен самыми настоящими фанатами, как какая-нибудь рок звезда, его авторитет незыблем, его мнение спрашивают политики по самым разным общественным вопросам, а теория? Теория становится неприкосновенной, им уже просто стыдно быть приверженцем классической физики - ну просто дурной тон, демонстрация своей неграмотности, непонимания основ мироздания, зашоренность старыми догмами о линейности времени и т п. Так опальная теория сама превращается в догму, и последующие десятилетия ее не трогают вообще. Не только критики не трогают, ее никто не трогает, как Священное Писание.
К последней четверти двадцатого столетия, однако, все же накапливаются вопросы, адресованные к ТО, кто-то уже замазивается на святое. Но это же совершенно необходимо, этому надо радоваться. Естественно, ТО - не финальная парадигма, она должна развиваться, должна разиваться физика в целом, и вот уже видим мы, как ТО, которая была обобщением глассической механики, станет сама частным случаем еще более продвинутых представлений. Но что страшно - с каких-то пор ее не только пытаются развить, дополнить, поправить - растут и размножаются течения и даже организации, паразитирующие на ТО. ТО хотят послать к чертовой матери!!! Многие люди, не просто люди, а серьезные уважаемые физики хотят обратно классическую физику!!!!!!!! Вот это пугает...
Не так давно, года три назад, я узнала, что существует (я то думала, в истории физики существует) такая интересная субстанция, как эфир. Не тот эфир, что надо вдыхать, чтобы заснуть, и не тот эфир высших кислот с глицерином, от которого пытаются избавиться дамы на диетах, и даже не тот эфир,сеансы которого позволяют нам узнавать много нового о теории относительности и слушать музыку, хотя этот уже ближе, а тот вечный всепроникающий вездесущий эфир, что образует все наше пространство, но так неуловим. Это тот эфир, который и представляет собой абсолютцный покой, чья скорость абсолютна, и равна нулю, он и есть абсолютная система отсчета, от которой и надо считать скорость автобуса, человечка, остановки, Земли и галактик.
Очень все хотелось почуствовать, ощутить этот эфир, осязать какими либо сенсорными приборами. Если это удастся - мы сможем уловить эфирный ветер - то есть сопротивление эфирной среды нашему бешеному движению, то по нему мы узнаем - так в какую ж сторону мы так бешено несемся!
Искали, искали в поле ветра несколько веков, так и не нашли ничего и потихоньку начали сомневаться - а есть ли он, этот абсоллют. Точку в этом вопросе как раз таки и поставил Эйнштейн, разрушив всякие надежды на абсолютность хоть чего либо, и забыли все про эфир, и про его ветер....
Потому-то и я, когда случайно в Январе 2004 го года наткнулась на вывеску в Ленинке о курсе лекций по эфиродинамеике даже не догадалась сначала, что это за слово такое - эфиродинамика, и где я его до селе слышала.
Эта вывеска сыграла достаточно большую роль в моем мировоззрении...
Продолжение далее...
Эфиродинамика. Вместо введения - откуда пришли, к тому и вернулись.
Эйнштейн. Это слово стало знаком очень многого. Знаком гениальности, величия, непогрешимости ума и чего-то воистину неземного.
Однако путь был тернист, нелегка и судьба его великого детища - Теории Отностительности. о постепенном развитии ТО, и о перепетиях с нею у физиков мира.
Однако путь был тернист, нелегка и судьба его великого детища - Теории Отностительности. о постепенном развитии ТО, и о перепетиях с нею у физиков мира.