Само понятие "доказать" относится к делам низшим,
земным, а божественного разум постичь не в силах
kjorn
земным, а божественного разум постичь не в силах
kjorn
Вот подобное мне больше всего нравится в гуманитарниках. Причем во всех настоящих гуманитарниках. Истинный гуманитарий должен осознавать, что не все дела, помыслы, рассуждения, критерии, темы одного уровня...одного уровня. Есть уровень низший, приземленный, я бы даже употребила: бытовой. А есть что-то более высокое, чего естественникам в силу их приземленности по определению не дано.
Как-то пару лет назад в Ленинке совершенно спонтанно познакомилась с кандидатом юридических наук, крутым философом, международником и вообще неезаурядной личностью, очень эрудированным во всех гуманитарных науках человеком. Разговаривали три часа. Спорили. Причем спор вполне характерный - он говорит-говорит, я слушаю-слушаю, и когда выпадает возможность, вставляю свою жалкую реплику возражения, которая уносится куда-то в потоке его новых речей. Так вот один из предметов разговора, это как раз о высшем и низшем.
Мир, понятно, делится на чувственное, и сверхчувственное, и даже сверхразумное. Чувственное может познать любой, сверхчувственное можно домыслить, рассчитать, представить, смоделировать, но сверхразумное - это доступно только гуманитарникам. Не в силу того, что они что-то знают бОльшее, хотя отсюда, конечно, все начинается, а в силу их особого склада, которое не что иное как, о нет, не нейроструктура, о чем вы, мозг - это всего лишь механический аппарат, его достаточно лишь математикам, химикам, да биологам. Гуманитарий глубже, он соединен с бОльшим, и через это он может познать и сверхразумное. Нет, биология, естественно, тоже нужна, ну кто бы спорил, и без биологов мы никак. Ну и математики нужны, и технари нужны, а еще бы, но все это так, придаток гуманитарии, система жизнеобеспечения, АССИНИЗАЦИЯ (он несколько раз это слово подчеркнул), высшее же направление познания мироздания, то, что действительно цель, а не средство - это все к гуманитариям. Вы можете изучать мозг человека - вперед, ну найдете вы там еще пару миллионов особых нейронов, ну занимайтесь этими игрушками, тештесь, разум-то вы, понятно, не познаете. Вам интересна гравитация? А, ну сочините еще пару десятков универсальных формул, откройте еще пару сотен пространств, но мы то понимаем, что вы посвятили свою жизнь изучению декораций, вы под микроскопом исследуете ткань кулис, вы скоблите краску с древесины сцены, подите теперь пересчитайте петельки на кружевном костюме актрисы, но только мы еще при жизни добились аудиенции у постановщика, только мы видели своими глазами сценарий.