Мода на книги мне неприятна до скрежета зубовного. С модой в одежде, архитектуре, аксессуарах я еще как-то смирилась, но читать какую-то вещь, потому что она модная – это, простите, терминальная стадия.

читать дальше





Комментарии
23.04.2007 в 20:08

читать какую-то вещь, потому что она модная – это, простите, терминальная стадия.

Книга не может быть просто вот модной и всё. Модная литература попросту актуальна для широких масс. Массам действительно это интересно. Среди модной литературы есть и хорошая. Пример: Мишель Уэльбек, которого дважды, дважды несправедливо «кинули» с Гонкуровской. Что ни говори, но я всячески буду отстаивать то, что он действительно очень хороший писатель. Хороший и модный.



И модная литература бывает разной.



Что касается гламура, то я могу привести в пример Брета Истона Эллиса – лучшего писателя из ныне живых. =) Он - родоначальник литературы, нашпигованной брендами.
23.04.2007 в 22:31

Дополню перечень генериков Робски.

Наташа Маркович (и отчество мужское, и фамилии нет. :) ): "АнтиCASUAL. Уволена, блин".



Аналогичная история с Мураками. Как только пипл схавал Ханурика Харуки Мураками, тут же появился другой Мураками, Хрю Рю. Да и с Коэльо: широко продавался автор "Анхель де Куатье", оформленный тем же шрифтом, на обложке которого была нарисована...книга с надписью "Пауло Коэльо"!
23.04.2007 в 23:17

Насчёт коэлей и муракамиев согласен.



Но. Это как в том анекдоте про Пушкина. Литературный жанр, это как слухи: распространяется - - теряет очертания - - искажается вовсе.



Приехал Пушкин со своей женой на бал, она случайно облилась вином и они уехали. На следующий день:

Первый второму: Ты себе не представляешь, Пушкин вчера со своей хариной приехал на бал, та нажралась, облилась вином, они сели в карету и уехали.

Второй третьему: Ты себе не представляешь, Пушкин вчера со своей хариной приехал на бал та нажралась, облилась вином, он её обматерил, они сели в карету и уехали.

Третий четвёртому: Ты себе не представляешь, Пушкин вчера со своей хариной приехал на бал, та вывалились из кареты в лужу, он её отъ****, сели в карету и уехали.

Сотый сто первому: Ты себе не представляешь, иду вчера по парку - Гоголь д**чит!



В нашем случае:



Эллис

- - - - -

Бегбедер, Крахт

- - - - - -

Минаев

- - - - - -

Робски.



Т.е. берём Эллиса и коверкаем его… Коверкаем, причём, умело! После этого, писатели-неудачники начинают воровать не у Эллиса, а Крахта и Бегбедера. У Бегбедера и Крахта всё слизывает под копирку Минаев, но получается у него паршиво уж слишком. А у Минаева ворует Робски (хотя может она и раньше начала писать?), однако глэм разбавляет донцовщиной. Однако, если Эллис – лучший писатель современности, то фанаткам Робски я уже давно советовал совершить акт самосожжения в протест строительства 5-го и 6-го энергоблоков Балаковской АЭС…



Ну, да речь не об этом. Я всё-таки не могу понять, почему популярная, продаваемая, модная литература не может быть хорошей? Робски сейчас популярна и продаваема. Эллис в своё время тоже был очень даже продаваем и этот автор до сих пор пользуется спросом. Однако их ведь нельзя сравнивать.



Делаю вывод: среди модной, популярной и продаваемой литературы есть хорошие книги.



Дополнительное предположение: объективно хорошая литература практически всегда популярна, хотя бы в определённых кругах.
25.04.2007 в 09:37

Алекс К Наташа Маркович в топике представлена, только Антикасуал - это ее первая широкоизвестная работа, а Флуттер - вторая. Рука автора видна по слову "блин" в названии.



iow Дополнительное предположение: объективно хорошая литература практически всегда популярна, хотя бы в определённых кругах.

В определенных кругах. Только круги эти в общей куче незначительны. Я не уверена, что так уж продавался Эллис (такими же тиражами, такимиже переизданиями), также переиздавался Ульбек и проч., хотя статистики у меня нет. В общем, может и продавался, но давно. Последние два года я ищзучаю (не читаю, а хотя бы смотрю) все бестселлеры. Дерьмом является почти все.



Однако топик, вообще-то, не о том. Хоть у него и название такое, и вступление я делаю о модных книгах вообще, речь в топике идет о конкретном направлении: «Рублевка Live». И именно о нем.



Я всё-таки не могу понять, почему популярная, продаваемая, модная литература не может быть хорошей?

Например, такой ответ. Основной массе народонаселения не может нравиться хорошая ДЛЯ МЕНЯ литература. Скажем более учтиво - у меня со средним русским читателем в корне разные литературные вкусы. Такой ответ устроит?

Скажу еще - если я как-нибудь прочитаю, ну того же Эллиса, если он мне действительно понравится, и если я буду располагать данными, что он продавался также или соизмеримо с продажами Робски - я несколько изменю свое мнение. Но пока я просто не читала модных хороших книг, кроме Булгакова, чья мода была искусственна.



Впрочвем. Даже если бы совпадали, я бы не изменила своего мнения относительно моды - как мотива покупки данной книги. Книгу можно купить, потому что она популярна, если ты знаешь, что твои вкусы совпадают с мнением попъюлюса, но покупать потому, что она модна вот здесь и сейчас, потому что сейчас принято читать это, а завтра уже принято читать то - все равно патология.
25.04.2007 в 16:19

…также переиздавался Ульбек

Это самый продаваемый автор в Европе за последнии несколько лет.



Например, такой ответ. Основной массе народонаселения не может нравиться хорошая ДЛЯ МЕНЯ литература. Скажем более учтиво - у меня со средним русским читателем в корне разные литературные вкусы. Такой ответ устроит?

Устроит, если вы назовёте своих любимых авторов, и они при этом будут являться не популярными, не продаваемыми и не модными. =)



Скажу еще - если я как-нибудь прочитаю, ну того же Эллиса, если он мне действительно понравится, и если я буду располагать данными, что он продавался также или соизмеримо с продажами Робски - я несколько изменю свое мнение.

У меня тоже нет данных. Поищу. Но. «Американский психопат» точно отказывались продавать самые крупные американские книжные магазины. Однако это книга является одной из самых читаемых и сейчас, через 16 лет после её выхода в свет.



я бы не изменила своего мнения относительно моды - как мотива покупки данной книги.

Мода – это не мотив, это следствие либо актуальности, либо разрекламированности, либо высокого качества.



Я вот люблю и признанную литературу или философию (Ницше, Шопенгауэр, Камю, Оруэлл, Хаксли, Бах), так и современную (Уэльбек, Эллис). Это только кажется, что того же Уэльбека не будут через 50-100 лет читать. На самом деле – это живая классика.



За примерами ходить далеко не надо. Взять Уильяма Берроуза, Энтони Бёрджесса или там Кена Кизи. Это ведь тоже была неоднозначная, но популярная и модная литература в своё время. А ведь их книги и по сей день являются самыми популярными в кругах читающей молодёжи.



PS – жанр «Рублёвки» ущербный и вторичный. Тут согласен.
27.04.2007 в 08:50

Однако это книга является одной из самых читаемых и сейчас, через 16 лет после её выхода в свет.

Ну разве ж это модная книга? 16 лет - это не мода. Это признание. Еще более "немодные" а именно принанные авторы те, коих Вы перечисляете ниже.



Мода – это не мотив, это следствие либо актуальности, либо разрекламированности, либо высокого качества.

Мода и высокое качество - это малосвязанные вещи. Мода сама по себе, качество - само по себе. Мода меняется ежемесячно, качество - вечно (почти), актуальность и разрекламированность - это да, но не просто разрекламированность, а менталитет - если книгу рекламируют, если ее читают другие в моем круге, значит я тоже обязана ее прочитать... и хвалить.



Это только кажется, что того же Уэльбека не будут через 50-100 лет читать. На самом деле – это живая классика.

Ну неужто вы сами не видите, что мода тут непричем? Вы еще Мольера назовите ультрамодным чтивом.
27.04.2007 в 11:49

Lepra

Да, и ещё.

Ты совершенно верно сделала вывод, увидев один только псевдоним "Оксана НеРобкая", что сия Оксана есть третьесортное чтиво.

Ну а теперь представь мои чувства, когда я вижу на полке рядом стоящие книги "Кысь", "Кысь-2", "НеКысь".
27.04.2007 в 11:54

Алекс К Кысь-2 я ни разу в жизни не видела. "НеКысь" тоже не видела, разве только: "Не Кысь", так или иначе Кысь и Не Кысь принадлежат одной писательнице, причем первое - роман, второе же - сборник произведений, написанных ДО ПУБЛИКАЦИИ КЫСИ.
27.04.2007 в 12:11

Lepra

cборник произведений, написанных ДО ПУБЛИКАЦИИ КЫСИ.

Тогда тем более дешёвка. Вытащить из загашника залежалый товар и вп[и]арить его под раскрученным брэндом. Всё равно что Гоголь не скупил бы и сжёг свой ранний неудачный опус "Ганс Кюхельгартен", а издал бы его и другие малоудачные вещи в сборнике "Не Ревизор".
27.04.2007 в 12:17

Алекс К ой, уймись, это не залежалый товар, а очень хорошие вещи. Я читала. По нескольку раз каждую.
27.04.2007 в 12:32

Ну разве ж это модная книга? 16 лет - это не мода. Это признание. Еще более "немодные" а именно принанные авторы те, коих Вы перечисляете ниже.

Вот об этом и речь. Сейчас они признаны, а в своё время были именно модными. ;-)



Ну неужто вы сами не видите, что мода тут непричем? Вы еще Мольера назовите ультрамодным чтивом.

Уэльбек – это именно что ультрамодная литература. Этот человек хоть и старается никогда не давать интервью и не показываться на публике, но когда он приезжал в Россию, то не только вся пресса о нём писала, но его даже показывали по телевизору. Когда последний раз у нас по телевизору в новостях показывали современных писателей, пишущих в стиле художественной литературы? Очень высокие продажи и масса скандалов (суды с мусульманской общиной и выражения недовольства правозащитными женскими организациями) – это ведь признаки целенаправленного пиара, раскрутки и моды, верно? Верно. Будут ли его модную книгу «Элементарные частицы» читать через 100 лет? Будут. Просто сейчас в это тяжело поверить. В своё время «Улисс» Джойса была очень скандальной и явно попсовой книжкой. Эдаким издевательством над читателем и литературой. Тогда его называли порнографом и запрещали, кто бы мог подумать, что это будут читать через почти сотню лет. Сейчас эту книгу признают шедевром всех времён и народов. Пусть, я не люблю эту книгу, но она была и очень модной и очень скандальной, а сейчас признана. Во как. =)



PS – и всё же, что вы читаете?
27.04.2007 в 13:15

iow мои любимые: Даррел Дж, Булгаков, Солженицын, Стругацкие, Саймак, Бредбери, Т Толстая, Чехов, Лондон, Лесков, Кинг, Хайнлайн, Херриот, Силверберг, Пелевин... Если напрячься, вспомню еще
27.04.2007 в 13:56

Lepra

это не залежалый товар, а очень хорошие вещи. Я читала. По нескольку раз каждую.

Если не залежалый - зачем было придерживать публикацию?

Я читал один из ранних рассказов Т.Толстой - "Река Оккервиль". Причём изначально был настроен доброжелательно, т.к. название мне понравилось. Но прочитав, понял: ботва.
27.04.2007 в 14:22

Алекс К Если не залежалый - зачем было придерживать публикацию?



А она и не придерживалась. Эти вещи выходили в журналах и в других сборниках.



Я читал один из ранних рассказов Т.Толстой - "Река Оккервиль".

помню, помню, в 89 году читал. Эк оно тебя ранило-то наверное. Помню даже, как ты отозвался - мелкотемье. Уж да...

27.04.2007 в 14:47

Lepra

А она и не придерживалась. Эти вещи выходили в журналах и в других сборниках.

Ну, значит, Толстая повторно втюхивает уже однажды втюханное, только под другим, более броским названием. Это всё равно что я напишу научную статью и буду её перепечатывать в разных журналах под разными названиями, наращивая тем самым число публикаций.
27.04.2007 в 14:57

Lepra, Как я и предполагал, есть попса. =)

Про Булгакова говорить не буду, это и так всем понятно. У Пелевина мне тоже нравится кое-что. Ну, вернее одна книжка. Но. Это вообще самый модный русский писатель, хотя в то же время самый вменяемый (входил как-то в шестёрку самых перспективных писателей Европы). Про Кинга, которому платят построчно, даже не знаю что сказать. =) Книги он клепает с такой скоростью, что Робски с Донцовой просто нервно курят в углу. Про других не могу однозначно сказать, что это нечто ультрамодное. =)



Солженицына в списке не ожидал увидеть… Мне понравилось, как Кара-Мурза в своей «Манипуляции сознанием» про него писал: «Возьмите хоть Солженицына. Мало кто сумел столько сделать для уничтожения советского строя. Наконец, уничтожили, сделали все, как он просил – опять недоволен. Нет, вы убейте, но так, чтобы было красиво. Чтобы покойничек был розовеньким и улыбался». =) Но это так…лирическое отступление.



Сильно, конечно, у нас вкусы расходятся. Но в принципе Стругацкие, Пелевин, Булгаков, Кинг – это типичная литература, которая нравится молодёжи. Так что о том, что со «средним русским читателем» у вас «в корне разные литературные вкусы», говорить, вероятно, преждевременно. =)
27.04.2007 в 15:40

Алекс К Это всё равно что я напишу научную статью и буду её перепечатывать в разных журналах под разными названиями, наращивая тем самым число публикаций.

Ну... знаешь ли... Льва Толстого тоже переиздают в сборниках самого состава и направления - ибо востребовано. А вот ты поди, да обратись к редактору - я хочу опубликовать уже напечатанное там-то по шестнадцатому разу. Пошлют тебя далеко и надолго, потому как не нужны никому твои статьи и по второму-то разу (да и по первому вряд ли высокий гонорар получил)



iow ну вот вы выудили из моего списка четыре имени, которые и далеко не на первых местах в моем топлисте, и тем более далеко не на первых местах в модном чтиве.

Я пвторяю, и это самое главное. Вы проводите тождество между признанными книгами и модными
27.04.2007 в 17:08

Lepra



ну вот вы выудили из моего списка четыре имени, которые и далеко не на первых местах в моем топлисте, и тем более далеко не на первых местах в модном чтиве.


Четыре автора из пятнадцати, это порядком 26,7% от общего числа перечисленных. Достаточно весомый процент. Не мог же по поводу всех пятнадцати высказаться, тем более, что читал только восьмерых. В принципе Коэльо с Мураками я и не ждал, но Пелевин-то же ещё более модный.



Вы проводите тождество между признанными книгами и модными

Это не правда. Я говорю про то, что модная литература имеет шанс стать признанной. Я привёл кучу примеров, как такое происходило.



Уточнённый пример: «Улисс» в 20-х годах XX века был модным, в начала XXI века он является признанным.
27.04.2007 в 20:18

Lepra

А вот ты поди, да обратись к редактору - я хочу опубликовать уже напечатанное там-то по шестнадцатому разу.

Смотря как обращаться. :) Если откат будет - то напечатают :)
02.05.2007 в 07:45

из сарая
По поводу объема текста - так ведь чем больше количество пальцев, используемых для печати на клавиатуре, тем меньше доля населения, владеющая этим таинственным и загадочным навыком печатания соответсвующим количеством пальцев =) ВотЪ. А по поводу сложности текста - собственно, его в идеале и не должно быть вовсе. Просто технология телепатии еще не вышла в массовое производство (однако, мало кто сомневается в том, что это в скором времени будет исправлено =)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail