понедельник, 13 февраля 2006
Живность
Мне было где-то десять лет, когда я впервые познакомилась с этим чудным существом, которое меня восхитило не только из-за своей странности и забавности, но и из-за того, что поведал мне о ней самый замечательный, самый таллантливый, самый великий натуралист-писатель, который более, нежели кто-либо сделал полезного для того, чтобы сохранить некоторые виды нашей фауны от их полного исстребление.
продолжение темыМногие уже должны догадаться, что говорю я о Джерралде Дарреле, человеке, который так нонко совмещает в себе страстную любовь к природе, к животным, таллант описания, искрометный юмор, и необычайную энергию, которая позволила ему создать Джерсийский трест охраны природы и предотвратить очень многие страшные вещи, которые могли случиться на нашей планете, если бы не его труды, но самое главное наследие Даррела, самый главный дар человечеству, это, разумеется его книги, врядли легко сейчас найти истинного натуралиста, человека, посвятившего свою жизнь спасению животных, на взгляды которого, на ценности которого никак не повлияли книги Даррела, для многих же его творчество стало переломным
Одна из его замечательных книг посвящена именно этому милому, хоть и странному, и для некоторых с первого взгляда даже отталкивающему существу. Книга так и называется: "Ai-ai and I"
Семейство: Daubentoniidae Gray, 1870 = Руконожки, ай-ай
Семейство Руконожки представлено единственным родом:
Род: Daubentonia Geoffroy E., 1795 - Руконожки, айе-айе (ай-ай)
В роде Руконожки единственный вид:
Вид: Daubentonia madagascariensis Gmelin - Руконожка мадагаскарская
Он спустился ко мне по веткам из темноты. Его круглые гипнотизирующие глаза сияли. Его похожие на ложки уши вертелись туда и сюда независимо одно от другого, как радары. Его белые усы подергивались и шевелились, как антенны. Его черные руки с тонкими, даже утонченными, пальцами, из которых был особенно вытянут третий, изящно цеплялись за ветки, подобно тому, как изящно бегают по клавиатуре пальцы пианиста, играющего трудную пьесу Шопена. Он был похож на ведьминого Черного Кота из сказки Уолта Диснея; впрочем, вы непременно сочли бы его за пришельца с Марса, прилетевшего на летающей тарелке, - если, конечно, таковая когда-нибудь прилетала оттуда. В конце концов, считайте его ожившим и добравшимся сюда из лесной чащобы героем кэрролловой Страны Чудес
Дж.Даррелл. Юбилей ковчега
Представьте себе, лет сорок назад этих зверьков оставалось около пятидесяти особей!!! Фактически, они уже вымерли.
К счастью власти Мадагаскара, под давлением природоохранных организаций всего мира спохватились вовремя, и на 1994 год в резервациях, созданных специально для руконожек, их насчитывалось уже 1000 особей, но приходится признать, что выкарабкиваясь из такой бездны вид потерял очень много генов, и, возможно, это еще скажется на их жизнеспособности.
Так или иначе, работа по их спасению только начата. Надо помнить, какую ценность они представляют, в их лице мы спасаем не только вид, но целое семейство, что биологически представляет огромное наследие, которое мы не имеем право упустить
В комментах еще некоторая информация из статей по руконожке
Многим кажется, что спасение животных -
одна из наименее важных в прикладном смысле
природоохранных задач, в одном из следующих
топиков я покажу, насколько глубоко это заблуждение.
@музыка:
Гимн ветеринарного факультета МГАВМиБ
@настроение:
Близость к меньшим братьям
Открыл руконожек в 1780 г. исследователь Пьер Соннер, работавший на западном берегу Мадагаскара. О систематическом положении ай-ай велись долгие споры - из-за своеобразного строения зубов этих животных одно время относили к грызунам, но потом ученые все же пришли к заключению, что это лемуры особой, отклонившейся от общего ствола группы.
Во внешности ай-ай мало чем напоминает обезьян - скорее он похож на диковинную кошку или белку. Весит зверек примерно 3 кг. Его стройное, длиной около 36-44 см, тельце покрыто жесткой прямой темно-бурой или черной шерстью с густым подшерстком. Пушистый хвост достигает в длину 60 см. Большая округлая голова с укороченным лицевым отделом украшена крупными глазами и огромными безволосыми ложковидными ушами.
Для увеличения численности ай-ай разводят в неволе, с тем, чтобы позже возвращать их в природу. Первая колония руконожек была создана в уже упомянутом центре приматов при Дьюкском университете в США. Вторая была основана в 1990 г. в зоопарке на острове Джерси, созданном Джеральдом Дарреллом. Об этом он написал в своей книге <Юбилей ковчега>. Экспедицией Даррелла было отловлены шесть зверьков (две самки, две самца и два детеныша), которые и составили основу колонии. В августе 1992 г. в специально построенном для ай-ай павильоне родился первый детеныш. Чуть раньше, в апреле того же года, в Дьюкском центре также родился первый маленький ай-ай, который вообще был первым малышом, родившемся в неволе вне Мадагаскара.
Еще четыре колонии руконожек сейчас существуют в зоопарке города Сан-Франциско, в Винсеннском зоопарке в Париже и в двух зоопарках на острове Мадагаскар. Так что, возможно, удивительным ай-ай и удастся выжить.
материалы взяты с http://zooclub.ru/wild/prima/7.shtml
т.е.
если есть выбор (с не очень высокими затратами) - то лучше строить завод не на "зелёной" зоне.
но уж в случае серьёзной надобности - хоть на месте зоопарков!
Есть же животные, которые смогли приспособиться к условиям урбанизации))) тараканы, кошки, собаки, голуби... экологические низши в городе явно не пустуют!
То, что строит человек - тоже природа) и тут такие-же законы, как и в лесу/саванне/пустыне...
мы - тоже животные!)))
а я вААще - пидор!
Но если организации которые специализируюЦЦа на
охране природыпредотвращении экологических катастроФФ скажут НЕЛЬЗЯ, то ясен пень, я, человек не разбирающийся в тонкостях экологии, не буду играть с судьбой всего мира. (у мя нет на это физического права)И я вполне готов поверить в то, что какой-нить лемур - может спасти мир)))
урбанизированные экосистемы.... ооо... знал бы ты, какая это гадость, урбанизированные экосистемы...
Ниши эти просто ужастны, число видов, которые живут в урбанизированных экосистемах в тысячи раз меньше, чем в естественных экосистемах, главное их отличие в том как раз, что приспособившиеся единичные виды занимают полностью огромную нишу, один вид там, где могла бы ужиться тысяча...
но уж в случае серьёзной надобности - хоть на месте зоопарков!
на месте зоопарков строить можно, а вот на месте естественных резерваций вымирающих животных - уж лучше экономический срыв, экономические срывы длятся годами, то, что мы имеем в заповедниках создавалось сотнями миллионов лет.
То, что строит человек - тоже природа)
Совершенно верно, природа, только природа неравновесная, неустойчивая, ущербная природа. мы не можем заменить то, что создавалось миллионами лет своими новшествами без того, чтобы не сделать ляпуса, который потом разгребать другим поколениям после того, как этот ляпус вскроется
то ясен пень, я, человек не разбирающийся в тонкостях экологии, не буду играть с судьбой всего мира
мудрое решение, спасти мир спасением лемура невозможно, но уничтожить его, попустительствуя вымиранию животных - элементарно
Что же касается животных... Они - братья наши меньшие, и мы обязаны о них заботиться. Кстати, Лепра, как ты относишься к тому, что животных используют в научных экспериментах и часто поступают с ним жестоко? Я читала очень интересную работу с заголовком "Садисты от науки", это действительно страшно.
Многие говорят, что человек - венец природы, но забывают, что венец - это всего лишь ободок, а внутри - пустое пространство, которое надо заполнять головой. Наверное, это единственное. в чем я согласна с Варраксом
Кстати, Лепра, как ты относишься к тому, что животных используют в научных экспериментах и часто поступают с ним жестоко? Я читала очень интересную работу с заголовком "Садисты от науки", это действительно страшно.
ну тут я ничего не могу поделать, сама я всегда отказываюсь от жестоких прижизненных опытов над животными и от их убийств, это делают всегда другие студенты, но препятствовать тому, чтобы они это делали я не в состоянии, приходится наблюдать многочисленные опыты над лягушками на физиологии, патфизиологии, фармакалогии и др, чаще всего студенты отрезают лягушкам верхнюю челюсть для умершвления, а на патфизиологии их наркотизируют - погружают на десять минут в двадцатипроцентный раствор этилового спирта., животное отключается, но сердце и прочие структуры работают, если не передержать. На микробиологии и вирусологии убивали также мышей, причем убивали тоже ужастно - вводили инфекции, и они умирали от них, от этого я тоже всегда отказывалась, но никогда меня никто и не заставлял, всего один раз в жизни одна молодая преподша пригрозила двойкой, на что мы вдвоем с Леной чуть не крикнули: "Ставьте!", после этого она делала вид, что не замечает нашего бездействия, и на экзамене, естественно, поставила нам обеим пять.
