Гопота (гопотня) в классическом смысле – род людей (гопники), занимающихся гоп-стопом, но в настоящее время термин часто используется для обозначения молодежи, ведущей уличный или маргинальный образ жизни.
продолжение
Аскер (от «ask») в классическом смысле – помощник уличного певца. Молодые исполнители в рок-, металл- или панк-стиле выступают в подземных переходах центра города или в местах молодежных тусовок (в Москве самые известные точки выступления уличных певцов: Старый Арбат (у памятника Окуджаве, у театра, у стены граффити и др), переход у станции «Арбатская» Филевской линии, главный вход ВВЦ, подземный проход к Александровскому саду, Камергерский переулок, сквер у станции «Тверская»). Пока певец исполняет, аскеры (как правило веселые девушки), подпевая и подтанцовывая, обходят зрителей и собирают полные котомки мелких купюр. В настоящее время термин широко распространен для обозначения людей, вообще собирающих деньги у прохожих. Аскеры не просят милостыню, сравнение с нищенствующими для них оскорбительно, они просят «выручить» (особенно популярна дежурная фраза: «Не хватает на пиво»). Аскерством (аскерением, глаголы: аскать, аскерить) занимается гопота обоих полов примерно одинаково. Успешный аскер в день может намутить около двух тысяч рублей, однако аскеры редко работают после того, как нааскерят достаточно для сиюминутных необходимостей.
Мутить: мутить что-либо – означает собирать (например намутить деньги) или бесплатно добывать. Мутить с кем-либо – означает вести любовные отношения.
Одолжить на сленге гопоты означает выйти из магазина с неоплаченной покупкой. Выйти можно либо через кассу (для этого должны иметься хоть какие-то деньги, например рублей восемь на сухарики), либо через «чистые руки» - через «выход без покупок» на языке самих магазинов. Чаще всего одалживают спиртное в банках или поллитровых бутылках и мелко расфасованную еду. Особенно талантливым удается пронести за один раз множество продуктов общим весом до двух-трех килограмм.
Палильщики – работники гипермаркетов, препятствующие одалживанию. Под видом покупателей они обходят гипермаркет и палят гопоту. Приметы спаленного гопника отсылаются по рации охране, ему беспрепятственно дают выйти из магазина, после чего охранники его останавливают и просят пройти с ними. В специальной комнате гопнику предлагается выложить все неоплаченные покупки, и, если нет возможности оплатить их, в течении двух часов проводится воспитательная работа (без рукоприкладства) и их выпускают. В случае, если у гопника находятся деньги на оплату товара (например, он связывается с друзьями, и те с помощью аскерства его выручают), гопника выпускают ранее, причем вместе с уже оплаченным товаром.
Ништяки – недоеденная пища, оставленная на столиках ресторанных дворов и кафе. Собирать ее – называется «ходить по ништякам».
Крысить – воровать у своих же. Крыса – замеченный в воровстве внутри группы. Одно из самых унизительных оскорблений.
Цивил. В классическом смысле – человек, не принадлежащий ни к одной субкультуре (обычно имеются ввиду музыкальные субкультуры). В настоящее время используется как противопоставление гопоте. Может иметь негативную окраску: «домашний мальчик», «правильный»Составлено по памяти.
И не надо в контексте этого топика спрашивать,
где я пропадала в последнее время )))))))
А шоплифтингом занимаются не только гопники)) кто угодно и когда угодно))
1. Гопота.
Хм, я несколько иное понятие вкладывал в это слово...
Уличным и маргинальным образ жизни может быть по-разному!
Например, у меня язык не повернется обозвать гопотой группу незамутненных юношей и девушек, что-то бренчащую на гитаре, поющую и собирающую деньги за это.
Гопота - это строго отрицательная характеристика.
Это люди, ведущие, как правило дворовый (не уличный, а дворовый) образ жизни, маргиналы, готовые подрядиться на любую незатейливую работку (критерий выбора: меньше работы - больше денег, халтура) ради удовлетворения некоторых своих желаний - пожрать, выпить, пообщаться с друзьями (конечно - вечером, на скамейке... во дворе)... Люди, как правило, без образования.
2. Мутить.
Так, и тут у меня отличное представление об энтом термине.
Мутить - это значит что то обдумывать, задумывать, планировать. Например "мы тут замутили кое-что...", "...чё ты там замутил?".
3. Ништяки.
Сталкивался с применением этого термина к любой "мелкой", или мелкопорезанной пище: небольшие печенья, семечки, орешки (в ассортименте), конфеты и т.д.
4. Цивил.
Однако, термин "цивильно" используют исключительно в положительном ключе.
И не надо в контексте этого топика спрашивать, где я пропадала в последнее время )))))))
Да и так всё понятно: бренчала на гитаре в подземном переходе, в паузах воруя алкоголь в супермаркетах.
Однако, термин "цивильно" используют исключительно в положительном ключе.
В положительном ключе употребляют слово "цивилизованный", слово "цивильный" чаще всего означает что-либо, относящееся к еде, напиткам, одежде, местам досуга, что является общественно приемлемым, например:
"... не пойдем в этот гадюшник, лучше в цивильное кафе..."
Относительно одежды-чистый, новый, опрятный, модный. Реже означает именно гражданскую форму одежды, чаще всего военнослужащими, правоохранителями и т.д., например:
"... у нас в отделении все ходят только в цивильном..."
или:
"... вчера в городе достал цивильную гражданку, в самоход ходить...".
А собственно "цивил"-это именно "обыватель", "мещанин", причем в самом негативном смысле-скучный, серый, не принадлежащий ни к какой субкультуре человек, например:
" ...сегодня нас с девчонками клеили какие-то цивилы...".
причем вместе с уже оплаченным товаром.
Ну не знаю кто тебе это рассказал. Но после оплаты тобой "одолженного" товара, тебе его не возвращают. Этот товар охранники забирают себе. Проверенно на РИО-Гипермаркете, в Москве, рядом с перекрестком ул. Шверника и Большой Черёмушкинской.
Иначе какой смысл... любой человек может попытаться украсть и оплатить у охраны.
Resonanz группу незамутненных юношей и девушек, что-то бренчащую на гитаре, поющую и собирающую деньги за это.
что значит незамутненных? Как правило во время концертов они выглядят, как обычные рокеры, панки, скашки и т п, и это им совсем не мешает после концерта ухрюкиваться в подворотнях. Иной раз можно увидеть такую картину - музыканты бренчат, бренчат вплоне неплохо, а подле чистейшие гопники сидят на асфальте слушают курят и квасят. Вроде бы отличия на лицо, а на следующий день видишь тех же людей, только с противоположными ролями.
Впрочем, бывают и исключения.
Чем конкретно отличается уличный образ жизни от дворового?
Дальнейшие твои замечания нельзя ни оспорить ни признать более верными. Разумеется некоторые слова в разных социальных и культурных слоях имеют отличное значение. Я составляла словарь гопоты и оставляла у слов то значение, которое они имеют в этом обществе, ты бы еще возразил по поводу значения слова "одолжить" )))
sazabi Реже означает именно гражданскую форму одежды, чаще всего военнослужащими, правоохранителями и т.д., например:
"... у нас в отделении все ходят только в цивильном..."
а вот это новость для меня. Никогда не сталкивалась с этим словом, как синонимом штатского.
Cara Проверенно на РИО-Гипермаркете, в Москве, рядом с перекрестком ул. Шверника и Большой Черёмушкинской.
Там меня никогда не палили, не знаю. ))))))
Нет, серьезно, мне доподлинно известна эта процедура в нескольких гипермаркетах.
Иначе какой смысл... любой человек может попытаться украсть и оплатить у охраны.
Воспитательной мерой служит задержание в комнате охраны.
Мне известны и более удивительные случаи - когда гопники уговаривали охранников вообще отпустить их, как непойманных.
Адреса в студию !!! ))))))
Вообще, я тоже в детстве один раз украл комикс с прилавка,
но потом меня замучила совесть - я решил осторожно вернуть его,
тут то меня и спалили...
Проверенно не мной... а тут уже все покаялись )))
господи... нет, это реально слегка бесит... то ли ты за дегенератов нас держишь, толь и вправду какой-то пунктик на разжевывании каждой маковой росинки.
Интересно знать откуда ты сделала выводы, что проверенно не мной или ты меня так хорошо знаешь?
гениальный вопрос... с одной стороны "гениальный" - всмысле глупый, потому что это вроде настолько очевидно, что о чем-тут спрашивать, с другой стороны - сложный, ибо что бы я тут ни сказала, все слишком блекло. Ну, например, если я скажу, что совершенно точно знаю, вот знаю и все, что даже случись с тобой такое, ты бы об этом здесь не рассказывал - это все равно не убедительно, не надо вообще тебя хорошо знать, достаточно более или менее представлять хотя бы ту часть тебя, которой ты к нам повернут, чтобы понимать что вот это и вот так ты никогда в жизни не написал бы, если бы это была правда. И мне это кажется настолько очевидным, что извини, действительно кажется, как будто ты объясняешь мне, что золотые руки - это не значит из золота сделанные.
А так - я не могу стопроцентно утверждать, что тебя ни разу не загребали с поличным.