Тайные коды и "языки" шифрующейся черепахи!
, так, например, я постояно придумывала самые разные способы письма. В детстве я создавала шифрованные "языки", один из них настолько сильно мною был развит, что я до сих пор могу на нем писать с достаточно большой скоростью (1/3 от скорости письма на русском языке, и то это из-за того, что сам язык сложен в написании), и читать по слогам, а ведь с его создания прошло... святые угодники, аш 8 лет! ))). Вот небольшой образец этого кода: На этом "языке" у меня исписана пачка бумаги где-то страниц пятьдесят... знали б вы, какая чушь там написана ))). Из пользы это то - что все, что мне надо написать на память но так, чтобы другие не прочитали - все это я пишу на данном "языке", например, именно на нем написаны небольшие вставочки в моем бумажном дневнике, который я никогда не от кого не прятала.
(До него у меня был устный код, но он вообще глупый:
авя авевагаво вапваравивадовувамовавалова гав вашавевасватавовам вакваловавасвасаве, ванаво авован вамванаве ванаве вапваравивагавовадавивалвасавя, ватовавак ваковавак васвалавивашвакавовам васвалавоважванавывай, ави авувачавивать авевамаву вакавовагаво-ванавивабавувадь вабавывалаво авовачавевань вадавовалвагаво, ави ватваравувадванаво ванова ванавёвам варовавазвагавогавоваваравигавовавать.
Этот код можно было использовать только устно, ибо при письменном изложении любой дурак расшифрует надпись, попробуйте сами узнать, что тут написано. Более того, пять минут покопавшись вы поймете, какие есть пять законов (их всего пять) построения слов, которыми я здесь пользовалась (эти законы могли бы быть сведены к одному, но для удобопроизносимости слов, чтобы не было подряд идущих согласных и гласных и проч я сделала пять законов). Надо сказать сама я опять же хорошо этот язык выучила, и в свое время эти страшные буквосочетания вылетали у меня скороговоркой, сейчас же я смогла произнести предложение "Я пошла на улицу играть в снежки" за 27 секунд, в лучшие годы отчеканила бы секунд за десять (уверена, вы с непривычки и за пять минут не произнесете ))) )
Потом, когда у меня появился комп, пришлось придумывать печатабельную кодировку, вот небольшой образец:
Угжжкцвэдвюйэубщ ыбшдвщ эдшйжвдэщ этйхбдъ иэйл шбагювл ы иэйл ушйэдъщц укхъдкшцпжв ы гашбфгибцпжв ы гугцюбдйхъцг вфмвдъ экяйэдийцпй шбфхвювщ жймтк кжэдийцпж ы звмвюйэувж дшктгж. Ф шйфкхъдбдй кэыйрцгог ышгийтйцвщ цбнвгцбхъцге ыгхвдвув ыбшдвъвукхъдкшцбщ шйигхчнвщ апхб гэкяйэдихйцб иг иэйл эгийдэувл цбнвгцбхъцпл шйэыкахвубл.
И теперь треть личной информации в моем КПК представлено именно в этой кодировке )))
В продолжении темы я раскажу о кодировках, которые нужны не для конфиденциальности, а для гораздо более важных целей. Не пропустите! )))