Все относительно. Последнее время этот постулат открывается в самых разных научных дисциплинах, абсолюты режутся наукой на корню, все новые и новые закономерности, явления, свойства, которые всегда казались нам универсальными, оказываются частными....

Одна из наук, развитие которых открывает перед ее исследователями наибольшее количество подобных неуниверсальностей, это, конечно, биология. ... Я попытаюсь доказать, что нет никакой ошибки сказать, например, что человек - это сообщество одноклеточных организмов, что это колония с особыми свойствами, состоящая из миллиардов особей, как муравейник или как стая птиц, или как муть в пробирке. С другой стороны нет абсолютно никакой ошибки назвать лесной биоценоз - организмом, или назвать ту самую муть в пробирке, если она возникла в результате деления одной бактерии, организмом, многоклеточным организмом, клетки которого не соединены непосредственно.



Для этого я скопирую один интереснейший диалог




Комментарии
14.07.2006 в 06:58

На счет нейронов не соглашусь! в корне не соглашусь! живут гады, неделями, устанавливают связи на чашках в питательной среде, а можно еще и органотипическую культуру заделать, там не только простые связи, там уже почти что мозг (утрирую конечно, ну, уж простите сию слабость) :)



А теория относительности она на то и теория, что все относительно чего-либо. Если взять в качестве системы координат независимость каждой части системы, то и получается, что организм некое сложное собрание отдельных единиц, если же перейти в систему отсчета организма как единицы, то все его составляющие превращаются в несамостоятельные нули. Тут уж надо определится.

Мне, если честно, не понятны эти переходы. Мои задачи легко и просто решаются в "классической механике", их решения меня (и полгаю, что не только меня) совершенно удовлетворяют...



Теория относительности и новая механика потому и возникла, потому что возникали вопросы в некоторых системах, неразрешимые классическими методами. Точно также как геометрия Евклида прекрасно вписывается в наш мир, в то время как геометрия Лобачевского находит применение во многих узких областях как наиболее удобная :D
14.07.2006 в 13:02

А значит любовь природы - бесконечно велика к каждой особи и не зависит от количества особей в стае.



Прожектора тухнут, апплодисменты, занавес... :lol2: :lol2: :lol2:



Да уж, я тоже такого логического экспромта никогда не видел))
14.07.2006 в 14:49

Universe is a matter of belief
следовательно сам 0 - бесконечно великая величина.

А значит любовь природы - бесконечно велика к каждой особи и не зависит от количества особей в стае




Брависсимо! Схоластика с софистикой отдыхают...



Я вот только подумал, а не отправиться ли этому бравому любителю природы куда-нибудь в глухую чащу и не повыживать бы там недельку другую - я вот после этого послушал бы про любовь природы.

На мой вкус, любовь у нее вполне себе специфическая...



Я все никак не пойму: там вначале сравнили человека с компьютером. Это что, значит ценность транзистора равняется ценности компьютера?
14.07.2006 в 14:52

Scientia vinces!
Lepra

КТо потревожил прах Пырса?! :ghost:



:alles:


17.07.2006 в 05:04

Maculinea arion живут гады, неделями, устанавливают связи на чашках в питательной среде, а можно еще и органотипическую культуру заделать, там не только простые связи, там уже почти что мозг (утрирую конечно, ну, уж простите сию слабость) :)

что-то новое, очень странное, как их вообще можно выделить, оставив живыми??? а глия? Разве может питательная среда заменить микроглию?



Я вот только подумал, а не отправиться ли этому бравому любителю природы куда-нибудь в глухую чащу и не повыживать бы там недельку другую - я вот после этого послушал бы про любовь природы.

О, в топике было и о сем, но это не ставило его в тупик, а тоже послужило ему материалом для оригинальных рассуждений:

С чего такая уверенность в плевательском отношении природы? Может просто потому, что ты разучилась ее слушать? Потому что начала ставить себя выше ее, выше других видов?

И главное - материя смертна, не вечна... связи ее не прочны и разрушаются от времени. И главное требуют поддержки, привнесения новой материи...

Отсюда все виды паразитов, хищников... Виды приспосабливаются к условиям, это естественно. И не плохо.

Энергия же, душа, если хотите вечна. Не разрушается...

Поэтому смерти, как таковой, окончательной, нет.



Resonanz

ой, честное слово, я прямо скучаю, такие были времена..... ну от кого еще можно было услышать, что если ты подбросишь миллион раз кость, то не будет удивительным совпадением, а вполне ожидаемым явлением, что у тебя будут почти одни шестерки весь этот миллион раз, а после этого услышать, что сии слова принадлежат ученику физмат класса гимназии, которая вошла в двадцатку лучших по стране )))))))
17.07.2006 в 07:48

Lepra что-то новое, очень странное, как их вообще можно выделить, оставив живыми??? а глия? Разве может питательная среда заменить микроглию?



Если утрировать: Берутся мышки трехдневные, вскрывается черепная коробка и вытаскивается гиппокампус, и страшно кромсается, клетки промываются всякими разными средами несколько раз, потом высаживаются на чашки - готово! Делиться они не будут, но жить могут недели две. С органотипической культурой немного сложнее, но смысл примерно тот же.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail