... так кто ж ты наконец?

- Я часть той силы,

что вечно хочет зла

и вечно совершает благо.



- Он прочитал сочинение мастера, - заговорил Левий Матвей,

- и просит тебя, чтобы ты взял с собою маcтера и наградил

его покоем. Неужели это трудно тебе сделать, дух зла?

- Мне ниего не трудно сделать, - ответил Воланд, -

и тебе это хорошо известно. - Он помолчал и добавил:

- А что же вы не берете его к себе, в свет?

- Он не заслужил света, он заслужил покой, -

печальным голосомпроговорил Левий.




Эх, не хотела даже браться за написание топика, посвященного этому величайшему творению в моей жизни, изменившему меня, тому, чему я искренне поклоняюсь.



читать дальше



---м-----м-----------м-----м---

----мм---мм-----------мм---мм----

------м-м-м-м--и-----и--м-м-м-м------

------м--м--м--и---и-и--м--м--м------

----м-----м--и--и--и--м-----м----

---м-----м--и-и---и--м-----м---




Предлагаю все впечатления от книги и

ныне идущего фильма высказывать здесь!






Комментарии
21.12.2005 в 14:42

Scientia vinces!
Стыдно сказать, но я только что взялся прочитать ЭТО!

И уже жалею...

Жалею о том, что в первый раз, это можно прочитать только один раз...

21.12.2005 в 15:06

Resonanz

я надеюсь, ты опережаешь в чтении фильм???

ни в коем случае не смотри то, что еще не прочитал, вся картина рухнет!
21.12.2005 в 15:51



Статья из газеты про МиМ.




Такого промоушена до сих пор не заслуживал ни один отечественный сериал. Улицы буквально вымерли, все прильнули к телевизорам, как во времена первых показов Штирлица.



Размах: две 45-минутные серии подряд – непрерывно, без единой рекламной вставки! В вечерний прайм-тайм по каналу "Россия"! Небывалый подвиг телевизионщиков, сравнимый с рекордами благотворительности Билла Гейтса. А все почему? Это вам не "мыло". Тут спонсор показа сам "Черный жемчуг"! (Неужели Азазелло подарит Маргарите перед балом крем этой марки, как предполагают некоторые мои догадливые друзья?)



"Мастер и Маргарита". Булгаковский бестселлер всех времен и народов, написанный гением "в стол". Книга, овеявшая юность последнего застойного поколения мистической аурой и оправдавшая фактом своей публикации в глазах интеллигенции целую плеяду совписов. Вероятно – лучший русский роман ХХ века, лишь однажды оживший под сводами легендарной любимовской Таганки и упорно не ложившийся на кинопленку... Ходили даже слухи, что всех, кто берется экранизировать этот текст, постигают дьявольские наваждения. Ваш покорный слуга был свидетелем подобного бесовского явления лет 10 назад. В эфире одной весьма популярной и поныне разговорной радиостанции, куда были приглашены актеры так и не увидевшего свет полнометражного фильма Юрия Кары, в самом начале разговора, который я вел в качестве соведущего, внезапно раздался страшный треск, высыпал сноп огня, дым и искры повалили из режиссерского пульта... и никто даже не удивился. Мессир Воланд напомнил о себе.



Но годы идут, уважение к автору лучшей экранизации Булгакова – "Собачьего сердца", особенно после весьма успешного сериала по Достоевскому, растет, и Владимиру Бортко доверяют $5 млн на 10 серий. То есть по бюджету ставят рекорд для отечественного ТВ: бери и делай, что твоей душе угодно. И он сделал.



Конечно, выносить сколько-нибудь объективные оценки сразу после вступления, тем паче критиковать на основе первых 2-х серий, дело неблагодарное. Но я все же попробую. Если ошибусь и фильм окажется лучше, чем на первый взгляд, – порадуемся вместе. Пока лишь поделюсь первыми впечатлениями, давайте сравним.



Итак, главная, как кажется, неудача сериала – кастинг. Уж больно вторичными кажутся роли мэтров нашего кино – Басилашвили, Лаврова, Гафта, Абдулова, Панкратова-Черного и пр. Ощущение, что актеры играют не своих героев, а себя любимых в ролях культовых персонажей булгаковской прозы. Причем контраст очевиден: Бортко работает крупными мазками, главное, чтоб звучали знаковые цитаты, и кажется, что столь важные у Булгакова смешные делали и описания советских реалий теряются за монументальными и всеми узнаваемыми сценами. Вот отрезанная голова. Вот хлыст Крысобоя, иконописный вид Иешуа (куда ж без Сергея Безрукова!) и кровавый подбой плаща игемона. На этом слове спотыкается ухо внимательного зрителя, поскольку правильно все же ударение делать на втором слоге; увы и ах, Михаил Афанасьевич оставил потомкам только текст, а редакторы у Бортко, видать, не шибко сведущи в мертвых языках. Поэтому все имена в "ершалаимской" части повествования актеры произносят не совсем уверенно. Да сама эта буйно-красочная история выглядит весьма контрастно по отношению традиционной для режиссера сепийной палитре основного рассказа.



Да, не порадовал кот. Вернее, кажется, что при таком бюджете можно было придумать что-нибудь посвежее человечка в шерстяном костюме с хвостом и усатой маске вовсе без мимики. Хороший кошачий грим делали еще во времена допотопных историй про остров доктора Моро, и этот момент – почему перед нами просто клоун – пока остается загадкой. Вероятно, играющий Бегемота Баширов компенсирует недоумение своей зажигательной кошачьей пантомимой.



Особенно бросается в глаза контраст: визуальные трюки отдельно, главные персонажи – отдельно, а массовку исполняют весьма небрежно и как бы сами по себе второстепенные плохо играющие актеры сериалов.



Зато понравилась музыка Игоря Корнелюка. Когда этот мало поддающийся оценке эстрадный исполнитель бросил гиблое дело петь про "билет на балет" и начал писать музыку к телевизионному "мылу" (например "Бандитскому Петербургу") – дело пошло. Вполне себе грамотное музыкальное сопровождение в "МиМ" радует почти как ставшая одним из действующих лиц музыка в "Собачьем сердце".. Правда, главная тема до боли напоминает музыку Курехина из "Господина оформителя", но тырить у покойного, тем паче, земляка не возбраняется.



В общем, пока впечатление, исключая вышеназванные недочеты, складывается вполне достойное. Ругай – не ругай, а все же рука профессионалов видна. Актеры не просто проговаривают тексты, они оживляют персонажей. Каждый в меру таланта. Да, опасность любой экранизации в том, что, читая, мы рисуем один образ, а экран замещает его нам на другой, причем абсолютно безапелляционно. Но тут уж ничего не сделаешь.



Режиссеру Бортко свойственно скрупулезно следовать за текстом, что в данном случае не выглядит столь же очевидным ходом, как в "Собачьем сердце" – роман в три раза длиннее повести, и многие типажи кажутся слегка утрированными. Хотя, если после этого сериала толпы читателей ринутся в магазины, сметая и без того культовую прозу Булгакова (как это было после "Идиота") – остается только порадоваться за них.



В свое время великие тексты породили стремление инкорпорировать их во все виды массового искусства, теперь идет обратный процесс. Все лучше, чем без конца следить за телеприключениями ментов, проституток и новых русских.



21.12.2005 в 16:01

Рассказ Воланда на Патриарших

21.12.2005 в 16:04

Мастер

21.12.2005 в 16:15

Маргарита провожала глазами шествие, прислушиваясь к тому, как затихает вдали унылый турецкий барабан, выделывающий одно и то же "бумс, бумс, бумс", и думала: "Какие странные похороны... и какая тоска от этого "бумса"! Ах, право, дьяволу бы заложила душу, чтобы узнать, жив он или нет! Интересно знать, кого это хоронят с такими удивительными лицами?"

- Берлиоза Михаила Александровича, - послышался рядом несоколько носовой мужской голос, - председателя МАССОЛИТа.

Удивленная Маргарита Николаевна повернулась и увидела на своей скамейке гражданина, который очевидно, бесшумно подсел в то время, когда Маргарита загляделась на процессию и, надо полагать, в рассеянности вслух задала свой последний вопрос.

... Сосед этот оказался маленького роста, пламенно-рыжий, с клыком, в крахмальном белье, в полосатом добротном костюме, в лакированных туфлях и с котелком на голове. Галстук был яркий. Удивительно было то, что из кармашка, где обычно мужчины носят платочек или самопишущее перо, у этого гражданина торчала обглоданная куриная кость.

- Да, изволите ли видеть, - сегодня утром в грибоедовском зале голову у покойника стащили из гроба.

21.12.2005 в 16:25

- Эй, гражданин, помогите задержать преступника! Вы обязаны это сделать!

Регент чрезвычайно оживился, вскочил и заорал:

- Где твой преступник? Где он? Иностранный приступник? - глаза регента радостно заиграли, - этот? Ежели он преступник, то первым долгом следует кричать: "караул!" А то он уйдет. А ну. давайте вместе! Разом! - и тут регент разинул пасть.

Растерявшийся Иван послушался шуткаря-регента и крикнул "караул!", а регент его надул, ничего не крикнул.

Одинокий, хриплый крик Ивана хороших результатов не принес. Две каких-то девицы шарахнулись от него в сторону, и он услышал слово "пьяный".

22.12.2005 в 03:07

Если человек не знает, куда он плывёт – для него нет благоприятных ветров.
Мы с оксаной то же смотрим, Интересно!

Lepra

но МиМ прочитать должен каждый, кто считает себя человеком А вот против таких вещей я категорически против! Каждый должен выбирать, сам что ему нужно, а что нет!

И никто никто не имит право так выражатся, каждый дожен зделать то то.

Я за демократию везде и всюду.

Такова моя позиция.

Про то что говоря это эмоции это ты правельно сказала.
22.12.2005 в 13:16

Дорогу осилит идущий...
но МиМ прочитать должен каждый, кто считает себя человеком А вот против таких вещей я категорически против! Каждый должен выбирать, сам что ему нужно, а что нет!

И никто никто не имит право так выражатся, каждый дожен зделать то то.

Я за демократию везде и всюду.




Господа, я, как ни странно, согласна с обоими этими противоположными мнениями.

Если честно, меня тоже слегка коробят заявления вроде"Ага! Он не читал великого корейского писателя Кендзабуро ОЭ! И не знает формулу теневой стадии фотосинтеза! И не знает великого испанского художника Миро Хоана! Тогда с ним вообще разговаривать не о чем!"

Но МиМ... Это нечто.

Если интересно, могу написать что-то типа статьи, мысли на тему...
23.12.2005 в 00:12

LAW Newcore



так ведь я тоже с вами с обоими согласна! потому и подписала - что это лишоь эмоции! у меня бабушка в корне не понимает МиМ, так что ж я ее люблю меньше? просто когда читаю МиМ, или смотрю ее, я теряю всякий демократический облик, вообще человеческий облик теряю, во мне говорит какой-то другой человек, и я могу обидеть...



LAW

Если интересно, могу написать что-то типа статьи, мысли на тему...

Ждем-с....

На твоем дайрике?



Newcore

Мы с оксаной то же смотрим, Интересно!

так ты то читал?
23.12.2005 в 02:32

Lepra Оксана читала и тоже возмущалась за кота и говорила что когда читаешь представляешь что-то своё.

А то что ты эмоционально я тоже понял и написал.

И мне понятен твой восторг и желание что бы всё это прочитали.

Сам роман я не читал мы его проходили в тот период моей жизни когда ничего вообще ничетал.

А так Чёрный юмор просто на высоте издевательство над всем(моё хобби).Хороший сериальчик вышел полутше будет всего этого мыла, где уже низнают по чем по ёрзать.
23.12.2005 в 02:36

Гость

хм, инкогнито ты мне нравишься меньше )))
23.12.2005 в 03:02

Если человек не знает, куда он плывёт – для него нет благоприятных ветров.
Lepra Это сервак с ума сходит вообщето я от своего имени писал!
23.12.2005 в 03:14

Newcore

я так и решила
23.12.2005 в 03:23

Если человек не знает, куда он плывёт – для него нет благоприятных ветров.
Ой не говори постоянно какието глюки.
24.12.2005 в 13:45

Дорогу осилит идущий...
Ждем-с....

На твоем дайрике?




Ага :)

Лепрочка, а вот ты упоминала выше, что смеялась, когда первый раз читала... Прости, но что же тебе показалось смешным? Я первый раз читала чуть ли не со священным ужасом, понимая, что делаю что-то неправлильное...

И что в тебе изменила эта книга? Если, конечно, не секрет.
24.12.2005 в 22:43

LAW

Я первый раз читала чуть ли не со священным ужасом, понимая, что делаю что-то неправлильное...

ну для христианина там, конечно, веди ужасные творятся, но мне тогда эта совершенно далекая интерпретация Евангелие была не интересна, я смеялась над Босым, над Лиходеевым, над обожателем Наташи (ну вот, уже забыла, как зовут), я смеялась над котом, который не может попасть в карту под подушкой, да над всем смеялась, я вообще была смешливая всегда... только сейчас научилась не смеяться, когда смешно, и многие вещи сейчас не способны меня рассмешить из тех, что довели бы до смеховой истерики ранее.



И что в тебе изменила эта книга? Если, конечно, не секрет.

Это очень сложно сказать, я сама как-то изменилась, и не знаю в какую сторону, надеюсь в хорошую, я стала чуточку менее рационалисткой, почувстовала немного трансцендентные иррациональные вещи, только не как истинную магию, разумеется, но... наверное я стала менее категоричной в своих суждениях по самым разным вопросам.. но главное - я стала больше интересоваться культурой, исскуством, философией религии, чувствами религиозных людей, я как-то представила себе то, что чувствовал Пилат, через две тысячи лет воссоединившийся с Ним!

Даже не знаю, это о-о-о-о-чень сложно...
24.12.2005 в 23:06

Дорогу осилит идущий...
ну для христианина там, конечно, веди ужасные творятся



Да уж... Кстати, церковники критикуют не столько за то, что там миром правит Воланд, а за то, каким показан Иешуа... Я читала, что Иисус, с их точки зрения, не был таким безвольным, слабым...



я стала чуточку менее рационалисткой, почувстовала немного трансцендентные иррациональные вещи, только не как истинную магию, разумеется, но...



Кстати, а как ты вообще относишься к магии? Наука как-нибудь объясняет левитацию, телекинез, телепортацию?

Ой, кажется, я отвлекаюсь от темы, прости. Но если интересно, могу рассказать, как думаю я и как сие объясняет религия...
25.12.2005 в 00:00

показан Иешуа... Я читала, что Иисус, с их точки зрения, не был таким безвольным, слабым...



какое там безвольным!!! представление об Иисусе просто перевернуто вверх дном! Все события Ершалима перекроены начисто!
25.12.2005 в 02:42

Если человек не знает, куда он плывёт – для него нет благоприятных ветров.
Давете общайтесь духовно молодцЫ! Я серьёзно.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail