Под СС я как правило имею ввиду Солнечную Систему.
Я уже давно боялась, что это произойдет, предчувствовала, но боялась. И вот оно, случилось. Плутона окончательно свергли. Нет, я знала, что он слишком маленький, ну и что? Он же родной, любимый, аш с тридцатого года наш! Как щас помню (впрочем меня-то тогда не было, и помню я лишь публикации), какая сенсация была вокруг новой девятой планеты СС, какие бурные и долгие дебаты были по поподу названия этой планеты. К тому времени умер открывший ее, и вдова предлагала поименовать планету его именем в память об ушедшем, но какая там была память! Рассматривалось несколько десятков имен (приводился список), и только маленькая девочка, которая была также близка к астрономии, как я к теоретической порнографии, но зато любила мифологию, сказала, а почему бы ее не назвать одним из имен властителя царства мертвых? Но не избитым Аидом, а загадочным Плутоном? Гатишно, сказали астрономы, и девятая планета окончательно вошла в анналы истории, в ряд, известный каждому хоть сколько-нибудь образованному человеку. И вот настал час расставания.
Статья в комментах.


Согласно новой структуре, по поводу которой астрономы ожесточенно спорили последние два года, количество планет в Солнечной системе начинает расти.
Во-первых, крохотный Плутон, о статусе которого шли особенно бурные дебаты, отчисляется из высшей лиги, категории, которая теперь называется "классические планеты". Туда входят Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун, Земля, Венера, Марс и Меркурий.
Плутон же становится прототипом для второй категории планет, которую ученые назвали, не мудрствуя лукаво, плутонами. Туда входят, кроме самого Плутона, Харон (до последнего времени считавшийся спутником Плутона, но почти такого же размера как Плутон), крупнейший в системе астероид Церера и не так давно открытый на задворках Солнечной системы объект под номером 2003 UB313, условно названный Зеной.
Их станет еще больше
Таким образом, Солнечная система будет насчитывать 12 планет, и ученые уверены, что это - не окончательное число. Имея в виду новые критерии, выработанные специальным комитетом Международного астрономического союза для нынешних и будущих планет, можно ожидать, что Солнечная система неизбежно получит еще несколько новых членов.
Критериев всего два:
Объект должен находиться на орбите вокруг звезды, но сам не должен быть звездой
Он должен обладать достаточной массой для того, чтобы его собственная гравитация позволяла ему сохранять более или менее сферическую форму
Объект 2003 UB313 больше, чем Плутон
До последнего времени наибольшие споры вызывал статус Плутона, который значительно меньше, чем остальные планеты "нынешней" Солнечной системы. Некоторые астрономы считают, что Плутон следует причислять к "ледяным карликам", а не к планетам.
В 1990-х были открыты несколько объектов, более отдаленных от Солнца, чем Плутон, но по величине вполне с ним сравнимых - все они находятся, как и Плутон, в так называемом поясе Куйпера, на внешних границах Солнечной системы.
Среди них - и объект 2003 UB313, открытый профессором Майком Брауном с коллегами их Калифорнийского технологического института. Измерить объект, который стали называть Зеной, удалось с помощью телескопа "Хаббл". Его диаметр оказался больше, чем у Плутона. Тогда-то астрономы и задумались всерьез о том, что считать планетой.
Интересно, что в число "новых планет" попал крупный астероид Церера, который находится в поясе астероидов между Марсом и Юпитером. Он полностью соответствует новым критериям - вращается вокруг солнца и сферической формы.
Среди очередников на присвоение гордого звания планеты астрономы называют с десяток объектов, среди которых - Седна, Орк, Кваор, 2003 EL61, астероиды Веста и Паллас.
Еще я немного опешил, когда прочитал, что открывший Плутон скоро умер. Я могу быть и не прав, но вроде как 24-летний лаборант Лоуэлловской обсерватории во Флагстаффе Клайд Томбо, которого злой дядька Весто Слайфер заставлял просматривать тонны фотогафии, открыл "планету Икс" 18 февраля 1930 года, и умер только в 1997 году. А чуть ранее, в 1992 году к нему пришло письмо от NASA, где спрашивалось разрешение посетить его планету. Конечно, это было не более, чем данью уважения к профессору, но все же, ему, наверное, было приятно. Сейчас аппарат New Horizons несется к Плутону на всех парах))
Имя эта планета получила 1 мая 1930 года. Инициалы PL связаны сименем Персиваля Лоуэлла, снователя обсерватории, где Томбо совершил свое открытие. Персиваль много лет посвятил поискам "планеты Икс", но, се ля ви, не дожил.
