Недавно в Ленинке провела я одно очень интересное налюбение.
Сидела я как всегда в самом огромном 3-ем читальном зале за одним из сотен огромных дубовых столов, что-то бездумно листала, это дело мне наскучило, и я медленно направилась к выходу, по привычке рассматривая ряды столов и сидящих за ними постояльцев, так как это всегда очень интересно, и можно увидеть что-нибудь диковинное Вдруг мой вгляд упал на то, что заставило меня остановиться, и впасть в транс. Дядечка лет пятидесяти с лишним сидел за огромной книгой, и перепечатывал ее содержимое в ноутбук. Сами ноутбуки теперь в Ленинке обычны, четверть посетителей сидит с ноутбуками, меня заворожило то, как этот крендель быстро-быстро печатал... одним пальчиком!!!
Он печатал указательным пальцеп правой руки, попеременно глядя в книгу, на клавиатуру и на экран.
Человек явно опытен в печатании, видно, что печатает он гораздо дольше, чем я, и если бы он изначально научился печатать десятью пальцами и смотря всегда только в книгу, он печатал бы быстрее, чем я.
Нет, я конечно понимаю, что не у всех было время да и желание учиться слепому десятипальцевому методу, но люди с таким опытом печати волей-неволей начвинают задействовать, как правило четыре пальца каждой руки - кроме мизинцев.
Бывают также случаи, когда люди слишком привыкли с самого начала бить только указательным, и за время опыта они освоили кроме него лишь средний палец (ну и большой, разумеется), есть и такие люди, которые бьют исключительно указательными пальцами, но это редко даже среди малоопытных печатающих, а среди таких опытных, как, например, этот мужчина я вообще не встречала людей, пользующихся лишь двумя указательными и двумя большими.
Этот дядя превзошел все мыслимые возможности, он даже пробелы нажимает все тем же правым указательным пальцем! В итоге пока он пишет пять строчек, я напишу пол страницы...
Эпопея моей машинописиВсю жизнь, сколкько себя помню, обожала кнопочки, они меня прямо-таки возбуждали, я любила все, что связано с кнопочками...
Ох были времена, когда самая лучшая клавиатура, которая была мне доступна - это табло лифта в моем подъезде с шестнадцатью этажами, по мере того, как лифт поднимался, я наждимала все новые и новые кнопочки - тех этажей, что уже проехали, и на которых лифт не остановится, а остановится только на моем - пятнадцатом.
А еще у меня был настенный ковер рядом с кроватью - у него был необычайно пружинистый ворс, и когда тыкаешь в узорчики (а ухорчики очень похожи на разноцветные замысловатые кнопочки разной величины - тут и квадратики, и ромбики, и кружочки), то раздается хлопочек, как будто кнопка нажалась...
Я представляла себя правителем какой-нибудь мощной галактики - а это мой пульт управления, которым я могу связаться с кем угодно, взорвать, что угодно, закрыть, открыть, включить, отключить и т.п. (хе-хе)
О.. как я мечтала о.... о пианино... о печатной машинке... когда я увидела печатную машинку в гостях у родственников, у меня помутился рассудок, я напечатала два слова - на одной строчке - "я", а на другой (за меня строчку переключили) -"мама"... я была самым счастливым ребенком на свете...
Много лет прошло с тех пор, а я все мечтала о печатной машинке, мнгого лет эти два слова оставались единственными пятью кнопочками, которыми я что-то напечатала (ну если не считать того, как я вырезала из ластиков и других резиновых изделий кубики, на них высекала буквы, макала в краску и тыкала ими на листках... эх, я даже планировала соорудить свою самодельную печатную машинку, но технология оказалась слишком сложна, проект был заморожен, а потом забыт)
Моя радость от курсов по информатике в девятом классе может служить отдельным топиком, не буду ее описывать, как и первый компьютер у меня в квартире, который мне дали на две недели, также не буду я описывать то, как часами сидела и печатала, и печтатала, и печатала (Как сейчас помню, это были Герои нашего времени, я выбрала главу Тамань, и почти всю ее за те две недели напечатала).
Я лишь скажу, что после того, как бабушка подарила мне первый мой собственный компьютер в 1999 году, я силой заставила себя отучиться от привычки смотреть на клавиатуру (ведь я не училась машинописи по-нормальному, и даже не знала, как надо учиться, я просто долбила по кнопочкам, в итоге приучилась печатать двумя пальчиками каждой руки, не отрывая глаз от клавиатуры).
Это была настоящая эпопея. на развороте альбомных листов я нарисовала клавиатуру в натуральную величину и раскрасила кнопки разными цветами по тем пальцам, которые должны стучать, получив симметричные вертикальные разноцветные ряды.
Далее я писала себе тексты, состоящие из тех букв, которые должна изучить, постепенно привыкла к ЫВАПРОЛД и ЕН, МИТ (причем я, несмотря на то, что левша, букву И печатаю до сих пор правой рукой, несмотря на то, что в моей карманной клавиатуре, которой я печатаю лекции буквы разделены на две области (она сгибается по этой границе), и И приходится нажимать левой). Постепенно я выучила все буквы, и закрывая клавиатуру полотенцем, печатала одну из знаменитейших научных книг двадцатого века "материя -> жизнь -> интеллект" А. И. Опарина.
Так я освоила слепой десятипальцевый метод.
Четыре года я веду дневник своей скорости печатания.
Я не знаю, как проводится тест на печатание официально, и разработала свои способы, об этом я напишу, думаю, следующую тему.