Я пока что здесь ни разу не затрагивала такую вопиющую тему медицины, культуры и наркологии, как курение никотиновых сигарет. Возможно не делала я это потому, что трудно сказать по сему поводу что-то не банальное. Сейчас я подумала, и плюнула на эту проблему, если что, простите.
читать дальшеИтак, думаю, вы догадываетесь, что я категорически против этого аспекта современной культуры. И здесь я во многом радикальна. Ну, например, мне гораздо сложнее дружить, вообще общаться с курящим человеком. Иметь какие-то серьезные отношения с пусть даже идеальным человеком во всем, кроме этого - пожалуй, исключено, мне сложно представить себе такую прекрасную личность, что я закрою глаза на это. Но при этом вся моя семья курит! Парадокс, не правда ли? Курит мать, курит отец, курит брат, с которым мы живем, курит его жена, разве что их дочь одиннадцатилетняя не курит - уже слава обезьянам. В детстве я пыталась всеми правдами и неправдами терроризировать кого могла (главным образом мать, естественно), но через годы сдалась полностью, тут уж сделать что-то просто нереально.
Но вот поймать тот момент, когда человек только начинает курить, когда еще совсем не поздно - это очень перспективное дело.
Я не буду сейчас писать трактат о том, как распознать начинающего курить ребенка, с чем это связано (ну тут все просто, как правило, это - компания), и как его отучить от этого, возможно я еще дополню тему, сейчас же я опишу вам один опыт, которым иногда можно (в сочетании с другими методами, естественно) победить заразу на начальном этапе.
На тех детей, которые видят опыт в первый раз (а часто даже на взрослых, проверяла неоднократно), это действует очень сильно, бывало, вплоть до шока. Так вот если кто не знает, расскажу его вам (лично я до него дошла самостоятельно еще лет в пятнадцать, а потом оказалось, что опыт этот известен не только мне, опять, сволочи, изобрели велосипед раньше меня...)
ОПЫТ.
Приборы и материалы: человек in vivo, сигарета, зажигалка/спички, платок без узоров (главное, чтобы на нем была хоть небольшая область без узоров)
Ход работы.
Прикуриваете сигарету, делаете глубокую затяжку, сворачиваете губы в трубочку, так, чтобы было малюсенькое отверстие 1-3 мм в диаметре, подносите платок (один слой) к губам плотно, и продуваете через платок дым, содержащийся в легких. Делать это, понятно, надо в темпе.
Результаты и выводы.
На платке, в том месте, через которое вы продували воздух с дымом остается небольшое пятно темно-коричневого цвета, почти черного, настолько насыщенного, что текстура ткани в этом месте уже почти не просматривается, с первого взгляда кажется, что платок просто прожжен, как если бы его подержали над свечкой, возникает ощущение, что если ткнуть слегка в это место пальцем - проткнешь. По-настоящему не все так страшно - это всего лишь копоть, обычный налет (правда очень трудно смываемый, это тоже можно включить в эксперимент). Однако если потом учесть, что в легких остается больше копоти, чем выдыхается (особенно при нормальном вдохе курильщика, а не при судорожном быстром вдохе экспериментатора; от длительности вдоха, кстати, зависит количество копоти, если долго держать дым в легких перед пропусканием через платок, пятно будет слабее), да еще вспомнить, что не все осаждается на платке, бОльшая часть проходит транзитом, да еще если подсчитать, что средний курильщик делает около полутора сотен тысяч вдохов в год, то вы можете себе представить, сколько кило копоти в год оседает на нежнейшей как желе слизистой легких. (ну, насчет кило, я, конечно, утрирую, но дети подсчитывать не будут, поэтому можно округлить до тонны ))) )
Ну, конечно, самый лучший опыт, самый действенный, такой, что если он не поможет - то не поможет уже ничего, к сожалению, провести с детьми не удастся. Ибо надо пойти в медицинскую анатомичку, и заказать легкие заядлого курильщика с многолетним опытом. Лично я не видела, но готова на многое ради такого зрелища. Для формирования впечатления расскажу только случай, который мало относится к нашей теме. Показывали мозг наркомана (я видела фотку, может быть как-нибудь красочно опишу) в банке со спиртом. Преподавательница гистологии по-началу не догадывалась, что демонстрацию надо проводить со специальной подготовкой - ей казалось, ну какая подготовка? Студенты медики, да к тому же третьекурсники, ну что с ними случится? Они столько за первые два курса навидали! Ан нет, было два случая обморока. Оба раза падали мальчики. И угадайте, почему упали именно эти два мальчика? Так вот у меня нет конкретных феноменологических данных по опыту демонстрации легких курильщика, но из надежных источников я точно знаю, что зрелище не менее шокирующее.
Пе Се Ну и, напоследок, хотела узнать также и от вас кое что. Долго не решалась вводить опрос, ибо народ всегда забывает указать, кто за что голосовал, но буду надеяться на вашу сознательность. Расскажите о вашем отношении в курению.
Пе Пе Се Картинка к топику очень актуальна, этот орган - вторая мишень после легких.
А если есть в кармане пачка...
Я пока что здесь ни разу не затрагивала такую вопиющую тему медицины, культуры и наркологии, как курение никотиновых сигарет. Возможно не делала я это потому, что трудно сказать по сему поводу что-то не банальное. Сейчас я подумала, и плюнула на эту проблему, если что, простите.
читать дальше
Пе Пе Се Картинка к топику очень актуальна, этот орган - вторая мишень после легких.
читать дальше
Пе Пе Се Картинка к топику очень актуальна, этот орган - вторая мишень после легких.