И вот мы собрали из них целую толпу, а они кричали,
визжали, брыкались, и не могли понять, что происходит…
а потом грянул выстрел, за ним другой, и кто-то закричал:
«так тебе и надо, грязный ублюдок!», я пришел в такое
возбуждение, что несколько раз выстрелил в толпу… и
увидел, как после этого несколько человек упали… меня
охватил ужас. Но чтобы как-то оправдать свои действия,
я выстрелил еще. Понимаете, вам это покажется нелогичным,
но когда совершаешь нечто абсурдное, то для придания
этой абсурдности какого-то смысла иногда делаешь
это еще и еще…
Американский солдат на войне во Вьетнаме.
Да, это были действительно абсурдные несколько лет. Трагически абсурдные. Это был яркий пример того, как во имя добра, для того, чтобы освободить мир от того, что кажется черным, что кажется нечеловеческим, люди совершали действительно нечеловеческие вещи.
Заварушка, прямо скажем трагическая, но это не мешает ей быть комичной.
чуточку историиВьетнамский народ испытал многое за свою историю, был он захвачен Китаем, были в нем войны, были распри, потом очень долго находился под гнетом колонизаторской Франции. Были баталии и с Францией, держались, боролись, и Франция решила, что здоровье дороже.
Итак, государство добилось того, о чем мечтало в течение многих поколений – о свободе, о суверенности, о настоящей стране своего народа, государство получило возможность выбирать свою собственную дорогу в будущее. Но, разумеется, возникла проблема – какова же эта дорога? Куда идти? И народ подвергся испытанию, через которое проходит любое общество, через испытание на единство. И по традиции народ потерпел полный крах в этом испытании. Так всегда кажется – вот она, уже близко, свобода. Мы терпели так долго, мы так долго к этому шли, столько терпели лишений, мы совершали настоящий подвиг во имя этой великой цели. Но свобода-то сама по себе оказывается отнюдь не так благостна, какой она виделась, когда ее не было.
Дороги было две – дорога к коммунизму и дорога к демократии. Страна разделилась на две половинки, и за эти половинки, как за концы каната, взялись СССР и США, и на счет «три» начали тянуть несколько лет.
Образовались два государства – северный коммунистический Вьетнам и южный проамериканский. Надо сказать, поведение и того и другого мягко говоря удручает.
Самые большие проблемы возникли с югом. Там народ был не так един и сплочен, как на севере. Возглавлял южный Вьетнам король, при нем был премьер министр, столицей был Сайгон, но такая власть не очень то устраивала жителей, что помогало северному Вьетнаму вести пропаганду за единение под началом Ханоя, под началом коммунистического лидера Хо Ши Мина, был создан Фронт Освобождения Вьетнама, который фактически вел агрессию против правительства Южного Вьетнама.
Американцы не могли терпеть нарушение суверенитета дружественного Государства Вьетнам. Они видели свою высшую миссию в освобождении демократической страны от агрессии со стороны севера, результат – активная помощь южному Вьетнаму в борьбе против севера. Так началась война Государства Вьетнам с ДРВ.
Премьер министр юга долго не церемонился, и просто взял, да сверг Короля Вьетнама (имен ни того ни другого я, разумеется, не помню). Дальше круче, в конце концов американцы решили, что с таким премьер-министром далеко не уплывешь, и убили зазнайку, посадив на его место более удобную фигуру…
Да, вот такая была помощь со стороны защитницы интересов свободного вьетнамского народа.
Началась чехарда власти на юге, позиции юга ослаблялись с каждым днем, Фронт Освобождения захватывал целые города. И недавно взошедший президент США принял решение, что придется своими силами навести в стране порядок, Конгресс полностью освободил ему руки. Так началась война США с ДРВ.
Да, приходится признать, что агрессором действительно являлся ДРВ, это он напал на Государство Вьетнам, и сие обстоятельство развязало американцам руки, чья миссия несла поначалу статус освободительской. Но когда американцы залезли в этот ад, где постоянно идет дождь, где тебя жрет все, что только может жрать органические ткани, где пулю ждешь каждую минуту, в каждом месте, когда американцы, где агентом ДРВ оказывается почтальон, повозочник, торговец, мальчик-помогайка, девчушка-чистильщица, где вообще непонятно, против кого ты воюешь, за кого ты воюешь. В этих условиях американцы открыли всю свою грязь, которую только можно было в них представить. Придя освобождать, они превратились в исчадья ада, они чистили народ от коммунизма, и чистили они огнем, чистили они кровью. Это настоящий геноцид, в итоге войны общие потери среди мирного населения составили четыре миллиона человек, причем мирное население убивали обе стороны, американцы убивали вьетнамцев, вьетнамцы убивали американцев, ВЬЕТНАМЦЫ УБИВАЛИ ВЬЕТНАМЦЕВ.
Ценность жизни упала до отметки ноль.
Помните знаменитую фразу летчика? Журналист задал риторический вопрос – «а это трудно убивать женщин и детей?». Простодушный летчик не почувствовал никакого подвоха и по-доброму так, по-простому ответил «да легче всего! На них меньше пуль уходит!» Да, это именно оттуда.
Была одна очень известная деревня, ставшая иконой зверства американцев во Вьетнаме. Там было три сотни человек, и напавшие американцы перестреляли почти все население деревни вместе с детьми, женщинами и стариками. Это один из многих эпизодов, но он получил самый яркий резонанс в обществе. Командующего нападением осудили на десять лет, но он не раскаялся в совершенном до самого конца, ОН СЧИТАЛ СЕБЯ НЕСПРАВЕДЛИВО ОСУЖДЕННЫМ! Он сказал (не помню точно цитаты), что он не убивал женщин и детей, он пришел во Вьетнам, чтобы уничтожить коммунизм, и он выполнял эту задачу, и для этого надо было уничтожить эти «винтики», что он и сделал.
Это было самое позорное поражение США за всю ее историю. Десять лет они сидели в этой выгребной яме, десять лет они зверствовали, они терпели унижение, они оставляли там своих молодых солдат, и после всего этого они вынуждены были капитулировать, они признали свое полное поражение в этой войне. Но не страшная военная мощь ДРВ с его великими помощниками оказалась решающей в победе над США, как я считаю, главная причина победы состоит в том, что США не смогли справиться сами с собой. Они оказались не готовы в таких условиях сражаться. Это была не их война, это была бессмысленная война, это была помощь, о которой сам народ за исключением амбициозной верхушки их не просил, и за которую успел тысячи раз проклясть, это была жестокая несправедливая война, это была война, которая хуже всех возможных последствий коммунизма. Во многом именно народ Америки победил в этой войне собственное государство, неизвестно, каков был бы исход битвы, если бы американцев не сожрали бы собственные внутренние силы, если бы эта война была бы действительно достойна того, чтобы ради победы в ней можно было убивать и умирать (хотя лично я считаю, что таких войн вообще не существовало).
Америка поспешно покинула полуостров, и Государство Вьетнам осталось один на один с ДРВ. Никсон провозгласил процесс вьетнамизации конфликта, он решил, что пусть юг сам разбирается с севером, справляется с агрессией оттуда. Никсон, разумеется, понимал, что это смешно. Первые пару месяцев все было достаточно тихо. ДРВ уже не торопилось, ждало полного ухода американского влияния, а потом просто прихлопнуло хилые силы Государства Вьетнам, как таракана за кратчайшие сроки. Не надо думать, что тут все было цивилизованно и гуманно, настал через зверствовать северу. Есть официальные данные, по которым огромный процент жителей южного Вьетнама, боясь того ужаса, что ждет их с севера, бежал из страны, представьте себе, насколько это был ужас, если сотни, СОТНИ ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК утонуло во время побега!!!!
Наконец страна воссоединилась была объявлена единственная столица Ханой, которая была предоставлена теперь сама себе. Теперь то она действительно смогла тихо и мирно жить так, как ей хочется. Настоящая свобода. И до сих пор гниет свободный Вьетнам в мире и свободе…
Хочется пожелать многострадальному народу, чтобы они все-таки нашли тот путь, который так долго искали, за который так тяжело бились, чтобы они пошли по нему все вместе, и чтобы они жили не только в мире, но и в хороших условиях.
хотя и мы не без греха но у нас разные ценности
То же самое и с фашизмом. Все это - лишь PR. Лишь средство управления толпой.
Я стремлюсь внедрить в этот мир важный орган, который незаметно для всех "лечил" бы нас. Хотел вдаваться в подробности, но понял, что сейчас это будет слишком уж субъективно.
Ты что, наивно веришь, что американцы боролись за демократию, которой у них самих нет?
нет, разумеется цели были восновном в увеличении сферы влияния, но солдаты шли именно за демократию, а не за мифические сферы, люди всерьез боялись коммунизма... или того, что называли коммунизмом.
ОДнако так уж категорично говорить о том, что все это лишь ПиАр тоже не стоит. Да. разумеется не было никакого коммунизма, но никто и не называл этот период коммунизмом, с самого начала партия говорила, что это лишь долгий путь к коммунизму. Также и с демократией. Полная демократия - это утопия, однако многие атрибуты демократии сейчас являются неотъемлемым свойством аппаратов государств, их символом и залогом стабильности.
Все понимают, что не существует чистых политических строев, но если уж классифицировать, то можно называть некоторые страны демократическими, а дргие нет.
да, я погорячилась, но по крайней мере надеюсь, что среди посетителей моего дайра все это понимают, у меня умные читатели
Тут ошибочка по моему, нет? Коммунизм подразумевает демократию в самом себе. Т.е. если бы они выбрали оммунизм, то они сразу же выбрали бы демократию...
Я бы сказал осторожнее:
Дороги было две – дорога к "Советской системе" и дорога к "Американской системе"..
Поскольку ни та, ни другая, соответственно не коммунизм, не демократия.
(формально - да, на деле - нет).
нет, разумеется цели были восновном в увеличении сферы влияния, но солдаты шли именно за демократию, а не за мифические сферы, люди всерьез боялись коммунизма...
Нннда, тут ты наверное права...
Однако сомневаюсь, что простой солдат соображал в идеях коммунизма и т.д., он просто шел бить ПЛОХИЕ СОВЕТЫ, которы е против ХОРОШЕЙ АМЕРИКИ.
А еще во Вьетнаме наши солдаты(офицеры) были и техника))))))))...
Дороги было две – дорога к "Советской системе" и дорога к "Американской системе"..
Поскольку ни та, ни другая, соответственно не коммунизм, не демократия.
ну, где-то так
Однако сомневаюсь, что простой солдат соображал в идеях коммунизма и т.д., он просто шел бить ПЛОХИЕ СОВЕТЫ,
ннннеееттт! он можт и не понимал, с чем едят коммунизм, но именно коммунизм был главным врагом, а Советы были его рассадником. Во Вьетнаме же он выжигал, вырезал не советы, он вырезал именно коммунизм.
Хотя тут у всех по-разному
А еще во Вьетнаме наши солдаты(офицеры) были и техника))))))))...
ну контингент наш там не был значимой силой, восновном только спецы-консультанты с техникой
ну может их и было немного но они были значительной силой небылобы их и небылоб войны так как проигралибы очень быстро да и врятле бы они начали воевать без поддержки советов
а вообще эта война была между технологиями россии и америки на нейтральной територии и мы выйграли ее хоть и техники по количеству было меньше зато качественней
ну вот именно, что значительной силой были именно наши технологии, а не наш личный состав, именно наша технология сыграла главную роль в победе ДВР, оружие, стратегия, обучение, а не наши солдаты.
был значимой силой, восновном только спецы-консультанты с техникой
Вот тут не согласен.
Если бы не наши системы ПВО, наши автоматы, наши пулеметы, наши танки(хоть их и не много было), наши вертолеты - америка добилась бы куда больших результатов...
Например, при высадке пехоты с вертолета ее можно прикрывать другими вертолетами... благодаря сов. ПВО этого сделать было нельзя... и даже простой пролет к месту действия был стрессом (а для многих американцев - смертью)...
То же и с самолетами... американцы не могли безнаказанно летать в глубокий тыл вьетнамцев и бомбить их там... на фронте - еще как-то, а вот в тыл - опасно... и бомбили они только с высоты, на которой прицельное бомбометание затруднительно (а ниже - очень опасно)...
Анаши МИГи? Американцы даже стали обновлять свой авиапарк из-за них, а это огромные средства!
Наличие советской техники оказало очень сильный эффект.
Американцы поняли, что своей совершенной техникой они тут не ободуться!
И придется им САМИМ ЛЕЗТЬ В ДЖУНГЛИ.... с автоматами(винтовками) и танками... а это кровь...
То же было и в Афганистане с нами... крайне сильно подорвали наше самочувствие "Стингеры"... наши вертолеты уже не могли нести спокойно "патрульную" службу.
стратегия, обучение, а не наши солдаты.
Наши солдаты участвовали в этой войне, наши пилоты охраняли некоторые важные позиции и срывали многие американские воздушные операции... такие операции, которые могли бы серьезно повлиять на ход войны.
Наши специалисты сидели на системах ПВО и ПРО.
Нет, Вьетнамцы воевали с калашами, против живой силы, а наши солдаты внесли огромный вклад в защиту Вьетнамского неба и нивелирования превосходства американцев в некторой технике.
не поняла, это ты к чему? основная тема твоего сообщения в колличестве и важности нашей техники, а кто-то спорил? С чем ты не согласен то? я уже заявила, что важна была наша техника: ну вот именно, что значительной силой были именно наши технологии, а не наш личный состав, именно наша технология сыграла главную роль в победе ДВР
поэтому не поняла, к чему были первые две трети твоего поста. Разумеется ты лучше меня знаешь все эти тонкости, я полный профан в вопросах военной техники и военной истории, но я ведь не утверждала ничего обратного, поэтому не вижу, в чем же ты не согласен.
Последняя треть действительно говорит больше именно о личном составе, о наших группах специального назначения и о наших специалистах.
ОДнако ты мнея все же не совсем убедил с личным составом. Во-первых я не слышала, чтобы там проводились какие-то тонкие значительные операции в принципе, как имело место в других точках, и если я и упустила или забыла какие-то факты о работе именно непосредственно наших солдат, то я очень сомневаюсь, что они играли решающую роль. Все-таки я смею полагать, что если бы были какие-то операции, которые как-то радикально изменяли балланс сил, я знала бы ну хотя бы о самом факте, что такое было...
А по поводу наших специалистов ПВО, стратегов, и других военных специалистов, я их все списала в консультанты и в технологии. Я, конечно понимаю, что наладчик аппаратуры - это живой человек, а не коробка с рессорами от самолета, но мы же не учитываем, например, уборщицу сталелитейного цеха в России, которая также косвенно участвует в военной помощи дружественной ДВР. Поэтому я под личным составом имела ввиду только реально идущих на войну солдат, а не тех, кто занимается обслуживанием этой войны.
хотя я понимаю, что это тоже спорный вопрос, ведь специалист ПВО непосредственно сбивает вражеские объекты, а уборщица лишь подметает...
Роль их была такова, что они защищали сногие ключевые позиции.
составом имела ввиду только реально идущих на войну солдат
Да? Так и я о том же!
Система ПВО является ОБЪЕКТОМ №1 для уничтожения в случае обнаружения. Т.е. наши наводчики, техники были на самом фронте! Более того, они были на передовой, что касается опасности поражения, т.к. основные потери несли от авиаатак, а ПВО - это первое, что должно быть уничтожено по возможности.
С ПРО немного проще...
Наши пилоты - это отдельная статья. Сотни наших пилотов (а для масштабов той войны - сотни - это очень много) участвовали в боях против американцев, защищаю глубокий тыл и ключевые позиции.
Иъх значение близко к решающему или, даже решающее...
Ты понимаешь, все дело в том, что американцы не имели абсолютного превосходства нигде. Т.е. бомбить безнаказано они не могли - мешали советские специалисты, пилоты и техника, на земле - вьетнамцы с советским оружием...
Т.е. советский солдат, фактически держал воздушный фронт (вместе с вьетнамцами. естественно, но они были несравнимо более низкого класса солдаты(пилоты), по сравнению с советскими).
На передовой в классическом смысле этого слова - да, наших практически небыло.... но передовая той войне - понятие сложное...
Я повторяю. быть уничтоженным в "будке" ПВО не сильно меньше, чем быть уничтоженным при диверсионной операции...
мда? ну если все так, то беру свои слова обратно, но я ранее слышала совсем другую трактовку, во всех источниках все же пишется, что советский союз помогал лишь подпольно, снабженчески а также через консультации и обучение, до сего я читала лишь популярную литературу, но сегодня заглянула в две современные энциклопедии - там практически повторяется мое представление тех событий. О сотнях пилотов, которые непосредственно вели бои И ИГРАЛИ РЕШАЮЩУЮ РОЛЬ я не слышала ни в одном источнике.
По поводу же ПВО я вообще спорить не могу, я слабо себе представяю, насколько сильно там были задействованы именно советские люди и как они рисковали. Единственное, что заставляет меня с некоторым недоверием относиться к предложенному тобой раскладу это то, что я ни разу в жизни не слышала о советский ветеранах вьетнамской войны, не говоря уже о клубах ветеранов, памятных мероприятиях и проч. Единственный известный мне монумент в память о той войне находится возле станции метро Академическая, и это памятник вьетнамскому народу, и там ни слова об отваге советских солдат-освободителей дружественного народа, что личн для меня в свете твоей картины просто непостижимо
"Если вы думаете, что в войне есть что-то возвышенное или романтическое - значит, вы не имеете понятия об этом аде."
ключевые слова!
мы уже как-то с Резо в аське обсуждали романтизм войны, я старалась переубедить его по поводу того, что в войне есть романтика
Кстати, очень перекликаются по этому поводу темы - про объект и его пропаганду. Мы с тобой примерно сошлись на том, что геи есть и будут, и мы не имеем ничего против них самих, но мы категорически против пропаганды гей-культуры. Вот точно также я несмотря на весь свой пацифизм не могу закричать: "Хей, ребята, даешь разоружение за два месяца", но культуру-миллитари просто ненавижу, как пропаганду Этого. И тут я радикальна. Будь моя воля, создание, например, чисто романтического фильма о войне было бы уголовно наказуемым, почти четверть уже созданных фильмов о войне были бы запрещены к прокату, а половина была бы ограничена по возрасту.