Очень давно хотела написать, но жутко боялась.
А тут как специально вопрос поставили (Лав): «Что такое зло».
Да и сколько мыслей по этому поводу, сколько трактовок!
Ну, чего стоит позиция товарища с ветхозаветным ником Йов, который пишет, что ни добра ни зла вообще не существует, потому как то, что для одних добро, для других может быть злом, и наоборот.
В общем, решилась, таки, на эту тему по-размышлять:Из других трактовок – зло, это отсутствие добра, зло, это болезнь добра, добро познается через зло, абсолютное зло, абсолютное добро, и так далее.
И сколько других вопросов – добро ли, когда цель оправдывает средства, можно ли причинить зло русскому языку его извращением, погибшим на войне, не воздав им почести, существует ли абсолютное зло, может ли существовать добро без зла и т д.
Давайте же, наконец, внесем ясность в эти общеупотребительные слова.
Путем очень кропотливой аналитической работы я вывела, как мне кажется, достаточно полное и строгое определение зла. В комментариях приводится путь, который приводит к этому определению, пояснения и обоснования к нему.
Итак, определение зла:
Зло - это процесс изменения объектов, способных ощущать положительные или отрицательные эмоции. Если под воздействием процесса вместе взятые отрицательные эмоции у всех изменяющихся объектов перевешивают все положительные, процесс называется злом, тем более «сильным» злом, чем больше перевес. Чем ближе значение перевеса страданий к значению общего влияния данного процесса на эмоции объектов, тем этот процесс – более «ярковыраженное» (однозначное) зло. Процесс характеризуется как зло, даже если соответствующее изменение объектов еще не произошло, но ожидается. При взвешивании оценок еще не наступивших последствий, учитывается их вероятность. При взвешивании оценок всех последствий учитывается также их обусловленность именно рассматриваемым процессом. Учитывая ограничения в возможности прослеживания наступивших и вероятных последствий исследуемого процесса, сложности универсального измерения субъективных ощущений, оценка зла несет характер приближения и допущения.
Другие характеристики зла: «обоснованность» (обусловленность внешним влиянием), «неизбежность» (вынужденность), «непреднамеренность» (нечаянность). Эти характеристики не влияют на оценку силы и ярковыраженности зла, а вместе составляют «оправданность» зла.
Если вы хотите оспорить мое определение,
рекомендую для начала ознакомиться с комментариями.