Вот, пообщалась с одним из своих любимых ПЧ, и решила устроить малюсенький ликбез по ботанике. Я постараюсь, чтобы не было очень скучно, предлагаю прочитать весь текст, в конце концов, дополнительные знания по непрофильной науке не повредят.
Кроме того я старалась ))
ЛИКБЕЗ ПО БОТАНИКЕ
Вот скажите-ка мне, что у лука является стеблем? А? Представьте себе растение, лук, вспомнили? Вот, а стебель где? Ткните мысленно пальцем... Ну и куда вы ткнули? Это всего лишь перья лука, никакие это не стебли! Что? Сама луковица, это стебель? Опять не угадали. Луковые перья, это свернутые в трубочку листики. Потому они и зеленые, что листики, они поглощают энергию солнца. А есть другие листики у лука - это одежка луковицы. Луковая шелуха - это второй род листьев лука, но она желтая, значит на Солнце ей наплевать, она для другого нужна - для защиты. А втрутри - листики белые. Эти листики нужны, чтобы запасать питательные вещества до следующего года. Итак куда не плюнь, всюду листья, переверни растение кверх ногами - и там стебля не найдешь, там, простите, корни. Где ж стебель? А стеблем является маленький диск под луковицей, который хозяйки при обработке срезают вместе с корнями. Вот этот линзоподобный диск, или, правильнее, донце, и есть стебель лука.
Чушь, какая, не правда ли? Ну сколько надо было выпить, чтобы назвать эту луковью жопу стеблем? Али стебля люди не видели? Известно же, что стебель, это палка такая, от которой в разные стороны ветви отходят или листья. Вечно эти грамотеи ботаники выдумают какую-то охинею - изучать им больше нечего, но не признаешься же в том, что ешь свой научный хлеб зазря, верно? Вот и приходится придумывать всякий бред, делая вид, что занимаешься исследовательской работой.
Но, по-настоящему, именно так и должно быть, и если подумать мозгами, то сразу становится все просто и естественно. Да, именно так и должно быть, и никак иначе.
Для начала надо запомнить, что абсолютно все растения, известные вам состоят ровно из трех частей. (простите за такой снобизм, но мне известны и другие, а тем моим ПЧ, кто с биологией не связан, коих большинство - врядли). Это корень, стебель, и листья. Точка. С самого начала жизни растения, когда оно еще является семячком, да хоть маковой росинкой - с этого самого начала на нем можно будет различить то, что будет корешком, то, что будет стеблем, и листик, либо два листика. Все остальные органы растений - цветки, плоды, усики, усы (не путать), корневища, корнеплоды (не путать), стволы, ветви, иголки, стручки, початки, лианы, кочаны и проч, все это - листья, корни и стебли, только видоизмененные, порой до неузнаваемости. Впрочем слово "неузнаваемость" - это для человека, в ботанике неграммотного, а если вы знаете, что такое лист, корень, и стебель, все они будут вами узнаваемы.
Но не буду занудствовать и вводить вас с дебри анатомии растений. Все достаточно просто, то, к чему крепятся листья своими черешками - это и есть стебель. Логично? В то же время то, что отходит от стебля, это листья. Логично? Вот назвали стеблем перышко лука. Правильно? Ни в коем случае. Где ж на нем листья? Вы скажете - ну, мало ли, нет у него листьев, вон, у стебля кактуса ж листьев нет... э-э-э, не так быстро, у него есть листья - его иголки. Да, не великие листья, но хоть какие-то, более того, у этих иголок даже черешки есть и прилистники, как и у всех листьев, и их можно даже разглядеть. За-то у лукового перышка можно заметить черешек, если очистить луковицу с перьями сначала от шелухи, потом от мясистых слоев, доберемся до сердцевины, и там сможем разглядеть, где же перышки кончаются, и мы увидим, что в этом месте перышки представляют собой розетку листьев. Ну как на пальме. Или, еще ближе, как в кочене копусты. Только в кочане все листья берут свое начало с кочерышки, а кочерышка все-таки больше похожа на классический стебель, чем донце лука, но все же. Вы можете заметить, что все листья лука, в том числе и его шелуха, все это берет свое начало именно на стебле - на донце лука. Вообще в мире растений очень часто стебель с листьями образуют именно розетку - короткий стебелек усыпан со всех сторон листьями. Розеткой в целом является и такое лакомство, как ананас, вкусная часть которого - стебель, хохолок - листья, розеткой венчаются корнеплоды вроде свеклы, моркови, редиса, редьки и проч, но однной из самых важных розеток на растениях является бутон, а в последствии цветок, а впоследствии плод. Да-да, и то и другое и даже третье - ни что иное, как розетка листьев на стебельке.
Ну, на первый раз с вас достаточно )))))
Я сразу можно сказать интуитивно понял что у лука за стебель)))
Практика его разчленения на части не прошла даром)))
Ух я живодёр)))
Ну, не сказать, что я очень удивился...
Но информация для меня новая...