Принято уважать учителей. Они несут свет в наше общество, они делают благое дело, и это за оскорбительно низкую зарплату. Принято уважать пожарных. Когда все бегут из здания в панике – они идут внутрь. Они рискуют жизнью, чтобы спасать, и это за их-то зарплату. Принято уважать ученых, деятелей искусств (настоящих, а не популярных), спасателей, библиотекарей, и т п, в общем тех, кто делает что-то по общему мнению светлое и полезное, и при этом чаще всего небогат (по крайней пере не ассоциируется с богатством).


А вот врачей принято...

принято ругать. Если не презирать. Популярен стереотип, что медики:


1) Тупые и ни бум-бум в медицине, не понимают вещей, которые понятны и без образования


2) Жизнь человеческая и здоровье им не в грош. Сострадание у них начисто отсутствует.


Индивидуумы, не подпадающие под эти пункты признаются исключениями.


В презрении медиков далеко пошла тов. Арбатова. Она, по словам Лав, заявила, что диплом медика получают для того, чтобы иметь возможность унижать людей.


Очень интересная точка зрения.


Основной аргумент на стороне критиков в том, что врачи наплевательски относятся к пациентам. Каждый может рассказать парочку душераздирающих историй из личного опыта общения с медиками. К кому-то очень долго ехала скорая – это наплевательское отношение врачей к своей работе. Кому-то поставили неправильный диагноз – а поставить правильный было очень легко, идиот бы догадался, просто врачу наплевать на необходимые анализы и общую картину, написал, что на душу пришло. Не было необходимых лекарств – это попустительство врачей! Да-да, именно так, это я сейчас жалобу Лав привела. У врачей не было нужного медикамента. Просто не было, кончились, а больше им не дают, вот Лав и возмущается, как же так, да разве так можно, надо было на свои деньги купить. И это о врачах бюджетной скорой помощи – покупать лекарства на свои деньги! Соответственно, если ты не покупаешь на свои деньги лекарства, то тебе наплевать на больных.


Врачебные ошибки – это отдельная история. Общепризнано, что врачам ошибаться нельзя. Вот просто нельзя. И они всегда должны быть одинаково идеальны. Ошибиться можно кассирше, ошибиться можно уборщице, а у врачей на карту поставлено слишком много, а значит право на ошибку они не имеют.


Ну согласна, да, на карту поставлено неизмеримо больше, и что? Что от того? Возможностей больше для избежания ошибок?


Врач прежде всего не должен быть человеком. Верно? Он не должен утомляться, он не может упустить что-то из виду, верно?


Именно так, согласна! И вот тут мы приходим к самому интересному. Я неоднократно слышала от разных людей, что они когда-то в молодости хотели стать врачами. Но не стали. Знаете почему? Потому что слишком большая ответственность, потому что слишком много поставлено на карту, потому что эти люди признают сами в себе – они не способны стать роботами! И именно эти люди обвиняют тех, кто таки стал врачом, обвиняют в том, что они – не роботы. Рассуждения таковы: я вот понимал, что это такое – стать врачом, как это сложно и как много ответственности, трезво оценил свои силы, и пришел к выводу, что не смогу, а этого человека совсем не смущает то, что его непрофессионализм может горько кому-то обойтись, ему наплевать. О да, это рассуждения человека, прежде всего, очень сознательного. Какое счастье, что не все люди такие сознательные, а то в мире не было бы врачей!


Много раз я слышала критику в адрес всего врачебного мира, и сделала вывод. Люди могут поставить себя на место пожарного, и ужаснуться – как же это страшно, каким же надо быть отважным; люди могут поставить себя на место ученого и восхититься – это ж каким умным надо быть, как надо любить свое дело, чтобы терпеть нищету при этом. Но вот мало кто может поставить себя на место врачей. Оно и правильно, ведь врачи не должны быть людьми, а мы – люди. Нам ошибаться можно, им нет, а они ошибаются, а мы из-за этого умираем. Потому все врачи – моральные уроды, которым нравится унижать других.


Впрочем, поставить себя на место врача действительно очень трудно. Ну как можно ярко представить себе, что ты каждый день видишь смерть, и ничего не можешь с этим поделать. Это нельзя представить, с этим надо жить. Надо постоянно видеть, как другим больно, другие мучаются, просят тебя сделать что-нибудь, ругают тебя, потому что ты не делаешь лучше, потому что ты делаешь все неправильно, потому что ты не понимаешь, как им будет лучше. Представить себе это невозможно, надо просто зарубить себе на носу, что это совсем другое. Что каким бы вы добрым, человечным, сострадательным ни были, ну не сможете, НЕ СМОЖЕТЕ вы на сотую смерть в своей практике реагировать также, как на первую. И кем бы вы ни работали, нервы вам на платиновые нити – не заменят. Будут и отпечатки профессии, будут в вашей практике и цветы спасителю, будут и жалобы, будут и те, кто всю жизнь будет вспоминать о вас, как о злобном коновале, получившем диплом в переходе ради того, чтобы унижать людей.


Наконец, медицина – наука, все-таки настолько сложная, настолько еще не-… (как некоторые любят выражаться) …позитивная, настолько полагающаяся на случай, что часто неудачные исходы в лечении совершенно не зависят от врача. И очень трудно непрофессиональному человеку понять – где врачебная ошибка, а где объективные обстоятельства. С колокольни обывателя все кажется просто, как просто кажется обывателю на выставке кубизма. Всегда хочется сказать: «я тоже так могу, да я и лучше нарисую». Сколько раз я сама недоумевала от поступков врачей, но чаще всего разобравшись в ситуации понимала, что именно так в данном случае он и должен был поступить. Но это, опять же – надо поставить себя на место врача.


Каждый второй человек в детстве играл во врачей, каждый пятый среди своих будущих профессий называл медицину, каждый десятый действительно мечтал посвятить жизнь лечению людей, и только каждый сотый пронес свою мечту во взрослую жизнь, поступил в медицинский ВУЗ, шесть лет ворочал трупы за мизерную стипендию, а то и без нее (подрабатывая санитаром, утки из под стариков, удерживать орущих детей во время укола), пять лет им помыкали в ординатуре (интернатуре) и добился того, чтобы действительно посвятить всю жизнь этому. Шесть лет молодости кромсать человеческие отходы, вдыхать сотни кубометров формалинового пара, зубрить латынь, ломать голову о серологические отличия тысяч различных возбудителей – из-за мотива Арбатовой?


Помните, на такое, как правило, идут ради чего-то большего, чем унижать вас. Как правило.


Как правило. Да, любой профессии есть те, кто подходит под два пункта, указанные в начале топика. В медицине тоже. Так вот это и есть исключения, а не наоборот.


Если вы столкнетесь с медиком, который вам чем-то не понравится, возмутит вас, и у вас возникнет желание покидаться какашкой в эту профессию вообще, вспомните сей топик, и засуньте какашку обратно.