Зато после момента наступления смерти я становлюсь активной студенткой, и практически все эксперименты, которые делаются в демонстративном порядке на всю группу делаю я.
А остальные что ж, не хотят?..
Раз уж речь зашла о сием... Насчет животных не знаю, но что касается людей, аутопсия вызывает у меня двоякое отношение. С одной стороны. Это благородно, а с другой…
Когда, по мнению ученых, наступает смерть? Сегодня придерживаются мнения, что основным признаком является смерть головного мозга, под этим понимается прекращение поступления электросигналов от головного мозга на электроэнцефалограмму.
Аутопсия, практикуемая в больницах, некоторым видится безрассудством, я даже видела фразу «тогда вскрывают якобы трупы».
ну.... у большинства никакого желания, они вообще не смотрят на то, что там делается, а преподаватели делают вид, что этого не замечают, опыт заканчивается, мы пишем результаты, выводы, делаем рисунки, и им ставят зачет.
Некоторые из тех, кому это все же интересно, боятся делать это у всех на виду - ну не знаю, наверное боятся напортачить где-нибудь и завалить опыт, а другие дерутся со мною, но побеждаю чаще я, а если это возможно, мы разделяем обянанности между двумя-тремя людьми, среди которых почти всегда оказываюсь я.
Про аутопсию.
Смотрела Байки из склепа, часть, кажется, третья? там ученый изучает смерть, придумал спец эликсир для того, чтобы временно вводить людей в состояние смерти. Испытывал его на брате, потом брат по-настоящему умер, лежит он, уже мертвый, смотрит немигающими глазами в потолок и думает:
"Да, а брат был почти во всем прав, рассуждая о том, как это..."
Тут перед ним появляются люди в белых халатах, включают пилу для трепанации, слышытся ее жужжание
"вот только в одном он был не прав, он считал, что осязание уходит первым, а оно остается до конца... АААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААА!!!!!!!!!!!"
Смерть действительно очень сложная штука, очень интересная, но совершенно загадочная и не понятная. Что считать смертью, вопрос проклятый, ведь если считать ею прямые линии на энцефалографе, то надо объявить все растения а также некоторые животные мертвыми существами от рождения. В принципе в течение суток после смерти или даже больше человек представляет из себя как раз то самое растение - у него растут волосы, ногти, несколько часов продолжается секреция, продолжаются движения мускулатуры, внутриклеточное движение вообще не изменяется в первые часы смерти, клетки продолжают синтетическую и энергетическую деятельности и проч, проч, проч...
Но если уж так углубляться, то мы дойдем до того, что человек и после аутопсии все еще жив, даже без внутренних органов! Таким образом и она его не убьет...
Поэтому с фундаментальной общебиологической точки зрения то пафосное выражение, которое ты привела можно даже назвать правильным, но не выводы из него!
Если мы все таки не будем вгрызаться в эти фунтаментальные дебри, а рассмотрим практическую сторону аутопсии, если мы зададим прямой вопрос - так можно ли все-таки ее делать после выпрямления энцефалограммы, или нет, то надо разобрать всего лишь два возражения:
1) человек еще не умер, значит аутопсия превращается в пытку, он может страдать от нее
2) человек еще не умер, значит аутопсия может лишить его оставшихся шансов.
Оба эти утверждения не имеют ну никакого права на существование, как бы мы не рассматривали смысл слова смерть, природа страданий, мучений, боли нам в принципиальном смысле совершенно понятна, у нее сразу две природы, но все они отвечают одной функции - информировать, боль - это информация, думаю, совершенно очевидно, так вот болевая информация может передаваться двумя путями, главный - посредством электроимпульсов в кору от повреждаемого участка по нерву, второе - гуморальный - через выделение вещества р (зфшт - боль). Нет никаких способов усомниться в том, что оба этих способа после выпрямления энцефалограммы срываются без следов. Предполагать, что существует третий способ, но мы просто о нем не знаем тоже нельзя, как ни стараются многие критики науки восклицать типа "если мы чего-то не знаем, значит этого нет". Да, восклицание это в принципе верно, но не в данном случае, ибо если бы существовал третий способ, мы бы о нем узнали, блокировав первые два, и ударив человека по коленке.
Второй аргумент я уже рассмотрела в гораздо более сложной ситуации - в теме об эфтаназии, и если уж там он не действует, то про разбираемый сейчас случай вообще говорить нечего.
Значит, ты лидер по природе? Знаешь, я тебе даже немного завидую, я так не умею... Когда между танцовщицами распределяются места, где можно работать, я всегда остаюсь без работы и соответственно, без денег, мне легче уступить, чем ругаться с кем-то, ненавижу конфликты, я прям больной себя чувствую в такой ситуации...
А студентов твоих не понимаю - как можно не интересоваться тем, чем планируешь жизнь посвятить?
Когда я читала твой предыдущий пост, то в начале была весьма удивлена – я не ожидала и не смела надеяться, что ты так хорошо поймешь твою покорную слугу, ведь материал для своего вопроса я почерпнула в одной из книг уже не раз упомянутого мной Штайнпаха, а он пишет о вещах, которые ты считаешь ерундой.
Действительно, меня терзал вопрос – а не больно ли им?
Ты, насколько я поняла, считаешь, что нет, и тут, признаюсь, твоя безапелляционность меня немного удивила.
Мы с тобой in nuce пока ничего не знаем о смерти по той простой причине, что мы ни разу не умирали и Там не были. Прошу тебя, не сердись на меня, я ни в коей мере не сомневаюсь в твоих блестящих биологических познаниях, но ведь они большей частью – из книг, а в книге… А в книге раньше писали, что смерть наступает тогда, когда человек прекращает дышать, потом – что когда перестает биться сердце, теперь вот основной показатель – энцифалограмма…
Ты сама, рассказывая о фильме, подтверждаешь то, что предположения человека не всегда оправдываются.
Когда я читала твой предыдущий пост, то в начале была весьма удивлена – я не ожидала и не смела надеяться, что ты так хорошо поймешь твою покорную слугу, ведь материал для своего вопроса я почерпнула в одной из книг уже не раз упомянутого мной Штайнпаха, а он пишет о вещах, которые ты считаешь ерундой.
Действительно, меня терзал вопрос – а не больно ли им?
Ты, насколько я поняла, считаешь, что нет, и тут, признаюсь, твоя безапелляционность меня немного удивила.
Мы с тобой in nuce пока ничего не знаем о смерти по той простой причине, что мы ни разу не умирали и Там не были. Прошу тебя, не сердись на меня, я ни в коей мере не сомневаюсь в твоих блестящих биологических познаниях, но ведь они большей частью – из книг, а в книге… А в книге раньше писали, что смерть наступает тогда, когда человек прекращает дышать, потом – что когда перестает биться сердце, теперь вот основной показатель – энцифалограмма…
Ты сама, рассказывая о фильме, подтверждаешь то, что предположения человека не всегда оправдываются.
Значит, ты лидер по природе? хе-хе ))) нет, у нас все проще, чем у вас, среди дерущихся кроме меня только одна девушка, но он, прости, туповата, и к ее инициативам все относятся, мягко говоря, с юмором, но если уж она начинает качать права, то я, естественно, уступаю, остальные же - парни, драться с которыми совершенно безопасно, ибо знаешь, что они на тебя за это не обидятся, у нас достаточно крепкие отношения, чтобы это могло как-то на них повлиять. Все проходит в несерьезной форме.
Мы с тобой in nuce пока ничего не знаем о смерти по той простой причине, что мы ни разу не умирали и Там не были.
ну почему же не умирали? нам хорошо известны изменения в организме на всех уровнях, при смерти, и мы ее можем моделировать в других ситуациях. Простейший пример, то, что касается нашего конкретного вопроса - боль. процессы при смерти равны процессам при анестезии, единственное отличие - они тотальны и необратимы. А ощущения человека при анестезии нам хорошо известны. Далее нам известны ощущения при потере сознания и при клинической смерти, здесь больной также не испытывает мучений даже если в это время над его телом проводят очень болезненные манипуляции без наркоза. А заметь, ты говоришь: А в книге раньше писали, что смерть наступает тогда, когда человек прекращает дышать, потом – что когда перестает биться сердце. Правильно, вот именно эти два момента - дыхание - с потерей сознания (глубокой), прекращение биения сердца - клиническая смерть. Ты говришь, что раньше так считали, ну вот, и даже они были правы, уже на этой стадии проведение аутопсии не вызовет мучений, так как прекращаются импульсы от периферических нервов. Что уж говорить о смерти мозга, когда отключаются импульсы в ядрах. Еще одним опытом медицины в косвенном изучении смерти является летаргический сон, как ты знаешь, это состояние, близкое к прекращению жизни, также не сопровождающееся мучаниями даже если человека во время него подвергнут аутопсии. Только летаргический сон не выполняет второго условия, указанного мною ранее.
Вот я тебе привела несколько премеров ситуаций, когда смерть еще не наступила, но уже на этих стадиях первое условие выполняется, единственное, что может спасти гипотезу твоего автора, это совершенно смешное предположение, что на более поздних стадиях смерти (то есть уже спрямление линий энцефалограммы) чувства к человеку возвращаются. Ни Богу ни эволюции ну никак не могло "прийти в голову" устраивать сложнейшие и запутаннейшие механизмы возвращения того, что уже ну никак не понадобится, а наоборот очень плохо (сложнейшие и запутаннейшие потому, что в противном случае мы бы их нашли, или хотя бы что-то нам бы указывало косвенно на их присутствие)
Ты прослеживаешь цепочку: раньше писали, что смерть наступает тогда, когда человек прекращает дышать, потом – что когда перестает биться сердце, теперь вот основной показатель – энцифалограмма…
но я уже подчеркнула, что нет, не считают сейчас, что смерть - энцефалограмма, мы не строим иллюзий, что полностью осведомлены о фундаментальной природе смерти, я уже указала на то, что очень трудно понять, где она, что после энцефалограммы человека тоже, вроде бы, можно назвать живым, но для аутопсии это не важно, для аутопсии важны только указанные мною два критерия. Даже если биологически прямая линия на энцефалограмме, это еще не смерть, мы можем позволить себе делать аутопсию без всяких опасений...
И вообще, я все меньше и меньше понимаю к чему твой автор ведет... тысячами лет людей, не подающих признаков жизни сжигали, скармливали животным и себе, топили, и делали это со всеми, со своими родственниками а не с пациентами, и все нормально, а вот аутопсия, которая гораздо более безопасна в этом смысле (а я утверждаю, что она не стравнительно безопасна, а вообще безопасна, полностью и безусловно), начинаются такие домысливания!
Ведь как правило подобные авторы ничего не имеют против кремации. Сжигать - пожалуйста - вскрыть - не моги!
Я не говорю конкретно о тебе, но популярность сиих представлений в массах вызнвана тем, что кремация и прочие ритуалы традиционны, повседневны, медицина же у обывателя всегда вызывает недоверие, особенно когда дело касается таких неочевидных для обывателя вещей.
Ну а фильм этот я привела ради шутки, ведь это ну полнейший бред. Мне он понравился исключительно с художественной точки зрения - некоторая оригинальность.
Моделировать и переживать в действительности - разные вещи.
Я заметила, что ты любишь моделировать разные ситуации, как в теме с группами, например... Но, мое мнение насчет этого не изменилось. Вот я лет с 7 знала, что когда эвакуируешься, надо деньги с документами хватать, сотни раз это в мозгу моделировала, а когда все случилось, все модели из головы вылетели
Что касается анастезии... Не знала, что это идентично смерти. Да-а, наверно, если б это все знали, количество соглашающихся на какую-либо операцию резко уменьшилось бы. А вот в обморок я падала, три раза в жизни, слава Богу, меня в те момент никто не резал, но само ощущение перед тем, как "пропадает" сознание - не из приятных...
вообще, я все меньше и меньше понимаю к чему твой автор ведет...
Да к тому, что если человек умер, это еще не повод тут же кидаться к нему со скальпелем. Да, людей и сжигали и скармливали, но, заметь, на земле так же жили каннибалы, так что это, мне кажется. не аргумент. Вот я в детстве задумывалась, а почему хоронят только через три дня? Не случайно ведь...
Не подумай, что я противник аутопсии, вовсе нет, меня просто слегка коробит категоричность, которую ты тоже немного проявляешь, хоть и соглашаешься, что "смерть есть тайна".
И спасибо, что не причислила меня к обывателям, для меня это очень много значит.