Недавно я затронула эту тему, рассказывая о возможностях такой замечательной штуки, как КПК. Сейчас же я хочу остановиться конкретно на возможности чтения с таких устройств, как КПК, электронные планшеты, электронные книги.

читать дальше



...
В шестидесятых годах моя бабушка работала в коллективе с одним шутником. Местным сатириком. Он с совершенно серьезным выражением лица говорил, что появился замечательный товар – рельефные разноцветные картонки, выполненные под форзацы книг. Представьте себе экономию: собрание сочинений Льва Николаевича Толстого по двадцать копеек, Владимира Ильича Ленина – 50 копеек! Ставите эти картонки в книжные шкафы, а под ними можно хранить посуду, варенье, соленья, и хозяйственные принадлежности. Он очень выразительно это рассказывал, девушки в бухгалтерии чуть по полу не катались... Мда, настают времена, когда это становится не смешно…



Вопрос: Если общество полностью перейдет на эл книги, а бумага останется антиквариатом, не более популярным, чем свитки папируса, это есть хорошо?
1. Ужас, не хочу жить в подобном мире 
4  (16.67%)
2. Может и хорошо, но я не верю, что когда-нибудь смогу отказаться от чтения бумаги. Все-таки для меня она останется более удобной, чем экран 
9  (37.5%)
3. Да, к тому все и идет, и это однозначно прогресс. С удовольствием поживу в такой цивилизации. 
11  (45.83%)
Всего:   24

@темы: Литература, Наука

Комментарии
07.04.2007 в 10:36

It's Dr. Evil, I didn't spend six years in Evil Medical School to be called "mister," thank you very much.
есть такая анимешка Pale Cocoon, рекомендую, короткая - минут 15, но очень красиво нарисована, и с глубоким смыслом,

постапокалептический мир, люди ушли под землю, где на много километров в глубину находиться жизнеобеспечивания, а книги там похожи на бумажные..формой, вообщем проще сказать что это нотик который выглядит как книга, толкьо страницы нельзя переворачивать. Вот такую я бы пожалуй себе хотела потому что все основные достоинства книжки, на мой взгляд, то что с ней можно лечь поваляться на диване, остаются.:)
07.04.2007 в 14:42

Успеха добивается не самый талантливый и тем более не самый достойный, а самый упорный. Потому что ему больше всех надо.© Народная мудрость
Lepra

Я не думаю что книги полностью исчезнут из обращения...

Попробую обосновать:

1. Далеко не у всех жителей нашей страны есть компьютеры, и тем более интернет.

2. Для некоторых удовольствие состоит в том что бы перелистывать страницы (и их не так уж и мало)

07.04.2007 в 15:54

Susanin 1. Далеко не у всех жителей нашей страны есть компьютеры, и тем более интернет.

что значит ЕСТЬ? мало ли, что ЕСТЬ. Когда-то далеко не у всех жителей были и книги - а только у дворян. Через двадцать лет, полагают, электронные книги будут у кажд... прочем об этом я подробно написала.



Для некоторых удовольствие состоит в том что бы перелистывать страницы (и их не так уж и мало)

И об этом я тоже подробно написала в топике - бересту тоже нюхать приятно, и крутить свитки - удовольствие. Однако листать книги - это не то удовольствие, ради которого можно отказаться от миллиона остальных удовольствий.



Casper kind spirit Вот такую я бы пожалуй себе хотела потому что все основные достоинства книжки, на мой взгляд, то что с ней можно лечь поваляться на диване, остаются

ну вот это и есть эл. книга. Причем не выдумка фантастов, а самый обыкновенный, реальный, современный прибор.
07.04.2007 в 16:13

Успеха добивается не самый талантливый и тем более не самый достойный, а самый упорный. Потому что ему больше всех надо.© Народная мудрость
Когда-то далеко не у всех жителей были и книги - а только у дворян. Через двадцать лет, полагают, электронные книги будут у кажд...

А ничего что в некоторых деревнях у нас до сих пор, даже газа нет.... Хотя газификацию всей страны мы начали проводить лет 50 назад
07.04.2007 в 16:28

Susanin ну и в каких деревнях? то и дело слышу вопли о том, что в какой-то деревне на пятьдесят человек газу нет - экий ужас - а то, что от этой деревни до ближайшего крупного населенного пункта сто километров, и проводить сто км газопровода ради этих пятидесяти бабулек - все равно что строить собор на полтора прихожанина - это мало кто учитывает. Да, разумеется еще и через двести лет кто-то будет каптеть за свечкой с бумажным фолиантом в руках, и считать весь остальной мир прогнившей геенной - ну а если все ж о таких исключениях не говорить?
07.04.2007 в 16:34

Успеха добивается не самый талантливый и тем более не самый достойный, а самый упорный. Потому что ему больше всех надо.© Народная мудрость
Lepra Ладнро время нас рассудит
07.04.2007 в 22:48

А вдруг, если бумажные книги исчезнут, то копирование электронных будет отслеживаться гораздо тщательнее? Сам-то я бумажные книги не читал уже несколько лет. И вообще не вижу никакого смысла в существовании бумажной литературы.



Я лично больше всего люблю читать на компьютере. Никакие наладонники, телефоны и уж тем более бумажные книги с этим не сравняться. И даже трогать ничего не надо: делаю гигантский шрифт, отодвигаю от монитора кресло, укутываюсь в одеяло и читаю. Даже перелистывать ничего не надо.



Хотя перед сном или в институте можно и с телефона почитать. Однако в этом случае лучше использовать МП3-книжки.
08.04.2007 в 00:28

iow

И даже трогать ничего не надо: делаю гигантский шрифт, отодвигаю от монитора кресло, укутываюсь в одеяло и читаю. Даже перелистывать ничего не надо.



а как же, не перелистывая?





А вдруг, если бумажные книги исчезнут, то копирование электронных будет отслеживаться гораздо тщательнее?

всмысле отслеживаться соблюдение авторских прав? Да, скорее всего современная оголтелая бесплатщина со временем иссякнет, но все же книги будут куда дешевле на таком нематериальном носителе. В конце концов автору достается только 7% выручки от книг, 40 % отходит книжным магазинам, и еще сорок процентов - типографиям.
08.04.2007 в 01:02

Lepra

а как же, не перелистывая?


Аж целых два способа – плавный автоскроллинг, волновое листание. Если интересует, то пользуюсь я Ice Book Reader, его легко найти в сети. Настраивать тоже всё просто. Ну, или если вам нравиться перелистывать, то там можно и листать самому, конечно. =)



В конце концов автору достается только 7% выручки от книг, 40 % отходит книжным магазинам, и еще сорок процентов - типографиям.

Вот именно из-за этого исчезновение бумажных книг кажется чем-то маловероятным.
08.04.2007 в 02:07

А спрогнозировать можно довольно точно по демографической пирамиде.

Прикинуть примерно количество 40-, 30-, 20-, 10-летних. Учесть скорость распространения компьютеров. Доступность КПК. Определённый ценз технической грамотности для работы с ними. Рост консервативности с возрастом людей...

Нынешние 40...50-летние, думаю, с КПК читать уже никогда не будут.

Из 30...40-летних через 10 лет на КПК перейдут максимум 10%. Даже я, не самый косный и компьютерно безграмотный человек, всегда предпочту бумажную книгу, потому что мне так удобнее.

Из 20...30-летних через 10 лет с КПК будут 20%, ну максимум 30%. Всё-таки вещь дорогая, да ещё осваивать нужно. Да и через 10 лет этим людям будет уже 30-40.

Нынешние 10...20 - летние: ну пускай 40% с КПК через 10 лет. Это скорее оптимистический прогноз, потому что даже обычный компьютер сейчас есть едва ли у 20% семей.

0...10 - летние - на них вся надежда, но больше 50% владения КПК через 10 лет я не ожидаю.

Реально КПК потенциально смогут распространяться, когда родители начнут в массовом порядке учить детей работе с ними, и когда они станут основным учебным материалом в школах, то есть не раньше чем дети начнут появляться у поколения 2000-2010 годов рождения (среди которых КПК-шников будет при самом радикальном раскладе больше половины), то есть не раньше 2020-2030 года.

Но до наступления этого времени, скорее всего, произойдут такие катаклизмы, которые надолго отбросят развитие человечества.
08.04.2007 в 02:25

Я, честно говоря, даже не знаю, у кого из моих знакомых есть КПК. Для чтения книг нужен достаточно простой телефон с поддержкой Java for Mobile. Такие телефоны есть у всех моих одногрупников, к примеру. Читают из них с телефонов, насколько я знаю, человек шесть. Остальные же не читают даже бумажных книг.



А на компьютере-то читать ещё проще. Чтение в метро актуально только для двух городов РФ – Москвы и Санкт-Петербурга, поэтому отождествлять электронные книги непременно с чтением их с КПК не совсем корректно.
08.04.2007 в 11:24

Читать с телефона? Это же элементарно неудобно - пялиться в маленький экранчик. Приучить к этому можно только тех, кто ещё не привык к бумажным книгам.



Интересны были бы данные по рынку книжной продукции - какая доля приходится на Москву и СПб? То есть насколько именно эти два города определяют общую картину?



(На самом деле метро есть и в других городах, но маленькое, вряд ли там много читают).
08.04.2007 в 12:14

Алекс К

Читать с телефона? Это же элементарно неудобно - пялиться в маленький экранчик. Приучить к этому можно только тех, кто ещё не привык к бумажным книгам.


Ну, на паре неудобнее читать было бы бумажную книгу. Дома же у всех есть компьютер (ну, я беру в расчёт только своих одногрупников). С монитором обычную бумагу не сравнить.



Интересны были бы данные по рынку книжной продукции - какая доля приходится на Москву и СПб? То есть насколько именно эти два города определяют общую картину?

Ну, не знаю насколько это был бы объективный показатель. Я вот за последние несколько лет не купил ни одной книги, но прочитал много что.



Говорят, что книга – лучший подарок, однако, я бы с большим удовольствием получил бы в подарок двусторонний ДВД диск с электронными книгами, чем одиночный бумажный морально устаревший носитель по той де цене.
08.04.2007 в 12:56

It's Dr. Evil, I didn't spend six years in Evil Medical School to be called "mister," thank you very much.
я бы с большим удовольствием получил бы в подарок двусторонний ДВД диск с электронными книгами, чем одиночный бумажный морально устаревший носитель по той де цене.



как вы не романтичны:)
08.04.2007 в 14:19

Приведу другой пример в защиту электронных книг. По роду учебы/научной работы мне приходится искать книги и статьи, изданные весьма малым тиражом. Я думаю, ни для кого не секрет, что 2000 экземпляров для научной монографии или даже учебника по узкой специальности-это для современной России очень много.

Так вот, в технической библиотеке нашего университета, не самой бедной (10^6 экземпляров), такие книжицы крайне редко дают на руки. Ксерокс не выход, иногда нужны большие куски или вся книга целиком. Поэтому все и сканируют эти фолианты, загоняя в djvu-формат и обмениваясь ими. А как было бы здорово, пришел в библиотеку, закачал в КПК или на флешку что нужно, пусть с ограниченным сроком действия и все! Представте, как сократилась бы площадь, занимаемая этими учреждениями. Не было бы огромных стеллажей, аллергии на книжную пыль. Как мне кажется, книги останутся лишь как помпезные подарки важным персонам, на отличной глянцевой бумаге, с тисненым переплетом и будут пылиться под стеклом, как антиквариат.

Пока же в нашей библиотеке единственным цифровым нововведением является штрих-код на книге и на читательском билете...
08.04.2007 в 15:27

iow автоскроллинг

я так и предположила, но мне всегда казалось, что очень трудно настроить под себя этот самый авток... автосрк... авскро... вобщем я, например, читаю даже одну и ту же книгу с совершенно разной скоростью - один абзац прочитываю за пять секунд, другой, того же объема - за одну-две минуты, иной раз возвращаюсь к недавно прочитанному, выделяю, даже копирую особенно понравившийся оборот/метомимию/метафору, и так далее...



Вот именно из-за этого исчезновение бумажных книг кажется чем-то маловероятным.

ну знаете ли, опять же, на обработку бересты тоже много сил тратилось )) грампластиночный/пленочный бизнес сдох в несколько лет, и никто даже похоронный марш не соизволил сыграть. Не думаю, что это сильный барьер.



А спрогнозировать можно довольно точно по демографической пирамиде.

Я не согласна с твоими утверждениями. Уже сейчас то тут, то там замечаю и шестидесятилетних и старше за КПК, замечаю случайно, потому что вижу их в деле, про скольких людей я не знаю, что у них есть КПК... ой, зря я это, а то ты мне будешь про трдидцать лап собаки... в общем есть, и не такая уж редкость - и уже сейчас. Пять лет назад среди пожилых мобильные телефоны были такой же редкостью, сейчас даже семидесятилетние старухи часто с телефонами ходят.



Про молодежь я вообще не говорю, уже сейчас по крайней мере в Москве каждый пятый, может быть седьмой имеет КПК, а, как я полагаю, настоящий бум КПК еще впереди - просто потому, что он реально в двести раз эффективнее бумаги. Впрочем, возможно я слишком распространяю московские реалии на остальной мир, вероятно, в провинции ситуация в корне отлична, просто я об этом ничего не знаю.



Даже я, не самый косный и компьютерно безграмотный человек, всегда предпочту бумажную книгу, потому что мне так удобнее.

Так у тебя есть КПК с нормальным Риадером или нет?



Ну, на паре неудобнее читать было бы бумажную книгу.

На паре удобнее всего читать КПК, без вариантов, даже мои одногруппники владельцы крутых телефонов это полностью признавали, глядя на меня.



я бы с большим удовольствием получил бы в подарок двусторонний ДВД диск с электронными книгами, чем одиночный бумажный морально устаревший носитель по той де цене.

Возможно, только эти двусторонние диски как правило очень похожи - частью в них содержится то, что читано-перечитано сто раз, а в остальном то - что и читать не будешь



sazabi библиотека у вас с одной стороны действительно богатая, я бы сказала огромная, если учесть, что она всего на порядок (если не ошибаюсь) меньше Ленинки, и при том, что специальная. С другой же стороны - просто жуть. узкоспециальные книги проблема получить... Как это? В ленинке и в других (пяти) московских библиотеках я с таким не сталкивалась никогда - хоть сто экземпляров тираж, получу в момент прихода заказа... али у вас читателей так много, дерутся за каждую страницу...



С технической литературой есть некоторые проблемы, ее если и оцифровывают, то только в графическом формате, а сравнить графическую книгу с вербально-цифровой просто нереально совершенно - ни тебе навигации, ни копирования/компоновки текста ни всего остального. Это, кстати, одна из самых серьезных проблем, - неизвестно когда будет разработана методика массового оцифровывания технических, естеественннонаучных, точных книг с многочисленными формулами, сложными таблицами, диаграммами, рисунками, фотографиями, схемами, макросами и т п.
08.04.2007 в 15:49

Возможно, только эти двусторонние диски как правило очень похожи - частью в них содержится то, что читано-перечитано сто раз, а в остальном то - что и читать не будешь

Вы хотя бы представляете СКОЛЬКО это книг в формате txt, на двустороннем-то DVD? ;-)



И ещё один довод. Специальная литература, учебная литература. За последние несколько лет я не купил ни одного учебника, а постоянно скачиваю те или иные книги по необходимой мне тематике (в основном по экономическим наукам). Вот уж тут не знаю, что делал бы без электронных книг. А ещё здорово сдавать экзамены со шпаргалками на телефоне. =)
08.04.2007 в 16:02

Успеха добивается не самый талантливый и тем более не самый достойный, а самый упорный. Потому что ему больше всех надо.© Народная мудрость
И ещё один довод. Специальная литература, учебная литература

К сожалению по моей тематике в интернете книг не так уж много (а жаль)



А ещё здорово сдавать экзамены со шпаргалками на телефоне

А еще лучше не пользоваться шпаргалками, а просто знать предмет ;-)
08.04.2007 в 16:02

Согласен с iow, учебники по специальности в магазине не купить. Допустим, по экономике или программированию еще можно. А естественные науки, технические? Про то, сколько стоят малотиражные учебники или даже художественная литература, умолчим. Получается, те, кому книги нужнее всего (студенты и школьники), купить их могут с трудом. Причем тенденция налицо-специально наблюдаю. К тому же есть еще другая проблема. С развитием интернета, с переходом значительной доли коммуникационных потоков в сеть и вообще в цифровой формат все труднее приводить цитаты из печатных источников. Хорошо, есть сканеры!

