Эту задачу я сама себе дала, когда училась в одиннадцатом классе. Тогда у меня впервые появился компьютер. Собственный компьютер, которым я сразу заболела.
теоретическое введение и условия задачиЯ непрестанно придумывала всякие расчеты, графики, бюджеты, планы, программы, нормы, системы, распорядки, и прочую муру, связанную с учебой, работой по дому, физическими упражнениями, которыми я тогда тоже себя нагрузила в рамках самодельной программы физического развития и т п. Видимо, я просто-напросто играла сама с собой в дочки матери, и имитировала что-то вроде деловой атмосферы. Чего я только не придумывала, и основную роль в моих пародиях выполняла, естественно, эксель.
Вот одна из придуманных мною фишек. Я делала что-либо на время… ну, например, бег вокруг определенного квадрата улиц – на время, или проверка машинописи – число знаков в пол часа, или число знаков текста, которые я зашифровала на свои шифры в… кажется, пять минут, или, была тоже такая игра – время в секундах, на которую я могу задержать дыхание… так вот я делала таблицы, и заполняла из своими попытками, и анализировала свое развитие. И каждой своей попытке мне хотелось присвоить место… вот, например, сегодня я совершила рекорд, не дышала 2 минуты 7 секунд (реальная, кстати, цифра) – значит эта попытка у меня на первом месте… прежний рекорд я сделала только… так… только… а, вот, четыре месяца назад, в апреле 2001-го года, а перед этим у меня было только девятое место – плохо сосредоточилась.
Сначала я расставляла места у своих попыток вручную… но это ж убиться можно, если у вас до этого уже есть тридцать попыток, и если сегодня ваша попытка на четвертом месте, то вам надо будет поменять двадцать шесть значений, каждое – на одну позицию, поэтому примерно тогда, в 2001-м году я придумала, как сделать автоматическое присвоение места – пока графа результата пустая, графа места содержит цифру «ноль» - то есть никакое место, как только я в графе результата указываю число, в графе места появляется место этого числа в списке. Мое решение очень неуклюже, и с тех пор я его не оптимизировала. Не исключаю, что среди сотен самых замысловатых экселевских функций есть конкретная функция для этой цели… но согласитесь, так просто не интересно ))) так что пользуемся лишь общими математическими и логическими функциями (потому задача и называется: "на смекалку", а не на базу).
Ну как? Попробуйте сделать исключительно экселевскими методами подобное. Просто интересно, каким путем достигнете этого вы.
Ответы, естественно, на у-мыло, можно текстовым объяснением, можно готовым экселевским файлом. ))))
Если эта задача будет хоть чуточку популярна, я продолжу описание заморочек. Их у меня целый вагон.