Вопрос этот –
отношение человека к животным, сосуществование и использование животных в его целях а также этические и нравственные аспекты этого сосуществоания
отношение человека к животным, сосуществование и использование животных в его целях а также этические и нравственные аспекты этого сосуществоанияТема очень обширна. Она включает в себя экологию (о биоразнообразии я уже успела сделать большой трактат в своем дневнике), то есть косвенное антропогенное воздействие на живую природу через изменение среды под удобство человека (урбанизация, аграризация с распространением монокультур и олигокультур, химические (яды и токсины, ксеновещества, концентраты, обеднения), физические (шумовые, радиационные, тепловые), биологические (интродуценты) загрязнения, вырубка лесов и проч) и непосредственное воздействие человека на животных – разведение животных, отлов, а также направленное истребление в различных целях.
Здесь остановимся на отношениях человека с остальной фауной в плане гастрономическом.
Для большинства людей не секрет, что вегетарианство – это вообще-то вредно. Человек – существо всеядное, и вопреки мнению некоторых людей это означает не то, что он универсален в плане еды, то есть может есть растительную пищу, ну а если нет растительной, то запроста скушает и мясную, а то, что ему требуется в определенных соотношениях и то и другое. Правильная человеческая диета должна включать в себя мясную продукцию, причем разнообразную мясную продукцию, и желательно в определенных соотношениях между собой и с остальными видами пищи.
С другой стороны в современных условиях это не суть непреодолимое препятствие. Сейчас можно добиться такого вегетарианского рациона, который во всем заменит обыкновенный всеядный – можно справиться и с недостатком белка соевыми продкутами и глютенами, а неправильное соотношение аминокислот в сое и глютенах можно исправить восполнением отдельных аминокислот, можно справиться и с недостатком насыщенных жиров, и с недостатком определенных витаминов, и повысить общую переваримость рациона тоже можно, и т д. Это все – достаточно сложные манипуляции, но если уж человек решился, то он вплоне сможет прожить до конца жизни не употребив ни грамма мяса, и при этом чувствуя себя вполне нормально (но я категорически отказываюсь верить, что такой рацион никак не отразится на здоровье детей. Я считаю, что ребенок должен потреблять мясо вне зависимости от направленности его семьи, и только по достижении половозрелости он может полностью перейти на вегетарианский и даже на веганский рацион. Это же касается беременных женщин и, частично, кормящих)
Итак я показала, что вегетарианство - это сложно, но можно. В соответствии с этим моя позиция к людям такова: «если ты не можешь быть вегетарианцем, ну что ж, это твое право, природа сделала тебя всеядным, и как я не могу обязать тигра кушать люцерну посевную, так и от тебя требовать такой жертвы я тоже права не имею, но если ты все-таки вегетарианец, то я преклоняю пред тобой колено, склоняю голову, и утверждаю, что при прочих равных условиях ты более достойный представитель нашего вида, чем я».
Отмечу также, что о себе я такого мнения, что я человек ничтожный, гадкий и вредный, ибо при всей своей любви к братьям нашим меньшим отказаться от животной пищи я не в состоянии. А ведь я старалась, я разрабатывала планы, я пыталась заставить себя, но… если я один день не ем мясо, и вдруг вижу сочный горячий кусок в других в тарелке, у меня учащается пульс, повышается кровяное давление, начинаются судороги, и я себя не контролирую. Совершенно очевидно, что по крайней мере сейчас если меня оставить без мяса на неделю, я начну бросаться на людей, и кто-то может пострадать. Каждый день я ненавижу себя, и каждый день я жру, поглощаю это! И постоянно думаю, что вот наступит день, когда я сама буду контролировать свой рацион, когда я смогу снабжать себя качественными и вкусными заменителями мяса, когда у меня в распоряжении будут самые разнообразные прочие гастрономические радости, и я смогу победить эту тягу. (поздравьте меня, только что дожевала бутерброд с грудинкой)
Тем, что я корю себя и браню при поедании мяса, я очень мало отличаюсь от тех, что кушает мясо, и не задумывается о том, кем оно было раньше, и как стало тем, что есть сейчас. Однако люди, которые говорят, что чуть ли не гордятся тем, что они позволяют себе полноценный рацион, и что они поступают совершенно правильно, и ничуть не оказывают кому-либо сколько-нибудь ощутимого вреда, и что пропаганда вегетарианства – это попрание принципов главенства человека над остальной жизнью и даже попрание непреложных законов природы, такие люди не вызывают у меня приятных эмоций.
Но еще меньшее уважение у меня вызывают люди, которые кушают мясико, и говорят о жалости к братьям нашим меньшим, о том, что никогда в жизни не могли бы причинить вреда бедному зверечку, и что человек, который способен убить животное, это такой сякой нехороший человек, которому и руки давать неприятно.
На этом месте многие читатели открыли глаза шире, задаваясь вопросом, на что это я намекаю.
Я имею ввиду, что такие люди, когда им скажешь: «да погоди ка, а сам-то ты чем занимаешься, как не убиваешь животных??», отвечают, что они ни одного зверя в жизни своей не убили, а то, что говядину кушают – это не считается, ведь не они же сами ее убивали.
Логика очень и очень распространенная, но настолько идиотская, что я даже раскрывать ее не буду, достаточно хотя бы сказать, что не имеет ну абсолютно никакого значения, чьими именно руками убито существо, главное – кто явился причиной этого убийства.
Поэтому если я стану свидетельницей, как убивают корову, которая потом поступит на прилавки московских магазинов, охать, ахать, и причитать я не буду. Более того, если я буду точно знать, что данная корова предназначена на убой, и что ее сейчас убьют, мне будет не очень важно, кто именно ее убьет, если надо – смогу и я… (да-да! Несмотря на то, что мне это будет очень и очень больно, я приложу все усилия, чтобы это прошло как можно быстрее и «безболезненней» для животного)
Кстати говяжье мясо есть гораздо вкуснее но гораздо более неприятно, чем куриное, потому что курица значительно более глупое существо, ее убить не так жалко,
а собачье мясо и мясо приматов, я, надеюсь, не сьем никогда, ибо убить здоровую собаку или примата я вряд ли смогу вообще (совершить эвтаназию собаке, примату, или даже человеку (при гарантии моей личной безопасности в последнем случае) – пожалуйста, обращайтесь ))) )
Не смогу я также употребить и блюдо фуа гра (если я правильно пишу), ибо для того, чтобы вырастить у гуся печень 2 кг, которая в норме достигает всего лишь 200 г, следует зафиксировать птенца в неподвижном состоянии, воткнуть ему шланг в глотку, и качать туда ядовитую смесь, яды которой приходится принимать той самой печени, утилизировать их, и, соответственно, разрастаться в размерах. Вряд ли где либо для людей придумали тюремные условия хуже. Это какой-то пожизненный карцер с пытками.
Правда надо отметить, что современное интенсифицированное животноводство со всеми видами сельскохозяйственной живности обходится почти также ласково. Вот недавно Мерфанеф поделился с нами впечатлениями о том, как выращивают циплят на мясо, я могу поведать многое из жизни пушных зверей – их наиболее жалко, они же хищники, виверровые, соболиные, почти кошки, и зверьки очень умные. Для них жизнь в шедах – мягко говоря, радость невеликая. Не то, чтобы там над ними издевались, но работники, приобретая опыт разведения, напрочь забывают, что разводят они не кристаллы, и даже не ценные сорта древесины, а разводят зверей, для них соболь – «это не только ценный мех, но и три, четыре, а то и пять килограмм диетического мяса», но уж никак не живое существо. Если бы вы только слышали, как профессор кафедры свиноводства рассуждает о своих подопечных, для него животное, это слаженная система грудинок, рулек, шеек, копытец, кожи и субпродуктов. На той кафедре есть плакаты, которые просто поразительно напоминают плакат рук героя Леонова с изображением тигра в «Полосатом рейсе».
Да, я понимаю, что механизация, автоматизация и интенсификация сельского хозяйства существенно повышает производительность работы при том же использовании территории, кормовых и строительных ресурсов и при еще меньшем использовании кадровых ресурсов, но в итоге сельское хозяйство превратилось в страшную машину Где корова приобретает статус рабочего органа, аппарата по переработке сена в молоко, скоро научатся на ранних этапах развития угнетать жизнедеятельность остальных органов, и молочные фермы будут представлять собой стеллажи с ячейками, с одной стороны каждой из которых торчит патрубок для пистолета с переработанной травосьмесью, а с другой вымя, с подключенными к нему шлангами, собирающимися в молокопровод. (молокопроводы-то уже сейчас существуют)
В детстве я ненавидела охотников как убийц животных. Пришвин мне казался жуткой химерой – как можно любить природу и убивать животных, я просто не представляла. Уже в детстве не будучи слишком глупа, чтобы не понимать, что я сама убиваю животных тем, что их потребляю, я себя так оправдывала – ну мы же платим большие деньги за мясо, на эти деньги животные содержатся, их кормят, поят, ухаживают за ними, лечат, пасут, в общем живут они за счет человека, ну а платой за то является недолгий срок их жизни – пожил, покушал, порезвился, ну и на стол. Разумеется, уже тогда мне это казалось не правильным, все-таки убивают их уж слишком рано, да и никто их не спрашивал, нравится ли им такая сделка, но лично я была совершенно уверена, что домашним животным живется в хозяйствах гораздо привольнее, чем бедненьким лесным, которые дрогнут от холода, стонут от голода, боятся каждого шороха, и вынуждены заботиться о себе сами, а не позаботишься, так будет тобою, еще живым, играться какой-нибудь хищник, и деток своих учить на твоей тяжело дышащей тушке. Так вот если сельское хозяйство хотя бы как-то предоплачивает животному то, что с ним потом делает, то охотник просто приходит, и отнимает самое ценное – жизнь. (помню тогда одна какая-то актриса делилась своим охотничьим азартом, и она говорила, что вот сельское хозяйство, это де лицемерие – ты растишь животное, а потом сам же его убиваешь, неправильно, а вот охота – это правильно. Я тогда жаждала нелицемерно пообщаться с той актрисой). Теперь же, когда я знаю, ЧТО ТАКОЕ сельское хозяйство, приходится задуматься, а не хуже ли оно охоты – в последнем случае ты просто убиваешь животное, а в первом ты перед этим издеваешься над ним всю его недолгую жизнь, а потом уже убиваешь.
