Я созрела для того, чтобы посвятить вас в иерархию жизни.



Итак есть жизнь. Жизнь состоит из...







@темы: Наука

Комментарии
14.12.2006 в 22:13

Если человек не знает, куда он плывёт – для него нет благоприятных ветров.
Killen

Да там всё просто до идиотизма))

Надо ссылку SRR иметь.

Выбрать нужный скин там и название вписать и всё)))

Счас кидаю надеюсь пойдёт.
15.12.2006 в 00:24

Newcore я уже немного успокоилась за вечер.



... впрочем я успевала успокаиваться и прямо во время написания комментов. Получалась такая последовательность - сначала я прочитываю твой очередной перл, волосы встают дыбом... ну и эмоции, что уж греха таить, выливаются на клавиатуру, но через несколько строчек я прихожу в себя, и пишу уже по теме. Заканчиваю то, что хотела сказать, читаю дальше, натыкаюсь на следующий пипец, и снова не сдерживаюсь, но потом успокаиваюсь, и снова привожу логику.
15.12.2006 в 00:27

Killen Можешь не отвечать, я уже и так знаю, что ты скажешь =) Я просто цитирую то, с чего начался разговор о бактериях с метеоритов.



я не знаю, что знаешь ты, поэтому все-таки отвечу - я и сейчас готова подписаться под каждой буквой приведенного тобой отрезка моих слов. Собственно, что здесь не правильного, учитывая те объяснения, которые я сделала в дальнейшем?
15.12.2006 в 00:33

Если человек не знает, куда он плывёт – для него нет благоприятных ветров.
Lepra

Вот чёрт меня гораздит общатся с холериками))))

Хотя и сам бывает веду себя так)))

Хотя в жизни я разный))
15.12.2006 в 00:46

Newcore ну вот не могу я привыкнуть, до сих пор... мы тут как-то разговаривали с двумя товарищами, они говорят, что быстро научились воспринимать спокойно твои особенности, а я с тобой уже год знакома, но до сих пор ты на меня производишь эффект, на который кроме тебя способен только Алекс К
15.12.2006 в 01:15

Если человек не знает, куда он плывёт – для него нет благоприятных ветров.
Lepra

Это любовь...:laugh: :laugh: :laugh:



Да я и сам пытаюсь быть спокойным)
15.12.2006 в 01:20

Newcore хорош болтать не по делу, я тебе уже ответила, что я успокоилась, если есть у тебя, чего сказать по теме (ну, например, признать в коем-то веке, что ошибался) можешь это сделать прямо сейчас.
15.12.2006 в 01:35

Если человек не знает, куда он плывёт – для него нет благоприятных ветров.
Lepra

хорош болтать не по делу, я тебе уже ответила, что я успокоилась, если есть у тебя, чего сказать по теме (ну, например, признать в коем-то веке, что ошибался) можешь это сделать прямо сейчас.

:mcat:

Попробуем по порядку.

1) Я тебе привел ссылку что всё же жизнь в начале научилась извлекать энергию из хим реакций.

2) Я тут прям не знаю, что и говрить. Я всё же стою что жизни на нашей планете возникнуть было не прям так супер сложно. Всё начиналось с небольших цепочек РНК и пусть для того чтоб они себя смогли дублировать проходили года, сотни, тысячи или еще больше.

Но уже тогда включился естественный отбор который с каждым годом отберал и отберал более удачные РНК. И сам отбор всё ускорялся и ускорялся.



3) За внеземную жизнь. Тут я стою всё на тех же позициях. Ты сама указала что земная жизнь использует только малую толику хим разнообразия.

И привожу фразу из третей данной мною ссылки (происхождение жизни на земле ):

Метаногены, действительно, могли быть первыми. Такие существа способны жить хоть на Юпитере, будь там подходящая температура.
15.12.2006 в 01:59

Newcore Я тебе привел ссылку что всё же жизнь в начале научилась извлекать энергию из хим реакций.



а из чего еще-то? она до сих пор только из них извлекает.



и пусть для того чтоб они себя смогли дублировать проходили года, сотни, тысячи или еще больше.

мда... я не знаю, что еще сказать... ты читал тот абзац про десять в минус тридцатой? Ну какие годы???

Или тысячи...

Я повторяю, прежде чем в ход будет пущен естественный отбор, должна образоваться такая РНК, которая будет кодировать ну хотя бы РНК-зависимую-РНК-полимеразу, более того, это все должно работать и не разрушиться. Только лишь после того, как такая штука образуется и размножит себя - только после этого начнется естественный отбор.





За внеземную жизнь. Тут я стою всё на тех же позициях.

начнем с того, что против самой по себе внеземной жизни я ничего не имею - на других планетах, пусть хоть подобных Юпитеру - это пожалуйста, наздоровье, но только не в космосе.



Такие существа способны жить хоть на Юпитере, будь там подходящая температура.



ты понимаешь всю ту невообразимую разницу между способностью жить, и способностью там образоваться?
15.12.2006 в 02:15

Если человек не знает, куда он плывёт – для него нет благоприятных ветров.
Lepra Я повторяю, прежде чем в ход будет пущен естественный отбор, должна образоваться такая РНК, которая будет кодировать ну хотя бы РНК-зависимую-РНК-полимеразу, более того, это все должно работать и не разрушиться. Только лишь после того, как такая штука образуется и размножит себя - только после этого начнется естественный отбор.

Ой, не помню в какой именно из трёх ссылок говорилось, что вначале были РНК которые сами себя размножали без белка и без ДНК.

И что уже получены в лабораториях такие самодублирующееся РНК.

Так что процесс отбора пошел именно сразу с коротеньких РНК.





но только не в космосе.

Если в открытом космосе, то эта жизнь будет обсалютно не похожа на нашу, я так думаю. Может ли она быть органической? Это надо думать и я думаю уне не нам, а учёным и ставить эксперименты и т.д.

Т.е. должны быть более сложные расчёты.:old:



ты понимаешь всю ту невообразимую разницу между способностью жить, и способностью там образоваться?

А от куда ты знаеш что там им еще не более подходящие условия для образования?

Всё может быть)
15.12.2006 в 02:15

из сарая
Lepra "Собственно, что здесь не правильного, учитывая те объяснения, которые я сделала в дальнейшем?"

Да, собственно, все правильно, просто надо же было что-то ответить :gigi:
15.12.2006 в 03:27

Ой, не помню в какой именно из трёх ссылок говорилось, что вначале были РНК которые сами себя размножали без белка и без ДНК.



вот! вот это уже другое дело! Так что я вообще не понимаю, зачем ты кинул ту первую ссылку. Действительно, есть такое свойство, как автокаталитическая активность РНК. РНК служит такой подложкой, по которой нуклеотиды примерно в той же последовательности выстраиваются.



Теперь можем двигаться дальше. Во-первых такая вот автокаталитическая активность прямо зависит от длины цепочки - чем она длинее, тем лучше по ней могут достраиваться дополнительные цепочки. Но ты учти, что все это опять же очень и очень сложно. Ты что думаешь, что у свободных нуклеотидов ноги есть и уши? Что РНК кричит вокруг - эй, нароД, собираем паровозик, и сбегаются все нуклеотиды, становятся точно в ряд по принципу, комплементарному порядку материнской РНК, и дружно сцепляются ионными связями!

Начнем с того, что даже в самом богатом бульоне концентрация нужных нуклеиновых кислот, опять же, наномолярная... или пикомолярная ибо каждый нуклеотид сам по себе - структура очень сложная.



И вот теперь представь себе, что из всего этого океана, из миллиардов и триллионов различных молекул, которые тоже имеют нехилую активность, и которые тоже рады с кем нибудь совокупиться, так вот из этих триллионов нужен именно вот этот нуклеотид. Ну хорошо, он находится, подплывает, и комплементарно присоединяется, и ждет достройки. А какова вероятность, что приплывет второй нужный нам нуклеотид, который опять же надо найти среди триллионов? С вероятностью неимоверно близкой к единице к этому удачному нуклеотиду приболванится какой-нибудь другой агент, и материнская РНК не сможет этому помешать, если агент будет маленький (дело в том, что РНК может контролировать только с помощью своей трехмерной структурой. Она может сопротивляться вступлению в связь другому нуклеотиду, так как другой нуклеотид плохо подстроится к антинуклеотиду материнской ДНК, но если придет какой-нибудь маленький агент, а там этого было как говна, прости, и все ионизированные, так вот если маленький агент подползет, то он просто не будет контактировать пространственно с активными группами материнской РНК, и тем самым терминирует дальнейший рост цепочки)

Ну ладно, допустим опять повезло, и к первому нуклеотиду достроился второй (нужный) нуклеотид, получилось два нуклеотида. А вероятность, что к ним присоединится третий правильный нуклеотид - это еще одна миллиардная. В общем вероятность того, что по нашей матрице хорошей и длинной РНК построится комплементарная матрица длинною более пяти нуклеотидов перед тем, как ее терминируют - равна практически нулю. Ну а мелои, вот эти обрывки, о которых я здесь рассказала - они никому не нужны.



Вот в клетке все гораздо удобнее. Существуют целые огромные и сложнейшие комплексы, которые защищают платформу синтеза от посторонних веществ, на стройплощадку допускаются исключительно ферменты переносчики нужных нуклеотидов, и среди них четко выбирается определенный, все концы растущей цепи защищены специальным "колпачком", чтобы не дай бог какое-нибудь постороннее вещество не проникло туда и не терминировало эту цепочку, вот поэтому то и ошибок почти не допускается. В лабораториях, о которых ты говорил, там тоже все удобнее - готовятся растворы нуклеотидов, концентрации нуклеотидов не одна сиксиллионная, а одна сотая, но самое главное, в расстворах нет посторонних агентов, которые способны терминировать цепочку. Расстворы содержат только воду, специальные добавки, и четыре нуклеотида, и все, а бульон первобытный содержал сиксиллионы веществ различной химической природы. Более того, среди этих сиксиллионов обязательно встретятся и такие, которые могут губительно действовать и на саму материнскую РНК Но даже при этом, по секрету тебе сообщу, получить хорошую копию в лабораторных условиях очень и очень трудно.



И наконец. Допустим даже, что все получилось так, как ты хочешь, и действительно достаточно длинные цепи РНК начали размножаться в неограниченном количестве (а это само по себе абсурдно, ибо как я уже сказала, исходя из концентраций веществ в бульоне, на это просто не хватит спонтанно синтезированных нуклеотидов). Это еще не тот естественный отбор, который нам нужен. Тут будет естественный отбор в сторону увеличения самореплицирующей способности РНК, но не будет никакого естественного отбора в сторону способности кодировать белки. Причем не просто белки, а белки, имеющие какое-либо значение для РНК, для ее стабильности, жизни, помощи в размножении.



нет, я не утверждаю, что это не осуществимо, разумеется все это за тот миллиард лет, что длилась химическая эволюция - свершилось. Да, но говорить, что все это более или менее легко, так, как получается у тебя - это уже верх невежества, прости.



Может ли она быть органической? Это надо думать и я думаю уне не нам,

да не надо об этом думать, надо просто знать простейшие и главнейшие законы химической кинетики.



А от куда ты знаеш что там им еще не более подходящие условия для образования?

ну какие условия? МНогообразие веществ там сильное? Температуры там хорошие? Энергия в виде ультрафиолета, электрических разрядов, доступная? Наконце резервуар для беспрепятственного "варения" (хаотических столкновений с сиксиллионами разных веществ по всей толще резервуара) там большой?



Killen Да, собственно, все правильно, просто надо же было что-то ответить

))) ответил бы, что цветочек состоит из лепестков, рыльца, столбика, цветоложа, чашелистиков и тычинок ))))
15.12.2006 в 03:58

Если человек не знает, куда он плывёт – для него нет благоприятных ветров.
Lepra

Да, но говорить, что все это более или менее легко, так, как получается у тебя - это уже верх невежества, прости.

Ну, на данном этапе мы начинаем уже говорить об одном и том же.

