Я вообще люблю заниматься всякой фигней с налетом умности и полезности...

Тайные коды и "языки" шифрующейся черепахи!





Комментарии
14.06.2006 в 06:14

Я есть все и все есть Я
весело

когда я в школе учился у нас тоже был и свой язык и своя письменность

было както безопасней записки писать да и поболтать интересно было особенно наблюдать как окружаюшие пытались разгодать

и мы очень часто меняли алгоритм тем самым запутывая других окончательно

славные были времена

Спасибо за воспоминания
14.06.2006 в 07:32

Ага, это, по видимому, явление повсеместное))Когда я в давние годы, в классе, эдак, пятом-шестом создавал тайные сообщества, без шифрованного письма не обойтись))Вот маленький кусочек (есть некоторое сходство даже):



14.06.2006 в 11:49

из сарая
У меня тоже пара шифрованных листов есть =) Но вот только метод шифрования уж очень простой - банальная замена используемого алфавита. Однажды пытался (да и сейчас бы не отказался) создать не то, что шифр, скорее более удобный формат записи - в котором каждым символом можно записать целое слово, при этом не теряя возможностей словообразования русского языка. Почти получилось. Система такова, что корень - это основная, центральная часть символа. Приставки ставятся слева от него, суффиксы - справа, а окончания - снизу. Соответственно, если этих частей слова сразу несколько (скажем, две приставки), то они записываются так, что первые оказываются ближе к краю, а последние ближе к центру. Т.е. например слова "подъезд" и "приезд" будут одинаковы в центральной части, но верхняя часть у них будет меньше. А слова "приезд" и "привает" будут выглядеть разными, но у них будет одинаковая верхняя часть. Но, увы, меня подвела информационная база - нигде не мог найти достаточно полный список этих частей слова.

Кстати, а твой метод "ав-ва" действительно простой =)

Если я правильно понял, то текст на картинке - это обычный русский текст с заменой алфавита? Тогда я постараюсь его расшифровать =)
14.06.2006 в 13:16

enigm

изначально все эти вещи, естественно, придумывались именно как шифры для того, чтобы переговариваться друг с другом, я придумывала, и пыталась научить этому членов нашей тайной команды, но распространения этот устный язык получать не мог, мы могли произнести какие-то слова на нем, но пользоваться всерьез было трудно, а самая главная проблема - никто не хотел нас подслушивать, черти такие, поэтому и необходимость в языке была только в перспективе. В основном мы лишь баловались и прикалывались над другими, типа мы круты, мы можем сказать что-то друг другу, а ты не поймешь. Ну а письменные коды я никому не давала - выучила и сожгла все правила кода и "розеттские камни", которые создала вначале, так что это мои личные коды, которыми пользуюсь до сих пор тогда, когда надо, чтобы это читала только я.

Merfanef да, просто у меня нет сканера, иначе я запостила бы рукописный текст, а он действительно очень даже похож на твой ))))))





Killen ну знаешь ли, приставки да суффиксы - это все фигня, ума не приложу, как ты хотел корни-то записывать, то есть для каждого корня свой символ???? Коих десятки тысяч только самых обиходных? Я тебя умоляю, это невозможно, даже у китайцев за три тысячи лет так не получилось.

У меня другой вариант - но об этом я собиралась рассказать в следующем топике.
14.06.2006 в 14:50

вапваравигававеват! Как это ни странно прозвучит... но я тоже в школе

придумывал свои шифры. И вообще увлекался методиками шифровки.



Правда мои шифры были так сложны... что писать на них быстро я не мог.

Да и на расшифровку требовалось очень много времени...

Поэтому никто из моих друзей инициативу не поддержал.

Да и чего нам было шифровать?????
14.06.2006 в 14:55

Senior ватавы вагвалавявань-вакова, даже "гав" учел в слове ))))

Мда, оказывается все увлекались шифровками )))
14.06.2006 в 15:18

У меня в армии был код да Винчи для записи в блокнот хроники текущих событий и своих мыслей по поводу.

Достаточно было часть слов писать по-английски, часть заменять пиктограммами, а фамилии шифровались трёхзначными буквенно-цифровыми сочетаниями.

Однажды блокнот выкрал (!) у меня из кармана х/б прапорщик, унёс домой и попытался прочесть. Но "ниасилил". Под угрозой нажаловаться замполиту блокнот был скрипя сердцем возвращён. :)
14.06.2006 в 15:21

Алекс К ну хоть одному человеку повезло! Его старания не прошли даром и кто-то разбился об эти шифры )))))) А так обидно - когда стараешься, придумываешь, мудришь, а никто не хочет это выкрасть ))))))))
14.06.2006 в 18:06

из сарая
Lepra Сейчас я попытаюсь выкрасть твой шифр =) Уже сижу весь день парюсь. Да, кстати, есть два символа, на счет которых у меня есть предположения: косая черта "\" с точкой по правую сторону от нее и перевернутое "U" с чертой внизу, что-то немного похожее на наше A. Если под этими символами зашифрованы два символа из массива А, В, И, К, О, С, У и Я, то я на правильном пути. Если же хоть один из этих символов не является частью перечисленного мною множества, то скажи мне об этом сразу, т.к. в этом случае мне придется сдаться.
14.06.2006 в 21:43

из сарая
И еще одно подтверждение нужно: если я правильно понял, символ "V" с одной точкой в нем - это Н?
14.06.2006 в 23:09

во первому комменту - один символ есть в массиве, другого нет, по второму - не угадал, но близок - я так понимаю, ты по суффиксу предположил, что верно.
14.06.2006 в 23:53

По поводу кода в зелёной рамке.

Не думаю, что Lepra тупо заучивала 33 соответствия между буквами русского алфавита и непонятными крючками. Должна быть какая-то закономерность между видом крючков и очертанием нормальных букв.

Сам шифр можно подвергнуть частотному анализу, выявив буквы О и Е. Сделал бы для интереса, просто некогда сейчас этим заниматься.
15.06.2006 в 00:31

из сарая
Lepra Черт, видимо эта косая черта с точкой и есть тот символ, на счет которого я ошибся... Черт, все испортилось.. Воощбе это первая идея - выделить одиночные символы. Но я тогда не понимаю, я весь алфавит перебрал и вроде бы выбрал все буквы, которые могут встречаться без других букв... Тогда действительно придется считать все буквы.
15.06.2006 в 00:45

Алекс К для частотного анализа явно очень мало текста, надо хотя бы пару тысяч знаков и то если текст специфический, частоты будут сильно отличаться от частот в общелексическом.

Что касается закономерности - да, они есть, но их много и они настолько запутаны, что другому человеку было бы легче действительно тупо зазубрить тридцать три символа.
15.06.2006 в 01:10

из сарая
Кстати, заметил, что символов, схожих с U, шесть штук - столько же сколько и гласных. Чем не закономерость? =) Хотя, конечно, слишком поспешно судить об этом.

Сбивает с толку первое слово (точнее, продолжение переноса) в пятой строке... Ну не могу отделаться от мысли, что в нем удвоенное "НН"... А что еще, как не "Н"?



Алекс К А разве не "А" вторая по частоте буква?



Ну по частотному анализу можно хоть некоторые предположения о самых частых гласных (о, а, е, и) сделать. А уж найдя подходящую комбинацию этих гласных в самых частых символах, можно будет найти и весь остальной алфавит. Но вот только... Да, не легко это, не легко. Но перебором действовать - еще сложнее. Ведь расстановка 33 по 33 - это... так... а что если... Идея! Сейчас проверю. Берем короткие слова из 3-х, 4-х букв и подбираем для одного из них алфавит. Если и другие будут понятными, значит это и есть решение. Вот только даже для коротких слов много придется выбирать...
15.06.2006 в 01:22

из сарая
Мда... Вспомнил формулу расстановки... Даже при расстановке по 4 получается космическое число. Я это подозревал, но надеялся...
15.06.2006 в 02:26

И всё-таки не вытерпел :)

Для начала посчитал, что перевёрнутое U встречается чаще всего. Предположил, что это буква Е. Затем, воспользовавшись методом Шампольона и интуитивно полагая, что Lepra, вероятно, напишет текст на научную тематику, постулировал, что четвёртое слово - "ИЗМЕРЕНИ..."(в окончании не был уверен). Подставив все Е, увидел в конце нечто похожее на "ВЫЧИСЛЕНИ..." (в окончании опять-таки не был уверен).

Дальнейшее было делом техники. Инжненерную геодезию я сдавал в Политехе. :)
15.06.2006 в 02:49

Я каждый раз удивляюсь, как легко заставить людей заниматься всякой ерундой.

Размести на своей страничке код, и обязательно найдется пара-тройка человек

желающих его разгодать.



А все из-за желания выделиться. Наверно, никому не интересно просто разгодать

код и никому об этом не сказать? Так?

15.06.2006 в 03:18

Алекс К восхищена ))) строить какие-то догадки на основании лишь двух букв Е ))) и не лень же было, действительно ))) уже на то, чтобы разбить все присутствующие знаки на встречаемость надо было угробить много сил. Браво )))



Наверно, никому не интересно просто разгодать

код и никому об этом не сказать?


конечно не интересно. Вот видишь какие вещи народ разгадывает, не то, что "иди меня в кладовке" )))))



Killen вот я сволочь, правда? )))



Ну и теперь рассказываю способ:

делим алфавит на гласные, согласные и знаки.

Гласные делим на простые и сложные, простые делим на две группы по три, первой группе соответствует вертикальная черта: А - просто черта, И - с точкой, О - с двумя точками. Второй группе соответствует обратный слеш - также по точкам: У, Ы, Э. Четыре сложных гласных обозначаем перевернутой U - первые три также точками, последнюю - чертой внизу.

Согласные делим на звонкие, их три группы: горизонтальная черта, С-образная черта, V (Б, В, Г; Д, З, Л; М, Н, Р), на глухие: прямой слеш, перевернутая С (К, П, С; Т, Ф, Х) и отдельно на твердые: перевернутая V (Ж, Ц, Ш, причем для последней вместо двух точек используется черта снизу) и мягкие (Й, Ч, Щ). И, наконец, знаки - твердый: О с точкой, мягкий: О без точки.
15.06.2006 в 15:13

Lepra

Я, конечно же, не считал на повторяемость ВСЕприсутствующие знаки, а просто бросил взгляд и отобрал два-три часто повторяющихся. Перевёрнутое U оказалось вне конкуренции.

Кстати, в тексте есть пара опечаток, да и Killen'a ты сознательно дезинформировала. :)
15.06.2006 в 16:38

из сарая
Lepra Я, вот, кстати, тоже почти разгадал, только зацепившись за другое слово - "геодезический" (или как оно там, не помню точно). В списке слов еще подходящим было "герметический", но он не подходил для других слов. Домой приду - расшифрую то, что осталось. А дезинформировать... Зачем? Просто не понимаю этого. Обидно.
15.06.2006 в 18:27

Алекс К Killen А дезинформировать... Зачем? Просто не понимаю этого. Обидно.



если бы я сказала правду, задача упростилась бы сильно, если бы ответила: "не скажу" - все было бы понятно без слов.



Алекс К какие опечатки?
15.06.2006 в 18:47

Lepra

Отдельно стоящие "я" вместо "а", "ы" вместо "и", и ещё где-то "з" не в ту сторону.
15.06.2006 в 19:45

Алекс К З не в ту сторону - это возможно, а все однобуквенные слова заменяются на буквы-дублеры (звонкая-глухая, простая-сложная): Вместо А - Я, вместо В - Ф, вместо И - Ы, вместо К - Г, О так и остается, ибо редкое, вместо С - З, вместо У - Ю, вместо Я - А.
15.06.2006 в 21:50

Lepra

А, понятно.

У меня как раз была мысль, что я, если бы составлял шифр, специально заменял бы там, где не теряется смысл, Е и О на Ы и Щ, чтобы не могли вычислить по частотности.
15.06.2006 в 22:00

из сарая
Lepra Ну, как ты можешь видеть, это все равно очень не надежный способ сокрытия информации от посторонних глаз =)

Кстати, есть один способ уж куда надежнее, и в то же время довольно простой. Ну, для упрощения возьмем, что у нас пятибуквенный алфавит. Строится таблица вида:



а|а б в г д или а|а б в г д

б|б в г д а б|д а б в г

в|в г д а б в|г д а б в

г|г д а б в г|в г д а б

д|д а б в г д|б в г д а

_+--------- +---------

__а б в г д а б в г д



(думаю, тебе не надо расписывать, по каким принципам строятся эти таблицы)

Один из рядов будет ключевым, другой - символьным. Принцип шифрования:

ищещь символ, стоящий на пересечении текущего шифрового символа и текущего текстового символа.

Например, у тебя есть запись типа "авгабвгд" и твой ключ - "гда". Можно для еще большей простоты подписать под текстом ключ:

авгабвгд

гдагдагд

Затем ищещь соответсвующие символы на пересечении столбца и строки, озаглавленных соответственно текущим символом в тексте и соотв. ему символом в ключе:

По первой таблице получается вот что:

авгабвгд

гдагдагд

--------

гбагавбг



Хотя, конечно, сидеть и муд..ться с этой таблицей ради чего-то не очень значительного - дело бесполезное.



В этом примере, конечно, все упрощено, и ключ короткий, но это уж дело поправимое. Самый древний способ шифрования - методом конуса. Т.е. на конус наматывается бумажная лента, а затем на нее записываются символы. В этом случае ключем будет сам конус, его форма. Но, впрочем, этот способ тоже не самый подходящий.

Для школьного уровня подойдет циклический сдвиг алфавита. Ключем является число, на которое производится сдвиг. Так, например, первое предложение в этом абзаце будет выглядеть так:

Мфз бучфецчлч ьщчкцз шчмчтмоы ясуфсанъуст ъмксл ифэиксыи.

Подобрать ключик не составит труда при небольшом алфавите. По мере роста оного количество ключей так же растет.

Преимуществом этого метода перед методом замены алфавита является бо'льшая степерь защиты, т.к. можно один и тот же текст зашифровать по нескольким ключам и тогда на каждый из них будет уходить время. Можно еще усложнить этот метод, если создавать ключ для каждого слова. При этом ключ будет очевиден тебе из самих слов или из правила распределения ключей, для этого нужно собственно какое-то правило, например, ключ определяется по позиции в алфавите последнего символа в слове. Но для такого усложнения опять же нужна будет большая таблица с алфавитом, просто работа с ней будет производиться только в одной строке на каждое слово, а значит это несколько проще. Но благодоря этому методу шифр становится весьма надежным.

Ну а для самых важных данных есть компьютерные методы шифрования. Там уж, не зная ключ, данные можно будет расшифровать в худшем случае через несколько лет. А в лучшем - на это не хватит жизни. Или даже нескольких жизней.

Я вот размышлял некоторое время о создании такого шифра, в котором ключем являлась бы последовательность методов шифрования. Т.е. информация в целом или отдельные ее части кодируются несколькими методами. Расшифровать такую информацию тем сложнее, чем больше методов шифрования использовалось. Но, впрочем, если использовать, для кратности скажем 64 метода (из них собственно различных по сути методов может быть ну в лучшем случае 5, а остальные - это их различные способы использования), то уже получается почти непробиваемая защита при том, что ключ может быть довольно-таки небольшим, например, строкой из нескольких символов (символы по определенному правилу преобразовываются в методы шифрования, ключи для каждого из используемых методов сокрыты в информации и для их нахождения и расшифровки нужен собственно основной ключ).

Угу =) Напишу такую прогу, получу пару нобелевских и буду жить счастливо, гонять балду, страдать фигню и т.д. и т.п., поэтому...

(С)Авторские права зарезервированы и зарегестрированы и вообще, это моя идея, а кругом одни придурки, вот =)))
15.06.2006 в 23:18

Алекс К У меня как раз была мысль, что я, если бы составлял шифр, специально заменял бы там, где не теряется смысл, Е и О на Ы и Щ,



у меня эта мысль возникла несколько лет назад, но к тому времени я настолько привыкла к простой замене, что просто забывала при письме подменять буквы, в общем я бросила попытки и оставила заменяемыми лишь однобуквенные слова (хъотя теперь, после такой эффектной демонстрации уже задумалась, не стоит ли попробовать еще раз ))) )... да, кстати, это вообще-то должно было быть темой следующего топика, но неоднобуквенные слова - короткие и частые типа "кто", "что", "это", а также суффиксы -ся, -ть, и -ый у меня заменяются на пиктограммы, причем это было связано не с секретностью, а просто я всегда любила придумывать пиктограммы, поэтому метод анализа мелких слов в моем коде был предусмотрен, кроме того в другом языке у меня есть способ обойти двойные буквы, и киллен не догадался бы до "нн", если бы я его применила здесь, ну а вот до обхода частотного анализа я, дура, ни в шестом классе, когда составляла, ни в седьмом-восьмом, когда совершенствовала не догадалась ))))))))))))



Killen По поводу смещения по алфавиту ты меня просто убил.... Да это ж самое легкое!!! Будешь ты менять ключи или не будешь уже внутри клочка с одним ключом человек догадается, что ты зашифровал. Вот как раз этот метод был у Сеньора. Он написал всего четыре слова (ЧЕТЫРЕ СЛОВА!!!!), и их мне хватило, чтобы угадать ключ (правда у него сдвиг был смешной - всего два знака, но если дать большой текст, всегда найдешь слово с характерным чередованием в нем букв и подберешь ключ уже хотя бы по нему одному). Вообщем с одной стороны это легкотня - легкотня для дешифровщика, с другой стороны когда ты за много лет выучил один ключ, но более сложный - псевдохаотическая замена букв, то ты сможешь читать свои каракули по слогам, в твоем же случае, когда вообще нет одного ключа, к которму можно привыкнуть, ты будешь дешифровывать КАЖДУЮ БУКВУ по нескольку секунд!!! Смилуйся надо мной, я ж не в Пентагоне служу, чтобы такую головную боль себе сочинять!!!

Банальный случай, когда я себе составляю список наименований, которые мне нужно купить там-то и там то, или по дороге туда-то, я какие-то женские вещи или просто те, покупку которых не хотела бы афишировать, ну тупо туалетную бумагу к примеру, пишу на этом коде, представь себе я буду в магазине дешифровывать свой календарь. Я уже говорила, треть заметок на моем КПК - на шифре, любая информация, распространение которой было бу ну хоть сколько-то нежелательно, неудобно, чего я в конце концов стесняюсь - все идет на этом шифре. Все мои долгосрочные планы записаны на шифре, все ссылки на порносай... на сайты, которые я бы не хотела, чтобы их читали (без моего присутствия и контроля) мои родственники (например этот), все пароли и еще много-много чего записаны на шифре. Да если бы мне над каждой строчкой всей этой массы приходилось бы пыхтеть по минуте-двум с дешифровкой, я б уже давно разбила голову ап стену!!!



Нет, мой шифр наиболее удобен для моих целей, мне нечего скрывать особо серьезного, а от случайных глаз я всегда застрахована, и при этом я с легкостью читаю то, что написала лично для себя.
16.06.2006 в 01:00

из сарая
Да лан, можешь считать это кратким вводом в историю и древние методы шифрования =)))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail