Новая тема из биографии.
Моя привязанность к животным.
Я считаю, что именно она привела меня к той профессии, что я для себя выбрала, хотя она и трансформировалась в нечто, очень отдаленно связанное с братьями нашими меньшими и любовью к ним.
Начнем с самого начала.
Еще до моего рождения (а точнее за три года до этого мрачного события) моя семья завела в доме одну очаровательную и необычную кошку - Мурзилку.
читать дальшеЭто была совершенно беспородная гладкошерстная кошка с замысловатыми пятнами черного по белому фону шерсти. Она, как это и должно быть, при взрослении стала настойчиво требовать себе союзника для продолжения рода, союзниками ее обеспечивали прямо у дома - выпускали на неделю гулять по подвалам. Забирали ее похудевшей, жутко голодной, грязной, блохастой, расцарапанной, но необычайно довольной. Через некоторое время появлялись котята, но еще через некоторое время приходила пора с ними расставаться, папа уходил с ними на Птичий рынок, либо раздавали знакомым. Однажды у Мурзилки отняли детей особенно рано, и материнская ее тоска совпала с моим появлением в нашей квартире, далее начинается пересказ свободной постановки повести Киплинга, с вариациями на современную тему. Материнские чувства кошки моментально переключились на новорожденное человеческое дитя, она не только постоянно грела меня в колыбели, но даже с явной неохотой подпускала посторонних к телу ребенка, всегда при этом ворча. Я росла гораздо медленнее, чем котята, но прошел год, потом еще один, а кошка по-прежнему видела во мне своего ребенка.
В два с лишним года случился первый кризис в моей жизни, я с очень коротким промежутком заболела двумя опасными заболеваниями, наиболее опасным являлся ложный круп, от которого погибали и погибают в удушье очень многие дети грудного возраста.
Вызывается ложный круп воспалениями дыхательных путей разного происхождения, такие воспаления сплошь и рядом встречаются и среди взрослых, но тот повяжет себе на горло грелку, полежит недельку и пойдет на работу как ни в чем не бывало, тонкие же трубочки детей не предусматривают каких-либо воспалений, они плотно закрываются и ребенок начинает дышать с все большим трудом, выдохнуть воздух легче, чем вдохнуть, хрипы и спазмы ребенка при этом пробирают до костей даже повидавших виды врачей. Ребенок хочет плакать, но это тоже сложно, в общем, об одном благодарю матушку природу, изобретшую эту болезнь - слава тебе что я этого не помню!
А вот мама моя помнит, и до сих пор ей трудно это вспоминать, надолго это запомнила Мурзилка. Вот сидит, скажем, на кухне вся семья: мама, папа, брат, Мурзилка, и вдруг кошка срывается с места и как ошпаренная бежит в комнату так, что заднюю часть тела на поворотах на скользком паркете заносит в сторону. Все знают - это я проснулась и начала кашлять. Когда я начинала пытаться плакать, кошка запрыгивала в колыбель, и прижималась ко мне, при этом я затихала и успокаивалась.
Личная жизнь Мурзилки также была интересной, но так как тебе интересно лишь связанное со мною, ибо саму кошку ты никогда не видел, я пропущу некоторые интересные подробности, укажу только наиболее важное: кроме меня Мурзилка обожала наш балкон и наши подоконники. Возможно моя любовь к долгим посиделкам в одиночестве у окна, способность часами любоваться "своим миром" передалась мне от моей "второй мамы". Та просто обожала лазать по подоконникам и перилам балкона, наблюдая за мелкими шорохами и суетливыми движениями того далекого мира, распростертого под ее ногами на пятнадцать этажей ниже ее. Она была виртуозом лазанья по казалось бы столько не удобным железным карнизам толщиной всего лишь 15 см да к тому же наклоненным градусов на 20. Это обстоятельство не мешало ей прыгать и бегать по ним, и даже пытаться охотиться за голубями и бабочками. Никакие уговоры, никакие наказания, никакие закрывания не помогали избавить кошку от привычки, и первый настоящий урок она получила еще до моего рождения, будучи почти котенком, в очередной раз она гонялась по перилам балкона, поскользнулась, и ухнулась вниз через все 15 этажей. Удивительно в этой истории то, что не сломала при этом себе ни одной кости. Три дня плакала и орала, а потом бегала с той же интенсивностью. Самое же трагичное в этой истории то, что первый урок был усвоен ненадолго, и через некоторое время она снова пристрастилась к альпинизму без страховочных веревок.
Однажды мама поехала с 13-тилетним братом на юг к черному морю, папа же остался со мною в Москве. После очередного бурного купания в теплом ласковом море мать с ребенком решила позвонить мужу по межгороду, сообщить, что у них все в порядке, что отдыхают хорошо, что любовника себе не завела, и узнать о последних московских новостях, а так же об оставшемся ребенке. Мать набрала номер связи, ребенок же стоял рядом и ждал, пока взрослые поговорят.
Первое, что сообщил муж при разговоре - о смерти кошки. Он рассказывал, как все это происходило, а мама молчала, сдерживая слезы.
Ребенок вдруг поинтересовался:
Мама, а спроси у папы, как поживает Мурзилка, не скучает она там?
Отец все рассказывал, рассказывал, она его переспрашивала, а ребенок все дергал ее за рукав:
- Мам! Ну спроси, как там Мурзилка!.
Пока часть семьи продолжала отдыхать на море, отец оставил второго ребенка ненадолго, спустился на улицу, и похоронил одну из замечательнейших кошек на свете недалеко от места падения, не делая насыпи на всякий случай. Место это теперь не вычислить, от кошки осталась одна некачественная выцветшая черно-белая фотография.
Я ее практически не знаю, я не помню ее реальный облик, но очень люблю.

@музыка:
Gregorians Jubitate
@настроение:
все еще поднятое
Мононуклеоз, не такая страшная, но редкая, и поначалу думали - у меня рак крови, мама уж готовилась, что будет после моей смерти...
Собака по определению друг человека. К тому же, раздражает собачья привязанность. А вот кошка с человеком словно бы равноправна.
Тронута историей. Очень.
ну собаки - это тоже замечательные существа...
их вообще трудно сравнивать, это совершенно разные создания каждое прекрасно по-своему
Напомнила мне о Тимохе. Кот. Тоже беспородный. Серый с темными полосками. Подобрали где-то. Давно очень. Прожил у нас долго. Был очень свободным. Когда он хотел в туалет или погулять, он мяукал и ему просто надо было открыть форточку. На первом этаже живу, и он ходил по своим делам, выпрыгивая через отверстие внизу лоджии. А потом возвращался. И иногда таскал на лоджию убитых им крыс. Еще он любил спать около телевизора и на книжном шкафу. Мне нравилось чесать ему за ухом. Бывало, он уходил в загул надолго. Но возвращался в приличном виде. Чистоплотный. И тоже появлялись котята. Но их воспитывали бездомные кошки в подвалах. Тимоха, наверное, для них часто пищу добывал. А потом он исчез на месяц. Но вернулся. А потом в нашем доме появилась собачка. Маленькая. Она и сейчас маленькая, не знаю, какой породы, похожа на мальтийскую болонку. И Тимка ушел насовсем. Мы очень скучали по нему. Это было одиннадцать или двенадцать лет назад))