Я училась на разных факультетах, на разных курсах и с самыми разными преподавателями, поэтому повидала многое, и хотела бы здесь обсудить один организационный момент по поводу лекций. А именно политика лекторов с опоздавшими. Знакомый вопрос не правда ли?
Думаю без сильной искусственности всех лекторов можно разделить по отношению к этому вопросу на три группы - две крайности и одна середина:две крайности и одна середина.
Ну крайности понятны - неоднократно встречалась с лекторами, которые опоздавших просто не пускают. То есть не пускают вообще - хоть ты на двадцать секунд опоздал - до свидания, гуляй по коридорам, сиди в кафе, тусуйся у корпуса, или вообще езжай с горя домой а там пиши реферат. Таких преподавателей я терпеть не могу, считаю, что это совершенно несправедливо. Ну что же делать, если у человека болезнь такая - патологическое опаздывание, ну старается он приезжать всегда вовремя, но ничего не получается, ну опоздал он минут на пять - автобус ли задержался, электричку отменили, дома проблемы были, в последний момент обнаружил, что ключи куда-то подевал, ну проспал, в конце концов, всякое бывает, и из--за этих пяти минут надо запретить ему получить знания, рассказываемые оставшиеся час двадцать пять минут? Нет, не справедливо. Еще менее приятно, когда ты приходишь, а тебя выгоняют - это очень унизительно.
Бедному студенту-опоздайке, разумеется, легче живется с лектором, который не обращает внимания на опаздывающих. Такое тоже часто можно увидеть, он просто читает лекцию, и не отвлекается на безаллаберных посетителей, делает вид, что их не замечает. Однако я должна признать, что такая крайность тоже не очень удачна. Дело в том, что студенты, это, все-таки изначально - народ наглый и бессовестный, и нас все таки надо держать в узде, а то мы на шею сядем обязательно.
И действительно, наиболее заметны изменения на лекциях первого курса. Сначала студенты первокурсники всего боятся, постучатся в дверь, пугливо озираются, мямлят свое: "простите, я это... можно войти?", и тем самым даже лектора, который не собирается отвлекаться на опоздавших, отвлекает, лектор либо жестом отмахивает, либо буркает: "Быстрее", и благодарный студент на ципочках чуть ли не пригнувшись семенит к ближайшей парте, тихо садится, и, стараясь не шуршать, раскладывает лекционные принадлежности. К тому времени подойдет еще парочка опоздавших, ситуация повторится, и остальная лекция пройдет как по маслу.
Но сигнал уже был дан, и на следующую лекцию опоздает человек пять, правда, они уже не будут без повода отвлекать преподавателя, и молча сядут на место. Шестой же придет через пятнадцать минут после начала занятия и к удивлению публике, его тоже пустят.
На третью лекцию опоздает человек десять-пятнадцать, причем первые будут входить уже как к себе домой, и не обращая внимание на преподавателя прошествуют через все парты к своей галерке, собрав на себе пол сотни взглядов и ухмылок, последний же опоздавший явится минут через двадцать.
К середине семестра мы будем наблюдать такую картину:
Лектор начинает лекцию для половины аудитории, за стеной слышен шум прогуливающихся. Те замечают, что в зале что-то происходят, и шумной толпой вваливаются в аудиторию, вальяжно рассыпаются по рядам и шумно раскладываются, заглушая голос преподавателя. успевшие сесть дополняются теми, кто только что вбежал в аудиторию с улицы, те довольны, что они не опоздали, кричат приветствия друг другу через пару рядов, целуются, жмут руки, а сзади появляются все новые лица, также радушно встречающиеся уже готовой аудиторией. Проходит минут семь-десять, и вот вроде бы поток иссякает, но отдельные капли вызывают столь же сильный резонанс. На пятнадцатой минуте врывается веселая девушка, и по дороге к своему месту успевает поделиться впечатлениями о совершеной поездке или покупке десятерым слушателям, каждому в отдельности, те охают, переспрашивают, а она и рада.
В конце концов поток пребывающих уравнивается с потоком отбывающих - всем дико хочется в туалет, а в туалет они выходят впятером, и сидят они в туалете, горемычные, минут по пятнадцать.
Последний же опоздавший врывается в аудиторию за пол часа до окончания лекции, причем врывается такой радостный, как будто совершил подвиг. Публика разделяет его радость, с задних рядов доносится нечто похожее на улюлюканье. Радость объяснима - пусть ему придется промучаться пол часа до окончания, но это лучше, чем полтора часа, а прогул ему уже не поставят...
Разумеется, такая крайность тоже неприемлема, ибо это вытирание ног не только о преподавателя, но и о студентов, которым эта лекция хоть капельку интересна... (последнее я сказала не о себе, не подумайте)
Ну а что же мы видим в середине? А золотая середина зачастую оказывается хуже, чем обе крайности вместе взятые.
Как правило в середине находятся лекторы, которые впускают опоздавших, но при этом устраивают после каждого нового входа концерт. Сначала такой лектор ограничивается лишь осуждающим взглядом и репликой типа: "ну давайте уже, не задерживайте", потом каждый входящий должен ответить, где он был, и почему опаздал, на что те мямлят что-то невразумительное, а лектор причитает. Тем, кого до этого он за страшным грехом не замечал он причитает, что от него-то он такого не ожидал, что ай-ай-ай, а такой прилежный студент был, те, кто уже прославился своими опаздываниями будет выслушивать то, какие они плохие, и что в следующий раз их ни за что не пустят, и что это уже надоело, и что совести нет, что сколько можно. Иногда это разбавляется советами типа выходить надо заведомо раньше (один лектор каждый раз, когда ему говорили, что автобусов не было, хвастался тем, что никогда на автобусе не едет, и километровую дорогу от метро до академии преодолевает пешком, и что это полезно для здоровья, и что вообще всем так надо делать, и что он всегда так делал, и вообще надо быть спортивным, и..., и..., и...).
Разумеется пока они отчитают одного, подходит следующий, хорошо если этот следующий пристроется к предыдущему, тогда лектор как бы адресует причитающееся им обоим, но если первый уже получил свое и садится, то следующий должен будет выслушать все то, что было сказано только что, плюс бонус о том, что они срывают ему лекцию, что так вообще невозможно читать материал, что из-за таких как они он постоянно неуспевает до окончания пары, и часть материала приходится задавать на дом (и действительно, чаще они, конечно, только пугают, но, бывало, и задают дополнительный материал как домашнюю работу. Впрочем в любом случае материал остается неосвященным, и ты либо его самостоятельно пройдешь, либо это будет твой пробел). Почему-то так совпадает, что как раз такие лекторы самые медлительные - ему итак слава богу успеть за полтора часа рассказать то, что входит в программу, а тут еще эти концерты.
На фоне этого поведение, скажем, нашего декана, выглядит даже более привлекательным. Он с самого начала семестра предупредил, что пускать никого не будет. Заходит человек на лекцию, спрашивает: "Можно войти?", ответ: "Нет" И все. Никаких упреков, никаких эмоций, никакого раздражения в голосе, просто короткое спокойное "Нет", студент закрывает дверь, а лектор даже не прерывался. Все происходит настолько естественно и гармонично, что я не удивлюсь, если у особо старательных девушек в конспекте так и будет написано: "Эти интроны удаляются, нет, либо при транслокации ДНК у эмбриона, либо при, нет, при сплайсинге про-мРНК в иммунокомпетентных...". Понятно, что у такого лектора и опоздавших в пять раз меньше. И еще одно, этот лектор в течение года постепенно плавно смягчал свои правила, и под конец он уже не обращал внимание на опаздывающих также, как делал это лектор из второго примера, но так как это был уже конец года, студенты не успевали привыкать к такому и распуститься, все были чинно, благородно. Это ну прямо как уход за смертельно больными - ни в коем случае нельзя давать морфий сразу, ибо он привыкнет к нему паллиативная терапия пойдет прахом, надо сначала давать легкие обезболивающие, плавно увеличивать их дозу, потом переходить на легкие наркотики, опять увеличивать дозу, и только за месяц до смерти переходить к морфию, и также увеличивать его дозу до исхода срока. Тогда весь остаток жизни пройдет без страшных мук. Зачастую лекторы поступают обратным способом - сначала распускают курс, потом спохватываются, и начинают наводить дисциплину - и наступает просто пипец, уже за одно только это надо увольнять...
Мне всегда была близка педагогика, и разумеется я неоднократно ставила себя на место лекторов, я бы действовала четвертым путем, который еще ни разу не встречала у других.
Ну во-первых я бы пускала всех опоздавших. Я имею ввиду - абсолютно всех, да хоть ты за пять минут до окончания занятия явишься. Причем первые две минуты организационного введения я бы впускала совершенно свободно, но на первой парте сбоку я бы всегда оставляла листочек, и научила бы всех опаздывающих более, чем на две минуты молча и тихо вписывать на листочек фамилию и номер группы (спрашивать у меня разрешения войти - преступление). Причем я бы допустила жуткое нарушение демократии, и обязала бы старосту курса (потока) сидеть за этим столом и отвечать своей головой за любую несуществующую фамилию, которая окажется в списке, а также возложила бы на совесть этого старосты возможную подставу - когда человек вписывает вместо себя другого студента этого курса. Не думаю, что это так уж жестоко - наши старосты курса получают к стипендии по четыреста рублей, на сотню больше старост группы, при этом обязанностей у них гораздо меньше чем у старост групп... то есть их, фактически нет, по крайней мере постоянных обязанностей, впрочем я бы, разумеется, не сопротивлялась, если бы староста курса ввел бы график дежурств у первой парты. Далее по этим спискам - по положению фамилии в списке можно судить об относительном размере опоздания. Но по-настоящему списки эти ничего не значат, разумеется, я не буду вести рейтинги опоздавших, составлять графики, таблицы, считать среднее отклонение, выявлять корреляции и проч. Но какие-то фамилии, которые будут фигурировать часто и внизу списка, сами собой попадут во внимание, и к ним будут применимы санкции.
А санкции состоят вот в чем. Как я уже сказала, я считаю неотъемлемым правом каждого студента сидеть на лекции, когда бы он не пришел. Хочешь ты получать знания? изволь, садись, слушай, главное, чтобы тихо и незаметно, но самое главное ты уже не получишь, если пришел слишком поздно - галочку о посещении. То есть ты слушаешь, знания получаешь, коли хочешь, но все равно с тебя полная отработочка (но только не реферат, я уволюсь, если меня обяжут требовать рефераты, считаю, что самое страшное зло всей системы российского образования - это рефераты).
Итак через минут двадцать после начала лекции я просто прошу старосту сделать черточку под последней фамилией, и все следующие фамилии в списке будут расцениваться как непосетившие лекцию вообще. А по окончании лекции я проверю листочек, и найду в нем те фамилии, которые запомнила (или даже специально себе выписала на заметку), и эти фамилии заядлых опаздывающих также будут считаться ниже предельной черты.
Мне кажется это одновременно и справедливо, и эргономично, и эффективно против попустительства со стороны студентов - все-таки неприятно, ты просидел всю лекцию, а по-окончании тебе сказали, что тебя на ней не было - лишний раз не захочется опаздывать остальным, показательно, а заодно лишний раз во время отработки материальчик повторишь - авось на экзамене пригодится, так что не серчайте )))
Организационные размышления
Я училась на разных факультетах, на разных курсах и с самыми разными преподавателями, поэтому повидала многое, и хотела бы здесь обсудить один организационный момент по поводу лекций. А именно политика лекторов с опоздавшими. Знакомый вопрос не правда ли?
Думаю без сильной искусственности всех лекторов можно разделить по отношению к этому вопросу на три группы - две крайности и одна середина:
Думаю без сильной искусственности всех лекторов можно разделить по отношению к этому вопросу на три группы - две крайности и одна середина: