Один из самых принципиальных пунктов, в которых я не схожусь своими ценностями с остальным цивилизованным обществом - это мода. Не математическая, а та, которую мы чаще всего подразумеваем под этим словом.
В современном обществе считается, что выражение: "О! Да ты модно одета!" есть комплимент. Лично для меня это было бы оскорблением (представьте себе, пару раз в жизни даже мне доставались такие слова), и веским поводом для того, чтобы сменить иммидж.
Рассуждения о красоте и моде
Давайте сразу определимся, как надо одеваться? Красиво надо одеваться. Никто не возражает? Красиво, но уместно, соответственно обстоятельствам. В обычной обстановке будет уместна скромность одеяния, чтобы красота не переросла в напыщенность. Верно? Кроме того надо одеваться удобно, но я сейчас не об этом, я именно о внешнем виде говорю.
Так вот если существуют эти критерии, то как они соотносятся с модой? Красота, она, казалось бы, всегда красота, уместность - она, да, зависит от обстановки, но если обстановка данная, то и уместность всегда будет данная, логично? А вот мода движется, меняется чуть ли не еженедельно. Это как? Если вещь была модная вчера - значит ее было эффектно надевать, значит эта вещь красивая, уместная. Но вот сегодня она не в моде. Что с ней случилось? Куда делась ее красота? Выцвела? Запачкалась? А! Или мода движется в силу развития! То есть потому вещи, которые были в моде недавно стали уже не модны, что мировое искусство одежды прогрессирует и делает все лучше, и на фоне этого старое, которое было лучшим когда-то, действительно блекнет и теряет свою эффективность. Так? Кто-нибудь будет спорить с тем, что последнее предположение - полная чушь?
Так почему же большинство следит за вечно изменяющейся капризной модой, и подчиняется ей? Откуда берутся эти взрывы популярности определенных вещей? Цветов? Причесок? Вот, например, среди спортивных, военных или вообще как-то связанных с силовой подготовкой мужчин, последний год почти каждый от 15 до 30 носит одно и то же - очень короткие волосы по всей поверхности головы, и только тонюсенький контур лба без всякого перехода имеет длину в несколько раз превышающую среднюю, получается настолько убогая жиденькая челка в три волосины, как правило поднятая ввиде прибойной волны, что хочется это выдрать, или хотя бы отвернуться.
Ползуясь случаем, если среди моих ПЧ есть мужчины с такой прической. Умоляю вас, состригите это убожество!!! На коленях прошу!!!!! *прослезилась чуть-чуть*
Так вот, вопрос остается открытым - почему мы за нею гонимся? Как вообще возникла и получила свое влияние мода?
Насколько мне известно исток моды заключается в очень свойственном всем людям психологическом явлении - в страхе быть белой вороной. Одеваясь своим определенным стилем, мы берем на себя ответственность за этот стиль - насколько он оказался удачным, понравится ли он большинству, или самым нужным людям? Для того, чтобы не бояться этой ответственности нужно быть человеком во-первых независимым, а во-вторых харизматичным. Ибо общественное мнение о твоем стиле формируется не только по твоему стилю, но еще и по тебе самому, и во многом зависит от твоей репутации и влиятельности. Ну а если ты харизматичен, то твой уникальный неповторимый оригинальный стиль, который на другом был бы оценен в лучшем случае как странный и неестественный, окажется примером для подражания сначала твоих наиболее горячих поклонников (последователей, единомышленников, проч), а потом и всех тех, кто выберет данный тип уже не вспомнив о тебе, как о законодателе этого стиля, а просто ввиде выбора подходящего варианта моды.
Когда ты одет так, как одеты все, ты уже не отвечаешь за свою одежду, твоя одежда - это нормально, это пристойно, это изначально положительно. Но это лишь коньюктура. От того, что вещь перестает быть модной, она не перестает быть красивой, и уж точно ты в ней не выглядишь менее привлекательно, чем тогда, во времена расцвета этого стиля.
Но давая стабильность, гарантию того, что ты не будешь выглядеть посмешащим, соблюдая все правила, приписанные модой, ты взамен отдаешь свою индивидуальность, оригинальность, более того, ты предаешь во многом и свой вкус.
Нет, разумеется не все так просто, например есть долгосрочная мода и региональная мода, и она имеет более объективные источники. Если мы будем брать огромные промежутки времени, а также разные культуры, тогда вопрос об изменении понятия красоты теряет свою риторичность. Действительно то, что было красивым очень много лет назад, сейчас не является столь же красивым, также как и красота для одной культуры может быть чем-то неестественным для другой, даже больше можно сказать - не только красота, даже сексуальность в разных культурах и в разных временах имеет свои особенности. Ну, из общеизвестного: в Индии почитаются плотненькие щекастые лица мужчин, а вот европеоиды обожают скуластых мужчин - загляните в каталог одежды, и приглядитесь к лицам моделей - все разные, самые разные типажи, но практически все с огромными ярко очерченными скулами. И тут уже ничего не поделать, культура реально изменяет вкус человека
Конечно современная мода намного сложнее, чем описанная выше модель, и я не предтендую на понимание процессов модогенерации в наше время, я лишь пытаюсь рассуждать логически. Однако если этот пост прочитает истинная модница, меня сие признание не спасет. Я уверена, что от истинной модницы я не получу ни одного контраргумента. Просто потому, что я его не достойна. Со мною нельзя спорить по поводу моды по той причине, что я в моде вообще не разбираюсь. Вот это потрясающая особенность модниц, когда ты говоришь ей, что мода, как таковая - не есть правильно, что ведь от событий на Неделе Моды в Милане не изменит свою привлекательность, тебя спросят: "А кто ты такая, чтобы вообще об этом рассуждать? Вот сразу видно, что ты ничего не смыслишь в моде. Ну вот посмотрим. Скажи-ка мне, какой марки шарфы сейчас в моде? А какой цвет превалирует в коллекции ... в новом сезоне? Ну вот видишь, ты не знаешь даже самых простых вещей, и ты еще пытаешься рассуждать о моде???" (сразу вспоминается случай, как мы вместе рассуждали о неправдоподобности астрологии, и нас собрали в кучу, и заклеймили позором, ибо мы даже не знаем, какой период у Шаньи, а лезем со своими домыслами куда не надо! )) )
мода - комерческая эксплуатация красоты, таЖе проституция)))
Это не плохо и не хорошо. Слабые люди, люди без фФкуса и стиля...
...на них делаюЦЦа деньги, не более.
Сам я одет естественно модно, но это первичная красота! Так ещё никто никогда не носил одежду! Это гребень волны. А те, кому это нужно - просто исполюзуют удачные поиски такиХхХ "креатифщикоФФ"...
"Чем больше ты боишься глупо выглядеть, тем глупее ты выглядишь" (с)
Надо одеваться красиво, удобно и так, как лучше всего подходит именно тебе, а не как написано в последнем журнальчике.
Особенно бесит, когда по телевизору важным тоном извещают: "В этом сезоне будут модными такие-то и такие-то цвета"... Кто они такие, чтобы диктовать толпе?
Но если скажут "ты модно одет" - это не значит, что следует немедленно менять имидж. Это означает только то, что т.н. "мода" случайным образом совпала с твоим личным вкусом.
Не нужно ни следовать моде, ни сознательно избегать её. Нужно просто не обращать на неё никакого внимания.
Ну а насчет Не нужно ни следовать моде, ни сознательно избегать её. Нужно просто не обращать на неё никакого внимания.
Да, разумеется это так, я просто утрировала.
Другое дело, что модным иногда быть просто опасно - можешь увидеть вокруг себя много, таких как ты, а меня это очень угнетает...
Было время в школе, когда народ помешался на разноцветных анимешных тетрадках - стопки у преподавателя на столе пестрели самыми разными цветами. И вроде бы все настолько разные, настолько оригинальные тетради - любая девочка стремилась выбрать что-нибудь поооригинальнее, и народ гонялся за новыми рисунками, темками и проч. Но у меня все равно были самые-самые оригинальные тетрадки - голубые шестидесятых-семидесятых годов с советстким гимном, и мне было на всех глубоко и смачно наплевать )))))))
Первичным критерием все же должна быть функциональность и удобство. Красота вторична (если не дальше). Хотя нет, стоит поправиться, красота, рассчитанная на чужой глаз – вторична. На стыке этих критериев и рождается компромисс (естественно, с учетом важности). Т.е. в залатанных костюмах из мешковины мы (такие, как я) не ходим, не смотря на то, что это крайне функционально. Но и дорогущих шмоток с обилием бесполезных "цацок" тоже не носим.
Естественно, человек занимающийся делом... будет отдавать предпочтение функциональности)... (хотя и цацки так же могут определять функциональность)
Хотя, тема "цацок" - это отдельная тема.
Да, кстати, надо отделять ту моду, которая навязывает нам стиль одежды… и моду как искусство.
Aлекс К
Не нужно ни следовать моде, ни сознательно избегать её. Нужно просто не обращать на неё никакого внимания.
Совершенно верно...
Lepra
можешь увидеть вокруг себя много, таких как ты, а меня это очень угнетает...
Серьезно? Почему?
Ну вот, например, близкий тебе пример... в лаборатории все ходят только в белых халатах (ну почти всегда)))))... это угнетает?
Важно, наверное, не то, что ты похож на некоторую часть окружения... а то, как ты относишься к этому окружению.....
Халат - это другое дело. Это не мой выбор, и не моя индивидуальность, это рабочая одежда, к которой я отношусь как к данности, впрочем это не значит, что я люблю халаты. ... Вот тут тоже интересный факт - в детстве я тащилась от белых халатов, в самое раннее время я даже напяливала на себя простыню, и расхаживала по квартире, как чокнутая ученая, которая изобретает какое-то совершенно фантастическое вещество, и все вокруг меня бегали, как тараканы, а я важно расхаживала, и командовала, что куда прилить, и быстро щелкала по кнопкам пульта управления, или еще была важной врачихой (было много модификаций).
Впервые в жизни я надела халат в школьной экспедиции на Селигер, где я состояла в т. н. группе гидробилологов. Всю команду разделили на разные группы, и только я и еще одна девочка ходили в халатах. Я не застегивала пуговиц, и ходила на причал за пробами воды, быстрым шагом, и чувствовала, как развивается сзади халат. А вокруг кишели обыкновенные люди в обыкновенных одеждах, и мне чувствовалось, что моя детская мечта о крутой химичке сбылась.
Когда халат приходится надевать каждый день в течение четырех лет, да еще среди тысяч других людей в халате, все детские радости стерлись, но до сих пор, когда я выхожу куда-нибудь в халате, и оказываюсь в нем среди людей в обычной одежде, и ловлю на себе взгляды окружающих, меня это возбуждает )))
А вот к школьной форме я отношусь вполне однозначно - я ее ненавижу. Однако я знаю, что школьная форма нужна. И что это нормально. Любая форма - это данность, ты ее не выбирал, это не твой иммидж, и к этому можно относиться спокойно. Но когда ты выбрал то, что выбрали другие - вот это мне претит.
И дело не только в одежде. Я уже писала об интернете - ник, аватар, дизайн дневника вплоть до картинки бекгроунда - все должно быть только уникальным. Оно может быть разным - веселым, и грусным, красивым, и некрасивым. На любую тему, любого цвета - но только уникальным.
все-таки для меня одежда - это еще и элемент позиционирования
Да-да, все правильно. Кроме этого у одежды есть и иные назначения. Но речь идет об уровне влияния этих назначений на выбор одежды!
Для меня практически недопустимой является ситуация, когда я буду одеваться так, чтобы это нравилось окружающим, но при этом не нравилось, было бы неудобным мне.
несмотря на мое отношение к моде, я не буду делать вид, что мне наплевать, как окружающие оценивают мой внешний вид
Я тоже не буду. Но этот фактор не является первичным.
и оказываюсь в нем среди людей в обычной одежде, и ловлю на себе взгляды окружающих, меня это возбуждает
Да, есть такое дело...немного... тщеславие?
А вот к школьной форме я отношусь вполне однозначно - я ее ненавижу.
Почему?
Мне всегда нравилось, что в школе нас заставляли таскать темные костюмы... это красиво... (но не функционально)...
Оно может быть разным - веселым, и грусным, красивым, и некрасивым. На любую тему, любого цвета - но только уникальным.
ВОт этого я тоже не совсем понимаю....
Почему?? Мысли то скорее всего будут уникальными...
В оформлении дневника не стоит пользоваться требованием "уникальности", как первичным требованием.
Я, например, руководствовался несколько иными соображениями (контраст "буква-фон" и т.п.)...
у тебя чувствительная кожа? Или у тебя определенное телосложение, что трудно подобрать удобную одежду? Не знаю, насчет удобств я вообще никогда не раздумывала... мне примерно одинаково удобно в любой одежде, поэтому при выборе покупки я руководствуюсь исключительно эстетическими соображениями. Разумеется понравившийся фасон может подойти или не подойти - не подходит, до свидания, следующий. А если одежда мне вообще подходит, значит она автоматически и удобна...
Да, есть такое дело...немного... тщеславие?
А что же еще?
Мне всегда нравилось, что в школе нас заставляли таскать темные костюмы... это красиво... (но не функционально)...
ну бесят меня инкубаторские люди
Я, например, руководствовался несколько иными соображениями (контраст "буква-фон" и т.п.)...
Это вообще не требование стиля, контрастность - это технический вопрос, сущствует миллион решений контрастности. Это все равно что заявить одним из требований к архитектору жилого дома - что в нем должны быть помещения. Об этом мы не говорим. Мы говорим о дизайне.
Да вроде с этим все в норме.
Дело в другом.
Мне, например, удобно, когда есть "нагрудные" карманы (там у меня обычно документы и деньги находятся). Документы в боковые карманы брюк не положишь (помнутся). Задний карман - чужой карман. Вот и есть одно требование.
Второе требование - ткань должна быть неприхотливой, прочной и недорогой (речь идет о повседневной рабочей одежде). Вот и еще одно требование.
Цвет ткани должен быть таким, чтобы загрязнения различного рода на ней не проявлялись сразу. Вот и третье требование.
Именно поэтому я выбираю костюм из толстой, грубой джинсовой ткани серо-зеленого цвета (или черного) - как повседневную форму. Меня он вполне устраивает. А уж красиво энто для других, или нет - это дело десятое. И даже если все вокруг станут одеваться так же - ради Бога! Мой выбор продиктован необходимостью решать определенные задачи, в первую очередь.
Поэтому, даже если одежда мне подходит по размеру... то она не становится автоматически удобной (в широком смысле этого слова, т.е. удобной и функциональной).
мне примерно одинаково удобно в любой одежде, поэтому при выборе покупки...
Как так?! Не может быть...
Хотя, удобство и функциональность - это не одно и то же....
Можно выехать на природу с друзьями в дорогом, расфуфыренном вечернем платье... а можно в джинсовом костюме... Во всех случаях одежда является удобной...
Тут надо определиться с понятиями:
Удобство - это ощущение комфорта...
Функциональность - это удобство при решении определенных задач (это, фактически, помощь одежды в работе).
Т.е. они могут не совпадать...
А если одежда мне вообще подходит, значит она автоматически и удобна...
ЧТО значит "ПОДХОДИТ"? По размеру, по внешнему виду?
Функциональность - это удобство при решении определенных задач (это, фактически, помощь одежды в работе).
Т.е. они могут не совпадать...
да, я имела ввиду именно ощущение комфорта - я чувствую себя примерно одинаково комфортно, а одежда на разные случаи - это я выделила в топике под уместностью одежды. Расфуфыренное платье на пикнике в лесу неуместно...
а рабочей одежды у меня вообще нет... мои роды деятельности - учеба, консультации не включают каких-то особых функциональностей, документы я держу в чехле компьютера вместе с самим компьютером, он чаще всего в сумке либо прикреплен к джинсам, паспорт я с собой вообще не ношу - за 21 год пока ни разу не проверили, всякие мелочи и проч - тоже в сумке, нагрудные карманы в летних вариантах одежды я себе вообще как-то не представляю... впрочем мужчине легче.
Да, я думаю что с такой одеждой как у тебя обращать внимание на то, одеты ли другие также, и тем более бояться этого - было бы по меньшей мере забавным проявлением )))))))