Мне постоянно говорят, что я очень опрометчиво поступаю,
когда ввязываюсь в долгие споры с преподавателями. Бытует мнение,
что если ты доказываешь преподу, что он не прав, то совершенно не важно,
прав он, или действительно ошибается, факт - от тебя мокрого места не останется.
когда ввязываюсь в долгие споры с преподавателями. Бытует мнение,
что если ты доказываешь преподу, что он не прав, то совершенно не важно,
прав он, или действительно ошибается, факт - от тебя мокрого места не останется.
Я причин такого мнения не понимаю, сколько раз я ввязывалась в настоящие баталии - не счесть, но никогда еще это не приводило к тяжелым для меня последствиям.
удивительное рядом, куда надо бить препода, акупунктура отдыхает
Сие происходило на базе курса по генетике. Генетику я уже проходила на другом факультете, но из-за несходства программ мне не поставили мою пятерочку, заработанную ранее на этот факультет, заставив меня проходить курс заново. Желания это делать у меня не было никакого, поэтому я стала одной их злостнейших прогульщиц на всем факультете. Однако если другие гуляки, появляясь ненароком на семинарах, начинали плавать по всем темам, то я в моменты моего присутствия была активным работником по раскусыванию различных генетических задачек с подвохом или без, и чаще всех выигрывала соревнования по скоростному решению (не потому что самая умная в генетике, у нас там хватало самородков, а потому что у меня была фора). Были тут, разумеется, и свои проблемы, ибо если студенты обсуждали на семинарах лекции, прослушанные три дня назад, то я зачастую ленилась даже просмотреть их конспекты, и оперировала знаниями полуторагодовалой давности, поэтому в целом меня даже с форой нельзя было назвать лучшей студенткой не только на курсе, но и в группе.
И вот однажды попалась задачка, которая показалась мне достаточно легкой, но решила которую только я и решила за десять секунд в уме и выкрикнула ответ, но правильный ответ оказался почти в четыре раза больше, и меня проигнорировали.
Сначала я растерялась, и долго анализировала ход рассуждений, которым пришел к своему ответу доцент Храмов (в миру Парамоныч), пришла к убеждению, что права я, а он не прав и к концу семестра обратилась к нему со своими путанными объяснениями. Надо сказать он меня не особенно то слушал, я для него была открытой книгой, поэтому восновном говорил он, а я ждала, когда он даст мне вставить еще слово. Разговор перешел в бурную пургу без всякого смысла, мы начали говорить о вещах, совершенно не имеющих отношения друг к другу, я ему твердила о том, что вероятности при наступлении нескольких событий перемножаются, он мне о том, что мой ответ на задачу просто нереален, о том, что если бы я также оперировала данными находясь в животноводческих хозяйствах, они бы все разорились на исправлении моих фатальных ошибок. В итоге мы пришли к тому, что мне стоит почитать учебник по математики, ибо я не понимаю смысла слова "вероятность". Это был единственный на моей памяти случай, когда преподавателя действительно задело, что какая-то пигалица пытается доказать, что он не прав.
Но я тоже упрямая, я на этом не остановилась. Сначала я попыталась найти поддержку у согрупников, но либо они боялись, либо им так претила мысль вообще заниматься генетикой в свободное от семинаров мнение, что никто, вообще никто не дал себе труда разбираться в задаче, так и не встав ни на мою ни на его сторону.
Я предприняла еще одну попытку доказать ему, что задача решается так, как решаю ее я, но мы опять начали разговаривать на разных языках, и он меня послал подальше, он был по-прежнему совершенно уверен, что его решение правильно, мое решение просто бредово и чуть ли не губительно для истинной статистической и практической деятельности, а я - просто выскочка. Мне потом рассказали, что однажды на лекции он даже высказался обо мне, в том духе, что она слишком высокого о себе мнения и поэтому не считает для себя полезным развиваться, а на деле она мало что из себя представляет.
Это был уже звоночек... да какое там, то был колокол, показывающий мне, что я влипла. Народ накатил на меня с криками, что я камикадце, что у меня будут большие проблемы, что он теперь пойдет на принципы и не оставит на мне живого места.
Но отступить я не могла, и в очередной семинар, когда он пытался меня завалить, но я справилась, он невзначай заметил: "мда, можешь же правильно мыслить", на что я смело ответила "я и в той задаче была права"
Проблема была в том, что не находилось повода снова возвращаться к злополучной задаче, он уже успел пожаловаться на то, что эти препирания сильно влияют на запасы его драгоценного времени и дальнейшего интереса к теме не выказывал. Я не смогла придумать ничего лучше, чем соврать:
"Вы знаете, я тут спросила одного математика, так он сказал, что мои рассчеты верны".
Баталии возобновились, но теперь он уже был не столь в себе уверен (хоть и не показывал, что сомнивается в правильности своей версии). Ему уже пришлось краем уха выслушать мои тезисы о том, каком математический аппарат должен здесь применяться и почему, но по-прежнему на все мои возражения отвечал, что я просто не имею настоящей практики и не понимаю, что мои утопические рассчеты совершенно неприменимы к реалиям зоотехнии.
Я пошла к знакомой по другим занятиям стар преподше по генетике за тем, чтобы она рассудила, но она как только прослушала задачу, воскликнула - "да это ж храмовская задача" и дала на нее ответ по памяти, разумеется ответ идентичный храмову... вот уж не думала. что Парамоныч распространил эту задачу по кафедре. С ней я тоже ввязалась в спор, но также безуспешно, мы пришли к выводу, что я рассуждаю чисто математически, а здесь нужно генетическое понимание, и она также отметила, что мой ответ нереален в животноводстве.
Терпение мое лопнуло, и я пошла к декану факультета, которому принадлежала кафедр и по совместительству к заведующему этой кафедрой Бакаю. Нет, разумеется пошла я не жаловаться, а просто пристала к нему с этой же задачей, чтобы он оценил мое решение. Я не особо надеялась на помощь такого высокого лица, поэтому одновременно показала свои выкладки еще одному профессору кафедры, с которым была знакома. Однако как раз этот профессор через два дня после того, как получил от меня выкладки пришел к выводу, что я дура, что я тут придумываю аппараты, которые давно придуманы и что эту задачу надо решать хи квадратом, который до меня изобретен. Удивительно, до чего же бывают тупы некоторые преподаватели, когда сталкиваются с задачами даже по своей области, доселе нерешаемыми ими в своей практике, я проверила и убедилась, что хи квадрат не имеет к моей задаче абсолютно никакого отношения. А вот с деканом мне как раз повезло больше. Самое главное его отличие от остальных, с кем я обсуждала задачку, это то, что он меня выслушал, по-настоящему выслушал, поэтому нет ничего удивительного, что он оказался первым человеком, который согласился, что я права. Ну не то, чтобы согласился, он все же оставил за собой статус человека, который не особо то разобрался в ситуации, он не нашел ничего нелогичного в моих рассуждениях, но не знает, на чем основываются аргументы оппонента, но самое главное оружие, которым он меня снабдил, это утверждение, что задача-то чисто математическая, и вообще стоит обратиться к Джугели, зав каф информатики и высшей математики Академии.
К ней я, разумеется, не пошла, а пошла прямиком к Храмову, добивать.
Бедный дядечка к тому времени начал меня побаиваться, как-то раз на лекции сказал: "а Абрамовой опять нет? Это хорошо, можно расслабиться" (дело в том, что я с тех пор его еще несколько раз носом тыкнула в более очевидные его ошибки... он меня тоже несколько раз тыкал, но с моей стороны это было, естественно, эффективнее)
В моем присутствии Парамоныч стал уже более приветлив, и произошла еще одна очень интересная метаморфоза - если два месяца назад он посылал меня читать учебник математики, то теперь сам неоднократно повторял, что вообще-то он в математике ничего не смыслит, что у него у самого был твояк во времена студенчества, и что я слишком многого требую от генетика по математическому аппарату, но все же он не сдавался и мы договорились, что я должна обратиться за помощью к его другу - доценту кафедры биофизики Новикову, который вроде бы и не математик, а биолог, но в математике очень хорошо разбирается. Такая кандидатура его вполне устраивала в роли арбитра (тем более, что он мог держать руку на пульсе его арбитража ))) ).
Надо признать, что и с Новиковым оказалось нелегко, он уехал по-началу в еще большие дебри, чем тот профессор со своим хи квадратом, он начал плести мне о том, какие могут тут быть нюансы, о том, что совершенно неизвестно, как поведет себя популяция в этой статистике, что это биология, что тут все возможно, и стал описывать, как надо набирать выборку и обрабатывать результаты экспериментов, проведенных для дачи выводов о моей задаче. Долго мне пришлось возвращать его на Землю воскликами о том, что вообще-то это задачка из сборника для студентов вет ВУЗов, а не материал докторской диссертации.
Через несколько дней Парамоныч подписал акт о капитуляции, но на последнем занятии он высказал очень интересную мысль - он посчитал, сколько у меня пропусков по лекциям и семинарам, и высказал мнение, что отрабатывать я их буду до весны (это был первый семестр курса). Я, признаться, была совершенно уверена, что он всем простит пропуски, и тут такие пироги...
Нет, я конечно, очень сильно сомнивалась, что он действительно заставит меня отрабатывать все ЭТО, но грядущий буквально через считанные дни экзамен наводил на меня острый ужас, и я уже рылась в косметичке в поисках родной трехлитровой банки вазелина...
В день подписания капитуляции Парамоныч признал, что был неправ, хотя сделал это в завуалированной форме, как бы опуская сам факт в речи, признав его, и просил меня как-нить просветить его по-подробнее по этому вопросу. А за день до экзамена, когда у меня уже начался настоящий трясун, он нашел меня в кулуарах, и потащил в кабинет по поводу данной задачи (которой вдруг так заинтересовался), а потом потребовал зачетку. Я окосела, сказав, что я не готова к экзамену, на что он ответил: "господи, ну какие экзамены, ты итак все знаешь".
Я была единственной автоматчицей факультета на том курсе у Парамоныча...