Аскер (от «ask») в классическом смысле – помощник уличного певца. Молодые исполнители в рок-, металл- или панк-стиле выступают в подземных переходах центра города или в местах молодежных тусовок (в Москве самые известные точки выступления уличных певцов: Старый Арбат (у памятника Окуджаве, у театра, у стены граффити и др), переход у станции «Арбатская» Филевской линии, главный вход ВВЦ, подземный проход к Александровскому саду, Камергерский переулок, сквер у станции «Тверская»). Пока певец исполняет, аскеры (как правило веселые девушки), подпевая и подтанцовывая, обходят зрителей и собирают полные котомки мелких купюр. В настоящее время термин широко распространен для обозначения людей, вообще собирающих деньги у прохожих. Аскеры не просят милостыню, сравнение с нищенствующими для них оскорбительно, они просят «выручить» (особенно популярна дежурная фраза: «Не хватает на пиво»). Аскерством (аскерением, глаголы: аскать, аскерить) занимается гопота обоих полов примерно одинаково. Успешный аскер в день может намутить около двух тысяч рублей, однако аскеры редко работают после того, как нааскерят достаточно для сиюминутных необходимостей.
Мутить: мутить что-либо – означает собирать (например намутить деньги) или бесплатно добывать. Мутить с кем-либо – означает вести любовные отношения.
Одолжить на сленге гопоты означает выйти из магазина с неоплаченной покупкой. Выйти можно либо через кассу (для этого должны иметься хоть какие-то деньги, например рублей восемь на сухарики), либо через «чистые руки» - через «выход без покупок» на языке самих магазинов. Чаще всего одалживают спиртное в банках или поллитровых бутылках и мелко расфасованную еду. Особенно талантливым удается пронести за один раз множество продуктов общим весом до двух-трех килограмм.
Палильщики – работники гипермаркетов, препятствующие одалживанию. Под видом покупателей они обходят гипермаркет и палят гопоту. Приметы спаленного гопника отсылаются по рации охране, ему беспрепятственно дают выйти из магазина, после чего охранники его останавливают и просят пройти с ними. В специальной комнате гопнику предлагается выложить все неоплаченные покупки, и, если нет возможности оплатить их, в течении двух часов проводится воспитательная работа (без рукоприкладства) и их выпускают. В случае, если у гопника находятся деньги на оплату товара (например, он связывается с друзьями, и те с помощью аскерства его выручают), гопника выпускают ранее, причем вместе с уже оплаченным товаром.
Ништяки – недоеденная пища, оставленная на столиках ресторанных дворов и кафе. Собирать ее – называется «ходить по ништякам».
Крысить – воровать у своих же. Крыса – замеченный в воровстве внутри группы. Одно из самых унизительных оскорблений.
Цивил. В классическом смысле – человек, не принадлежащий ни к одной субкультуре (обычно имеются ввиду музыкальные субкультуры). В настоящее время используется как противопоставление гопоте. Может иметь негативную окраску: «домашний мальчик», «правильный»
Составлено по памяти.
И не надо в контексте этого топика спрашивать,
где я пропадала в последнее время )))))))
где я пропадала в последнее время )))))))