Я училась на разных факультетах, на разных курсах и с самыми разными преподавателями, поэтому повидала многое, и хотела бы здесь обсудить один организационный момент по поводу лекций. А именно политика лекторов с опоздавшими. Знакомый вопрос не правда ли?
Думаю без сильной искусственности всех лекторов можно разделить по отношению к этому вопросу на три группы - две крайности и одна середина:две крайности и одна середина.
Ну крайности понятны - неоднократно встречалась с лекторами, которые опоздавших просто не пускают. То есть не пускают вообще - хоть ты на двадцать секунд опоздал - до свидания, гуляй по коридорам, сиди в кафе, тусуйся у корпуса, или вообще езжай с горя домой а там пиши реферат. Таких преподавателей я терпеть не могу, считаю, что это совершенно несправедливо. Ну что же делать, если у человека болезнь такая - патологическое опаздывание, ну старается он приезжать всегда вовремя, но ничего не получается, ну опоздал он минут на пять - автобус ли задержался, электричку отменили, дома проблемы были, в последний момент обнаружил, что ключи куда-то подевал, ну проспал, в конце концов, всякое бывает, и из--за этих пяти минут надо запретить ему получить знания, рассказываемые оставшиеся час двадцать пять минут? Нет, не справедливо. Еще менее приятно, когда ты приходишь, а тебя выгоняют - это очень унизительно.
Бедному студенту-опоздайке, разумеется, легче живется с лектором, который не обращает внимания на опаздывающих. Такое тоже часто можно увидеть, он просто читает лекцию, и не отвлекается на безаллаберных посетителей, делает вид, что их не замечает. Однако я должна признать, что такая крайность тоже не очень удачна. Дело в том, что студенты, это, все-таки изначально - народ наглый и бессовестный, и нас все таки надо держать в узде, а то мы на шею сядем обязательно.
И действительно, наиболее заметны изменения на лекциях первого курса. Сначала студенты первокурсники всего боятся, постучатся в дверь, пугливо озираются, мямлят свое: "простите, я это... можно войти?", и тем самым даже лектора, который не собирается отвлекаться на опоздавших, отвлекает, лектор либо жестом отмахивает, либо буркает: "Быстрее", и благодарный студент на ципочках чуть ли не пригнувшись семенит к ближайшей парте, тихо садится, и, стараясь не шуршать, раскладывает лекционные принадлежности. К тому времени подойдет еще парочка опоздавших, ситуация повторится, и остальная лекция пройдет как по маслу.
Но сигнал уже был дан, и на следующую лекцию опоздает человек пять, правда, они уже не будут без повода отвлекать преподавателя, и молча сядут на место. Шестой же придет через пятнадцать минут после начала занятия и к удивлению публике, его тоже пустят.
На третью лекцию опоздает человек десять-пятнадцать, причем первые будут входить уже как к себе домой, и не обращая внимание на преподавателя прошествуют через все парты к своей галерке, собрав на себе пол сотни взглядов и ухмылок, последний же опоздавший явится минут через двадцать.
К середине семестра мы будем наблюдать такую картину:
Лектор начинает лекцию для половины аудитории, за стеной слышен шум прогуливающихся. Те замечают, что в зале что-то происходят, и шумной толпой вваливаются в аудиторию, вальяжно рассыпаются по рядам и шумно раскладываются, заглушая голос преподавателя. успевшие сесть дополняются теми, кто только что вбежал в аудиторию с улицы, те довольны, что они не опоздали, кричат приветствия друг другу через пару рядов, целуются, жмут руки, а сзади появляются все новые лица, также радушно встречающиеся уже готовой аудиторией. Проходит минут семь-десять, и вот вроде бы поток иссякает, но отдельные капли вызывают столь же сильный резонанс. На пятнадцатой минуте врывается веселая девушка, и по дороге к своему месту успевает поделиться впечатлениями о совершеной поездке или покупке десятерым слушателям, каждому в отдельности, те охают, переспрашивают, а она и рада.
В конце концов поток пребывающих уравнивается с потоком отбывающих - всем дико хочется в туалет, а в туалет они выходят впятером, и сидят они в туалете, горемычные, минут по пятнадцать.
Последний же опоздавший врывается в аудиторию за пол часа до окончания лекции, причем врывается такой радостный, как будто совершил подвиг. Публика разделяет его радость, с задних рядов доносится нечто похожее на улюлюканье. Радость объяснима - пусть ему придется промучаться пол часа до окончания, но это лучше, чем полтора часа, а прогул ему уже не поставят...
Разумеется, такая крайность тоже неприемлема, ибо это вытирание ног не только о преподавателя, но и о студентов, которым эта лекция хоть капельку интересна... (последнее я сказала не о себе, не подумайте)
Ну а что же мы видим в середине? А золотая середина зачастую оказывается хуже, чем обе крайности вместе взятые.
Как правило в середине находятся лекторы, которые впускают опоздавших, но при этом устраивают после каждого нового входа концерт. Сначала такой лектор ограничивается лишь осуждающим взглядом и репликой типа: "ну давайте уже, не задерживайте", потом каждый входящий должен ответить, где он был, и почему опаздал, на что те мямлят что-то невразумительное, а лектор причитает. Тем, кого до этого он за страшным грехом не замечал он причитает, что от него-то он такого не ожидал, что ай-ай-ай, а такой прилежный студент был, те, кто уже прославился своими опаздываниями будет выслушивать то, какие они плохие, и что в следующий раз их ни за что не пустят, и что это уже надоело, и что совести нет, что сколько можно. Иногда это разбавляется советами типа выходить надо заведомо раньше (один лектор каждый раз, когда ему говорили, что автобусов не было, хвастался тем, что никогда на автобусе не едет, и километровую дорогу от метро до академии преодолевает пешком, и что это полезно для здоровья, и что вообще всем так надо делать, и что он всегда так делал, и вообще надо быть спортивным, и..., и..., и...).
Разумеется пока они отчитают одного, подходит следующий, хорошо если этот следующий пристроется к предыдущему, тогда лектор как бы адресует причитающееся им обоим, но если первый уже получил свое и садится, то следующий должен будет выслушать все то, что было сказано только что, плюс бонус о том, что они срывают ему лекцию, что так вообще невозможно читать материал, что из-за таких как они он постоянно неуспевает до окончания пары, и часть материала приходится задавать на дом (и действительно, чаще они, конечно, только пугают, но, бывало, и задают дополнительный материал как домашнюю работу. Впрочем в любом случае материал остается неосвященным, и ты либо его самостоятельно пройдешь, либо это будет твой пробел). Почему-то так совпадает, что как раз такие лекторы самые медлительные - ему итак слава богу успеть за полтора часа рассказать то, что входит в программу, а тут еще эти концерты.
На фоне этого поведение, скажем, нашего декана, выглядит даже более привлекательным. Он с самого начала семестра предупредил, что пускать никого не будет. Заходит человек на лекцию, спрашивает: "Можно войти?", ответ: "Нет" И все. Никаких упреков, никаких эмоций, никакого раздражения в голосе, просто короткое спокойное "Нет", студент закрывает дверь, а лектор даже не прерывался. Все происходит настолько естественно и гармонично, что я не удивлюсь, если у особо старательных девушек в конспекте так и будет написано: "Эти интроны удаляются, нет, либо при транслокации ДНК у эмбриона, либо при, нет, при сплайсинге про-мРНК в иммунокомпетентных...". Понятно, что у такого лектора и опоздавших в пять раз меньше. И еще одно, этот лектор в течение года постепенно плавно смягчал свои правила, и под конец он уже не обращал внимание на опаздывающих также, как делал это лектор из второго примера, но так как это был уже конец года, студенты не успевали привыкать к такому и распуститься, все были чинно, благородно. Это ну прямо как уход за смертельно больными - ни в коем случае нельзя давать морфий сразу, ибо он привыкнет к нему паллиативная терапия пойдет прахом, надо сначала давать легкие обезболивающие, плавно увеличивать их дозу, потом переходить на легкие наркотики, опять увеличивать дозу, и только за месяц до смерти переходить к морфию, и также увеличивать его дозу до исхода срока. Тогда весь остаток жизни пройдет без страшных мук. Зачастую лекторы поступают обратным способом - сначала распускают курс, потом спохватываются, и начинают наводить дисциплину - и наступает просто пипец, уже за одно только это надо увольнять...
Мне всегда была близка педагогика, и разумеется я неоднократно ставила себя на место лекторов, я бы действовала четвертым путем, который еще ни разу не встречала у других.
Ну во-первых я бы пускала всех опоздавших. Я имею ввиду - абсолютно всех, да хоть ты за пять минут до окончания занятия явишься. Причем первые две минуты организационного введения я бы впускала совершенно свободно, но на первой парте сбоку я бы всегда оставляла листочек, и научила бы всех опаздывающих более, чем на две минуты молча и тихо вписывать на листочек фамилию и номер группы (спрашивать у меня разрешения войти - преступление). Причем я бы допустила жуткое нарушение демократии, и обязала бы старосту курса (потока) сидеть за этим столом и отвечать своей головой за любую несуществующую фамилию, которая окажется в списке, а также возложила бы на совесть этого старосты возможную подставу - когда человек вписывает вместо себя другого студента этого курса. Не думаю, что это так уж жестоко - наши старосты курса получают к стипендии по четыреста рублей, на сотню больше старост группы, при этом обязанностей у них гораздо меньше чем у старост групп... то есть их, фактически нет, по крайней мере постоянных обязанностей, впрочем я бы, разумеется, не сопротивлялась, если бы староста курса ввел бы график дежурств у первой парты. Далее по этим спискам - по положению фамилии в списке можно судить об относительном размере опоздания. Но по-настоящему списки эти ничего не значат, разумеется, я не буду вести рейтинги опоздавших, составлять графики, таблицы, считать среднее отклонение, выявлять корреляции и проч. Но какие-то фамилии, которые будут фигурировать часто и внизу списка, сами собой попадут во внимание, и к ним будут применимы санкции.
А санкции состоят вот в чем. Как я уже сказала, я считаю неотъемлемым правом каждого студента сидеть на лекции, когда бы он не пришел. Хочешь ты получать знания? изволь, садись, слушай, главное, чтобы тихо и незаметно, но самое главное ты уже не получишь, если пришел слишком поздно - галочку о посещении. То есть ты слушаешь, знания получаешь, коли хочешь, но все равно с тебя полная отработочка (но только не реферат, я уволюсь, если меня обяжут требовать рефераты, считаю, что самое страшное зло всей системы российского образования - это рефераты).
Итак через минут двадцать после начала лекции я просто прошу старосту сделать черточку под последней фамилией, и все следующие фамилии в списке будут расцениваться как непосетившие лекцию вообще. А по окончании лекции я проверю листочек, и найду в нем те фамилии, которые запомнила (или даже специально себе выписала на заметку), и эти фамилии заядлых опаздывающих также будут считаться ниже предельной черты.
Мне кажется это одновременно и справедливо, и эргономично, и эффективно против попустительства со стороны студентов - все-таки неприятно, ты просидел всю лекцию, а по-окончании тебе сказали, что тебя на ней не было - лишний раз не захочется опаздывать остальным, показательно, а заодно лишний раз во время отработки материальчик повторишь - авось на экзамене пригодится, так что не серчайте )))

Думаю без сильной искусственности всех лекторов можно разделить по отношению к этому вопросу на три группы - две крайности и одна середина:две крайности и одна середина.
Ну крайности понятны - неоднократно встречалась с лекторами, которые опоздавших просто не пускают. То есть не пускают вообще - хоть ты на двадцать секунд опоздал - до свидания, гуляй по коридорам, сиди в кафе, тусуйся у корпуса, или вообще езжай с горя домой а там пиши реферат. Таких преподавателей я терпеть не могу, считаю, что это совершенно несправедливо. Ну что же делать, если у человека болезнь такая - патологическое опаздывание, ну старается он приезжать всегда вовремя, но ничего не получается, ну опоздал он минут на пять - автобус ли задержался, электричку отменили, дома проблемы были, в последний момент обнаружил, что ключи куда-то подевал, ну проспал, в конце концов, всякое бывает, и из--за этих пяти минут надо запретить ему получить знания, рассказываемые оставшиеся час двадцать пять минут? Нет, не справедливо. Еще менее приятно, когда ты приходишь, а тебя выгоняют - это очень унизительно.
Бедному студенту-опоздайке, разумеется, легче живется с лектором, который не обращает внимания на опаздывающих. Такое тоже часто можно увидеть, он просто читает лекцию, и не отвлекается на безаллаберных посетителей, делает вид, что их не замечает. Однако я должна признать, что такая крайность тоже не очень удачна. Дело в том, что студенты, это, все-таки изначально - народ наглый и бессовестный, и нас все таки надо держать в узде, а то мы на шею сядем обязательно.
И действительно, наиболее заметны изменения на лекциях первого курса. Сначала студенты первокурсники всего боятся, постучатся в дверь, пугливо озираются, мямлят свое: "простите, я это... можно войти?", и тем самым даже лектора, который не собирается отвлекаться на опоздавших, отвлекает, лектор либо жестом отмахивает, либо буркает: "Быстрее", и благодарный студент на ципочках чуть ли не пригнувшись семенит к ближайшей парте, тихо садится, и, стараясь не шуршать, раскладывает лекционные принадлежности. К тому времени подойдет еще парочка опоздавших, ситуация повторится, и остальная лекция пройдет как по маслу.
Но сигнал уже был дан, и на следующую лекцию опоздает человек пять, правда, они уже не будут без повода отвлекать преподавателя, и молча сядут на место. Шестой же придет через пятнадцать минут после начала занятия и к удивлению публике, его тоже пустят.
На третью лекцию опоздает человек десять-пятнадцать, причем первые будут входить уже как к себе домой, и не обращая внимание на преподавателя прошествуют через все парты к своей галерке, собрав на себе пол сотни взглядов и ухмылок, последний же опоздавший явится минут через двадцать.
К середине семестра мы будем наблюдать такую картину:
Лектор начинает лекцию для половины аудитории, за стеной слышен шум прогуливающихся. Те замечают, что в зале что-то происходят, и шумной толпой вваливаются в аудиторию, вальяжно рассыпаются по рядам и шумно раскладываются, заглушая голос преподавателя. успевшие сесть дополняются теми, кто только что вбежал в аудиторию с улицы, те довольны, что они не опоздали, кричат приветствия друг другу через пару рядов, целуются, жмут руки, а сзади появляются все новые лица, также радушно встречающиеся уже готовой аудиторией. Проходит минут семь-десять, и вот вроде бы поток иссякает, но отдельные капли вызывают столь же сильный резонанс. На пятнадцатой минуте врывается веселая девушка, и по дороге к своему месту успевает поделиться впечатлениями о совершеной поездке или покупке десятерым слушателям, каждому в отдельности, те охают, переспрашивают, а она и рада.
В конце концов поток пребывающих уравнивается с потоком отбывающих - всем дико хочется в туалет, а в туалет они выходят впятером, и сидят они в туалете, горемычные, минут по пятнадцать.
Последний же опоздавший врывается в аудиторию за пол часа до окончания лекции, причем врывается такой радостный, как будто совершил подвиг. Публика разделяет его радость, с задних рядов доносится нечто похожее на улюлюканье. Радость объяснима - пусть ему придется промучаться пол часа до окончания, но это лучше, чем полтора часа, а прогул ему уже не поставят...
Разумеется, такая крайность тоже неприемлема, ибо это вытирание ног не только о преподавателя, но и о студентов, которым эта лекция хоть капельку интересна... (последнее я сказала не о себе, не подумайте)
Ну а что же мы видим в середине? А золотая середина зачастую оказывается хуже, чем обе крайности вместе взятые.
Как правило в середине находятся лекторы, которые впускают опоздавших, но при этом устраивают после каждого нового входа концерт. Сначала такой лектор ограничивается лишь осуждающим взглядом и репликой типа: "ну давайте уже, не задерживайте", потом каждый входящий должен ответить, где он был, и почему опаздал, на что те мямлят что-то невразумительное, а лектор причитает. Тем, кого до этого он за страшным грехом не замечал он причитает, что от него-то он такого не ожидал, что ай-ай-ай, а такой прилежный студент был, те, кто уже прославился своими опаздываниями будет выслушивать то, какие они плохие, и что в следующий раз их ни за что не пустят, и что это уже надоело, и что совести нет, что сколько можно. Иногда это разбавляется советами типа выходить надо заведомо раньше (один лектор каждый раз, когда ему говорили, что автобусов не было, хвастался тем, что никогда на автобусе не едет, и километровую дорогу от метро до академии преодолевает пешком, и что это полезно для здоровья, и что вообще всем так надо делать, и что он всегда так делал, и вообще надо быть спортивным, и..., и..., и...).
Разумеется пока они отчитают одного, подходит следующий, хорошо если этот следующий пристроется к предыдущему, тогда лектор как бы адресует причитающееся им обоим, но если первый уже получил свое и садится, то следующий должен будет выслушать все то, что было сказано только что, плюс бонус о том, что они срывают ему лекцию, что так вообще невозможно читать материал, что из-за таких как они он постоянно неуспевает до окончания пары, и часть материала приходится задавать на дом (и действительно, чаще они, конечно, только пугают, но, бывало, и задают дополнительный материал как домашнюю работу. Впрочем в любом случае материал остается неосвященным, и ты либо его самостоятельно пройдешь, либо это будет твой пробел). Почему-то так совпадает, что как раз такие лекторы самые медлительные - ему итак слава богу успеть за полтора часа рассказать то, что входит в программу, а тут еще эти концерты.
На фоне этого поведение, скажем, нашего декана, выглядит даже более привлекательным. Он с самого начала семестра предупредил, что пускать никого не будет. Заходит человек на лекцию, спрашивает: "Можно войти?", ответ: "Нет" И все. Никаких упреков, никаких эмоций, никакого раздражения в голосе, просто короткое спокойное "Нет", студент закрывает дверь, а лектор даже не прерывался. Все происходит настолько естественно и гармонично, что я не удивлюсь, если у особо старательных девушек в конспекте так и будет написано: "Эти интроны удаляются, нет, либо при транслокации ДНК у эмбриона, либо при, нет, при сплайсинге про-мРНК в иммунокомпетентных...". Понятно, что у такого лектора и опоздавших в пять раз меньше. И еще одно, этот лектор в течение года постепенно плавно смягчал свои правила, и под конец он уже не обращал внимание на опаздывающих также, как делал это лектор из второго примера, но так как это был уже конец года, студенты не успевали привыкать к такому и распуститься, все были чинно, благородно. Это ну прямо как уход за смертельно больными - ни в коем случае нельзя давать морфий сразу, ибо он привыкнет к нему паллиативная терапия пойдет прахом, надо сначала давать легкие обезболивающие, плавно увеличивать их дозу, потом переходить на легкие наркотики, опять увеличивать дозу, и только за месяц до смерти переходить к морфию, и также увеличивать его дозу до исхода срока. Тогда весь остаток жизни пройдет без страшных мук. Зачастую лекторы поступают обратным способом - сначала распускают курс, потом спохватываются, и начинают наводить дисциплину - и наступает просто пипец, уже за одно только это надо увольнять...
Мне всегда была близка педагогика, и разумеется я неоднократно ставила себя на место лекторов, я бы действовала четвертым путем, который еще ни разу не встречала у других.
Ну во-первых я бы пускала всех опоздавших. Я имею ввиду - абсолютно всех, да хоть ты за пять минут до окончания занятия явишься. Причем первые две минуты организационного введения я бы впускала совершенно свободно, но на первой парте сбоку я бы всегда оставляла листочек, и научила бы всех опаздывающих более, чем на две минуты молча и тихо вписывать на листочек фамилию и номер группы (спрашивать у меня разрешения войти - преступление). Причем я бы допустила жуткое нарушение демократии, и обязала бы старосту курса (потока) сидеть за этим столом и отвечать своей головой за любую несуществующую фамилию, которая окажется в списке, а также возложила бы на совесть этого старосты возможную подставу - когда человек вписывает вместо себя другого студента этого курса. Не думаю, что это так уж жестоко - наши старосты курса получают к стипендии по четыреста рублей, на сотню больше старост группы, при этом обязанностей у них гораздо меньше чем у старост групп... то есть их, фактически нет, по крайней мере постоянных обязанностей, впрочем я бы, разумеется, не сопротивлялась, если бы староста курса ввел бы график дежурств у первой парты. Далее по этим спискам - по положению фамилии в списке можно судить об относительном размере опоздания. Но по-настоящему списки эти ничего не значат, разумеется, я не буду вести рейтинги опоздавших, составлять графики, таблицы, считать среднее отклонение, выявлять корреляции и проч. Но какие-то фамилии, которые будут фигурировать часто и внизу списка, сами собой попадут во внимание, и к ним будут применимы санкции.
А санкции состоят вот в чем. Как я уже сказала, я считаю неотъемлемым правом каждого студента сидеть на лекции, когда бы он не пришел. Хочешь ты получать знания? изволь, садись, слушай, главное, чтобы тихо и незаметно, но самое главное ты уже не получишь, если пришел слишком поздно - галочку о посещении. То есть ты слушаешь, знания получаешь, коли хочешь, но все равно с тебя полная отработочка (но только не реферат, я уволюсь, если меня обяжут требовать рефераты, считаю, что самое страшное зло всей системы российского образования - это рефераты).
Итак через минут двадцать после начала лекции я просто прошу старосту сделать черточку под последней фамилией, и все следующие фамилии в списке будут расцениваться как непосетившие лекцию вообще. А по окончании лекции я проверю листочек, и найду в нем те фамилии, которые запомнила (или даже специально себе выписала на заметку), и эти фамилии заядлых опаздывающих также будут считаться ниже предельной черты.
Мне кажется это одновременно и справедливо, и эргономично, и эффективно против попустительства со стороны студентов - все-таки неприятно, ты просидел всю лекцию, а по-окончании тебе сказали, что тебя на ней не было - лишний раз не захочется опаздывать остальным, показательно, а заодно лишний раз во время отработки материальчик повторишь - авось на экзамене пригодится, так что не серчайте )))

а что ты вел, если не секрет, и почему в прошлом времени?
захожу слишком шокирующе)))
Вёл химию, когда учился в аспирантуре.
Но потом ушёл из науки.
наверно первые минут пять...
потом закрывал дверь на ключ)
Я либо прихожу во время либо неприхожу вообще)))
Ушёл, потому что изменилис планы и цели в жизни.
Химию - общую и неорганическую для геологов (основы термодинамики, кинетики, основные свойства классов соединений).
Одно время был план защититься и занматься наукой (за границей).
Ушёл, не защитившись. На предзащите работу завернули как слишком смелую
Сказали, что если её пропустить, то надо автору давать Нобелевскую премию.
я прошу поставить себя на место препода.
Я понял сразу))
За границей???? не ожидала )))
КРИТИКУ МОЕГО МЕТОДА ИЛИ ПРЕДЛОЖЕНИЕ СВОЕГО,
А НЕ ТО, КАК ВЫ ОПАЗДЫВАЛИ... то есть это тоже интересно, но как дополнение, а не вместо главной темы.
Считаю ваш вариант не эффективным (
По пречине излишней громоздкости и сложности.
(я бы опоздавших просто игнорировала, кроме совсем уж злостных)
а во-вторых что же в нем сложного?
по поводу игнорирования - ну, видимо, у вас в ВиЗо никогда не было ситуаций, которые я описала во втором примере... даже близко...
а что ты там предлагал такого???
Статью в ЖФХ по материалам несостоявшейся диссертации могу выслать личной почтой
Опоздание -зло.
На самой первой лекции, вводной, следует сообщить студентам, что ДВЕРЬ ЗАКРЫТАЯ РУКОЙ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ запрещает вход в аудиторию всем опоздавшим.
Что касается похода в туалет, то ВЫЙТИ в туалет может любой, даже не спрашивая (можно извиниться при выходе, разве что...).
Но заходить обратно НЕЛЬЗЯ.
В расписании совершенно четко обозначено время начала лекции, и никто не в праве нарушать этот порядок. Вечные "ОПАЗДАНТЫ" должны уметь учитывать факторы, регулярно приводящие к опозданию. То же самое и с туалетом. Студенты - не малые дети.
Вместе с тем, за пропуски занятий никаких наказаний вводить не следует (рефераты - ЗЛО!). Все проявится на экзамене...
О проведении экзамена - это отдельная тема...
А если человек такой умный, что не посещая занятия, он сдает ЭКЗАМЕН на пять, то СКАТЕРТЬЮ ЕМУ ДОРОГА! Пусть не ходит, я все равно буду рад за него.
P.s. Еще, в передний угол аудитории можно насыпать сухого гороха. И шумящих студентов ставить туды на колени...
И розги, розги.... а лучше - хорошую кошку...
Противоположную от экрана стенку вполне можно использовать как расстрельную...
Да, конечно бывают и такие сочетания, как прогульщик-пятерочник, такое существует, но сие - редкость, и что бы ты там не говорил, а статистика посещаемости лекции все-таки коррелирует со статистикой результатов на экзамене. Своей смесью тирании и попустительства ты просто понизишь средний уровень на экзамене, и все. Ведь как правило студенты боятся не того, что они будут знать на экзамене, а того, что им надо что-то отрабатывать. Если отрабатывать не надо - так трава не расти я так вообще на лекции ходить не буду, а экзамен как-нибудь сдам
Обычно все кому надо приходят в течении 5-10, максимум 15 минут и после состав аудитории редко менятеся.
И поэтому в ведении сложных схем целесообразности не вижу.
Лучше уделить внимание дружествености лекции интересности преподоваемого материала.
Например как сёдня))
Заместо семинара по экономике мы пол пары болтали с преподавателем обьективны эконамические законы или нет.
Мы с Джозом доказывали что нет они субьективны, а переподаватель что да обьективны. Весело получилось =)
ну значит у вас действительно этой целесообразности нет, и можно впускать всех желающих, а вот в нашей академии так нельзя, у нас народ обожает опаздывать, а некоторые просто наглеют, и готовы приходить под конец пары.
Что тебе так плохо, если студент опоздавший послушает то...
Тут идет речь об элементарном уважении к преподавателю и сокурсникам.
Если человек в разгар лекции вломится в аудиторию, я приму это как некоторое оскорбление.
Я готовился к лекции, (используя личный опыт, перерабатывая информацию) пытался сделать новую информацию понятной и донести ее до студентов. Я прилагаю усилия в данный момент, пытаясь донести информацию до студентов. В конце концов, я явился на лекцию в строго установленное время (хотя, я считаю, что преподаватель имеет право опоздать на лекцию*).
Это что касается преподавателя.
Что касается студентов, то это также отвлекает их и преподавателя (пусть даже на самый короткий срок). Затем следует "предлекционная подготовка".
Кроме того, если студенту интересен предмет, то он приложит все усилия для того, чтобы не опоздать на него (а действительно "форс-мажорные" ситуации возникают крайне редко).
В третьих, есть порядок установленный для всех студентов (и не только студентов, но и даже для преподавателей). Позволяя себе нарушать этот порядок студент автоматически претендует на исключительность (приходить на занятия тогда, когда ему вздумается). Это еще одно оскорбление в сторону преподавателя и сокурсников.
Та же ситуация и с туалетом. Студент - не малый ребенок.
а статистика посещаемости лекции все-таки коррелирует со статистикой результатов на экзамене.
Ну и что?
Еслит даже и так (в чем я сильно сомневаюсь), то ничто не мешает студентам подойти в университет за 15-20 минут до начала занятий и, соответственно, успеть на лекцию.
Ведь как правило студенты боятся не того, что они будут знать на экзамене, а того, что им надо что-то отрабатывать.
Университет - не детский садик.
Таким студентам, которые пропускают занятия и не способны в последующем самостоятельно нагнать материал, НЕ МЕСТО НА УНИВЕРСИТЕТСКОЙ СКАМЬЕ. Они должны быть уничтожены, как студенты...
Если отрабатывать не надо - так трава не расти я так вообще на лекции ходить не буду, а экзамен как-нибудь сдам
Надо быть таким преподавателем, экзамен которому так просто не сдашь.
*)1. Если препод задержался на срок больший установленного, то студенты имеют право не приходить на лекцию
2. Преподавателю следует связываться со старостой группы и сообщать о задержке.
ой, скажите, какой нежный, чести ему мало ))) Он готовился, он старался, а тут такое горе, кто-то вошел в аудиторию. Нет, конечно, если ты от этого сразу бежишь за валерьянкой, и лекция застревает на пять минут, тогда да - это плачевное происшествие, но если на твоей лекции данный вход не сказался, если ты не сбился с лекции, то ничего плохого не произошло, а если не произошло плохого, значит не произошло и неуважительного.
Конечно, если ты такой гордый, что опоздавший человек вызывает у тебя эмоциональный срыв, ты задумываешься над тем, нужен ли ты на этой должности, вспоминаешь о бессмысленности жизни в глобальном масштабе и у тебя возникают мысли о том, чтобы выкинуться из окна, тогда да - опоздания на твои лекции недопустимы правда, возникает вопрос, допустимы ли такие лекции, которые вредны для здоровья лектора. Лично я не буду считать, что данный студент меня не уважает из-за того, что он разочек опоздал... ну а даже если и не уважает - так студенты часто не уважают преподавателей, даже те студенты, которые не опаздывают никогда, поэтому я не расстроюсь и из-за этого.
Кроме того, если студенту интересен предмет, то он приложит все усилия для того, чтобы не опоздать на него
Это не правда, если лекция не стоит того, чтобы ради нее бежать с высунутым языком, или выходить за пол часа лишь в расчете на какие-то страшные обстоятельства, то это еще не значит, что лекция не интересна вообще, я сто раз опаздывала на лекции, которые мне были очень интересны и очень полезны - ну на пять минут опоздала, но остальные час-двадцать пять прошли для меня с максимальной плодотворностью. И я в этом смысле далеко не исключение. Не надо под одну гребенку - либо не опаздываешь, либо не интересно. Не все так четко делится.
В третьих, есть порядок установленный для всех студентов
ну сколько формализма. Надо быть эргономичным. Заставлять студентов каждый день выезжать на пятнадцать-двадцать минут раньше, а потом двадцать минут переминаться с ноги на ногу в коридоре возле аудитории только из расчета, что однажды эти двадцать лишних минут помогут при экстренной ситуации не задеть твое великое честолюбие - это просто нерационально. Студенты итак в среднем теряют на дороку один час своей жизни в одну только сторону, я буду считать себя гадким преподавателем, если стану заставлять тратить час-пятнадцать - из этих ежедневных пятнадцатиминуток складываются, в конце концов, сутки и сутки молодой жизни, и все это ради некоего формального порядка. Надо понимать, что не студенты существуют для порядка, а порядок существует для студентов, если строгость соблюдения порядка ударяет по студентам сильнее, чем им помогает, значит такая строгость недопустима.
Впрочем хорошо, порядок, но правило, что студент должен посещать лекцию - это еще более важный пункт порядка, и еще более строгий, но если ты однажды войдешь в аудиторию, и обнаружишь за партами четверть состава курса - это не будет для тебя оскорблением, а вот если придет весь курс, правда кое-кто с опозданием - тут ты разрыдаешься... странное у тебя понимание порядка.
а статистика посещаемости лекции все-таки коррелирует со статистикой результатов на экзамене.
Ну и что?
Да нет, в сущности, ничего. Ну подумаешь, ты будешь выпускать в среднем менее подготовленных специалистов, чем до тебя - эка важность...
то ничто не мешает студентам подойти в университет за 15-20 минут до начала занятий и, соответственно, успеть на лекцию.
как это ничто не мешает? Мешает прежде всего свобода, зачем вставать черт знает когда и бежать, а потом двадцать минут дожидаться лекции, а потом эту лекцию выслушивать когда можно и не приходить, а посвятить эти пару часиков чему-нибудь более интересному?
Таким студентам, которые пропускают занятия и не способны в последующем самостоятельно нагнать материал, НЕ МЕСТО НА УНИВЕРСИТЕТСКОЙ СКАМЬЕ. Они должны быть уничтожены
И что ты с ними сделаешь? Практически все студенты самостоятельно освоят материал хуже, чем с лектором. Открою тебе секрет, что как раз для того-то лекторы и нужны, чтобы их лекции посещать. Каждая пропущенная лекция как правило сказывается на подготовленности студента, будущего специалиста, а всех ты все равно не отчислишь, ты просто слегка понизишь общий уровень курса тем, что будешь запрещать вход опаздавших, но не требовать с них отработок материала. Очень редкий студент сам после пропущенной лекции будет отрабатывать материал, как это не прискорбно, он лишь перед экзаменом вспомнит, что пропустиил эту главу, по-быстренькому ее обкусает, накатает шпору, напутавшись и с большими пробелами ее ответит, и получит свою троечку, а на следующий день забудет абсолютно все, что ночью обкусал. Большинство же студентов просто рассудит, что билетов много, почему должна достаться именно эта лекция? И действительно она ему не достанется, ты поставишь ему четверку, и он так и не узнает, что вообще говорится в той главе, которую ты давал на лекции. Очень мило...
Надо быть таким преподавателем, экзамен которому так просто не сдашь.
Ишь ты какой, ты сможешь по всем билетам его проверить?
а вот в нашей академии так нельзя, у нас народ обожает опаздывать, а некоторые просто наглеют, и готовы приходить под конец пары.
ЭЭЭЭ...
сталится
ну, тогда нужно правило 15 минут и всё, а в туалет по одному.
И лично мне непонятно какого хрена надо перется под самый конец пары?)))
да что же непонятного? Я же два раза сказала - чтобы галочку поставили, и чтобы реферат не писать, или это недостаточный мотив?
ну, тогда нужно правило 15 минут и всё, а в туалет по одному.
ну откуда такое отсутствие гибкости, все придумывают какие-то определенные фиксированные цифры - Резонанс - 0 минут, Хинот - 5 минут, Ньюкор - 15, Маллари - 1,5 часа.
а толку? Ну запомнят, что ты впускаешь первые пятнадцать минут - тем более, удачно, можно пятнадцать минут отдыхать - ты им как бы дал установку - приходить можно через пятнадцать минут, и все на эту установку будут рассчитывать. В итоге у тебя целая куча народу будет опаздывать на 13 минут, а какая-то часть, которая изначально собиралась к этим пятнадцати минутам, опоздает на пол минуты, придет в пятнадцать минут, тридцать секунд, а ты их уже не пустишь.
Я же предлагаю гибкую схему, схему, где будет стимул приходить не через пятнадцать минут, а вовремя, но одновременно с этим схему, позволяющую тем, кто все же опоздал, получить тот материал, на который они успели, во что бы то ни стало. И схема очень проста - впускаю всех, но не всех отмечаю, неужели может быть что-то эффективнее?
Это ведь действительно вопрос оношения студента к преподавателю...
Да, согласен, мой первый пункт* не верен.
Остается второй: ведение списков и отработки.
Вот этого я не никогда требовать не буду.
Оценивать буду только по беседе на экзамене и работе на практических и лабораторных занятиях. Никаких отработок.
*) Первый пункт: "После преподавателя никто не имеет права переступить порог аудитории."
Ишь ты какой, ты сможешь по всем билетам его проверить?
А по всем и не надо! Достаточно просто побеседовать минут 20-30... студент сам сдаст свои слабые позиции...
Не буду давать каких-либо строгих рекомендаций, методов предлогать, т.к. в общем и целом согласна с тем, что опоздавших надо наказывать и не пускать. Но, если человек вежливо постучал, ИЗВИНИЛСЯ, объяснил причину своего опоздания, причем причина должна быть уважительной, если он один такой, а не весь поток подтягивается в первые полчаса начала лекции, то можно сделать исключение, зависит от ситуации.
Единственное, чего не понимаю - вот это -
Таких преподавателей я терпеть не могу, считаю, что это совершенно несправедливо. Ну что же делать, если у человека болезнь такая - патологическое опаздывание
Это не причина. Ты, наверно, просто никогда не сталкивалась с людской необязательностью, когда приходишь точно в назначенное время, и еще минут 20 ждешь, когда все соберутся. В крайнем случае, сейчас у всех есть мобильники, можно предупредить, что опоздаешь. Мне кажется, опаздывать - это все равно, что проявить неуважение к людям, которые тебя ждут, этим человек как бы демонстрирует, что встреча ему не так уж и важна. Моя мама, большая любительница опаздывать, часто повторяет, когда я куда-то тороплюсь: "Что ж ты так суетишься, не на работу же".