воскресенье, 13 августа 2006
Кажется, я единственный человек на двух сайтах (Даири ру и ЖЖ), который не проходил тест на вероисповедание. Боже - ну такая чушь, практически у всех выходит одно и то же с небольшими вариациями.
читать дальшеВосновном все оказываются либо сатанистами, либо агностицистами, неужели не ясно, что это полнейший, абсолютнейший бред? С самого начала даже открывать страницу теста поленилась, а теперь каждый новый дневник с этой дрянью уже просто бесит...
Но дело даже не в этом тесте. Эта тематика очень и очень укоренилась в дайрах. Особенно среди подросткового возраста и женского пола, но все чаще встречаю и мужчин, которые с таким же интузиазмом выясняют, какая актриса лучше всего подошла бы им в жены через тесты. Но среди всего этого обилия ни разу за всю практику не обнаружила действительно нормального, серьезного, информативного теста, всюду только полная дрянь, которая расскажет вам о вас самих столько же, сколько гороскоп в женском журнале.
Возможно это просто невинная развлекуха, но ведь некоторые всерьез это делают, чтобы узнать что-то о себе, или даже принять какие-то советы по итогам теста на вооружение.
Мракобесие
Принимать их за чистую монету - бред. Каждое создание индивидуально, под одну гребёнку не зачесать.
Только забавы ради и не более.
Это тест не по соционике, а по типологии Майерс-Бриггс. Нормальных соционических тестов не существует.
можно немного просвещения...)
Это тест не по соционике, а по типологии Майерс-Бриггс. Нормальных соционических тестов не существует.
Почему?
Но, мне кажется, не все так уж плохо, что касается вероисповедания, мне легендарный тест про корабль нравится... По крайней мере, у меня он сошелся.
Не придумали ещё. Валидность соционических тестов около 20%. Соционический тип — это же тип восприятия информации. Он практически не отражается ни в поступках, ни в симпатиях/антипатиях. Очень сложно придумать такие вопросы, которые помогли бы его выявить.
Ну у меня тест сошёлся... близко к 100% правде.
Ну как-бы я возможно немного ошибаюсь в своих поступках)))
Возможно, думаю что вероятно, что он верен.
Или вы имели вВиду, что этот тест к соционике никакого отношения не имеет?!?
Lepra
в сааамом первом комменте - сСылка)
Этот тест действительно имеет к соционике довольно мало отношения. Основательница соционики Аушра Аугустинавичюте привела его в своей книге, т. к. ничего ближе в те времена не было, но типология Майерс-Бриггс от соционики заметно отличается, хоть и похожа. Типология Майерс-Бриггс ближе к типологии Кирси, однако в одной частной переписке Кирси (сын) очеь возмущался, когда ему сказали, что его типология и типология Майерс-Бриггс одинаковые.
Lepra
а можно чуть подробнее по теме? Что это вообще за соционические типы и Бриггсы?
Это всё типологии, за основу которых взяты психологические типы Юнга. Типология Майерс-Бриггс более похожа на первоначальный юнговский вариант. Там есть экстравертная и интровертная установки и три дихотомии: мышление/чувствование, ощущение/интуиция и рациональность/иррациональность. Определение типа происходит по тесту, указанному Хинот. Чем она отличается от типологии Кирси, не знаю!
Соционика вводит понятие аспектов, каждый из которых, взависимости от вертности, обретает разные свойства. Основа взята из того же Юнга, поэтому аспекты это те же мышление (логика), чувствование (эмоция), ощущение (сенсорика) и интуиция. Согласно соционической модели, каждый аспект присутствует в психике человека и в экстравертном, и в интровертном варианте. Рациональность/иррациональность определяется по первому аспекту, т. е. само это понятие носит вспомогательный характер. Вертность тоже определяется по первому аспекту. Рациональными признаются аспекты, ответственные за суждение. Это логика (безоценочное суждение) и этика (оценочное суждение). Иррациональными называются аспекты, ответственные за восприятие в чистом виде. Это сенсорика (восприятие конкретныех деталей) и интуиция (восприятие общей картины, без детализации). Соционическая модель приписывает аспектам определённую последовательность "включения" и для удобства изображается четырьмя блоками по два аспекта. В каждом блоке присутствует один рациональный и один иррациональный аспект. При этом, один из них является экстравертным, а один — интровертным. Последовательность блоков тоже строго определённая. Впрочем, модель требуется лишь для наглядности. Основную идею я, вроде бы, изложила.
спасибо за объяснение, а откуда такие знания?)))
З.Ы. А ты проходила этот тест?
Да интересовалась. Общалась с социониками.
А тест я проходила, но по нему я интуитивно-логический экстраверт (Дон-Кихот), что не соответствует действительности.
Кстати, сам я... пожалуй агностик. По-крайней мере я отношу себя к ним =)