Я неговорю что всё произошло быстро

И изначально когда я это писал мне казалось что я беру слишком маленькие рамки:

чтоб они себя смогли дублировать проходили года, сотни, тысячи или еще больше.

Кстати в третьей ссылке считается что эволюция РНК-мира происходила не в открытом море(по указанным тобою неблагоприятствующих факторов влияния неблагоприятных условий), а в ... ладно привожу сам текст:

Все живые организмы дискретны в пространстве и имеют наружную оболочку. Трудно представить себе живое существо в виде туманного облачка или раствора. Однако поначалу преджизнь существовала именно в виде растворов. Чтобы не раствориться окончательно, не рассеяться в водах древних водоемов, "живые растворы" должны были ютиться в крошечных полостях, которые часто встречаются в минералах. Это тем более удобно, что некоторые минералы (например, пирит) являются неплохими катализаторами для многих биохимических реакций. Кроме того, поверхность минералов могла служить своеобразной матрицей, основой, к которой прикреплялись молекулы РНК. Упорядоченная структура кристаллов помогала упорядочить и структуру этих молекул, придать им нужную пространственную конфигурацию.

так что я думаю в этом вопросе мы пришли к единому мнению))



да не надо об этом думать, надо просто знать простейшие и главнейшие законы химической кинетики.

Ну, это не наша с Килленом идея иследовать на предмет жизни туманности, в которых нашли признаки органических веществ.

Раз иследуют занчит допускают ведь возникновение жизни и там.

А вот от чего они отталкиваются надо спрашивать у них.



ну какие условия? МНогообразие веществ там сильное? Температуры там хорошие? Энергия в виде ультрафиолета, электрических разрядов, доступная? Наконце резервуар для беспрепятственного "варения" (хаотических столкновений с сиксиллионами разных веществ по всей толще резервуара) там большой?

Это я уже у тебя спрашиваю. Мне кажется нельзя доказать ни того что там жизнь не может возникнуть ни обратного что там жизнь может возникнуть.
15.12.2006 в 04:19

из сарая
Newcore "Ну, это не наша с Килленом идея иследовать на предмет жизни туманности, в которых нашли признаки органических веществ.

Раз иследуют занчит допускают ведь возникновение жизни и там.

А вот от чего они отталкиваются надо спрашивать у них."

Погодь, погодь. Я изначально говорил о метеорите Оргей, который прилетел с марса. Т.е. сформирован он был не в туманности, а на поверхности планеты, тогда еще очень даже пригодной для жизни, а возможно даже живой. Хотя, где-то (кажется, на сайте "Элементы") читал, что, возможно, органические соединения начинали формироваться еще в газопылевом облаке протопланеты, а затем уже на земле они могли перейти на принципиально новый уровень.
15.12.2006 в 04:41

Если человек не знает, куда он плывёт – для него нет благоприятных ветров.
Killen

Всё равно это же не наша с тобой идея, верно?
15.12.2006 в 06:49

из сарая
Newcore Не знаю, не знаю. Может быть я как всегда что-нибудь путаю, может быть никто и не исследует. Кстати, а где ты прочитал это: "туманности, в которых нашли признаки органических веществ"?
15.12.2006 в 08:15

Про "Мир РНК" разговоры ведутся уже лет 30-ть - после открытия рибозимов, однако, все ученые сходятся на мысли, что все это только теории построенные на опосредованных данных :) Как было дело на самом деле пока никто не знает ;) слишком много "но"...
15.12.2006 в 09:09

- Exegi monumentum
Lepra Поддерживаю! Нельзя так говорить!



Newcore Нет, лично я писать уже не буду. Кто не успел, тот опоздал - мне вклиниваться сюда уже поздно, раз я сразу пост не обнаружил... :-/
15.12.2006 в 15:04

Hius ну так не честно!!!!!

я только на тебя и надеялась! уже второй день, с тех пор, как здесь увидела, сразу подумала - ну вот, наконец-то в топике один биолог (прости, как ты там себя называл... "человек, знающий биологию выше школьных рамок"). Макулинея не стала спорить с Нюкором - вся надежда на тебя была!



Ну вот скажи, как им объяснить, насколько все там сложно?



Ай, ладно



Newcore

насчет вычитанных тобою полостей. Надеюсь, когда ты это копировал, ты все же осознавал, что мне это известно? Так вот. По поводу этих полостей - чистейшая спекуляция. Ютилась ли первая жизнь в какой-либо полости, или все же плавала в виде надмолекулярного комплекса в большой толще, рискуя распасться и надеяться, что соберется вновь - это не просто нам не известно, этого мы уже не узнаем никогда, ибо той самой полости, из которой произошли обезьяны, а потом и мы, уже никогда и никому не найти. Так что, повторяю, спекуляция. Причем не очень популярная. А вот что я тебе точно могу сказать, так это то, что даже если полость была, она была уже на самой последней стадии, это уже практически была стадия жизни. Хотя в основном все предпочитают этим полостям обыкновенные коацерватные пятна (кольца, капли) Но из чего-то простого жизнь в этих полостях точно образоваться не могла, так как в такой микроскопической полости, которая может слушить оболочкой организму, совершенно недостаточно для вмещения всего того разнообразия, о котором я тебе на протяжении последних трех постов долбила.

Вообще-то полагают, что действительно не было какого-то огромного первичного океана, в середине которого вдруг образовалась жизнь, полагают, что жизнь образовалась в одной из миллиарда маленьких лужиц. Но маленьких - не значит микроскопических, это все равно была толща воды, содержавшая сиксиллионы различных органических веществ, из которых миллионы соединений были нужны для процесса.

Количество же луж было малюсенькой статистической помощью.



так что я думаю в этом вопросе мы пришли к единому мнению))

это очень хорошо, что ты пришел к моему мнению )))



Ну, это не наша с Килленом идея иследовать на предмет жизни туманности, в которых нашли признаки органических веществ.

Раз иследуют занчит допускают ведь возникновение жизни и там.

А вот от чего они отталкиваются надо спрашивать у них.




уууу.... эти .... не буду говорить кто, что они только не исследуют на предмет жизнь!!! Я неоднократно слушала об этом - ну волосы дыбом становятся, такая хрень, такая нелепость - и все это с серьезными рожами вещается по престижным каналам телевидения в серьезных программах!!!! Прямо руки опускаются! Ну вот типичное заявление:



"астрономы нашли замороженный океан на спутнике Юпитера Европе, это указывает на то, что там может находиться жизнь"

нет, ну ладно, когда я такое слышу в интернете и от Ньюкора, но по телевидению!!!

Сразу возникают мелочные мысли аля - куда катится мир.



Это я уже у тебя спрашиваю.

так я тебе и ответила. Своими риторическими вопросами ответила.
15.12.2006 в 17:28

Если человек не знает, куда он плывёт – для него нет благоприятных ветров.
Killen Кстати, а где ты прочитал это: "туманности, в которых нашли признаки органических веществ"?

Я за свою жизню уже столько всего прочитал про то или иное то точного источника уже не укажу, хотя скорее всего это было из НиЖ.



"астрономы нашли замороженный океан на спутнике Юпитера Европе, это указывает на то, что там может находиться жизнь"

нет, ну ладно, когда я такое слышу в интернете и от Ньюкора, но по телевидению!!!

Сразу возникают мелочные мысли аля - куда катится мир.


Если ты получше узнала информацию про этот спутник то знала, что учёные предпалогают что под толщей льда находится окиян. В котором и предпологается что могла возникнуть жизнь.





такая нелепость - и все это с серьезными рожами вещается по престижным каналам телевидения в серьезных программах!!!!

Знаеш помоёму наука уже давно прошла стадю эфира и хорошо подумает прежде чем что либо заявлять.

15.12.2006 в 17:31

- Exegi monumentum
Lepra Они сильно много пишут и очень быстро, я за ними чиать не успеваю.



Пусть Медникова почитают ;) "Парадокс миллиона обезьян", кажется... в сети есть. Там о возникновении жизни на земле.



Про жизнь на Земле во "внеземных" условиях тебя безоговорочно поддерживаю: всякая жизнь на земле произошла от той, которая базировалась на энергии, поступающей от Солнца. Все эти черные курильщики с их экосистемами суть "экспериментальные колонии" большой жизни, живущей километрами выше.



Сероанаболические бактерии могут быть в принципе эндемиками времен анаэробной жизни, возможно они произошли еще тогда, но в любом случае, они потомки тех организмов, которые зародились в первичном бульоне и прежили "кислородную катастрофу", а не автохтонные организмы, возникшие в районе тех же самых курильщиков.



Я не сторонник панспермии, считаю жизнь исконно Земной, хотя сама панспермия - довольно занятная гипотеза и где-то может и работает.



То, что земные микроорганизмы может быть смогут выживать и размножаться во внеземных условиях, скажем на Марсе (проводились соотвттсвующие эксперименты, с имитацией марсианских условий) - отнюдь не означает, что они там таковые могут сами возникнуть. Потому что они - продукт эволюции Земной жизни, адаптировавшейся к "нечеловеческим" условиям, а не жизни, возникшей в этих условиях.



Опять же отошлю к Медникову: жизнь, возникающая в других условиях скорее всего не будет вообще походить на Земную, если эти условия будут сильно отличаться от средне-земных.
15.12.2006 в 17:55

Если человек не знает, куда он плывёт – для него нет благоприятных ветров.
Hius

Они сильно много пишут и очень быстро, я за ними чиать не успеваю.

Сами когда то медленно писали и читали :old:. Но ничего потихоньку ускоряемся :jump4:



жизнь, возникающая в других условиях скорее всего не будет вообще походить на Земную, если эти условия будут сильно отличаться от средне-земных.

Хм, лично я об этом тоже тут писал.
15.12.2006 в 18:20

- Exegi monumentum
Newcore Хм, лично я об этом тоже тут писал. Так считает прогрессивное большинство биологов ;)



С другой стороны, при условиях крайне близких к Земным жизнь тоже может быть очень подобна земной.



Однако что еще нужно помнить: жизнь земного типа возможна лишь там, где есть свободная вода. Жизнь земного типа зиждется на ней и ею живет...
15.12.2006 в 18:33

Если человек не знает, куда он плывёт – для него нет благоприятных ветров.
Hius

Согласен, как говорится "Это элементарно, Ватсон")
15.12.2006 в 19:34

из сарая
Lepra ""астрономы нашли замороженный океан на спутнике Юпитера Европе, это указывает на то, что там может находиться жизнь"

нет, ну ладно, когда я такое слышу в интернете и от Ньюкора, но по телевидению!!!

Сразу возникают мелочные мысли аля - куда катится мир."

Притормози коней! Ты знаешь, что под слоем льда на Европе находится жидкая вода? Цитирую:

"Слой льда, покрывающий всю планету, в некоторых областях имеет сколы, в которых видны отдельные глыбы льда, что может указывать на наличие подо льдом жидкого океана с более высокой температурой. Возникновение перепада температур может объясняться эффектом "прилив - отлив", создаваемым Юпитером. Если эти предположения подтвердятся, то не исключена вероятность существования под внешним слоем льда примитивных форм жизни."

Т.е. там не сплошной лед, там не температура, близкая к нулю. Насчет химического состава тоже неизвестно. Так почему же не может быть вероятности, что там нет к.л. форм жизни?



Newcore" Сами когда то медленно писали и читали . Но ничего потихоньку ускоряемся "

Есть такое дело =)
16.12.2006 в 01:16

Читая Лепру уже начал сомневаться в возникновении жизни на Земле. Пока в зеркало не посмотрел. Да дискуссия интересная, особенно молекулярные основы биологии.
16.12.2006 в 01:36

Milava Читая Лепру уже начал сомневаться в возникновении жизни на Земле.



тут надо быть осторожным ))) уже хотя бы потому, что сама Лепра никогда в этом не сомневалась )))
29.02.2024 в 11:29

Поддерживать полезно работу и генерировать толпу!

Посетите также мою страничку

russbell.ru/content/ten-solid-reasons-avoid-%D0... открытие счета в банке для иностранной компании

33490-+
URL

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail