Только что звонила мама моего самого тупого девятиклассника!
Узнали результаты экзаменов!
Четверка! ))))))
Еще дополнили, что два отличника - то ли его друзья то ли просто одноклассники тоже по четверке получили, как и мой лоботряс!
Довольная, как будто это мне ставили. Меня ведь изначально наняли в надежде сдать хоть на что-нибудь, преподавательница уверяла, что он провалит экзамен вообще. И я категорически неуспевала
читать дальшеНет, дорогая Лав, вот тут ты ну категорически не права. Есть преподаватели, и их не так сложно найти, которым руки бы оторвать!
Вот одна ученица моя откровенничала, почему провалила экзамен пару лет назад.
Наняли ей опытного репетитора средних лет. Наняли не просто так, а через фирму, платили большие деньги, и что? Она ничего не понимала из того, что он ей объяснял.
Нет, сам факт, что можно что-то не понять в математике на репетициях - это нормально. Но как можно было продолжать объяснения, если ученик не понимает предыдущее???
Оказывается, репетитор только и делал, что объяснял, а потом спрашивал: "Поняла?", а девушка кивала, или поддакивала, и занятие продолжалось!
Возможно, это звучит не так страшно, но у меня волосы дыбом встают от этих слов! Это просто в голове не укладывается! Я в ужасе переспросила девушку:
- Так он вообще не просил тебя что-либо решить при нем, он не просил тебя продолжать решения, не спрашивал, что надо сделать там да тут и т п?
- Нет, он все делал сам.
И это опытный профессиональный репетитор!!
Максимум, сколько у меня ученик может кивать, это тридцать секунд. Мои ученики пишут, диктуют и объясняют почти столько же, сколько я. И это не какое-то мое нововведение, только так быть и может!!! И это только основное, а сколько там есть нюансов внутри этого правила! Вот ты разжевала сложную задачу, значит сейчас, по свежей памяти, аналогичную должен решить ученик под твоим контролем, и по ходу его решения ты ему опять указываешь на интересные моменты, подчеркиваешь для памяти ключевое, упрощаешь его арифметические выкладки и т п, но и это не всегда помогает. Чем ближе к экзамену, тем дальше должны отстоять аналогичные задания, чтобы ученику было труднее пользоваться краткосрочной памятью. И вот уже я специально чередую, перемешиваю задания, чтобы ученик сначала выслушал одно задание, потом решил самостоятельно совершенно другое, и уже после, слегка подзабыв мои объяснения, постарался бы решить его своими силами. И таких нюансов куча! Но это уже нюансы, но оказывается, существуют репетиторы, чьи занятия... вдумайтесь в это слово - чьи занятия НЕИНТЕРАКТИВНЫ!!!
Занавес.
Что и говорить. Ученица эта была не так уж и глупа, и мне оказалось достаточно ЧЕТЫРЕХ занятий почти с нуля, чтобы она получила зачет по "линейному программированию" в колледже (справедливости ради надо признать, что никакое это не линейное программирование, потому и в кавычках)