В очередной раз погрязла в этом вертепе попсы. Смотрела от начала и до конца – все-таки этот азарт, интерес к тому, какая страна как какую отметит перевешивает даже обыкновенную лень слушать неинтересную музыку. читать дальшеОднако многое даже понравилось. И кое в чем мои предпочтения совпали с итогами голосования.
По ходу выступлений я раздавала каждому участнику свои баллы, а потом в соответствии с ними расставляла их по местам в своем рейтинге. Так вот та самая сербка, которую мне мешали слушать брат с его семьей (они откровенно глумились над этим женоподобным рыхлым мальчиком, и не обращали внимания на все мои заверения, что это существо женского пола), заняла в моем рейтинге второе место. Спела сербка действительно здорово, вот хоть бейте меня, но мне понравилось. И как потом замечали, действительно, взяла ну чистейшим вокалом и ничем более – ни внешностью, ни нарядами, ни декорациями, ни оригинальничаньем – вот только вокалом.
Больше сербки мне понравилась только грузинка. Она пела просто блестяще, но, видимо, подвела погоня за национальным колоритом – эти грузинские мотивы, эта ортодоксальная грузинская подтанцовка несколько подпортили впечатление. Ну не знаю, может еще что-то не нравилось кому-то в ней, так или иначе заняла она только 12 место, та же гитаристка, литовка, которой я дала третье место вообще осталась пятая с конца. Обидно до слез, но не удивительно – ей бы в бардовские фестивали, а она в молодежную попсу полезла.
Российская группа в моем рейтинге оказалась на серединном тринадцатом месте (гадость, конечно, но половина исполнителей из других стран была еще хуже). Тот же факт, что серебро заняло третье место для меня оказался лишним подтверждением, что все это полный бред. Второе же место заняла, как вы все уже знаете, Верка Сердючка, точнее Данилко. А вот угадайте, на каком месте он был в моем рейтинге, а? Ни за что не догадаетесь. Я бы сама в жисть не угадала. Когда я впервые услышала, кто будет представлять Украину на Евровидении, я долго смеялась. Ну да, все ясно, клиника, терминальная стадия, в следующем году от России поедут Новые русские бабки с подтанцовкой в виде Регины Дубовицкой и Клары Новиковой, а закончится история фестиваля выступлением знаменитого дуэта Жириновского с Серегой на русском матерном.
Так вот, на чем я остановилась… ах да, какое место в моем рейтинге Верка заняла. Она заняла четвертое место. Нет, не с конца, с начала списка.
Да, я знаю, что вы обо мне сейчас подумали, но что делать, сердцу не прикажешь – это было действительно очень здорово. Такой винегрет из языков, идиом, мотивов (из которых выделяется, естественно, частушечно-деревенский, ССовский, Севесейшен Революшн, диско, садомазо, и собственный сердюченский) просто не может оставить равнодушным. От того и высокий результат Данилко на конкурсе – никто не равнодушен, очень много кого вывернуло наизнанку, но голосовать против, давать вето невозможно, другие же просто ради прикола, просто потому что дольше всех запомнилось – голосовали за. Вот и второе место.
Тут я плавно перехожу к собственно голосованиям. Эта геополитика в музыкальных пристрастиях, пожалуй, самое интересное во всем трехчасовом зрелище. Мне плевать на нашу группу саму по себе, как я уже сказала, в моем рейтинге она на пятнадцатом месте, а значит по регламенту Евровидения я не дала бы им и одного балла, но голосовали-то не за пустышку Терникову, а за Россию. И было действительно шоком, когда одной из двух стран, поставивших нас на первое место, оказалась Эстония (еще - Армения). Вот после всего этого – Эстония (сама она в финал не вышла, и дала бы ей хоть балл Россия, неизвестно). Украина с Белоруссией поставили нам по десятке (второе место), а на первое место поставили друг друга (белорусский киркоровский Колдун, кстати, хоть и пел чистейшую попсу, все равно понравился, у меня он на седьмом месте, у Евровидения – на шестом), другие страны Варшавского договора и бывшего советского союза также не забывали и про нас, и про Сердючку и друг про друга. Особенно умиляла бывшая Югославия, как была одной страной, так ею и осталась. Если бы не эта Югославия, еще не известно, заняла бы сербка первое место, или не заняла. (ну, это я вру, отрыв был огромный, да и ближайшим конкурентам сербки – Украине и России тоже от бывшей Югославии доставалось немало). Интересно и положение самой России. Ведь наши ближайшие союзники здесь – Украина и Белоруссия, более того, Колдуна никто не знает, а голосуя за Сердючку, мы, практически, голосуем за собственного артиста, случай оригинальный, в лице Верки Сердючки Россия имела право голосовать сама за себя, но при всем этом Украина лишь на втором месте... Ой, забыла, ведь в лице Колдуна мы голосовали за родного Филю.
Из стран вне Варшавского стоит отметить Грецию, которая поставила нас на третье место. Греция почему-то всегда была к нам расположена, видимо хорошо у нее отдыхаем. Ну, про Израиль я молчу. Удивила Грузия. Она дала нам всего семь баллов. То ли у грузин слишком хороший вкус, и при всей близости они не могут заставить себя голосовать за такое дерьмо, то ли действительно отношения похолодали с самим этим народом. Ну-ну, как аукнется. Напомню, что их исполнительница (лучшая во всем конкурсе) вообще в десятку не вошла.
Еще порадовала Британия. Их дешевая попса восьмидесятых заняла достойное место – предпоследнее. Причем из двух с лишним десятков баллов, которые Соединенное Королевство получило от сорока двух стран, двенадцать дала Мальта (не представляю, что у них там за дела с Мальтой). Страшнее, чем Британия была, например, Франция – розовое педерастическое кривляние уродов под убогую веселую какафонию, но лидером стала Швеция – их выступление было на столько отвратительным, что я просто не могу подобрать определение. Занятно, что за Швецию таки голосовали, кто-то даже поставил на первое место, в итоге она оказалась где-то в серединке списка. Но то хоть серединка, а вот глупое безвкусное выступление Турции отметили четвертым местом в Евровидении. Утешает то, что эта страна – одна из двух в первой семерке страна, не входящая в Варшавский договор. Семерка выглядит так:
Сербия
Украина
Россия
Турция
Болгария
Белоруссия
Греция
Армения
Обратите внимание – четыре из них – СНГ!
И ведь действительно страны Восточной Европы (за исключением России, Румынии, Венгрии и Боснии/Герцеговины) выступили значительно лучше стран Западной Европы. Более того, многие славянские выступали на родных языках, помню, например, название македонской песни: «Reka bez imeni» - вот прямо так написано в универсальной строке названия. Что касается Западной Европы, то в этом году даже с учетом четверки постоянных членов в финал вышли всего восемь стран (если считать Грецию и Финляндию западной Европой)! Португалия, Исландия, Бельгия, Мальта, Нидерланды, Дания, Норвегия, Италия, Швейцария, Австрия, Чехия – все провалились в полуфинале! Самое же высокое место, которое лично я дала Западной Европе (а я даю без малейшего соблюдения конъюнктуры) – это десятое место у хозяйки фестиваля Финляндии, разбавившей попсятину оперным пением. Ну и еще не плохо выступила Ирландия с загадочной смесью родных ирландских мотивов, которые мне напоминали баварские… и откровенное кантри местами.
И все же, все же госпожа Конъюнктура. Последние два года подряд мы входим в тройку, за последние три года Украина получает первое и второе места, то ли дело было когда-то. Самое первое Евровидение, которое я смотрела, года эдак девяносто восьмого. От нас был Мумий-Тролль. Вот там действительно конкуренция, вот там и его двенадцатое место было – достижением. Сами посудите, из бывшего СССР тогда участвовала только Прибалтика, да и из других восточноевропейских стран было всего несколько представителей. Естественно и Прибалтика и восточноевропейские за нас голосовали хорошо, но разве ж это сила? Ну как можно тягаться этой кучке со всей западной Европой, голосующей друг за друга, представителей которой было в пять раз больше? Поэтому, как ни странно сие звучит, даже если сейчас мы три раза подряд займем первое место – это будет не такое потрясающее достижение, как второе место Алсу в те времена. Хе-хе.
В самом же конце обзора отмечу, что хоть Лорди и мне и не нравятся совершенно, они совершили настоящий подвиг – они в корне изменили Евровидение, количество чистой попсы на нем резко сократилось.
ЦР 4. Телевизионное. Снова Евровидение.
В очередной раз погрязла в этом вертепе попсы. Смотрела от начала и до конца – все-таки этот азарт, интерес к тому, какая страна как какую отметит перевешивает даже обыкновенную лень слушать неинтересную музыку. читать дальше