Недавно я затронула эту тему, рассказывая о возможностях такой замечательной штуки, как КПК. Сейчас же я хочу остановиться конкретно на возможности чтения с таких устройств, как КПК, электронные планшеты, электронные книги.

читать дальше



...
В шестидесятых годах моя бабушка работала в коллективе с одним шутником. Местным сатириком. Он с совершенно серьезным выражением лица говорил, что появился замечательный товар – рельефные разноцветные картонки, выполненные под форзацы книг. Представьте себе экономию: собрание сочинений Льва Николаевича Толстого по двадцать копеек, Владимира Ильича Ленина – 50 копеек! Ставите эти картонки в книжные шкафы, а под ними можно хранить посуду, варенье, соленья, и хозяйственные принадлежности. Он очень выразительно это рассказывал, девушки в бухгалтерии чуть по полу не катались... Мда, настают времена, когда это становится не смешно…



Вопрос: Если общество полностью перейдет на эл книги, а бумага останется антиквариатом, не более популярным, чем свитки папируса, это есть хорошо?
1. Ужас, не хочу жить в подобном мире 
4  (16.67%)
2. Может и хорошо, но я не верю, что когда-нибудь смогу отказаться от чтения бумаги. Все-таки для меня она останется более удобной, чем экран 
9  (37.5%)
3. Да, к тому все и идет, и это однозначно прогресс. С удовольствием поживу в такой цивилизации. 
11  (45.83%)
Всего:   24

@темы: Литература, Наука

Комментарии
09.04.2007 в 01:14

Проходи по нему и не строй себе дома.
:) Вечный спор новаторов с консерваторами.

Прямо-таки разум и сердце человечества). Логичных доводов у сторонников бумажных книг вроде бы как и нет... Но как-то всё равно хочется старые оставить, при этом и электронных книг не отменяя.
09.04.2007 в 09:56

Lepra

И уж при советской власти тоже читали одно и то же. Причем я считаю, что тогда было как раз менее разнообразно, чем сейчас

Спорный вопрос.

Попробуем решить его количественно.

Давай для начала определим функцию "разнообразия чтения". Я предлагаю такую

F = СУММi(КНi*ЧИТi),

где

КН - наименования литературных произведений (i = 1...n)

ЧИТ - количество читателей, прочитавших данное произведение.

Например, если в 1987 году вышло 3 произведения, первое прочитало 100 человек, второе 50 человек и третье 10 человек, то F=100+50+10=160.

Если в 2007 году вышло 10 произведений, первое прочитало 10 человек, второе 9...десятое 1 (сам автор), то F = 10+9+8+7+6+5+4+3+2+1=55.



Если считать по такой формуле, то разнообразие чтения при советской власти получится больше.



С одной стороны, количество наименований издаваемых книг действительно выросло. С другой стороны, намного упал общий тираж. Сейчас многие книги издаются тиражом 500-1000 экземпляров, ими можно пренебречь в картине того, что читает "средний человек".

Думаю всё-таки, что в СССР чтение было БОЛЕЕ разнообразным. За счёт чего? За счёт литературных журналов. Издавалось огромное количество журналов, в которых публиковались литературные новинки. Навскидку можно назвать десяток журналов средним тиражом под миллион экземпляров. В каждом номере каждого журнала было по 10-15 произведений. И эти журналы действительно читали, даже трудно было подписаться - дефицит.



Впрочем, наверняка можно придумать и другие, менее грубые и более удачные, функции разнообразия. Например, делить моё F на число населения; на произведение числа населения и наименований изданных книг, высчитывать кривую статистического распределения числа изданных книг по числу их читателей, да мало ли что ещё можно придумать.

09.04.2007 в 12:50

Успеха добивается не самый талантливый и тем более не самый достойный, а самый упорный. Потому что ему больше всех надо.© Народная мудрость
Алекс К

А объясни мне почему ты исходишь из того что в 1987 году

Однну книгу прочли 100 чел. другую 50. третью 10

А в 2007

Самое большая аудитория у одной книги 10 чел.

Сейчас многие книги издаются тиражом 500-1000 экземпляров

Да ну?

А множество книг издаются гораздо большим тиражом
09.04.2007 в 17:15

И в каком они виде? экономика ведь тоже иногда предусматривает различные таблицы, графики, некоторые формулы, они все тоже отображаются в удобном виде в КПК?...

Понятия не имею. Я вообще-то учу всё на компьютере, а там все графики и таблицы отображаются также как на бумаге, только это для меня удобнее и менее накладно. Не знаю насчёт графиков, но формулы на всех смартфонах отображаются нормально.



Согласен с iow, учебники по специальности в магазине не купить. Допустим, по экономике или программированию еще можно. А естественные науки, технические?

И что? а скачать можно?[b]

Конечно. В этом и смысл.



[b] 90% ВСЕХ БУМАЖНЫХ КНИГ???????


Если честно, то я думаю, что процентов 20 уже оцифровано, наверняка. Ну, по крайней мере, новые книги цифруются со степенью близкой к 100%.



И вообще вся мода на книги, когда я слышу анонс книги, где говорится, что она написана в "модном жанре", меня так просто трясет. Но никуда от этого не денешься. Мода - древний порок человечества.

А вам не нравится самая читаемая и модная в России книжка XX века «Мастер и Маргарита»? ;-) Примеров много. Модное – это не всегда плохое…хотя МиМ я плохо переношу.



Susanin

А объясни мне почему ты исходишь из того что в 1987 году

Однну книгу прочли 100 чел. другую 50. третью 10

А в 2007

Самое большая аудитория у одной книги 10 чел.


Ну, а каких ты знаешь продаваемых авторов в России? Донцову, разве что…Робски, Минаев. Тухлесс Минаева разошёлся в 500тыс. Продажи называют феноменально высокими. А вот КдВ Брауна разошёлся 18млн экземпляров. Как-то сразу разница чувствуется.
09.04.2007 в 17:33

При расчете того, сколько читали в Союзе, следует вводить в рассмотрение еще и "самиздат", он сильно повлияет на картину распределения.
09.04.2007 в 17:35

Успеха добивается не самый талантливый и тем более не самый достойный, а самый упорный. Потому что ему больше всех надо.© Народная мудрость
Ну, а каких ты знаешь продаваемых авторов в России?

Ну на вскидку... Те авторы которые постоянно продаются в книжном магазинчеке около нашего дома (Причем завозят их туда постоянно. У меня продавщица знакомая)

Олди, Валентинов, Орлов, Панов, Дяченко, Громов (постоянно их переиздают), Пауло Коэльо вроде неплохо продается.
09.04.2007 в 18:24

Верно, Сусанин, только Минаев, Робски и Донцова продаются лучше.
09.04.2007 в 18:31

Успеха добивается не самый талантливый и тем более не самый достойный, а самый упорный. Потому что ему больше всех надо.© Народная мудрость
iow только Минаев, Робски и Донцова

Насчет Донцовой не спорю, а вот остальные это все таки вопрос
09.04.2007 в 22:34

Scientia vinces!
Конечно третий вариант!.. 8)

Какой может быть разговор?



Вот с датами сложнее, как отметил Алекс К...

Но учитывая тенденции... скоро, скоро... уже на "нашем веку"...



Что касается хруста и запаха, то звук можно эмитировать...

И, набрызгав вокруг спецОсвежителем и взяв в свободную руку спецШуршалку, медитировать...

8))



11.04.2007 в 00:15

Resonanz та глянь, какие люди )) я уж решила, что ты следуешь некоей традиции - исчезать надолго сразу после моего появления ))) Как там кулер, все в порядке?



Алекс К категорически не согласна с мат обработкой.



Не буду спорить с отношением цифр за две приведенных даты, остановимся на твоем варианте, но вот уж F по всем законам логики/математики/статистики - это ну вот никак не разнообразие. Хоть ты убей меня. F можно назвать валовым (тотальным, суммарным) объемом чтения общества, можно назвать объемом рынка (спроса) книжной продукции, общим тиражом, абсолютным уровнем читаемости в стране - как угодно, вот только не разнообразием. Сравнение двух приведенных F показывает, что общество стало меньше читать книг в целом. Ну, может быть и так. Но только не то, что читать стали менее разнообразно. Да, больше людей не читают книг вообще - это раз, если раньше книги читало как минимум сто человек (при АБСОЛЮТНОЙ ОДИНАКОВОСТИ) а максимум - 160 человек (при АБСОЛЮТНОМ РАЗНООБРАЗИИ), то теперь книги читают всего лишь от десяти до пятидесяти пяти человек - остальные не читают ничего из нововыпускаемого. Но вот разнообразие, хоть ты об стену стучись - а все-таки разнообразие в 2007 году ДАЖЕ ПО ТВОЕМУ варианту больше, и точка. (нет, ты, конечно, можешь упираться в софистику, и развить, например, такое суждение: "ну ведь значит, считая по нижней планке у каждого, 105 человек перестали читать вообще, а разве можно не_читать разнообразно?", но я все-таки надеюсь, что мне не придется это разжевывать). Да, читали больше, но читали все ОДНО И ТО ЖЕ, ОДНО И ТО ЖЕ - никакого тебе разнообразия - вот три книги, будь доволен. Выбросили на полку журнал с пятнадцатью одобренными высшим литаппаратом авторами - кушай, изволь. Сейчас каждый отдельно взятый читает не так уж и много - но свое, определенное, выбранное, и в основном разное. Так что советсткий союз, прости, все равно гораздо ближе к тому, что ты говоришь:

Все эти книги уже давно оцифрованы. И если бы люди действительно читали только их, это означало бы полное вырождение культуры.

Тогда-то отцифровывать было значительно легче - отцифровал три книги - вот и обеспечил все общество, а сейчас цифровать надо аж десять книг, чтобы никто не трогал бумагу.

Единственное, тут действительно надо учитывать упомянутый sazabi самиздат - он несколько меняет картину.



второе мое большое возражение насчет тиражей. 500 экземпляров - такое существует, но крайне редко, в художественной литературе (ты ведь вроде о ней говорил, приводя в пример журналы) - вообще никогда не встречала. Сейчас тиражы обыкновенных книжек (не бестселлеров) - от трех до десяти тысяч. Это значительно меньше, чем в советском союзе. Но тут надо делать очень большую оговорку. В союзе типографии уж если изготовили матрицу - то чтоб сразу наштамповать столько книг, сколько планируется продать за несколько лет, ну а потом - переиздание. Сейчас же гонятся за "оборотистостью" - типография делает мизерные тиражи - несколько тысяч, соответственно, тратит меньше денег, которые быстро возвращаются - и можно опять печатать. Причем сигнальный тираж по-крупнее, а потом - каждые пол года, или даже меньше - добавки, добавки, добавки. И уж редко пишут даже "Доп тираж", и совсем теперь никогда ты не увидишь: "Издание 23-е, стереотипное" - и так вот по тиражу в несколько месяцев книга печатается и печатается много лет, меняется обложка, формат, то или иное произведение включается в разного состава сборники, и проч. Поэтому реальный тираж конкретного произведения автора равен не 5 000, а В ДЕСЯТКИ РАЗ БОЛЬШЕ - и вот этого ты совсем не учитываешь.



Далее - да, даже с учетом моего последнего возражения, все равно получится значительно меньшее F, чем раньше, но давай уж тогда учитывать все остальные факторы. Книги, уж тем более, если мы говорим о художественной литературе, это в основном средство проведения досуга. А одним из важнейших средств досуга сейчас является телевидение - так вот число каналов возрасло в НЕСКОЛЬКО РАЗ - опять же большее разнообразие, причем каналы теперь имеют тематическое деление, даже бесплатные. Далее теперь есть интернет, а не мне тебе рассказывать, сколько здесь народу проводит времени, в том числе и за чтением по интернету всегО, что угодно. Куча различных компьютерных игр, куча прочих развлекательных мероприятий - да, к сожалению доля книг в досуге значительно снизилась, но потому в основном, что стало чем заниматься кроме книг, а тогда это было почти единственным развлечением, вот и упивались Иностранкой, Новым Миром и прочими вещами, которыми сейчас брезгует даже большинство действительно читающих людей.



Например, делить моё F на число населения;

И опять ничего общего с разнообразием. Это будет среднее F на душу населения



iow Ну, по крайней мере, новые книги цифруются со степенью близкой к 100%.

Так я ему об этом и говорила.



Я вообще-то учу всё на компьютере, а там все графики и таблицы отображаются также как на бумаге

Ах, то есть ты уже пользуешься не книгами, а обучающими программами что-ли? Или сам графики-таблицы строишь? Книга в текстовом формате как может это содержать?



Не знаю насчёт графиков, но формулы на всех смартфонах отображаются нормально.

Не знаю, видимо я сама устарела, у меня ведь КПК уже почти два года, да и на момент покупки он был чуть ли не самый дешевый, но у меня в программе чтения даже не отображается греческий алфавит - о каких возможностях к формулам может идти речь, без простейших греческих букв? Уж тем более речи нет про настоящие формулы, а-la: ½ m (R4 – r4)(R2 –r2)/ ½ m (R – r) exp(R3+ R2r + Rr2 + r3) / (R – r) (R+ r) * m R2(R+ r)½ + r2(R+ r) / (R+ r) = ½ m (R2+ r2) в нормальном математическом формате со степенями-индексом в экспоненте, порядковыми индексами, многоэтажными дробями, лихими корнями, интегралами, лимесами с выражением стремления внизу и проч.



Конечно. В этом и смысл.

Вот не верю, пардон, не верю. Ни разу в жизни не видела хоть сколько-нибудь нормального цифрового учебника по математике/физике/химии/биологии/медицине. Разве что графическая сканограмма.



А вам не нравится самая читаемая и модная в России книжка XX века «Мастер и Маргарита»?

Примеров много.

Очень много? А по-моему такой яркий пример чуть ли не один единственный. И то мне стало неприятно, что реальный бум начался лишь после экранизации. До нее полочка Булгакова была вполне себе средненькая, после экранизации - целые стеллажи - и все МиМ, только МиМ, мягкий, твердый, черный, разноцветный, с тиснением, рельефный, подарочный, с картинками, в сборнике, аудиокнига, книги паразиты ("Мастера и Маргарита", "Воланд и Маргарита", "Расшифрованный Булгаков", проч) - ужас, кошмар, пипец.



Продажи называют феноменально высокими. А вот КдВ Брауна разошёлся 18млн экземпляров. Как-то сразу разница чувствуется.

Продажи Донцовой за один 2002 год в России составили 13 586 280 экз. Они не уменьшаются.

Отмечается, что в том же году общий годовой тираж томов Льва Толстого составил 541 480



Susanin Признаться, мне тоже не верится, что перечисленные тобой кроме Коэльо реально многотиражные.
11.04.2007 в 00:47

Успеха добивается не самый талантливый и тем более не самый достойный, а самый упорный. Потому что ему больше всех надо.© Народная мудрость
Признаться, мне тоже не верится, что перечисленные тобой кроме Коэльо реально многотиражные.

Панов реально многотиражен...

Зайди в книжный магазинчик около метро (у нас такой в Подземном переходе и спроси у Панова книги из серии "тайный город"

У меня сейчас книга 2005 года тираж 65 000 (но ты сама говорила насчет дополнительных тиражей), недавно я видел такую же книгу (абсолютно с таким же оформлением год издания 2007) Ну и встречал я еще его сборники

Согласен 1 млн. книг это не так много... Но вещи которые он пишет довольно неплохи (особенно анклавы)

http://www.kiev2000.com/news/view.asp?Id=189761
11.04.2007 в 02:48

Susanin он фантаст?
11.04.2007 в 10:31

Успеха добивается не самый талантливый и тем более не самый достойный, а самый упорный. Потому что ему больше всех надо.© Народная мудрость
Lepra Да. А что фантастика уже не считается литературой?
11.04.2007 в 10:41

Susanin считаются, я просто для себя спросила
11.04.2007 в 10:53

Успеха добивается не самый талантливый и тем более не самый достойный, а самый упорный. Потому что ему больше всех надо.© Народная мудрость
Lepra для себя спросила

прочти у него Московский клуб из серии анклавы, если заинтересовалась
14.04.2007 в 20:00

Lepra

Не знаю, видимо я сама устарела, у меня ведь КПК уже почти два года, да и на момент покупки он был чуть ли не самый дешевый, но у меня в программе чтения даже не отображается греческий алфавит

Установи более современную программу чтения ))))))



Я однозначно за третий вариант. Также не согласен с Лепрой, что нельзя достать хорошие цифровые книги по биохимии, молекулярной биологии (они у меня есть, могу скинуть ))))



Давайте обсудим другой аспект. Хочу признаться в грехе - я давно не читал книг... А читаю я в последнее время только научные статьи, заказанные в molbiol.ru или скачанные из инета. А достать научные статьи в печатном варианте нереально по деньгам.



Хочу рассказать еще об одном преимуществе цифровых книг. Из них проще организовать базу данных. Где можно по заданным параметрам осуществлять поиск. Приведу пример: есть такое издание (справочник Бельштейна). В нем даны ссылки на статьи по химическом соединениям. Чтобы найти нужный синтез соединения нужно перерыть десятки, если не сотни, справочников Бельштейна. А сейчас с электронной подпиской и программой управляющей базой данных Бельштейна этот труд сведен к нескольким кликам мышкой (рисуешь формулу в редакторе или реакцию, нажимаешь поиск). Теперь ищешь статьи и читаешь.



Прогресс идет и его не остановить!

14.04.2007 в 22:17

Cara они у меня есть, могу скинуть



очень буду признательна. Скинь, сколько не лень.
02.05.2007 в 07:51

из сарая
Голосовать не будут, т.к. убежден в том, что бумажный вариант никогда не будет заменен электронным. Наверняка он не будет основным, но и не исчезнет он из мира. Это уже едва ли не как газеты, театр, балет. Уже есть и радио, и кино, и ТВ, заменяющее то же кино и радио вместе взятые в квадрат. Но есть ведь и театр, и балет, и газеты. И даже развиваются. Остальное нужно для обычной массы населения.
14.05.2007 в 17:52

Killen а ты читал топик? Мне кажется, не до конца, потому что ты делаешь замечания, на которые в топике заранее отвечено. (про театр и т п)
15.05.2007 в 00:04

из сарая
Да, как всегда времени не было... Но просто вспомнил некоторых любителей бумажных книг, которые перейдут на что-либо другое не раньше, чем когда рак на горе свистнет. Взять, к примеру, книгочей. Если там спросить какой из вариантов книги им больше нравится, немало найдется тех, кто скажет, что бумажный, можно сказать, что это дело принципа.



"Это не такая уж и важная функция, но лично я в восторге от чтения белого на черном фоне, и никогда не пользуюсь другими цветами. Это воспринимается очень приятно, и какая-то экономия заряда."

Лично мне так виднее, но вот заряд от этого едва ли экономится. Потому что лампа подсветки работает независимо от позиции кристаллов и все время в одном и том же режиме.



16.05.2007 в 00:00

Осторожно - добрый Панда!
Потому что лампа подсветки работает независимо от позиции кристаллов и все время в одном и том же режиме.

И светит нам всем прямо в глаза!

До широкого распространения "несветящихся читалок" у бумаги ещё есть оно преимущество.

Она-то не светится.
16.05.2007 в 12:40

Scientia vinces!
Mishka-Panda

Она-то не светится.

Она не светится? Сама по себе - нет.

Но это совершенно ничего не значит*.

Бумага светит нам в глаза ОТРАЖЕННЫМ светом.
16.05.2007 в 14:59

Осторожно - добрый Панда!
Но это совершенно ничего не значит*.

Посмотри на фонарик, это тот же монитор.

Бумага не зеркало и часть света рассеивает.
16.05.2007 в 15:26

Scientia vinces!
Mishka-Panda

Ну вот, а теперь поставим задачу:



1. Есть лист бумаги с небольшими черными буквами (положим, что они не отражают в приближении), которые занимают весьма небольшую площадь листа.

Этот лист практически всей своей площадью отражает свет, хотя и рассеивает его.

Более того, рассеяние это лишь частично снижает световой поток, ведь лист белой бумаги отлично дает "солнечный зайчик" в затемненной комнате.



2. Есть экран КПК, который, как правило меньше листа книги (раза в два и более).

Светятся там только буквы, при этом в темноте они светятся очень слабо - этого хватает.

Эти буквы так же занимают небольшую долю общей площади экрана, остальная часть экрана - черная.



Так вот, в случае белой БУМАГИ воздействие света на глаза буде все же значительно более мощным.



P.S.

В таком случае, возьми на два-три порядка более мощный фонарь, направь его на белый лист бумаги и посмотри на этот лист! Вот тебе и сравнение листа книги при нормальном освещении и экрана КПК в Леприном примере.
16.05.2007 в 15:37

Осторожно - добрый Панда!
Светятся там только буквы, при этом в темноте они светятся очень слабо - этого хватает.

Обычно светится экран целиком.

Собственно именно описанная мной проблема породила целый класс устройств с несветящимися мониторами.

Как раз для чтения.
16.05.2007 в 19:05

Взять, к примеру, книгочей. Если там спросить какой из вариантов книги им больше нравится, немало найдется тех, кто скажет, что бумажный, можно сказать, что это дело принципа.



это все потому, что они не привыкли к электронным. А вот наступит нужда, когда не смогут они отказываться от электронных, когда из принципа отказываться от эл станет уже просто тяжко, и опустятся они до них, и тогда уж говорить будут по-другому.



17.05.2007 в 01:02

Scientia vinces!
Lepra

...опустятся надо было бы взять в "кавычки" 8)
17.05.2007 в 18:03

касательно экрана

в этой ситуации прав оказался не Резонанс, а Панда. Действительно на всех современных КПК, которые я видела, даже абсолютно черный экран без букв (включенный, естественно) дает свечение. Так сказать нулевое свечение с ненулевым значением (почти излучение Абсолютно черного тела ))) )

Причем свечение достаточно интенсивное, и при сравнении с бумагой ответ зависит уже от того, насктолько та освещается. Более того, отражение внешнего света менее вредно для глаз, чем свечение в темном помещении (когда свет идет именно от того источника, на который направлен взгляд, именно поэтому не рекоммендуют смотреть телевизор в темноте, однако я всегда нарушаю это правило, уж очень хотца)



Не прав тут и Киллен, ибо даже в настройках КПК регулировка освещенности КПК находится в параметрах энергосбережения.
17.05.2007 в 18:26

Scientia vinces!
Lepra

Это когда свечение сильное и источник света "сосредоточен"...

Но в КПК то ведь оно слабенькое очень от темного экрана. Очень слабенькое... и поверхность этого слабого свечения имеет достаточно приличную поверхность (до 1/2 книжного листа).



насктолько та освещается.

Ты когда-нибудь пользовалась книгой при потоке менее 200 люмен (это 40-ватная (и меньше) лампа накаливания, если не ошибаюсь)?



И, еще вопрос... а чем "полезнее/безопаснее" отраженный свет по сравнению с падающим непосредственно от источника, ПОВЕРХНОСТЬ СВЕЧЕНИЯ КОТОРОГО не точечна? Т.е. свечение его равномерно по всей поверхности?



P.S. Нулевое свечение мизерно, и поток составляет хорошо если десятки люмен.
17.05.2007 в 18:48

Осторожно - добрый Панда!
Действительно на всех современных КПК, которые я видела, даже абсолютно черный экран без букв

Есть и несветящиеся букридеры, но они пока редкость.

Но,именно по описанной причине они со временем вытеснят нынешние КПК.

А кроме того такой экран легко можно свернуть в рулон.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail