Одной из величайших загадок биохимии конца двадцатого века была работа веселенького фермента под названием Н-зависимая АТФ-синтетаза.
супер-моторчикОчень красивая стройная молекула, принцип действия которой был совершенно непонятен.
молекулка эта делает очень важные для жизни соединения - АТФ. Не буду умничать, и вдаваться в подробностях о самой АТФ, не важно, важно то, что сделали биохимики с этим ферментом.
Они его отодрали от стенки митохондрии, причем выдрали без корня, и остался у них в руках шарик собранный из шести долек, в пронизывал шарик стержень. Так вот этот шарик биохимики прилепили обратной его стороной (то есть противоположной стержню) к пластинке, как бы сделав ему платформу, а к стержню прицепили палку (трубочку их биоволокна). Сделано это из за того, что сам фермент настолько мал, что его действие не увидеть даже под ультрамикроскопом, а в электронном микроскопе будет артефакт. Так вот чтобы доказать, что стержень внутри шарика действительно вращается и прибабахали эту палочку. Но даже палочку увидеть затруднительно, поэтому на палочку понавесили фонариков по всей длине (флуоресцины), в итоге получились этакие зеленые неоновые трубочки на черном фоне, и вот эти трубочки, крутящиеся со скоростью 8 оборотов в секунду и увидели в обычный световой микроскоп. Вот такой получился моторчик. Но чтобы вы себе немножко представили всю грандиозность конструкции, сделаю масштабировку. представьте себе, что сам шарик размером... ну с обычный мотор, скажем, лифта, то есть бандура ололо полуметра в диаметре, а из нее стержень длиной еще пол метра, так вот на этом стержне прикреплено бревно, диаметром в несколько метров, а длина бревна - около километра. Вся эта конструкция помещена на жесткую платформу на дне океана, и бревно вращается со скоростью 8 оборотов в секунду, при этом питается моторчик энергией разделения маленькой шайбочки, длиной в несколько сантиметров - от шайбочки отваливается кусочек в несколько миллиметров, и этот процесс сообщает системе вращение на треть оборота, только при внесении в среду этих шайбочек (АТФ, всмысле) неоновые трубочки начинали светиться. Ну как вам цифирки? А д. х. н. проф. Зайцев С. Ю. сказал совершенно уверенно, что КПД аппарата - 99.99%. Вы, естественно, возразите - да полная чушь, да не может такого быть, да пусть идут в нобелевский комитет премию получать. Отвечу сразу - поздно, уже дали, в 1997 году (Не Зайцеву, естественно, а японцу, который это сделал).
Ну что. товарищи техники, сьели?

Энергии сЪэкономим!)))
но все-таки - интересу ради. просветите недалекого гуманитария, а в какой среде это чудо работает, что практически, получается, нет потерь при передаче энергии?
ну среда самая обыкновенная - изотонический расствор, правда, видимо, с дополнительными примесями чего-нибудь поддерживающего, с нейтрализаторами каких-нибудь побочных реакций, которые сплошь и рядом встречаются при таких сложных реакций. Ну а потерь при передаче действительно практически нет - все идет в движение, а сам шаг вращения при разъединении АТР на АDP и Pi не сопровождается выделением теплоты. Правда это настолько шокирующе (я имею ввиду цифру 99,99% а не сам аппарат), что я даже Зайцеву своему не особо-то поверила, но за что купила, за то и продаю
аденазин-трифосфорная кислота
*аденОзинтрифосфорная )))
ну удобный для организма расствор. Если подробнее - жидкости организма имеют определенные характеристики - свое рН, осмотическое давление, и нек др, просто залить воду, скажем, в кровь нельзя - будет нарушение равновесия, эритроциты лопнут, поэтому вводят только изотонические расстворы. В данном примере изотонический раствор нужен для правильной работы всех структур, ведь структуры тоже биологические и привыкли к биологической среде
я согласна, тут надо понимать, что в наномире все совсем по-другому, на смену нашим наиболее существенным законам инерции, гравитации, градиента и проч приходят незаметные у нас законы натяжения, статики, дискретики и межмолекулярных взаимодействий.
А можно по-побробнее про японцев, заинтригована )))