Но охота сейчас – это ни в коем случае не средство пропитания. Охотник как правило не может обеспечить себя добытой пищей, но убивает при этом достаточно. Охотники, разумеется, не считают себя злобными убийцами. Но их объяснения жажды поохотиться меня выводит из равновесия. Охотник, видите ли, откликается на зов природы, на зов предков, вспоминает то, что он должен делать, что ему наказала делать природа, и воссоединяется с природой в этом священном ритуале. Сам процесс охотники описывают так, что в пору громко высморкаться платком, и закатив мечтательно глаза вдаль сказать: «ах, как романтично». Охотник встречается с жертвой в первобытном поединке, они одни во Вселенной, он, и она, в эти доли секунды они чувствуют друг друга, кто сильнее? Но сильнее духом именно он, и он выигрывает в этом поединке, в этой первобытной драме, наполненной психологизма, и вот он возвращается домой, не с пустыми руками, он добытчик, победитель, и напоминанием этому станет еще один участок на его стене славы…. Вас еще не вырвало? А меня уже начинает мутить…
Естественно охотник возразит мне на это одно: «Просто ты никогда не была на охоте, тебе не понять, что чувствует человек в эти моменты, чтобы это узнать, надо почувствовать самой. «
У меня на это тоже один ответ: «Спасибо, я согласна, только при условии, что вместо оленя будете Вы»
Ну да, охотиться я никогда не охотилась, зато в детстве рыбачила…. По-настоящему рыбачила я один раз. Нас было пять человек, три из них – опытные рыбаки, но на пятерых было поймано всего две рыбины, два карася, оба были пойманы мною (все наперебой кидались советовать мне, как держать удочку, как водить ею, и пр, вот и насоветовали).
Да, признаю, почувствовала, почувствовала много. Все, как описывали – и это ни с чем не сравнимое чувство тяжести на удочке, слишком сильной тяжести, удочку куда-то заносит, дергает, ты тянешь со всей силы, трепыхание рыбины на ней, то, как ты вынимаешь его, крики мои, крики остальных участников, была и эйфория, радости полные штаны. Все верно, согласна. Особенно было приятно, когда другие ругали: «ну не стыдно тебе, на пятерых две рыбины, и все себе заграбастала, эгоистка!!!»
Но на следующий день я чувствовала себя, как человек, который проснулся в лесу абсолютно голый с окровавленным ртом и пальцами наутро после полнолунной ночи…
Нет, охота ради охоты для меня навсегда останется низким зверством, проявлением дикости, жестокости, кровожадности и садизма человека, и точка. Когда же желание охоты доходит до потребности в ней, то тут уже речь идет уже не о жестокости, а о настоящей патологии, сродни маниакальности, я не люблю чужие цитаты, но Hius по этому поводу сказал очень хорошо: Если же стрелку сладостно видеть, как крыса, получив заряд дроби в бок, летит кувыркаясь, разбрызгивая на лету кровь и раскидывая разматывающиеся кольца сиренево-белесых внутренностей, а потом несколько секнд еще лежит на земле конвульсивно дергаясь в лужице крови, путаясь в собственных кишках и пуская пузыри окровавленным ртом, а потом, после пары особенно энергичных конвульсий замирает и начинает подсыхать на жарком летнем солнышке, при этом ее кишки и печень глянцево поблескивают, а на свежий трупик уже начинают слетаться мухи... И если зрелище это - самоцель... Тогда конечно стрелку стоит задуматься - все ли с ним в порядке.