Вопросы богословия затрагивались мною за последнее время не редко, но, данное повествование будет отражать некоторые мои новые взгляды, я буду рассматривать этот вопрос с новой для себя стороны.
читать дальшеНе однократно мною отмечался очень важный постулат любого представления о Боге: постулат бесконечности Бога, о том, что мне в этом отношении ближе точка зрения иудаистов, чем христиан.
Христиане отождествляют Бога с понятием любовь. Бог – это бесконечная любовь, и поэтому Бог всепрощающ, милостив и великодушен во всех своих проявлениях. Ну, тут я, естественно, упрощаю ситуацию, однако принципиально, насколько меня просветили, представления примерно таковы.
Спору нет, это, конечно, очень красиво, радушно и заманчиво, оказаться после смерти там, где всей душой можно ощутить вечную и бесконечную любовь божью, которой так не хватает на бренной Земле.
Однако встает вопрос, на котором так часто и, по-моему, так обоснованно акцентируют внимание иудаисты, о том, что Бог, прежде всего, должен быть бесконечен в пространстве и во времени и во всех проявлениях реальностей. Время, пространство, материя – это все часть Бога! Бог – это все! Я уже говорила, что если Бог не содержит в себе хоть частицу всей бесконечной реальности, объективной и субъективной, то он конечен, именно конечен, а значит не является единственным и первым источником всего. Это говорит о том, что его кто-то создал. Кто?... Бог, конечно! Так сказать, Бог высшего уровня, а этого Бога создал Бог и т. д. до тех пор, пока мы, все-таки, не придем к тому единственному первому и единому создателю, который и есть – время, пространство, материя и все то, о чем мы еще не знаем.
Так вот в связи с этим иудаисты совершенно логично полагают, что бесконечность Бога определяет и его полную нейтральность, доброта или злоба – это своего рода ограничения. С первого взгляда это утверждение сомнительно и выглядит несколько беспочвенным – в каком смысле ограничение? Здесь имеется ввиду, что такие черты характера – это некоторая конкретика, проявление. Это атрибут, в конце концов! Ну а как бесконечность может обладать какими-либо атрибутами? Определенным атрибутом? Бесконечность включает в себя, как уже сказано, всю реальность, у нее не может быть ни вкуса, ни запаха, у нее не может быть образа и вообще у нее не может быть ничего конкретного, как бы нам не хотелось бы в силу своей предрасположенности к конкретике наделить ее каким-либо атрибутом, обликом. Поэтому иудаисты в отличие от православных полагают, что назвать Бога добрым, а, тем более, любовью – грубая ошибка.
Однако на этом логическая цепочка иудаистов обрывается, они не задают себе вопросов о том, как у бесконечности могут быть желания, страдания, гнев и т. д.
Вечный и бесконечный Бог, абсолютная идея, высший разум создает бесконечно малую точку в Реальности, которая называется Вселенной (раз уж Вселенная конечна, то она – тоже «геометрическая точка»), а в этой точке он создает бесконечно маленькую, жутко примитивную планетку, которая существует в течение бесконечно малого промежутка времени. И все это Бог создает «просто так, от нечего делать», т. е. проявляет желание «развлечься», если так можно выразиться.
Мне кажется совершенно очевидным, что желания были созданы Богом, как еще одна бесконечно малая часть реальности, чтобы придать людям и другим тварям их характерные свойства. Эти желания – двигатель построения различных экосистем и, на человеческом уровне, цивилизаций. Неужели можно спорить – что желания – это инструмент, а не конструктор! Бог управляет желаниями, а не желания Богом – кто из верующих будет спорить?
Но дальше хуже! Мало того, что бесконечность-вечность по прихоти своей создала все это, так ей еще захотелось поиграть в игру «будешь ли ты мне покорным». Этой игрой, правда, в более учтивой формулировке, все верующие мира объясняют столь далекие от высшей любви реалии современной жизни. Эта самая бесконечность-вечность специально вырастила запретную яблоню и не препятствовала детищу своему – змию для того только, чтобы посмотреть – «а что же будет дальше?» ох! Ну как же все-таки сильно воняет нашей собственной человеческой психологией! Ну не могу при этих мыслях не представить себе того пророка, который, сочиняя Библию, размышлял, как бы он поступил на месте Всевышнего, и записывал это на священные страницы… Да, человек тех времен именно так развлекался бы, надели его способностями вечности-бесконечности; в наше время все выглядело бы иначе…
Дальше еще веселей! Вот досада! Эти люди сожрали яблоко, но мало им изгнания на Землю, через некоторое время они совсем охамели, и пришлось топить, всех вместе с прочей живностью! Можно себе представить, до какой степени была раздосадована бедная вечность-бесконечность, если ей даже пришлось звать на помощь «последнего врага» своего – смерть, только как неизбежное зло (лучше ничего не придумала) дабы покарать неверных и поставить колеблющихся на путь истинный. А эти наглые людишки, будь они неладны, до сих пор продолжают безбожие, богохульствуют, богоборствуют и обрастают грехами!
А все почему? Да Бог просто не хочет вмешиваться в судьбы людей, в их умы, и переделывать их как ему угодно, хоть он это и может, надеясь (слово то какое!) на их возвращение к пути истинному. Но это же противоречит тому же принципу! Бог заведует каждой клеточкой мозга человеческого! Каждым атомом, электроном, которые строго следуют предначертанной Им траектории в соответствии с Его законами! Он играет в лотерею со своими же частицами! Со своими же клетками, им направляемыми! Он испытывает судьбу? Да он и есть Судьба!!! Он и есть время, он – ход времени – последовательность бесконечного числа бесконечно малых мгновений. Он знает, что будет через децелион лет, и через десять в децелионной степени лет!
(На всякий случай еще раз отмечу подробнее: идея о независимости времени от Бога смешна с точки зрения любой религии! Бог создал время, без него оно не шло, иначе не объяснить его существование, и придется опять прийти к ограниченности. Все законы времени-пространства явно – плод божий. Бог, не включающий в себя такую часть реальности, как время, уже больше похож на какого-нибудь рядового языческого Бога)
Так как же он может «надеяться», «проверять»? а может быть он специально «закроет глаза»? может, он специально не хочет знать, что будет дальше, чтобы «сохранить интригу» для самого себя?
Ну во-первых вообще не укладывается в наше представление о Боге – как это Ему, существу, в которого время включено, а не просто подвластно (это ж не прорицатель, не гадалка, скрывающая свое будущее от себя самой), может «прийти в голову» скрыть от себя то, что сам создает и движет. И все эти молекулы – они же им движимы, так как без Его же ведома? Ну а во-вторых, это опять сильно пахнет человеком, уж очень похоже на его примитивный до бесконечности образ мыслей.
(Это и понятно, что похоже! Ведь так и сказано – по образу и подобию! Ну это иначе как розыгрышем не назовешь – как понимать подобие божье? В формах физических, в морфологии человеческого тела? В образе духовном? Что из названного бесконечно? Идеально? Более забавна лишь притча о Ковчеге…)
Есть и еще один вопрос. Уже упоминавшийся мною древний вопрос о Боге и камне, о том, может ли Бог создать такой тяжелый камень, что даже сам его не поднимет? Вопрос явно относится ко времени той наковальни, которая всего девять дней падала от самого края небес до земли. Сейчас этот вопрос не кажется очень красивым, на уровне галактик и сверхгалктик разговоры о тяжести камней затруднительны. Я в детстве (еще когда не знала о существовании данного вопроса) избрала другую плоскость раздумий, на что меня натолкнули собственные размышления о безграничности волшебства (ах эти детские мечты о волшебстве!!!) вот эти мысли:
Допустим, Богу вздумается, например, оградить Землю на какое-то время полностью от своего влияния (так сказать, для чистоты эксперимента). Возможно, через некоторое время случится что-то, во что он все же захочет вмешаться, тем самым нарушив свое первое решение. Так может ли Бог, всесильный Бог воспрепятствовать сам себе? Может ли он наложить своего рода запрет на вмешательство в жизнь Земли на определенное время себе самому? Разумеется, ему такие запреты и не нужны, ибо бесконечность не предусматривает понятия «передумать». Однако теоретически всесильный Бог явно и это способен сделать, на то он и всесильный. Но что такое для всесильного Бога запреты? Как можно смириться с мыслью, что Бог чего-то не смог сделать? Натолкнулся на непреодолимый барьер? Вот и получается классическая неопределенность вида - : что же сильнее, запрет божий, или сила его преодоления. То есть, при любом ответе на данный вопрос получится, что в способностях Бога есть исключение, ограничение, но как мы уже отмечали, ограничений быть не может – нарушение главного принципа всесторонней бесконечности Его!
Парадокс, в общем-то, неразрешимый, единственный ответ на него, как мне кажется (я не знаю, кем он был сформулирован до меня, но, разумеется, кто то об этом думал и ранее), заключается в следующем рассуждении.
Дело в том, что слово парадокс – совершенно человеческое слово, характерное для нас – убогих. Это же относится к терминам: запрет, сила, действие и противодействие, правильное и неправильное, логичное и непоследовательное. При переходе к бесконечным величинам, к бесконечности, мы переходим в принципиально другую реальность – реальность бесконечности. В этой реальности абсолютно все вышеописанное теряет смысл. Сам этот вопрос о Боге и камне, или о запрете в этой реальности не имеет смысла, этого вопроса просто не существует (не потому, что он примитивен! Не потому, что он нелогичен! Не потому, что бессмысленен! Его просто нет) в этой реальности бесконечного все совершенно другое, в бесконечность раз сложнее – то, что не понять ни кошке, ни человеку, ни сверхчеловеку (если даже он и появится), ни какому-нибудь межгалактическому разуму, будь его мозг даже размером с Бельтегейзе, просто потому, что они все конечны. Именно в этой реальности парадокс снимается, несоответствие постулатов друг другу уже исчезает, из-за растворения самих постулатов в ткани бесконечности.
Так вот в этой бесконечной непостижимой высоте и совершенстве ну просто никак не могут быть ни желания, ни разочарования, ни стремления, и вообще ничего, что так характерно для человеческого существа. И уж тем более у этой бесконечности ну никак не может быть ничего из того, о чем говорят писания разных культур о происхождении мира, уже хотя бы потому, что все это до безобразия конечно!
Естественно и эта моя мысль отнюдь не нова. Самым частым ответом на нее является то, что Библия и другие писания и не претендуют на раскрытие тайны мироздания, это не идеальные научные труды, и рассчитаны они (ключевое слово – рассчитаны) и на людей того времени, которым недоступно осмысление шарообразности и мизерности Земли, материальности света и огня, гигантских размеров звезд, генетической обусловленности функционирования организмов и бесконечности во всем. Поэтому «приходилось» упрощать до безобразия, не загружать бедного пастуха или земледельца тайнами движения материи.
Но сочинять истории о том, как Бог «игрался» с яблоками, как спорил с чертями, куда зайдут люди в любви к нему, как строил деревянные кораблики с тысячами и тысячами видов животных и проводил другие жутко интересные эксперименты? Ну не к лицу это всеобъемлющей вечности-бесконечности! Художника каждый может обидеть, но я все же встаю, и кричу – не верю! Можно было бы придумать что-нибудь по удачнее, раз уж Ты бесконечно умен!
Даже если верить, что она (вечность-бесконечность) это все придумывала лишь как агитацию за хорошее поведение человека (действительно каждая библейская притча несет в себе некоторый образовательный элемент, за что спасибо), то все равно нельзя и думать, что она делала бы это так несовершенно!
Разумеется, любой истинный христианин полагает, что Писание совершенно, для него – это венец творчества даже бесконечной мысли, но это и понятно – столько души, столько веры вкладывается в сознание человека его конфессией, что он заранее ждет от Писания волшебности. Я плохо в этом разбираюсь, но слышала, есть даже особые торжественные ритуалы для подготовки человека к чтению Библии. Естественно, что при этом любой истинный христианин, особенно из тех, что обычно заселяют храмы (есть в этих людях, даже в их облике что то общее…. не плохое!... но общее) всей своей душой будет осознавать всю божественность того, что читает, пусть даже ему тайком подсунут вместо Писания текст из русских народных частушек.
Мне, к сожаленью, пока не удалось поговорить обстоятельно об этом вопросе с христианами, хорошо разбирающимися в богословии. Разве что было мне один раз сказано, что хоть Бог – действительно бесконечность, однако бесконечность «другого рода». На вопрос же, как у бесконечности могут быть роды, был ответ, что я мыслю математически, а Бог – слишком сложная бесконечность, чтоб ее вообще пытаться анализировать. Исходя их этого, все мои предыдущие размышления и выводы разваливаются как карточный домик в эпицентре атомного взрыва. Действительно, как я посмела анализировать желание Бога создать человека? Пути господни неисповедимы! Пусть даже он бесконечен, но раз уж он возжелал, значит, на то были бесконечные причины, которых мне убогой не понять. То есть – мои же аргументы протии меня!
Должна признаться, этот аргумент силен (хотя я здесь его немножко сама доработала, Эдик только подошел к нему в нашем разговоре).
Но можно сказать, что этот ответ опять гласит: забудь про то, что тебе говорит наука, читай Библию – там правда…
Да, ответ Эдика безупречен, если изначально отталкиваться от аксиомы – Создатель существует, он не может не существовать, если ты не видишь его, если не понимаешь, как он может существовать – значит тебе не дано, дело в тебе!
Однако гораздо умнее рассмотреть другую аксиому – Создатель существует, это культурологический феномен, это порождение страха смерти, это порождение вопроса – а что будет дальше? Это порождение жажды – все должно стать лучше, все должно быть справедливо, всем воздастся! Это порождение загадок – почему так? Каким образом? Это порождение человеческого опыта, это порождение стереотипа – что все, что окружает, должно быть кем-то создано, ибо тысячелетиями человек, видя предмет, знал – его кто-то создал. Вот тогда-то и объясняются конкретные страницы писания. Объясняется то, например, почему ветхий завет писал – «око за око, зуб за зуб», а новый – «подставь другую щеку», почему в Библии так просто описывается конструкция корабля, функцию которого не смогли бы выполнить сотни Титаников, почему у высшей силы есть желания, азарт, страхи, ошибки и образ человеческий.
Однажды Бог поспорил с Дьяволом – сможет ли последний сломать веру истинного раба божьего? Выбрал он своего вернейшего последователя (не помню, как зовут), и разрешил Дьяволу делать все, что ему захочется с ним, дабы проверить его верность.
Дьявол лишил этого Истинного Христианина состояния, роскошного дома, уважения общества, друзей, убил всех его овец, других животных, сгноил урожаи, умертвил всех его четырех детей, а напоследок наградил его страшными язвами по всему телу.
Говорит жена Истинного: «Зачем ты терпишь эти муки? Зачем все верен господу? На что надеешься ты в этой жизни? За что тебе эти наказания? Ты их не заслужил, ибо верно служил Господу! Прокляни Бога, и уйди из этой жизни!» Но Истинный не проклял Бога, он сказал, что будет верен ему до конца.
Тут Бог возрадовался и излечил раба своего, одарил его богатством пуще прежнего, вознес имя его по всем округам, и вновь был тот в почете и роскоши… вновь сады его наполнились яствами прекрасными, вновь паслись прекрасные домашние животные и…. и наградил Бог его семью новыми детьми!!!
АААААААААААААААА!!!!!!!!
Это ж какая выгода! Было то четыре – а теперь семь! Рентабельность - 75 %!
Ну до чего ж это в духе 300-х годов до н. э. Премию Буккера пророку!
Мне же кажется, что сейчас и все теологи согласны – вера с наукой должны гармонизировать, кроме того, сказать, что бесконечность «все ЭТО предполагает, а КАК – тебе не понять» - это опять не объяснение. Логика все больше и больше вскрывает противоречия между верой в Создателя и реальностью (нет, звучит слишком категорично, скажем – появляется все больше и больше вопросов о реальности веры). Почему копится столько новых фактов, которые все более заставляют спрашивать – а как же Создатель?
ДО КАКИХ ПОР БУДЕТ ДОСТАТОЧНО ОТВЕЧАТЬ – «ПУТИ ГОСПОДНИ НЕИСПОВЕДИМЫ»?
Религия и бесконечность.
Вопросы богословия затрагивались мною за последнее время не редко, но, данное повествование будет отражать некоторые мои новые взгляды, я буду рассматривать этот вопрос с новой для себя стороны.
читать дальше
читать дальше