08.04.2007 в 16:10

Успеха добивается не самый талантливый и тем более не самый достойный, а самый упорный. Потому что ему больше всех надо.© Народная мудрость
sazabi Согласен с iow, учебники по специальности в магазине не купить

Ну не знаю, я в ДК им. Крупской книгами закупаюсь постоянно

08.04.2007 в 16:19

Ну не знаю, я в ДК им. Крупской книгами закупаюсь постоянно

Молодец, Сусанин. Только вот я, к примеру, живу в маленьком провинциальном городке с не самым большим числом книжных магазинов и не самой большой средней заработной платой.
08.04.2007 в 16:29

Lepra

Так у тебя есть КПК с нормальным Риадером или нет?

Нет, и не собираюсь покупать. Не вижу, какая может быть от него польза.

А вот интернет я поставил одним из первых, в 1997 году, потому что пользу от него сразу понял.



iow

За последние несколько лет я не купил ни одного учебника, а постоянно скачиваю те или иные книги по необходимой мне тематике (в основном по экономическим наукам). Вот уж тут не знаю, что делал бы без электронных книг.

Да, это серьёзный довод в пользу электронных книг. Но всё же это не значит, что нужно совсем отказываться от бумажных.

Бумажные книги не отомрут, пока 90% всех ныне существующих бумажных книг не будут оцифрованы, а этого никто по сути и не начинал, даже проект Гутенберг - капля в море.
08.04.2007 в 16:29

Успеха добивается не самый талантливый и тем более не самый достойный, а самый упорный. Потому что ему больше всех надо.© Народная мудрость
iow Молодец, Сусанин. Только вот я, к примеру, живу в маленьком провинциальном городке с не самым большим числом книжных магазинов и не самой большой средней заработной платой.

Так закупаюсь я на Крупской не потому что мне так хочется, а потому что большинства нужных мне книг в интернете в большинстве случаев нет, (или же отрывками)
08.04.2007 в 16:30

Ну не знаю, я в ДК им. Крупской книгами закупаюсь постоянно

А какая у тебя специальность?

08.04.2007 в 16:32

Успеха добивается не самый талантливый и тем более не самый достойный, а самый упорный. Потому что ему больше всех надо.© Народная мудрость
sazabi специальная психология
08.04.2007 в 23:38

iow постоянно скачиваю те или иные книги по необходимой мне тематике (в основном по экономическим наукам).



И в каком они виде? экономика ведь тоже иногда предусматривает различные таблицы, графики, некоторые формулы, они все тоже отображаются в удобном виде в КПК?... впрочем этой невербальщины в экономике в десять раз меньше, чем в естественных науках, а вот качественный цифровой учебник по биохимии пока вещь практически немыслимая, текста в биохимических книгах - чуть больше половины по объему и меньше трети по значимости. Вот и приходится пробавляться бумагой.



sazabi Согласен с iow, учебники по специальности в магазине не купить. Допустим, по экономике или программированию еще можно. А естественные науки, технические?

И что? а скачать можно?



Впрочем, в Москве, конечно, такой проблемы практически нет. Если денег не жалко - пожалте сотни учебников по самым разным техническим и естественнонаучным специальностям.



Нет, и не собираюсь покупать. Не вижу, какая может быть от него польза.

А, ну тогда становится совершенно понятно, почему ты "всегда предпочтешь бумажную книгу, потому что тебе так удобнее"

Ежу понятно, что тебе так удобнее. Мне тоже полтора года назад было в десять раз удобнее читать бумажную книгу, чем КПК, и если был бумажный вариант - всегда пользовалась им, прошло пол года - и все изменилось, а сейчас так даже наоборот, зная, что у меня на полке есть нужная книга, я качаю из интернета ее цифровой аналог, потому что хочу, чтобы она была всегда со мною - ведь КПК со мною, а эти талмуды надо в сумке таскать дополнительно. Так что я могу читать везде (далеко не только в метро), где мне приспичит пАчитать. И в постели я больше люблю с КПК читать, чисто физически удобнее, да боже, это даже объяснить трудно, это надо чувствовать, насколько это здорово. Так что не зарекайся. Вот купил бы ты полтора года назад КПК, по-другому сейчас говорил бы - ибо было бы с чем сравнивать.



Что же до интернета - его преимущества более видны, более наглядны, до конца понять функциональную значимость КПК можно, только ощутив их на себе. Даже ноут с ним не сравнится. Я знаю, о чем говорю.



Бумажные книги не отомрут, пока 90% всех ныне существующих бумажных книг не будут оцифрованы

90% ВСЕХ БУМАЖНЫХ КНИГ??????? Да ты что? Книги-то неравноценны. Отцифруй ты хотя бы один процент книг, но именно самых популярных книг, а не случайно взятых - и ты отцифруешь почти половину всех потребностей народа в книгах, ибо люди-то по сути читают одно и то же. Так из художественной литературы можно, например, составить список из нескольких сотен популярнейших авторов, причем у большинства из этих сотен - по одной-две книжечки. Так вот, думаю, где-то половина всех читателей уместится почти целиком в этом малюсеньком списочке - так, может быть пара каких-то книжек не из списка, а все остальные - внутри. А ты говоришь - 90% ! Да девяносто процентов книг - никто вообще не читает

09.04.2007 в 00:46

Lepra

Отцифруй ты хотя бы один процент книг, но именно самых популярных книг, а не случайно взятых - и ты отцифруешь почти половину всех потребностей народа в книгах, ибо люди-то по сути читают одно и то же. Так из художественной литературы можно, например, составить список из нескольких сотен популярнейших авторов, причем у большинства из этих сотен - по одной-две книжечки.

Все эти книги уже давно оцифрованы. И если бы люди действительно читали только их, это означало бы полное вырождение культуры. Примерно такое же вырождение, которое мы видим сейчас, когда 90% молодых дебилов поколения 90-х читает одного и того же гаррипоттера.

Учебники по самым разным дисциплинам не оцифрованы даже на 10%, не говоря уже об узкоспециальных книгах.

А уж если говорить об альтернативных носителях художественной литературы, то, что сейчас называют "аудиокниги", намного приятнее. Это на самом деле хорошо забытое старое: в СССР по радио передавали литературные чтения, как правило, озвученные замечательными артистами, которые хорошо акцентировали интонациями малейшие оттенки мысли автора.

09.04.2007 в 01:02

Все эти книги уже давно оцифрованы. И если бы люди действительно читали только их, это означало бы полное вырождение культуры.



Это было всегда. И уж при советской власти тоже читали одно и то же. Причем я считаю, что тогда было как раз менее разнообразно, чем сейчас. Так что не вырождается. Меня тоже раздражает повальное увлечение гаррипоттером, кодомдавинчи, проч. И вообще вся мода на книги, когда я слышу анонс книги, где говорится, что она написана в "модном жанре", меня так просто трясет. Но никуда от этого не денешься. Мода - древний порок человечества.



Что же касается узкоспециальной литературы - то современную узкоспециальную литературу и отцифровывать не надо, она ведь вся и создается-то в цифровом виде, и потом печатается. Потому и печатается, что пока не развились еще КПК, пока КПК в целом по всем возрастам - это еще исключение, пока спрос на бумагу на порядки выше. А как ситуация изменится - так и печатать почти не будут, все будет в цифре с самого создания. Старые же узкоспециальные малозначительные тексты, те самые тексты, которые и составляют свыше 90% всего бумажного фонда планеты - их и оцифровывать не надо - они быстро потеряют актуальность, и поход за ними в библиотеку будет скорее редким исключением, чем порядком. 99,...% населения и не читает никогда узкоспециальную литературу, поэтому ее неотцифровывание не будет влиять на статистику.



А вот аудиокниги я не люблю. Мне приятнее самой читать, расставлять акценты, обсасывать самое приятное, наискосок пробегать неважное и проч.



09.04.2007 в 01:04

Успеха добивается не самый талантливый и тем более не самый достойный, а самый упорный. Потому что ему больше всех надо.© Народная мудрость
Алекс К полностью согласен
09.04.2007 в 01:13

Алекс К Что же касается учебников по дисциплинам - то я выше уже объяснила, почему они не отцифрованы, потому что еще нет технологии качественного и легкого отцифровывания книг, содержащих невербальную информацию

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail