изложение концепциипервый общеизвестный факт, который хотела бы отметить, что существует строгая зависимость между рождаемостью и смертностью у всех видов животных. Корюшка за свою жизнь дает 9 миллионов икринок, это равноценно маленькому государству, однако до половозрелого возраста и продолжения рода из этих девяти миллионов доживает две-три особи. Радикально другая ситуация у большинства млекопитающих и некоторых птиц.
В демографии есть не только ограничения ниши к дальнейшему развитию, но и специальные социокультурные механизмы ограничения. Причем это не зависит от народа, все народы рано или поздно доживают до момента, когда этот механизм включается.
Как это выглядит. Итак сначала данный анонимный народ живет себе как обычно, смертность большая, рождаемость тоже, в семье по 10 и более детей - это норма, половина из них умирает до и при родах, еще несколько - от детских болезней, парочку подстерегают неожиданности в юношестве и взрослой жизни еще до того, как они успели закончить свою воспроизводительную функцию.
Однако каждый народ переживает скачкообразное падение смертности, что связано с развитием медицины, гигиены, санитарии, условий быта, нормированием рабочего дня, развитием систем безопасности и проч.
Однако рождаемость держится на том же уровне достаточно долго, по инерции, и в семьях по-прежнему остается традиция, по которой рождается большое число детей. Наблюдается скачок численности населения.
Однако через какое-то время, которое может быть равно многим десятилетиям, включается этот социокультурный механизм, природа которого необычайно сложна, и весь общественный менталитет народа, его уклад быта, система ценностей и целей в жизни индивидуумов народа меняются так, что норма числа детей на семью становится в разы меньше. На этом скачок останавливается.
В этой таблице:
А - неизменно большая смертность, неизменно большая рождаемость, линейный стабильный малый рост популяции
Б - изменение смертности, неизменно большая рождаемость, нелинейный увеличивающийся рост популяции
В - неизменно малая смертность, неизменно большая рождаемость, линейный интенсивный рост популяции
Г - неимзенно малая смертность, изменение рождаемости, нелинейный снижающийся рост популяции
Д - неизменно малая смертность, неизменно малая рождаемость, линейный малый рост популяции
Прикладываем эту теорию к истории человечествва на планете.
Итак в древний период абсолютно все народы жили по первой схеме (А). Далее некоторые народы (Европа) перешли к схеме В, и начали размножаться как кролики, колонизировали все материки, заполонили всю Америку, и Южную, и Северную, Индию, Африку (в основном Южную и часть севера), и всю Австралию, поназаселили все хоть сколь нибудь пригодные острова, которые, как страны Америки, как ЮАР, как Австралия и Индия, стали полноправными независимыми государствами с огромным числом европеоидов.
Сейчас же европеоиды почти в полном составе перешли к схеме Д, а до В добрались практически все монголоиды, а также многие негроиды, и в современном мире мы видим, как эти расы увеличивают сильно свой процент, и нам кажется, что эта тенденция разрушительна в дальнейшем, но мало нас обывателей, я лично слышала, как где-то достаточно компетентные ученые вычислили, что через сто лет европеоиды будут составлять 1 % от населения Земли. Эти представления как раз возникают из-за неучета данной схемы, и они сродни рассчетам тех компетентных исследователей Лондона конца 19 века, которые установили, что к концу первой четверти двадцатого конский навоз по всему городу сформирует равномерный слой толщиной в один метр.
За вдохновление к этой теме спасибо Law