И еще одна задача вашему вниманию. Только я ее не прошу решать, она слишком простая. Я ее не придумывала а нашла. Итак в литровой банке оказывается бактерия. У бактерии этой время деления пополам - 1 минута, то есть через минуту экспозиции уже две бактерии, а каждая из них за вторую минуту поделится на две, за час литровая банка заполняется полностью. Вопрос - за какое время банка заполнится на половину? Ну, как я и сказала, задача просто детсадовская, естественно что за 59 минут (надеюсь никто не ляпнул про пол часа?). Но вы мне другое скажите, какую принципиальнейшую ошибку допустил автор при составлении задачи?


мне вот например интересно, как он увидел, что банка заполнилась....я знаю конечно, что ты не эту ошибку имеешь в виду, но мне вот просто интересно...
Одно замечание только...
Типовой размер этих бактерий не должен превышать 0,12мкм... в то время. как для бактерий характерны размеры порядка 1мкм и более...
Т.е. размер "авторских" бактерий в 8 раз меньше нормального размера... нет?
Нет, ну наверное имеется ввиду, что обеспечивается возможность делиться (подпитка)...
Тогда это не банка!!! Да и продукты жизнедеятельности бактерий будут отравлять друг друга...
Лепра в задаче подразумевается поддержание нормальных условий для деления или нет?
Во-первых, при делении бактерий уменьшается объём воды в банке. Вода связывается в клетки, частично переходит в более высокомолекулярные вещества (образуется органика), а значит, уровень воды должен неуклонно снижаться. В итоге банка не заполнится никогда - вода кончится раньше.
Во-вторых, не факт, что все эти бактерии смогут в литровой банке нормально питаться и что не отравят друг друга собственными выделениями.
В-третьих, бактерии должны быть равномерно распределены по толще воды, иначе тем, которые будут зажаты в глубинной толще, будет уже физически некуда делиться. Иными словами, автор задачи пренебрёг поверхностным характером процесса, свёл его к массовому.
То, что не учтены всякие внешние воздействия (поступление света, отсутствие видов, пожирающих бактерии) не считаю такими уж принципиальными ошибками. Это можно в опыте обеспечить.
Правильная постановка задачи: "За какое время бактерии, будучи достаточно рассредоточены в достаточно большом объёме воды, заполнят объём воды, в сумме эквивалентный 0,5 литра?"
В-третьих, бактерии должны быть равномерно распределены по толще воды,
ну, опять же, если углубляться, то бактерии вообще в воде никто не размножает, их селят в МПБ (мясо-пептонный бульон), и очень многие виды в нем распределяются вплоне равномерно в толще.
Вода связывается в клетки, частично переходит в более высокомолекулярные вещества (образуется органика), а значит, уровень воды должен неуклонно снижаться
вот уж нет, если мы возьмем цианобактерии, те, которые превращают воду в органику, тогда уровень в банке наоборот повысится ))) Но цианобактерии - это вообще очень редкий случай, будем считать, что это обычные бактерии, которые не синтезируют органику, а жрут, и тогда уровень чуток понизится.
НО ПОВТОРЯЮ, ВСЕ ЭТО СПЕЦИФИЧЕСКИЕ БИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТЫ, МАЛО КОМУ ИНТЕРЕСНЫЕ, ПОЭТОМУ Я СОВЕРШЕННО НЕ ИХ ИМЕЛА ВВИДУ И НЕ СТАЛА БЫ ДАЖЕ ОБ ЭТОМ УПОМИНАТЬ, НЕ БУДЬ ЗАДАНЫ ЭТИ ВОПРОСЫ.
Главное все-таки это именно размеры, даже если предположить, что бактерии напихаются туда вообще вытеснив среду, они все равно не уместятся, как отметил Резонанс, но так только мне показалось, что это самая главная ошибка, а можт и не она главная, а те, которые указали вы, и которые я списала на идеализацию сюжета )))
Killen а рассчет тут на уровне детского сада. Следи, три строчки займет - 2^60 примерно равно 10^18 (по универсальному методу - на каждые три степени при двойке по одной степени к десятке), линейно микрон в сто тысяч раз меньше децеметра, значит в литре 10^15 микрон. Значит в одном микроне собралось по тысяче (даже чуть больше) бакрерий. Это невозможно даже с самыми малюсенькими.
А когда будет ответ? Мне жутко интересно)
"Пройдите прямо два квартала, затем налево, мимо большого белого здания, и еще квартал прямо." =)
V(бактерии)=1,5*10(-6)м3
N(бактерий)=5,76*10(17)
V(всех бактерий)=8,65*10(11)м3 ( для сравнени: объем о. Байкал =23*10(12)м3 )
... хммм, стоит задуматься над этим. Непродуманная задача!!!
тогда полчучается, что V(всех бактрерий)= 5,76*10(5)м3 ... все-равено огромная банка!
замечание № 1. Так-с... а эта цифра откуда? если все таки перемножить два ваших числа V и N, причем чтобы V был правильный, то получится
V(всех бактрерий)= 1,5*10^-18 * 5,76*10^17 = 0,864 м^3
Откуда взялось 5,76*10(5)м3 - ума не приложу... А можт вы вместо того, чтобы возвести ваш первоначальный единичный объем в куб, как я сказала, возвели его в квадрат?... да, по степеням так и получается...
замечание № 2. Вы, видимо округлили полтора до единицы, но 5,76 вы не сократили - это грубая ошибка, сокращать все числа надо до одной и той же размерности, а то у вас получилось три значащих цифры в числе, в то время как достоверно ноль значащих цифр.
замечание № 3. откуда вообще взялось 5,76*10^17? число бактерий за час становится равным 1,15*10^18. Видимо вместо того, чтобы возвести в степень 60 вы возвели в 59, а это неправильно. Смотрите, на нулевой минуте (точка отсчета времени экспозиции) у нас одна бактерия, то есть два в нулевой степени, по окончанию первой минуты две бактерии - то есть первая степень, вторая минута завершается образованием четырех бактерий, то есть вторая степень, третья минута - третья степень, четвертая - четвертая, шестидесятая - шестидесятая. Первоначальное впечатление того, что тут надо одну минуту вычитать, которое, думаю, посетило не только вас, неверно.
замечание № 4. Даже если принять настоящую цифру объема за 0,864 м^3, это кажется все равно очень много, но это средний объем бактерий, а бактерии бывают очень разные. Но все в любом случае они не поместятся в литровой банке никак, ведь они не смогут занять весь объем банки а только малую его часть, поэтому задача действительно непродумана.
N=1,15*10(18)
V(одной)=3,37*10(-18)м3
V(всех)=N*V(одной)=3,9м3 Это все-равно много для банки!