Только что звонила мама моего самого тупого девятиклассника!
Узнали результаты экзаменов!
Четверка! ))))))
Еще дополнили, что два отличника - то ли его друзья то ли просто одноклассники тоже по четверке получили, как и мой лоботряс!
Довольная, как будто это мне ставили. Меня ведь изначально наняли в надежде сдать хоть на что-нибудь, преподавательница уверяла, что он провалит экзамен вообще. И я категорически неуспевала
читать дальшеНет, дорогая Лав, вот тут ты ну категорически не права. Есть преподаватели, и их не так сложно найти, которым руки бы оторвать!
Вот одна ученица моя откровенничала, почему провалила экзамен пару лет назад.
Наняли ей опытного репетитора средних лет. Наняли не просто так, а через фирму, платили большие деньги, и что? Она ничего не понимала из того, что он ей объяснял.
Нет, сам факт, что можно что-то не понять в математике на репетициях - это нормально. Но как можно было продолжать объяснения, если ученик не понимает предыдущее???
Оказывается, репетитор только и делал, что объяснял, а потом спрашивал: "Поняла?", а девушка кивала, или поддакивала, и занятие продолжалось!
Возможно, это звучит не так страшно, но у меня волосы дыбом встают от этих слов! Это просто в голове не укладывается! Я в ужасе переспросила девушку:
- Так он вообще не просил тебя что-либо решить при нем, он не просил тебя продолжать решения, не спрашивал, что надо сделать там да тут и т п?
- Нет, он все делал сам.
И это опытный профессиональный репетитор!!
Максимум, сколько у меня ученик может кивать, это тридцать секунд. Мои ученики пишут, диктуют и объясняют почти столько же, сколько я. И это не какое-то мое нововведение, только так быть и может!!! И это только основное, а сколько там есть нюансов внутри этого правила! Вот ты разжевала сложную задачу, значит сейчас, по свежей памяти, аналогичную должен решить ученик под твоим контролем, и по ходу его решения ты ему опять указываешь на интересные моменты, подчеркиваешь для памяти ключевое, упрощаешь его арифметические выкладки и т п, но и это не всегда помогает. Чем ближе к экзамену, тем дальше должны отстоять аналогичные задания, чтобы ученику было труднее пользоваться краткосрочной памятью. И вот уже я специально чередую, перемешиваю задания, чтобы ученик сначала выслушал одно задание, потом решил самостоятельно совершенно другое, и уже после, слегка подзабыв мои объяснения, постарался бы решить его своими силами. И таких нюансов куча! Но это уже нюансы, но оказывается, существуют репетиторы, чьи занятия... вдумайтесь в это слово - чьи занятия НЕИНТЕРАКТИВНЫ!!!
Занавес.
Что и говорить. Ученица эта была не так уж и глупа, и мне оказалось достаточно ЧЕТЫРЕХ занятий почти с нуля, чтобы она получила зачет по "линейному программированию" в колледже (справедливости ради надо признать, что никакое это не линейное программирование, потому и в кавычках)
И вот уже я специально чередую, перемешиваю задания,
Совершенно правильный подход к преподаванию. Я примерно так же делал, когда репетировал по английскому, и когда вёл химию у студентов.
Не сомневаюсь, что ты гораздо более профессиональный репетитор, чем человек из фирмы, ведь профессионализм определяется не понтами, не статусом, не количеством затраченных денег, а результатами.
ну тут надо признать, что от науки к науке специфика разная. Например, если бы описанный преподаватель был репетитором по истории, это не было бы так вопиюще (хотя все равно неправильно), ну балакал бы он ей, как этот убил этого, а тогда тот объявил войну тем и т п, она бы хоть обрывками запоминала и на экзамене что-нибудь да выдала бы на троечку. Когда же мы имеем дело с абстрактными понятиями, когда мы хотим научить ребенка рассуждениям, анализу, методам и т п - другого способа не дано. Я за интерактивность ДАЖЕ НА ЛЕКЦИЯХ, не то что уж на семинарах, а о частных уроках и говорить нечего.
ведь профессионализм определяется не понтами, не статусом, не количеством затраченных денег, а результатами.
и все же человек ведь много лет, а то и десятилетий преподавал в колледже, не первый год и репетирует. Ну даже если сказанное мною не очевидно изначально - можно ж было за это время методом проб и ошибок научиться!
А фирма, фирме выгодно иметь репетиторов с головным мозгом под черепом.
Эх, пора увеличивать тариф ))))
Спасибо за приятный отзыв )))
А сейчас большенство только лиш бы заработать или отработать ((
))) Мда ))) все-таки до чего же бывает однобокое мировосприятие у некоторых преданных своей области людей ))) все науки кроме его - легкотня, которую можно хоть лекциями, хоть домашним чтением, хоть видеокурсами, хоть болтовней на завалинке выучить, а вот зато его наука - о да, она не поддается никакой форме обучения, кроме самой комбинированной и плотной )))
Да я тебя умоляю, почитать немного на ночь учебников по философии - и четверка на экзамене на нефилософском факультете тебе точно обеспечена - сможешь хотя бы выдать, кто что там сказал и как это сформулировано, да какие представители у этого течения и того - можно и выучить. Ну, на пятерку еще дополнительно постараться. А вот если ты категорически невдупляешь в то, что говорит математик на видеопленке - ты можешь ее прокрутить хоть сто раз от начала и до конца, понимать ты будешь ровно столько, сколько до просмотра сюжета, а вот зазубрить решение всевозможных вариантов экзаменационных задач нереально физически.
почитать немного на ночь учебников по философии - и четверка на экзамене на нефилософском факультете тебе точно обеспечена -...а вот зазубрить решение всевозможных вариантов экзаменационных задач нереально физически.
+++
Я в предыдущем посте не имела ввиду, что достаточно позубрить учебник философии, чтобы ЗНАТЬ философию, ориентироваться в ней и т п.
Да, я отдаю себе отчет в том, что помнить - кто когда и что там сказал да в какой форме - это не главное, надо понимать, представлять себе, там тоже аналитика и т п. Надо узнавать и прослеживать в предложенных жизнью моделях те или иные законы, явления и принципы, предлагаемые философией, и т п - да, все это, разумеется, гораздо лучше освоить в форме семинара (КАК МИНИМУМ НЕПОСРЕДСТВЕННО УЧАСТВУЯ В НЕМ, А НЕ КАК ОБЫЧНО - КОГДА УЧАСТВУЕТ МАКСИМУМ ДВА ТРИ АКТИВНЫХ СТУДЕНТА, А ОСТАЛЬНЫЕ ЗАНИМАЮТСЯ ТЕМ ЖЕ, ЧЕМ И НА ЛЕКЦИИ...), но если надо просто худо-бедно освоить ПРОГРАММУ, именно программу, а не философию, тогда вполне достаточно учебника на ночь. А вот в математике все не так. Там даже усвоение программы без разбора по полочкам собственных мозгов не пройдет.
Поясню немного подробнее свою мысль, чтобы из меня дуру не сделали как в хрестоматийном случае с пенсией.
Да ладно уж, не бойся. =)
Ну, ладно, хоть я и не верю, что институтский курс философии нормальный человек сможет освоить за вечер, но, считаю необходимым пояснить, что суть моего комментария состоит отнюдь не в попытке завязать спор о превосходстве философии, как науки, над науками точными. Да, мой взгляд на преподавание философии, социологии и политологии однозначно отличается от популярного подхода изучения истории философии, истории социологии и истории политологии. Было бы странно, если изучение арифметических действий в математике ограничилось изучением знаков +, -, :, х; знаки бы дали, а вот числа складывать и делить – это уже работа специалистов. Однако почему-то никого не удивляет, что, изучив историю социологии и её основные понятия, студенты не занимаются 90% времени, отведённого на дисциплину, социологическими исследованиями. Чтение учебника перед сном тогда бы не спасло. Сложно сказать, что за идиот придумал сдавать подобные предметы по билетам. Впрочем, что-то я совсем отвлекся от видеолекций.
Не спорю, быть может, моё желание заменить преподавателя математики программным обеспечением на основе интерактивного видео есть не более чем негативный опыт. Да, мне в жизни не попадались учителя или преподаватели точных, естественных дисциплин, у которых умение доносить знания до аудитории находилось хотя бы на средненьком уровне.
Да, я понимаю, что хорошие интерактивные видеокурсы создать очень сложно. Если сейчас в школе вся ответственность на преподавание физики ложится на конкретного учителя, то в создании интерактивных видеокурсов была бы задействована большая команда физиков, психологов, дизайнеров, программистов и психопрограммистов.
В самой системе можно было бы запрограммировать иерархию способностей пользователя. Например, на начальном этапе изучения видеофизики «идиотами-гуманитариями» во время проигрывания видео, всплывали бы в углу «восклицательные знаки», щёлкнув по которому можно было бы прочитать хорошо написанный текст, поясняющий суть ролика. А ещё лучше, чтобы элементы видео были кликабельными. Ну, или можно представить такой ролик, где на экране появляется постепенно несколько абзацев текста (с параллельной озвучкой) – в самом тексте некоторые слова могут быть выделены жирным шрифтом, кликнув по которым, ученика отправляли бы к определению слова, ролику или же решению тематической задачи. Разумеется, подобные наработки можно было бы использовать в решении задач, где в «дебил-режиме» клик по незнакомому «иероглифу» (лямбда, ню), непонятно что обозначающего, ученик был бы отправлен к роликам, пояснениям и прочему вспомогательному материалу. Простое наведение на этот символ давало бы всплывающую подсказку на русском языке (вплоть до того, что, наведя на Fтр, ученик видит всплывающую подсказку «сила трения»). Система, на основе действий ученика в процессе решения задач могла бы сама пытаться узнать об уровне его способностей, благо это достаточно просто реализуемо: при решении задачи, иногда бы всплывали вопросы (почему ученик выбрал именно такой путь решения?), на которые давалось бы несколько вариантов ответа, которые поясняли бы уровень знаний обучающегося и давали бы право машине предложить ученику разобраться в данной теме лучше (непременно подкинув ряд тематических ссылок) или, напротив, предложить попробовать решить задачу более высокого уровня сложности. Разумеется, для подобных курсов нужна была бы большая база задач с пояснением по их решению.
Само собой, при внедрении подобного обучающего комплекса в систему образования следовало бы чётко рассчитать вероятную пользу от такого рода изучения, провести предварительное тестирование программы на некоторых школах. У подобного подхода есть свои минусы. Следует понимать, что переход естественных наук на преподавание компьютером сокращает время препровождения ученика с другими учениками (мной предполагается, что интерактивная видеосистема должна находиться в отдельной «кабинке»). Риск отчуждения можно сократить спецификой преподавания гуманитарных дисциплин. Не могу так сходу сказать, как это сделать в школе, но в институте на том же занятии философии, можно организовывать командные семинары (как часто бывает на предметах связанных с бизнесом). Например, я так и вижу семинар «Гегель против Ницше», где в группе создаются две команды по 5 человек, которые ведут аргументированный спор, основанный на отличиях взглядов этих философов на отдельные вещи. Остальные студенты наблюдают за дискуссией и готовят провокационные вопросы. Изучение социологии же будет предполагать настоящие социологические исследования, которые предусматривают хождение по улице и общение с настоящими людьми. Впрочем, что касается гуманитарных наук, я, наверное, забегаю вперёд, ведь вероятность того, что преподаватель сможет вот так интересно построить занятия, зависит от уровня его мастерства и способности видеть преимущества в инноваторском для дисциплины подходе. Однако разработать очень хорошие обучающие интерактивные видеокурсы по естественным наукам уже сейчас, я убеждён, вполне возможно.
Сказанное мной выше, надеюсь, поясняет, что суть моего подхода к инновациям в системе образования не подразумевает превосходство гуманитарных наук над физикой или же химией, а лишь является предположением, что особенности предметов при подобном взгляде на их преподавание учитываются в гораздо большей степени, нежели сейчас.
У меня, кстати, тоже был такой же репетитор по математике - он решал сам, я смотрела и запоминала. Но, потом сдала - просто легкие задачи я смогла понять из его быстрого решения при мне, а параметры я и решать не стала, т.к. знала, что не решу.
iow
Интересные нововведения, но я предпочла бы по старинке, с преподом. Такой уж я человек - для понимания мне нужно чтобы кто-нибудь непременно объяснил.
Для меня всегда были дикостью слова одногруппников/друзей "ой, это такая задача сложная! Я сначала ничего не понял, но потом посидел, подумал, поразбирался и через три дня сообразил!"
Я всегда недоумевала - ну как это они так? Если я ИЗНАЧАЛЬНО не знаю алгоритма решения - я его не узнаю, хоть буду сидеть и смотреть в текст задачи до Второго пришествия.
А вот в философии мне могло прийти "озарение" после долгих мук над книжкой.
И, самое странное, я всю жизнь считала, что это у всех так! Всю жизнь, пока не познакомилась с соционикой, только тогда я поняла причины сего явления
Что же касается гуманитарных наук и естеснвенных... В каждой области - свои трудности, и, не думаю, что какие-то выше, а какие-то ниже.
У моего научного руководителя недавно аспирант-технарь защитился... Я почитала его статью какую-то и ахнула - он двух слов связать не может. Пишет как пятиклассник, зато талантливый программист.
Я училась вместе с людьми, которые прекрасно разбирались в математике, но... просили меня написать им речь на риторику. Я первый раз была в шоке - мне и в голову не приходило, что для кого-то это может составить сложность.
Везде свои нюансы. Интересно, а Лепра смогла бы написать медальное сочинение?..
, а Лепра смогла бы написать медальное сочинение?..
Сложный вопрос. Смотря как будут оценивать.
Наверняка она смогла бы высказать какие-то интересные и оригинальные мысли, смогла бы убедительно обосновать свою точку зрения.
Но было ли бы это хорошо с чисто стилистической, литературной точки зрения... Не знаю. Есть как положительные примеры (критическая статья обо мне), так и отрицательные (художественный рассказ, который просто невозможно "асилить").
начнем с того, что в первом комменте слово "интерактивные" ты вообще не использовал. Если ты имел ввиду именно интерактивные, причем качественно интерактивные, я бы так не возмутилась. У меня первая мысль была - что имеется ввиду тупо видеозапись лекции по математике.
Ну а предложенный вариант, так сказать, "электронного репетитора", насколько я знаю, уже существует. Правда не такой навороченный, если я хорошо себе это представляю, но все к тому идет. Вскоре можно будет ожидать нечто подобное.
Однако, я полагаю, не за горами и что-то вроде социологических симуляторов, составленных, например, на базе реальных переписей, опросов и т п. Хоть и, к сожалению, в этом направлении компьютерная индустрия идет не так интенсивно, как в направлении стрелялок и бродилок для детей.
По поводу твоего замечания касательно истории философии или философии. Ну не знаю, у нас, например, в далеко не гуманитарной академии философия так и была разделена по семестрам - первый семестр на историю философии, второй на "теорию философии", и во втором действительно предполагалось рассмотрение философских вопросов в отрыве от конкретики эпох и авторов , данными вопросами занимавшихся. И да, действительно бывали и дискуссии по некоторым вопросам. Только в дискуссиях этих участвовала я и еще пара человек, все остальные даже слушать нас не могли, и мечтали, чтобы мы заткнулись.
недавно я его перечитала. Он ужасен. Видимо, я гораздо лучше чувствую себя именно в публицистике, чем в худлите.
Интересно, а Лепра смогла бы написать медальное сочинение?..
С пятого по одиннадцатый класс школы я два раза получила четверку за содержание в сочинении. В остальном - только тройки и двойки. Всю жизнь я считала, что я вообще не умею писать от себя. Доходило аж до комплексов. Сейчас это прошло, я знаю, что я, если постараться, если как следует себя поредактировать, пишу вполне сносно. Гораздо лучше, чем большинство ровесников, которые иной раз трех предложений по порядку построить не могут.
А что, на твой взгляд я пишу настолько отвратительно, что тебе пришло в голову именно сочинение, как пример, области, где мне как до Марса на четвереньках?
что за параметры?
Так все же, это нормально, когда репетитор сам с собой занимается математикой?
Ну конечно такое никогда не могло бы прийти мне в голову!
Мне очень нравится, как ты пишешь... Просто... что касается сочинений, мне кажется, тут мало уметь себя подредактировать, мало уметь строить фразы, быть грамотным, связно излагать мысль и т.д. (а ты, без сомнения, все это умеешь).
Тут нужно еще кое-что, чему сложно научить. Нужно чувствовать автора. Нужно... вжиться в произведение, о котором пишешь.
Когда я писала выпускное сочинение по "Матрениному Двору" Солженицына - я писала его на одном дыхании, мне просто был очень близок образ Матрены, я не старалась специально написать "с блеском" (я сдавала по облегченному варианту из-за здоровья, да и по математике была 4, так что медаль мне не светила, я хотела "просто сдать" и отдохнуть уже от всего этого). Но, комиссия потом очень сожалела, что я не медалист, так как сочинение они назвали "золотым".
Я не знаю даже каким словом назвать то, о чем я пишу, то, что есть у некоторых (не у всех - у некоторых!) гуманитариев и чего нет у естественников (тоже не у всех).
Просто, мне кажется, ты иногда и к литературному тексту (не к постам, а именно к литературному тексту произведений, своих и чужих) подходишь так же, как к задаче по химии, распределяешь на "Дано" - информацию, факты, "Решение" - сюжет и "Вычисления"- собственно, сам текст.
По крайней мере, когда ты писала свой рассказ - мне показалось, ты подошла к делу именно так.
Например, вот Иов чувствует Ницше. Понимает его. А ты, мне кажется... мне кажется ты как-то его не чувствуешь. Но это мое личное мнение... вообще, я с Алексом вполне согласна в этом вопросе.
что за параметры?
Задачи, где надо было установить значение параметра - он обозначался буквой а.
Я, если честно, совсем их не помню
Так все же, это нормально, когда репетитор сам с собой занимается математикой?
Конечно же нет. Той девушке надо просто было быть посмелее и сказать ему, что она не понимает.
Ну а предложенный вариант, так сказать, "электронного репетитора", насколько я знаю, уже существует.
Насколько мне известно, так уже обучаются в некоторых институтах. Главное, чтобы курсы были качественными, а не такими, с какими мне приходилось сталкиваться.
Однако, я полагаю, не за горами и что-то вроде социологических симуляторов, составленных, например, на базе реальных переписей, опросов и т п. Хоть и, к сожалению, в этом направлении компьютерная индустрия идет не так интенсивно, как в направлении стрелялок и бродилок для детей.
Ну, анализ социологического исследования – это тоже интересно, в принципе, но у меня несколько иное видение правильного преподавания социологии.
Кстати говоря, целевая аудитория большинства «бродилок» – это люди примерно твоего возраста. Даже я раз в год прохожу какую-нибудь РПГ, впрочем, я всегда считал, что индустрия компьютерных игр ничем существенным не отличается от музыкальной индустрии или индустрии кино, хотя, может, и нет ещё у игр своего «Андрея Рублёва» и «Земляничной поляны» или своего dark ambient’a. =)
…первый семестр на историю философии, второй на "теорию философии"…
А у меня философия только один семестр была.
И да, действительно бывали и дискуссии по некоторым вопросам. Только в дискуссиях этих участвовала я и еще пара человек, все остальные даже слушать нас не могли, и мечтали, чтобы мы заткнулись.
А у нас не было дискуссий. Обычно я устраивал из семинара полуторачасовой монолог, дабы подчинить сознание слабовольных студентов. =)
недавно я его перечитала. Он ужасен. Видимо, я гораздо лучше чувствую себя именно в публицистике, чем в худлите.
А можно мне посмотреть на рассказ, а? Я почему-то думал, что ты, наоборот, писала неплохие сочинения, благо ты часто пишешь достаточно интересно и грамотно. Я, как любитель извращённого подхода к построению предложений (начинающихся с «но», заканчивающихся на «не», содержащих неоправданное большое число двоеточий и точек с запятой) всегда в школе настаивал на «авторских знаках препинания». =) Впрочем, несмотря на то, что я не учитывал многие правила русского языка, у меня всегда были лучшие сочинения в школе.
LAW
Просто... что касается сочинений, мне кажется, тут мало уметь себя подредактировать, мало уметь строить фразы, быть грамотным, связно излагать мысль и т.д. (а ты, без сомнения, все это умеешь).
Я помню, как очень удивлялся, когда в моём классе практически все провалили задание по написанию юмористического рассказа.
Просто, мне кажется, ты иногда и к литературному тексту (не к постам, а именно к литературному тексту произведений, своих и чужих) подходишь так же, как к задаче по химии, распределяешь на "Дано" - информацию, факты, "Решение" - сюжет и "Вычисления"- собственно, сам текст.
А мне в принципе нравится логически выстроенный текст, систематизированный. Странно, но я как раз таки отказался от гуманитарного эмоционального подхода и стараюсь сейчас писать не так, чтобы передать эмоции в их первозданном виде, а напротив - пытаюсь довести текст до такого состояния, которое я называю «мыслью выраженной в полной мере». Я осознаю, что подобный текст достаточно тяжело читаем, но стилистическая тяжесть – цена за высокую информативную насыщенность текста. Впрочем, это далеко не идеал. Тут мне симпатичен Ницше – у него получается не только выразить свою мысль в полной мере, не только умело использовать манипулятивный приём недосказанности, но и облагородить содержание великолепной формой, насытить текст эмоциональными переживаниями.
Например, вот Иов чувствует Ницше. Понимает его. А ты, мне кажется... мне кажется ты как-то его не чувствуешь.
Вот так ну! Сначала написал про Ницше, потом прочитал у тебя. Подумывал даже о том, чтобы удалить свою небольшую ремарку несколькими строками выше, но посчитал, что с моей стороны это будет нечестно.
а! ))) хе-хе-хе ))) у меня было предположение, что ты о них, но хотела уточнить. неужто вообще никак? был бы нормальный репетитор, он бы тебя за пол часа навострил на эти задачи )))
И ты до сих пор их не понимаешь? А как ты кандидатскую пишешь? ты ж технарь по специальности. неужели тебе в практических расчетах никогда не приходилось сталкиваться с параметрами?
Вот давай я тебя научу как-нибудь в аське, а? )))
Той девушке надо просто было быть посмелее и сказать ему, что она не понимает.
ну-ну... Когда я только начинала репетиторство, я тоже думала, что это возможно, и я специально на предварительной консультации выделяла время, чтобы десять раз вдолбить ученику, что его главная задача: "УМЕТЬ ПЕРЕБИВАТЬ РЕПЕТИТОРА", во время и без всяких стеснений прерывать объяснения и честно и просто говорить: "я ничего не понял". Я это повторяла как попугай, но научить ЭТОМУ оказалось сложнее, чем научить математике! Ничего подобного, они наотрез отказываются говорить, что им не понятно. Они будут сидеть до последнего и кивать головой, даже если ты неожиданно перейдешь на другой язык. Нет, серьезно, я пару раз подкалывала так своих бесплатных учеников-родственников. Ну, например объясняю корни: рассказываю, дескать, вот из этого выделить корень, получается вот так, понятно? А потом из этого - вон как, останется сложить это и там получится, что вот тот корень тоже извлекается, ну а дальше просто берем интеграл, ну например так, и получается корень дробной степени, верно? Ну вот, теперь надо всего лишь воспользоваться формулой Остроградского-Гаусса, ну ты помнишь, это в сферических координатах получается... ку-ку!!! ты знаешь формулу Остроградского-Гаусса? А интегралы проходил? А почему молчал? Даже такие подколы не помогали. Мне хватило пары месяцев практики, чтобы окончательно и со всеми нюансами понять, что ждать от ребенка сигналов о том, что ему что-то не понятно - просто преступно.
Нет, дорогая моя. Если репетитор не в состоянии сам проконтролировать, что понял его единственный ученик, а что не понял - зачем тогда репетитор? Просто произнести текст темы может и учитель на уроке! Та ученица не была слишком робкая, скорее наоборот.
И дело даже не в том, что она не могла переспросить или сказать, что ей не понятно. Как это вообще может быть понятно? Когда ты приходишь к ребенку на урок, который стоит четыреста рублей в час, ты должен заниматься именно тем, что не понятно, недостаточно просто объяснить, изложить алгоритм, надо тренировать ребенка, это почти как физкультура, он должен упражняться, а не слушать твои песни. Это должен понимать каждый учитель, да что учитель, каждая мать, помогая ребенку с домашним заданием. А репетитор не понимает...
Так что не надо оправдывать этого репетитора, это не репетитор. Даже не знаю, как его назвать.
дабы подчинить сознание слабовольных студентов. =)
мои сокурсники были недостаточно слабовольны. У них находилась воля угрожать мне физической расправой, если я устрою нечно подобное на следующем семинаре )))) Правда я все равно устраивала, но не на все полтора часа, а так, мелкими отрывками. И все-таки парочка оппонентов у меня как правило находилась.
В общем не понимаю я, как ты вообще представляешь себе группу, где найдется пять человек, способных аргументированно спорить за Ницше, еще пять - за Гегеля, и чтобы остальные там что-то втемно вякали. У меня фантазии не хватает представить себе такую группу.
А можно мне посмотреть на рассказ, а?
Если не лень, посмотри записи в моем дневнике за сентябрь 2006 года. Мне это искать реально лень. Ничего хорошего там нет.
В общем не понимаю я, как ты вообще представляешь себе группу, где найдется пять человек, способных аргументированно спорить за Ницше, еще пять - за Гегеля, и чтобы остальные там что-то втемно вякали. У меня фантазии не хватает представить себе такую группу.
Дело не в учениках, а в преподавателе. И Ницше, и Гегеля можно вполне доступно преподнести любому человеку от 14 лет. Я бы сделал так: дал заранее хорошие и доступные источники в виде собственных методичек, в которых были бы изложены основные моменты самых различных философских систем; в отдельной методичке рисовал бы сравнительные таблицы с «перекрещивающимися темами». От подобного систематизированного материала может отталкиваться даже человек максимально далёкий от философии. Думаю 6-7 подобных семинаров с недельной подготовкой между ними дали бы самый положительный результат.
Если не лень, посмотри записи в моем дневнике за сентябрь 2006 года. Мне это искать реально лень. Ничего хорошего там нет.
Прочитал. Мне кажется, что «силится разглядеть квадратную глазастую усатую и зубастую морду, несущуюся навстречу» - это не твой стиль просто. Если у тебя возникнет желание написать ещё что-нибудь, то я не советовал бы тебе заостряться на описаниях…вообще, гениальный выход - сочинить пьесу. У тебя лучше получились бы длинные и обстоятельные монологи и диалоги, чем «я встал, пошёл, сел, опять встал и пошёл, но уже по тенистым аллеям».
Ну, это я так, не критики ради, благо, наверняка, ты и сама об этом догадываешься.
Открою тебе секрет - мне показалось, мой репетитор и сам-то не очень хорошо их решал
И ты до сих пор их не понимаешь? А как ты кандидатскую пишешь? ты ж технарь по специальности. неужели тебе в практических расчетах никогда не приходилось сталкиваться с параметрами?
Я управленец качеством, а это... ну да, номинально эта специальностью является технической, но реально рассчетов там очень мало.
Нет, ни разу не пришлось столкнуться. С вероятностями - сталкивалась, а с параметрами - нет.
Вот давай я тебя научу как-нибудь в аське, а? )))
Хорошо, я с удовольствием поучусь
Так что не надо оправдывать этого репетитора, это не репетитор. Даже не знаю, как его назвать.
Ну, зачем же сразу уж так грубо...
Кстати, моя математичка в школе работала точно так же, как этот твой репетитор. Я ходила к ней на дополнительные факультативные занятия углубленного изучения математики. Они проходили так - она решает на доске, все смотрят, списывают, и de jure понимают
Однако, остальные понимали и потом решали это сами - посему, я думала, что дело во мне.
Я сейчас понимаю, что тогда была не права, однако же...
Меня иногда поражает то, что весь мир считает, будто ученик всегда прав.
Что бы он не сделал - он прав и всё тут.
С одной стороны, я согласна с Алексом - в данном деле важны не регалии репетитора, а результат.
Но, с другой стороны, я знаю, что за отношения, за любые отношения, в том числе и учителько-ученические, отвественны ДВОЕ.
Мне все же кажется, что если ученик ЗАИНТЕРЕСОВАН в том, чтобы НАУЧИТЬСЯ, и если ему не понятно что-то - он спрашивает, пытается понять, сам, первый пытается, а не пассивно ждет, когда кто-то будет контролировать, понял он или не понял, да еще и придумывать хитроумные способы проверки
Учить можно и насильно. Только вот НАУЧИТЬСЯ насильно нельзя.
Что бы он не сделал - он прав и всё тут.
Так. Мы однажды с тобой уже об этом поспорили, но ты вышла из дискуссии. Дискуссия была прервана, когда ты упорно переводила спор вот в эту же самую декларацию: "Если результат плох, дело скорее в ученике а не в учителе"
На мой призыв не рассматривать все только по конечному результату ты уже не ответила. Надеюсь не проигнорируешь хотя бы в этот раз.
Итак, если мы просто имеем некий несистематический неудачный опыт преподавания: преподаватель учил, а ученик не понял, и больше данных у нас нет, тогда да, тогда следует с тобой согласиться, что хотя бы из презумпции невиновности не следует утверждать, что преподаватель плох. НО В РАССМАТРИВАЕМЫХ И ТОГДА И СЕЙЧАС СЛУЧАЯХ В НАШЕМ РАСПОРЯЖЕНИИ ЕСТЬ И ДРУГИЕ ДАННЫЕ, есть данные именно по характеру преподавания. Нам дано, что занятия НЕИНТЕРАКТИВНЫЕ! Вот в чем дело! Не уходи от этого факта! Так вот в связи с этим пунктом можно утверждать, что твоя фраза:
за любые отношения, в том числе и учителько-ученические, отвественны ДВОЕ.
не является ни малейшим оправданием репетитору.
Меня иногда поражает то, что весь мир считает, будто ученик всегда прав.
и где ты вообще такой мир нашла? Ну да, было изречение, предположительно Крупской, что если ученик не понимает, значит плох учитель. Только фраза эта далеко не догма для мира в целом.
Однако, остальные понимали и потом решали это сами - посему, я думала, что дело во мне.
И все равно это не оправдание! Те, кто понимали таким образом - они могли и вообще без занятий понять, почитав учебник. Так что это не оправдание для учителя, а уж для репетитора это вообще смешно. Я повторяю, зачем тогда нужен частный репетитор, если его способности именно ТРЕНИРОВАТЬ ученика не требуются?
Мне все же кажется, что если ученик ЗАИНТЕРЕСОВАН в том, чтобы НАУЧИТЬСЯ, и если ему не понятно что-то - он спрашивает
Что ж значит, все они незаинтересованы?
Нет, поверь мне, не так. Он бы с радостью. Тут есть некий психологический барьер. И дело не в робости, они способны шутить на моих занятиях, поддерживать мои шутки, они не робеют, когда сами мне объясняют то, что я прошу их объяснить, а вот простой шаг - перебить репетитора почему-то оказывается самым невыполнимым.
а не пассивно ждет, когда кто-то будет контролировать, понял он или не понял, да еще и придумывать хитроумные способы проверки
да, и еще мне показалось, что ты сводишь всю интерактивность работы с репетитором только к контролю и хитроумным проверкам. Ну пойми же ты, единственно верный способ научиться математике - это САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ. Даже если ты в своих объяснениях опустишься до унизительного примитива, даже если ты будешь разжевывать темы до состояния слизистой каши, по десять раз повторяя и расшифровывая каждую буковку, так, чтобы уж никаких шансов даже у самого дубины не понять задачу не осталось - это все равно не выход. Надо чтобы ученик без твоей помощи решал это же - только так - верный путь к крепкому усвоению. Это незыблемое правило, не понимать его простительно тебе, но когда это не понимает репетитор с многолетним стажем - это уже тушите свет!
Учить можно и насильно.
и насилие тут вообще непричем.
Ну, зачем же сразу уж так грубо...
так. То есть ты по-прежнему считаешь, что это нормальный репетитор, просто с ученицей не повезло?
Ну и ничего не получится. Проще самому накрапать для тех и для других готовосформулированные аргументы, и, как максимум, заставить учеников выучить эти аргументы, чтобы хотя бы по бумажке не читали ))) подавляющее большинство будет молчать до последнего, даже если будет знать текст методичек дословно.
Ну и ничего не получится.
У меня всё получится.
подавляющее большинство будет молчать до последнего, даже если будет знать текст методичек дословно.
Будут молчать - заставлю мальчиков отжиматься, а девочек буду сечь ремнём. Как миленькие заговорят про Ницше. =)
Если серьёзно, то думаю есть методы сделать даже философию интересным предметом для большинства студентов. Просто нужно иметь такую цель - и знаний дать, и скучно чтобы не было. В основном, глядя на преподавателей, понимаешь, что им важно только отсидеть часы и не более того.
за любые отношения, в том числе и учителько-ученические, отвественны ДВОЕ.
не является ни малейшим оправданием репетитору.
Я и не ухожу.
Просто факт того, что занятия - неинтерактивные - тоже ведь включен в отношения учитель/ученик.
У меня к тебе вопрос - если твоя знакомая ничего не понимала на уроках этого репетитора, ничего не спрашивала с целью понять, а лишь сидела и слушала то, что для нее было абракадаброй, то зачем тогда она продолжала к нему ходить и платить бешеные деньги?
Вроде, не в СССР живем, про права потребителей все уши прожужжали...
и где ты вообще такой мир нашла? Ну да, было изречение, предположительно Крупской, что если ученик не понимает, значит плох учитель. Только фраза эта далеко не догма для мира в целом.
У меня мама учитель. И, поверь, я знаю.
Тут есть некий психологический барьер. И дело не в робости, они способны шутить на моих занятиях, поддерживать мои шутки, они не робеют, когда сами мне объясняют то, что я прошу их объяснить, а вот простой шаг - перебить репетитора почему-то оказывается самым невыполнимым.
Хм... видимо, тебе просто очень повезло и попались хорошие дети
Я повторяю, зачем тогда нужен частный репетитор, если его способности именно ТРЕНИРОВАТЬ ученика не требуются?
Мне такой не нужен точно
Это незыблемое правило, не понимать его простительно тебе, но когда это не понимает репетитор с многолетним стажем - это уже тушите свет!
Ну почему же я не понимаю?.. Я сама училась и учусь только так. Пока сама не сделаю - обучающее лицо от себя не отпущу , даже если оно уже все объяснило
так. То есть ты по-прежнему считаешь, что это нормальный репетитор, просто с ученицей не повезло?
Нет, не считаю и не считала, что нормальный.
Но грубость твоих слов о нем, твоего, выражусь пафосно, клейма, меня сильно покоробила.
Катюш, я по натуре консерватор. И вот так рубить не могу.
И потом, я его не защищала особо, просто не присоединилась к гласу негатива в адрес человека, которого не знаю.
Повторюсь, такого репетитора себе я бы НЕ ХОТЕЛА, и правым его НЕ СЧИТАЮ.
Представь себе. Мало этого. Они договорились, что она позвонит после экзамена. Она позвонила, и соврала, что сдала. И я ее понимаю. (вот почему я никогда не прошу своих учеников звонить мне после экзамена, если будет повод для благодарности - сами позвонят!)
А к чему эти вопросы? Ты бы начала права качать, как завещано теми, кто про права потребителей уши прожужжал?
Только факт, что она по каким-то причинам не вспомнила про свои потребительские права - он как-то оправдывает этого "репетитора"?
Уточню. Занятия должны быть не просто интерактивные. Интерактивность должна быть инициативой репетитора!! Это он должен заботиться об интерактивности, а не ученик! Это спорно?
У меня мама учитель. И, поверь, я знаю.
Что ты знаешь? ты знаешь группу рассказов о том, как мамы плохо учащихся учеников обвиняли в этом твою маму. Сказать ли, что эти мамы являются правилом, а не искючением? Причем тут мама-учитель, она ж не статистик по общественному мнению и не опрашивающий, через нее тебе идет только одна сторона информации.
Поверь, сейчас полно таких, кторые осмеливаются не только перебить учителя, но и послать его в пешее эротическое путешествие матом
Допустим. Я говорила о тех детях, которые не посылают репетиторов матом. Они не могут переспрашивать, и это не их вина, и обязанность репетитора не ждать, пока они переспросят.
Ну почему же я не понимаю?.. Я сама училась и учусь только так.
не понимаешь то, что это не только твоя прихоть, не только ты так "училась и учишься"! Это минимум, которым должен владеть человек, чтобы быть репетитором.
По-моему ты уж слишком осторожна, когда везде добавляешь: "для меня", "в моем случае", "мне бы". Твои личные требования к урокам ни на мизинец не выходят за рамки стандартных обязанностей репетитора (даже несмотря на то, что сами рамки никем официально не определены)
Нет, не считаю и не считала, что нормальный.
Ну что ж. На этом и остановимся.