И еще, Плутон - очень подходящее название. Оно и вписывается в сонм божеств на нашем небе, и в подземном мире Плутона темно и страшно, как и на краю СС. Кстати, назвать его Плутоном впервые предложила не та 11-летняя девочка, а французский астроном Рейно еще аж в 1919 году, задолго до открытия искомой планеты. Но о его предложении забыли.
(*увлеченно копаясь в каких-то книжках*)
Серьезно?
генеральной ассамблее Международного астрономического союза
Праавильно, надо же как-нибудь оправдывать поглощаемые средства)))...
(*увлеченно копаясь в каких-то книжках*)
Серьезно?
Сожги их
Сожги их
Они ужО жгут)))))....
Ты вот лучше скажи,
раз такая умная, а почему орбиты всех планет СС (кроме, разве что, Плутона) находятся в одной плоскости? Есть какие-нибудь соображения?1) В мемориз(т.е. оперовские заметки).
2) Бедные школьники то учили 9 планет теперь 1,2,3.... ой пальцы закончились
3) Я знаю что Плутон чуть меньше Луны
Интересно, что в число "новых планет" попал крупный астероид Церера, который находится в поясе астероидов между Марсом и Юпитером. Он полностью соответствует новым критериям - вращается вокруг солнца и сферической формы.
Прикольно, теперь у нас между марсом и юпитером еще одна планета(или недопланета).
К статити никто не знает Цецера тоже такая же ледяная глыба как и Плутон? Или нет?
Алекс К
Ты вот лучше скажи, раз такая умная, а почему орбиты всех планет СС (кроме, разве что, Плутона) находятся в одной плоскости? Есть какие-нибудь соображения?
Дык, гравитация батенька.
Может по той же самой причине... почему земля "сплюснутая"?)))
...история формирования
SSCC...Может по той же самой причине... почему земля "сплюснутая"?)))
Угу, взаимодействие центробежной силы и гравитации
Но вообщем-то вопрос не уникальный - потому же они в одной плоскости, почему и рукава галлактик в одной плоскости, почему и частицы колец планет в одной плоскости - по все тем же законам гравитации и вращения...
сложнее объяснипть, с чего отколнилась орбита Плутона от этой плоскости, но это может быть связано с внешними процессами. Можно, например, предположить, что плутон - не родное вещество СС, а залетная птичка, оставшаяся с нами, или же можно предположить, что другая залетная птичка, которая с нами сама не осталась, а продолжила путешествие по галлактике, сместила орбиту нашей податливой внешней планеты... в общем я могу гадать долго, ответа я не знаю.
Ээээ.... влезли мы тут с тобой... а спрашивали то Лепру)))))...
Долго ж ты писала)))
Resonanz
Ээээ.... влезли мы тут с тобой... а спрашивали то Лепру)))))...
То не чё)))
За что????
Та тут все свои)))))
Дык, гравитация батенька
Resonanz [
i]Может по той же самой причине... почему земля "сплюснутая[/i]
Lepra
Сам же диск из шарообразной массы должен был получиться вследствии законов гравитации, соединенных с законами вращения
Всё это, мягко говоря, неубедительно. По законам гравитации (и вращения) наиболее выгодная форма - шар. Ясно же, что наименьшая энергия системы получается, когда дальние части как можно ближе подойдут к центру. То есть если бы Уран вращался примерно на орбите Земли или Марса, но в другой плоскости. Бытовой пример - капля масла в банке воды.
Лично у меня никакого объяснения нет. Это просто иллюстрация того, как зыбки все научные модели и как мало мы, в сущности, знаем о мире.
Я уверена, что астрофизики уже давным давно выяснили, что дисковидная форма любого космического скопления - есть наиболее выгодная форма.
Разумеется тут не все ясно, не известно, каковы вообще были механизмы галактообразования и системообразования. Почему однородная масса, расходясь в разных направлениях, начала устраивать свои хороводы, но сама дисковидность преСС, мне кажется, не вызывает вопросов у астрофизиков
Почему однородная масса, расходясь в разных направлениях, начала устраивать свои хороводы
Вот именно. Сначала гг.астрофизики постулируют хороводы, а уже потом с важным видом выводят дисковидность.
Почему, собственно, вращается Земля - тоже вопрос ещё тот.
БВ не в одной плоскости происходил?
Алекс К
По законам гравитации (и вращения) наиболее выгодная форма - шар.
1) Гравитации но не вращения наша земля тоже как сказали сплюснутая на полюсах.
2) Форма шара характерна для тел не таких больших как та же СС, и она характерна(форма шара) для тел с относительно одинакойвой плотностью на одинаковом растоянии от центра тяжести.
Хочу предложить своё виденье этого вопроса
А если взять пылевое облако из которого сформировалось наша СС то одинаковой плотности там ни как небыло.
Надо это представлять. Как пылевое облако начинает сжиматся к центру. И облако превращается в гиганскую воронку и частицы летят к центру по такому же принципу как и вода в воронке.
Т.е. облако начинает вращатся и многие частицы становятся на орбиту.
Вот тут то и появляются наши главные актёры: гравитация и центробежная сила, неоднородность плотности.
Те места в которых будет плотность больше будут притягивать к себе соседние частицы. Их масса возростёт, что приведет к притягиванию еще больших частиц к ним, а центробежная сила придаст этому всему форму диска.
В общем это надо себе представлять
Ничего тут нету чудесного. Голая физика... Причем классическая практически.
Для меня это очевидно, но правильно ли я смог этот процес описать я не знаю.
Согласно современных представлений Солнце, одинокая звезда, прошла в прошлом через газопылевое облако и увлекла за собой часть оного. Учитывая то, что Солнце уже вращалось, его вращение и гравитация и увлекли всю пыль в этот процесс.
-
Кстати, насчет гравитации и блинов. Астрофизики считают, что черная дыра может образовываться не всегда, когда сжимается сверхмассивная звезда, а только тогда, когда звезда обладает не очень высоким моментом собственного вращения. В противном случае при коллапсе звезды за счет момента вращения ее масса не вся падает в точку, а более в направлении перпендикулярном плоскости вращения, материя же в области вращения приобретает еще больший момент вращения и сжимается в блин, не достигая гравитационного радиуса. Возникает такое себе блинообразное тело...
Гипотезы Шмидта возникновения Земли (не только Шмидта, там, кажется, даже великий Гёте отметился) чисто гадательны, спекулятивны, ничем не доказаны. Похоже, просто подгоняют выдуманную "историю" под наблюдаемую реальность.
Я уже не говорю о том, что гипотеза "пылевидного облака" тотально противоречит концепции расширяющейся Вселенной; Шмидт, по-видимому, просто не слышал о теории Фридмана.
Она же не может организоваться сама собой - воронка.
Хм, я конечно могу ошибатся. Но вроде как при сжатии пылевого облака как раз происходит это закручивание, похожее на воронку. Т.е. материя идет к центру облака(гравитационному) не прямолинейно, а вот по такой траектории.
Тем же и обьясняется, что земля вращается и другие ведь планеты тоже.
И галактики тоже вращаются.
P.S.
Да, давненько я читал про образование звёзд.
Пытаюсь это смоделировать - итак Солнце идет с равномерной скоростью, и проходит мимо частицы, затягивая ее своим полем. Хорошо, тогда частица сначала находится у Солнца в хвосте, но Солнце-то не ускоряется, а вот частица ускоряется, и в итоге она огибает Солнце сзади, и выходит на орбиту Солнца. То же самое повторяют все остальные частицы, все они огибают солнце сзади, и обгоняют его с противоположной стороны Солнца от той точки, где звезда их прибрала к рукам. В итоге мы получаем изумительную картину - траектории всех частиц встречаются в хвосте Солнца, но дальше эти траектории расходятся на все 360 градусов вокруг Солнца. И вот этот хоровод с помощью неизвестно откуда взявшегося момента самого Солнца вдруг превретится в блин??? То есть получается именно Солнце должно сообщить этой массе со своими хаотическими траекториями и с суммарным моментом, равным нулю, момент вращения. Но как? Поле-то от вращения его индуктора не изменяется, сообщить оно сможет только непосредственным контактом.
Нет, по сути все-таки солнце образовалось из пыли тогда же, когда и остальные планеты... ну практически. То есть все-таки изначально случилось какое-то завихрение пыли, а потом близлежащие частицы собрались в центральное тело, а частицы по-дальше стали упаковываться в периферические тела, и суммарные моменты вращения слоев в итоге стали моментами вращения планет.
Но вроде как при сжатии пылевого облака как раз происходит это закручивание, похожее на воронку.
Вот в том то и проблема, что это единичная частица, которая падает на Солнце, не сможет упасть прямо на него - то есть это очень и очень маловероятно, в итоге она пролетит мимо, и закрутится, приобретет момент вращения, но если изначально все частицы находились развномерно вокруг Солнца, то и закручиваться они будут во всех направлениях, и результирующий момент будет равен нулю... Так что представляй себе это еще, пока недостаточно...
все частицы находились развномерно вокруг Солнца, то и закручиваться они будут во всех направлениях, и результирующий момент будет равен нулю..
Блин!!!!
Я счас читал твои слова и вспомнил!!!
За воронку!!! На нашем северном полушарии вода закручивается только против чесовой стрелки, а в южном - по чесовой(не верите проверте).
Это связано(не скажу как именно) с врашением земли.
Тоже самое и закручеванием пылевого облака, веть оно тоже на момент формирования в СС уже было на орбите галактики.