К следующему рассуждению меня сподвигла наша плодотворная беседа с Law (О КУЛЬТУРЕ)
Я лишь скопировала сюда мысли, которые выразила в той теме, но они могут быть продолжением темы про американские амбиции. Моим мненим по поводу угрозы Америки как страны с амбициями захватить мир.
мои рассуждения по этому поводуНет, все, что Вы говорите про Америку, конечно, правильно, и я сама ее терпеть не могу, но вот не в состоянии я сказать, что зря свергли Хуссейна, это животное не должно было издеваться над собственным народом далее...
Далее по поводу их планов о мировом господстве, опять же я согласна, что амбиции у них идут через край, но лично я по этому поводу совершенно спокойна.
Вы посмотрите, через что пришлось пройти Америке вместе со своими верными помощниками, чтобы прибрать к рукам Ирак. Думали то, что дело выгорит за несколько недель, а тут такие ужасы, прошло уж несколько лет, а ничего хорошего от этого не получилось. Даже Бушу уже хотели Импичмент выставить, а Блер - так тот вообще еле-еле на кресле усидел, как резко снизился их рейтинг, как возненавидело их мировое сообщество, все кому не лень, от политиков до певцов разных стран перемывали косточки главным зачинщикам. До сих пор продолжается партизанская война, сепаратистам Ирака помогают силы других стран. До сих пор от Ирака никто не видит нефти, она до сих пор только и дорожает. Даже то правительство, что встало вместо режима Хуссейна смеет сказать свое фя против Буша! И это до сих пор! Воистину США влезло в зловонную лужу, и не отмыться им теперь очень долго, почти как с Вьетнамом.
И это только одна страна, притом какая страна!!! Я уже описывала кратко, какие ужасы в ней творились. Но даже и эту страну США не смогло бы завоевать, если бы ей активно не помогал Хуссейн, ведь он же делал настоящие подарки Бушу с его амбициями. Перед самой войной Хуссейн согласился практически со всеми условиями, выдвинутыми ООН, но было уже поздно, если бы хотя бы частично Хуссейн пошел бы на встечу ООН на несколько месяцев по-раньше - Бушу пришлось бы еще не слаще, а если бы Хуссейн за несколько лет до того изменился бы, и перестал бы хамить всему миру, издеваться над народом, и финансировать объекты без объяснения, что он финансирует, если бы он не делал из всего тайну за семью печатями секретности, у Буша не осталось бы вообще никаких шансов, напади он на такой Ирак, его бы собственная страна сьела бы с кишками, это было бы самоубийством. Плюс не надо забывать, что большую помощь Бушу в итоге оказали те, кто устроил фейерверк на 11 сентября, эти сволочи использовали национальную трагедию, чтобы направить гнев народа на страну, которая не имеет к этому отношения. И наконец не обошлось здесь без помощи постоянных членов совбеза, которые практически подбисались под войной в Ираке. Никогда я не смогу понять: НУ КАК! КАКИМ ОБРАЗОМ РОССИЯ, КИТАЙ И ФРАНЦИЯ ПРОГОЛОСОВАЛИ ЗА РЕЗОЛЮЦИЮ!!! ведь каждая из них обладала правом ветто! Себя надо обвинять в первую очередь!
То же самое и с другими перечисленными странами. Если Ким Чан Ир поумнеет хоть на пару нейронов, если он перестанет открыто угрожать всей планете, что взорвет все к чертовой матери (это сколько надо было выпить, чтобы планировать в СМИ направить ядерный удар на Японию и Южную Корею!) то все надежды США на СНДР лопнут, как мыльный пузырь. Я уже не говорю про случай, если Ир просто уйдет с поста (смерть вероятнее, чем отставка) режим сменится сам собой.
А Иран? Я три дня была в состоянии шока, после того, как услышала заявление президента - вот так, вроде бы молодое поколение, надежды на будущее, и такие ужасы - не успел освоиться на новой должности, а уже публично планирует стереть с лица Земли государство. Это разве не животное? Ну вот о чем он думает? Честное слово, как будто его Америка подкупила, чтобы он помог ей справиться со своей страной, по-другому не объяснишь.
Вот, давно хотела выложить в Дайрик результаты своей "сентябрьской фотосессии", которую устроила вместе с другом. Фотографы мы оба убогие, а как модели - так вообще чудовища, поэтому не судите строго!
Сегодня прочитала небольшую (чуть больше 100 страниц) книжечку "Я сидел с Ходорковским" доселе неизвестной мне журналистки. Книга состоит в основе своей из интервью трех сокамерников бывшего богатейшего человека страны. читать дальшеГде прослеживается личность человека, его характер в призме действий его в неестественной экстримальной обстановке. Надо сказать, было интересно, как ведет себя олигарх, управлявший империей тысяч его подчиненных, миллиардер (8 млрд $ по Форбс), привыкший, как казалось, к безудержному богатству в условиях, столь далеких от президентских апортаментов. Оказывается может и такой человек сохранить свое лицо, и держаться уже два года на том уровне, которому следовал всю жизнь.
Хотя в целом поведение его было очень противоречивым... С одной стороны от держит дистанцию от всех своих невольных спутников, и даже создается впечатление, что считает их ниже себя, с другой стороны совершенно бесконфликтен, и все трое до сих пор дико благодарны судьбе, за то, что она послала им такого благодателя. Воистину он просто взял их на свое попечение, но не забывал и пользоваться своим положением, например, никогда не опускался до мыться полов, и даже за собой убирал не всегда, разольет, например, чего-нибудь, а сокамерник Сергей уже вытирает, Ходорковский при этом восклицает: "Ну что вы, Сергей! не надо!", но отнимать тряпочку не спешит.
Примечательно и то, как обращаются с заключенными конкретно этого малюсенького изолятора Матросской Тишины надзиратели - уж очень это не похоже на виденные фильмы о тюрьмах. У Ходорковского отношения с охраной всегда были идеально светские - без любезностей, но очень вежливо, но даже когда другие заключенные орали по разным причинам на надзирателей, те всегда спокойно и вежливо на крики отвечали - непробиваемые люди, как выразился один из респондентов.
Улицезрев среди своих постояльцев сразу двух русских жителей Германии осмелилась замутить отдельный топик по данной теме, но, надеюсь, выскажутся не только "немцы". Лично меня эта тема задела.
изложение темыИтак не секрет, что на северо-востоке Европы развиваетися неприятное отношение к РФ. Все мы знаем, насколько нас ненавидит Польша, но она то нас уже 70 лет ненавидит, и есть за что, признаться, хрен бы с ней. Немного более обидно то, как активно нашими костями занялась прибалтика. То, что латвийцы уже признают фашизм не преступным, а пропаганда СССР преступным, не оставляет равнодушным. Недавно был запрещен к публичному исполнению гимн СССР, флаг СССР (причем не поняли, запрещена ли сама музыка гимна, ведь по ней поставлен и гимн РФ!)
Нет, прибалтов, конечно, тоже можно понять, натерпелись они от нас за время варшавского договора достаточно, нооткуда ТАКАЯ ненависть!
Германия же, с момента окончания Второй Мировой держала к нам до последних пор не в пример лучшую позицию.
Я уже упоминала в комментах, что по статистике двугодовалой давности Германия занимает первое место по проценту положительно относящихся к России людей.
Явстенно демонстрировала благожелательность к нам и политика Германии, Германия практически по всем внешнеполитическим вопросам была солидарна с РФ, она меньше всего кричала нам о том, какие мы садисты, что так издеваемся над бедной невинной Чечней, не раз подчеркивая, что это наше внутреннее дело.
Что уж говорить о личной дружбе Коля, 16 лет возглавлявшего Германию, с Ельциным, и Шредера с Путиным.
Однако все в этом мире меняется, и наши взоры обратились на некую госпожу Меркель, которую избрал народ арийцев в свете последних событий.
Последнее время я очень мало смотрю телевизор, даже новости, но то, что слышала о планах Меркель искренне напугало - явственно видна проамериканская позиция, и откровенное недоверие, даже, пожалуй, неприязнь к России! За что? мало нам госпожи из Латвии?
Пожалуйста, расскажите мне по-подробнее о том, как вы видите дальнейшие отношения с Германией, мне очень интересно.
скидывайте сюда все мои орфографические, грамматические и речевые ошибки, которые замечали в просторах Дайрика! Чем больше разнообразных ошибок - тем лучше!
читать дальшеЯ буду собирать "коллекцию" своих ошибок. Это не первый мой опыт, помню, как перед поступлением в Академию я спохватилась - надо сдавать сочинение во вступительных экзаменах - а я пишу как крестьянин с тремя классами церковно-приходской. Тогда я стала писать сочинения, а бабушка - искать в них ошибки, на основе этого я сделала каталог, и выяснилось, что почти все мои ошибки входят буквально в несколько орфограмм, далее я эти несколько орфограмм проштудировала, и избавилась от 70-ти процентов ошибок, и поступила в институт...
Однако уже давно стала замечать, что дело возвращается в неприятное русло, тех орфограмм я не помню, и ошибок у меня - несчесть, даже сама замечаю!
Не ленитесь, не стесняйтесь! Сиим топиком я торжественно
объявляю программу ликбеза старых больных черепах открытой!!!
очень рада, что зашли ко мне, приятно, что вам был интересен тот утомительный и слишком длинный рассказ, который я настрочила, видела вас в сообществах, интересно будет познакомиться.
приятно видеть среди своих ПЧ разносторонне эрудированного и имеющего свое последовательное мнение по разным вопросам человека. У нас с тобой очень разные научные направления, но то этого еще интереснее.
Несмотря на разногласия по многим вопросам наши позиции достаточно близки, что также приятно.
И, как уже было предложено, открываю сиим приветствием нашу дружбу школами )))
Уже примерно год, как я задалась одним сложным но очень интересным вопросом, возможно мне подробнее разъяснят люди, разбирающиеся хорошо в математике, вопрос в следующем: а что такое математика?
Нет, ну серьезно я спросила, что это??
введение в проблемуБолее понятно, чем занимаются отдельные мат. дисциплины: арифметика изучает числа, их свойства; алгебра занимается неизвестнвми, уравнениями с ними; геометрия бьется с точками, линиями, поверхностями и пространствами; из различных теорий каждая занимается своим объектом (множествами, рядами, операторами, вероятностями и т. д.) Но чем все это объединить?
(Вот с биологией все проще - наука о жизни, и все... правда нисто не знает, что такое жизнь... ну да ладно ))) )
Вопрос этот довел меня до энциклопедий - во всех них - определение Энгельса: это наука, в которой изучаются "пространственные формы и количественные отношения действительного мира". Как ни самоуверенно и заносчиво это звучит, данное определение считаю просто неудовлетворительным, либо слишком умным для моих куриных биологических мозгов.
Ну, положим, пространственными формами он хотел выразить геометрию, и что же дальше? а как математические методы в геометирии, алгоритмы, а что за отношения? Пропорции что-ли ввиду имеются? А где тут функции от отношений? А куда тут укладывается мат. анализ? Или он так широко литает термин отношения, что все функции, операторы, бесконечные - все это отношения?
Нет, я считаю, что определение должно быть принципиально другим, и даже готова предложить свое, также, конечно, хромающее, на рассмотрение:
Математика - это комплекс наук о законах и аппаратах абстрактного моделирования объектов и процессов реальности, действительной и идеальной.
Почему математика - это моделирование? А именно так и получается, все математические науки помогают нам моделировать что-либо.
Например 7 + 6 = 13 - это модель такого процесса, как дарение Тане, у которой было 7 яблок, еще шести яблок. Однако просто моделированием математику назвать нельзя. Модели бывают пластилиновые, платсмассовые, картонные и много еще какие. Как правило, при их построении также используется математика, но они сами - это не математика, а ее приложение (к архитектуре, машиностроению, к зимии, к геодезии, к военной стратегии и т. д.) Математика относитя именно к абстрактному моделированию в числа, в функции, в операторы, а также в линии поверхности, пространства.
Математика выясняет законы построения этих моделей, их свойства и операции с ними, тем самым достигается возможность создания математического аппарата моделирования. Операции с моделями я также включаю в понятие моделирования, моделирование процессов и объектов, это не только создание их моделей, но и работа с ними. Можно, наверное, считать, что моделирование - это первый этап решения задачи, а опереции с ними - отдельная последующая часть выполнения, в результате которой мы получаем результат. Я с таким пониманием термина моделирование не согласна потому, что решение мат. задачи - это исследование всего данного процесса от его исходной точки, даннной нам, до точки, которая принята нами, как результат. Так вот, моделируем мы весь процесс - не только данную нам исходную точку, но и (на ее основании) все его течение до результата. Такая готовая "динамическая" модель уже не требует каких-то преобразований, ее остальсь только "прочитать", чтобы получить результат.
Так, например, чтобы узнать, какая вмятина будет на земле, когда с пятнадцатого этажа грохнется гиря, не надо непосредственно это проверять, выкидывая ее из окна.
Смоделируем процесс падения:
Моделируем (кодируем) вес гири через величины в десятеричной системе исчислений, применяем ранее полученные моделированием формулы и получаем нужную нам формулу, описывающую весь процесс падения гири (ее траекторию в пространстве (по крайней мере по оси высоты) и во времени). Эта формула - и есть абстрактная модель падения, причем созданная модель включает в себя каждый момент времени падения, осталось только выбрать нужный нам момент, исходя из начальной высоты. Мы как бы останавливаем нашу модель и наблюдаем, что случается с нашей гирей в этом абстрактном мире, какове ее кинетическая энергия, которую она сообщит земле.
Вся задача решена исключительно моделированием. Осталась только очень важная деталь - применить аксиому... или гипотезу... (смотря что за модель) о том, что исход в нашей модели равен, или же приближенно равен исходу в нашей реальности...
далее по поводу "объектов и процессов"
Уж не знаю, насколько корректно было свести все моделируемое математикой к объектам и процессам, но это уже по-актуальнее будет, чем "формы" и "отношения".
Нет, я считаю, что все действительно складывается из обектов математики (объект, он же ведь всегда объект чего-либо) и происходящих с ними (объектами) процессов.
Ну и самый сложный вопрос: можно ли писать, что математика занимается реальностью? Очевидно, что если принимать за реальность все, что нас окружает, то математика этим не исчерпывается, теоретическая математика занимаетсая более воображаемыми объектами. Я думаю, будет правильно все эти объекты, возникающие в воспаленных нейронах математиков без своего прототипа вне ученого, назвать их субъективными миром, коорый они также могут моделировать, и этот мир - также реальность, только субъективная.
Конечно сводить этот мир математиков к электрическим свойствам нейронов - это ставить свое определение исключительно на рельсы материализма, а определение науки не должно отталкиваться от конкретного течения философии. С другой стороны я сама - материалистка (как, кстати, Энгельс), да и понимание своей деятельности у математиков-материалистов и математиков-идеалистов разное, и это заставляет отделять определения одной и той же науки. Но ведь наука-то действительно одна, и по-сути определение должно быть все же одно, да кроме того не хочется выбрасывать всех идеалистов-математиков со счетов при формулировании определения, ведь среди математиков очень много идеалистов, поэтому мне хотчется дать самое общее, самое полное определение, которое каждый будет рассматривать по-своему. Поэтому я не исключаю, что математика включает в себя и ту субъективную реальность, о которой говорили еще Платон и его великие последователи.
Первоначально я так и хотела оставить окончание определения: "объективной и субъективной реальности", но так как в дальнейших редакциях появился термин "объект", и заменить я его ничем не смогла, пришлось придумаывать способ избежать тавтологии, и мне кажется, что получилось вполне удачно. Наша реальность, объективная, получила отражение в термине "действительная", который, кстати, так знаком математикам и понятен, как действительные числа. "Мнимая" же реальность, сверхчувственный мир получили такое понятное идеалистической философии обозначение, как "идеальная". Очень хотчется надеяться, что никто не поймет это слово в значении "без изъянов"!
Итак - мне на данный момент 20 лет, я живу в Москве, на самом ее Юге, учусь в ФГОУВПО "МГАВМиБ Им. К. И. Скрябина", проще говоря - в ветеринарной академии. Но факультет мой имеет посредственное отношение к ветеринарии, он называется - ветеринарно-биологический, отделение - биохимия. подробнее здесьПриложения этой специальности очень широкие - наши выпускники работают и в ветклиниках биохимиками, и в биотехнологии (пищевая промышленность, фармацевтическая, производственная, тезническиая и проч.) и в общей биохимии (от Института биохимии Баха до Гарварда), и часто даже в гуманной медицине (например наших очень много в главном онкоцентре бывшего Союза на Каширке, который никак не связан с животными).
Лично я далее собираюсь поступать в Институт Биоорганической химии, скорее всего на экспрессию в дифференцировке, но еще не определилась окончательно.
Разумеется по сути своей я чистый естественник, мне близко практически все в естествознании, гуманитария же для меня - зепретный плод, кроме того я люблю и точные науки (правда они меня не любят ))) ).
По взглядам своим (что уже было видно из предыдущих мох тем) я:
Материалист
Агностик
Атеист
Космополит
Пацифист
Эволюционист
Глобалист
Рационалист (декартово значение слова, обратное сенсуализму)
Антифашист
Центрист с правым уклоном
Ксенотолерантный человек (не ксенофилия! ксенонейтралитет)
Пессимист
Предпочтения
Любимые литературные направления (по убывающей):
Научная фантастика, литература о природе и животных, публицистика, классика
Отдельные авторы:
Даррел, М Булгаков, Стругацкие, Саймак, Солженицын, Лондон, Чехов, Т Толстая, Кинг, Сетон-Томпсон, Херриот, Гоголь, Шаламов, Хайнлайн, Бредбери и мн. др.
Музыкальные направления:
Инфернальная музыка, рок, классика, готика
Отдельные исполнители:
Gregorians, Era, Farmer, Крематорий, Кино, Lacrimosa, Enigma, Нау, ДДТ, Аквариум и мн др.
Любимые страны (по разным критериям (природа страны, культурные ценности, памятники, достопримечательности, оценка культуры народа, благополучие и устройство, политика, города); по убыванию):
Исландия, Швеция, Дания, Новая Зеландия, Индия, Австралия, Франция, Голландия, Испания, Великобритания, Греция, Финляндия, Бельгия, Египет, Израиль, США, Италия, ФРГ, Япония, Канада, Аргентина, Малайзия, Австрия, Шри-Ланка, Уругвай, Панама, Кипр, Чехия, Китай, Тайланд, ЮАР, Люксембург, Мальта, Португалия, Куба, Индонезия, Бразилия, Мадагаскар, Ю Корея, Турция и далее...
Вот решила обсудить старую престарую, избитую всеми неленивыми
фантастами по всем органам - сущность разума, отбрасывая (по мере
возможности нашей фантазии) специфику Земной его формы.
После того, как разум проходит все этапы,
через которые прошли мы, что дальше?
изложение теорииСчитаю, что Вселенная не может содержать в себе лишь одну цивилизаци. Жизнь, разумеется, явление редкое, очень редкое, и когда народные гении пытаются искать признаки жизни на соседних планетах, куда менее приспособленных, меня это всегда умиляет. Однако учитывая такую огромность выбора хочется верить, что есть кроме нас и другие цивилизации, и что их не мало.
Как же объяснить "эффект Маугли"?
Лет в 12, когда я создавала свой собственный вымышленный фантастический мир будущего я сформулировала свои представления по этому поводу. Они очень наивны, но принципиально интересны для меня даже сейчас, через 8 лет
Я не нашла ничего умнее, чем предположить, что цивилизация, достигнув высочайшего уровня в кибернетике, бионике и других биотехнических областях заводит человека (разумное существо) в мир цифровой еще глубже, чем делает это сеть или компьютер, я рпедставляла себе специальные чипы, подсоединенные к мозгу, которые считывают всю память, и записывают ее в специальном общем хранилице информации (что-то вроде централизованного сервера, размером с огромный город, мне тогда казалось, что ашина, включающая в себя столько информации, должна быть чуть ли не космических размеров).
Возможности такого человека огромны - доступ абсолютно любой информации прямо в мозгу, мы можем мгновенно переместиться в любую точку планеты, можем мгновенно силой мысли найти нужный кусок информации из всего запаса "централизованного сервера". Таким образом ты вмещаешь в себя все энциклопедии, все архивы, все видео и проч материалы, все развлекательные материалы и проч. Это, скажем, непревзойденный симулятор - вы можете оказаться в центре ждунглей, не ощущая на себе шлема и не чувствуя экрана. Особенно выходят вперед возможности коммуникаций, можно всегда находиться рядом с нужным человеком, где бы ты ни был реальности, видеть его, разговаривать с ним, строить рожи и проч. МОжно собирать конгрессы и консилиумы не вылезая из под одеяла и не открывая глаза., можно управлять всеми приборами и технологиями также без помощи пультов, клавиатуры, сенсорных устройств и проч, захотел, чтобы свет выключился, он выключился, захотел, чтобы машина туда-то отправилась - она отправилась, даже без тебя.
Разумеется, несмотря на геометрическую прогресссию развития возможностей виртуального мира, еще много сотен лет после его создания он будет уступать аналоговуму, и человечество (цивилизации), будут по-прежнему периодически возвращаться в реальный мир, но прогресс не остановить, и в конце концов виртуальный мир будет настолько выше реального, что разум окончательно перетечет в цифровую форму, ему уже будет тесно в аналоговом мире, и появится единый организм, состоящий их миллиардов бывших независимых разумов, перепешавшихся друг с другом в еще олее тесных комуникациях (возможность не только вербального, но и ментального обмена, не свойственная для современной нам цивилизации). Думаю дело не ограничится просто выходом в цифровой мир - это сейчас, в век цифровой информации мы так себе представляем будущее, считаю, появится нечто принципиально новое, недоступное нам сейчас для усвоения, что поглотит разум цивилизации в себя, цивилизация расстворится в этом, уйдет из этой бренной реальности, оставив за собой безжизненную странную планету.
Еще в 12 лет я предположила, что именно такое расстворение цивилизаций еще до того, как они научатся (или захотят), преодолевая барьер световой скорости, вторгаться в нашу жизнь, и препятсвует появлению "эффекта Маугли", мы уже никому не нужны.
теория не новая, после 12-летнего возраста я узала, что есть подобные мысли и у моих предшественников, но все же -
Во многом наши взгляды различаются, в некоторых же вопросах они противоположны, но очень приятно встретить человека, прежде всего, умного, интересующегося самыми разными проблемами нашего мира, и имеющего свое обоснованное мнение, последовательный взгляд на разнообразные вопросы. Особенно рада видеть человека, близкого к физике, признаюсь, математики и физики - самая уважаемая мною каста людей, чуть ли не обожествляемая. Рада видеть человека, не склонного к догматике, человека, уважающего чужое мнение, человека интеллектуального... и человека симпатичного ))) хи...
ржачнаое продолжениеВ аудитории сразу несколько групп, в том числе группа Зоофака. В аудитории ряды тянутся назад аш на 10 парт, заседают четыре экзаменатора. А девушки из Зоофака пользуют шпоры сидя прямо за первой партой перед рожей Сербского. Сербский, по натуре своей человек мягкий, уже неоднократно взглядывал недвусмысленно на наглых студенток, но это не производило действия, девочки углубились в списывание. Наконец ему надоело, и он подошел к девушкам. На колене у одной из них мило и уютно располагалась тетрадка в 96 листов лекций. Вокруг парты раздались приглушенные смешки других стУдентов. Шпаргальщица невинными широкими хлопающими глазками посмотрела на доцента. Но Сербскому было мало, он залез под парту (там такая полочка) и достал еще одну тетрадь... видимо - семинары. Тут в аудитории уже стоит громкий смех, Сербский сам улыбается. Рука доцента лезет дальше, и на свет извлекается толстенный учебник Ипполитовой (ок 600 стр). Зал ревет от смеха, Сербский все это комментирует словами:
- ... так... так-так... ага.... ... ух ты! ты глянь-ка! ... ммм... ууу!! да и это! батюшки! ... эээ... ооо... а там что..... так.... о! ха! Ну и закрома!... и тут еще!!!... и это!!!!!
Сербский не выдерживает, начинает ржать как остальная аудитория.
После того, как из под самого дна полки была вытащена еще стопка материалов, и Сербский, давясь, поднял ее на обозрение всей публики, заржала и сама девушка во весь голос. Я к тому времени уже под партой валялась.
Вы думаете это смешно? Ни фига! самое смешное, что после того, как Сербский потащил всю эту груду к себе на стол, девушка-шпаргальщица, знающая доброту Сербскоко мило улыбнулась, и так жалобно, но громко, на всю аудиторию пропищала:
Недавно слушала рассказ приятельницы о впечатлениях от просмотра фильма "Дам восковых фигур", девушка очень долго всплескивала руками, вспоминая самые страшные моменты, чувствовалось, что она даже от этих воспоминаний сейчас закричит...
Нет, не буду смотреть, опять, боюсь, разочаруюсь...
читать дальшеКогда-то ужастики меня интересовали, когда-то я действительно боялась, делала звук минимальным, чтобы не пугаться резких неожиданных выкриков, закрывала глаза... как давно это было... теперь самый неравнодушный мой отклик о новом фильме: "Мило...".
Нет, литература, она в принципе лучше, чем кино, ни одному режиссеру не нарисовать реальными красками того, что рисовалось в уме автора книги, это не воспроизведешь...
Но есть еще поистине страшные вещи, есть еще пробирающее до дрожи.
Вот уже второй год читаю одну и ту же книгу... Даже, наверное, не второй год, а четвертый, но тогда я дочитала до 20 страницы и бросила, сейчас же я поглощаю ее методично. Я читаю в день в среднем по две-три страницы (иногда по пол-страницы, иногда по 10 и более), а бывают и перерывы, многомесячные перерывы... но все еще читаю...
Этих двух страничек в день мне вполне хватает. Дело в том, что я прочитываю их обычно по два раза, некоторые моменты я зачитываю просто до дыр... вот я читаю дальше, и у меня опять дикая нужда вернуться на 20 страниц ранее и снова прочитать содержимое... потом возвращаюсь... потом еще на 10 страниц ранее и т.д. Многие вещи оттуда я записываю себе, какую-то часть я знаю почти наизусть...
Вот это действительно настоящая книга ужасов! Это самая страшная книга, которую я когда-либо читала, возможно потому-то мне и хватает пары страниц. Бвало читаю я, натыкаюсь на особо страшное место (а их там целая куча), и мурашки по коже... в носу щипит... порой закричать хочется, встать и бежать, либо хочется растерзать очередного героя повествования. Нервы на пределе, встаю, откладываю книку, и метаюсь бесцельно из стороны в сторону, обдумываю, обдумываю... Кричать не могу, плакать тоже не могу, бить кулаками, топать ногами, швыряться предметами... нет, не получается... Страшно...
Об одном мечтаю, на одно надеюсь, что никогда, никогда за весь оставшийся период мировой человеческой истории ни один автор не сможет написать ничего такого же страшного, и книга останется величайшей книгой ужасов этой цивилизации.
Эта поза требует значительной силы в шее, плечах и спине. Нужны ГОДЫ, чтобы научиться принмать такую позу. И не пытайтесь сделать это без присмотра кого-либо.
Вопрос о размерах и возрасте Вселенной, о ее свойствах и месте нашей планеты в ней интересовал человечество всегда, на протяжении тысяч лет развития наук формулировалось много самых разных гипотез о вероятной природе Вселенной.
Представьте себе округлое футбольное поле радиусом в один километр. В центре этого поля лежит футбольный мяч – это наше Солнышко, кроме мяча все это пространство занимают два грецких ореха (Юпитер и Сатурн), две горошины (Уран и Нептун), две булавочные головки (Венера и Земля) и три песчинки.
В масштабах галактики и это футбольное поле ничтожно. Для сравнения, свет от «футбольного мяча» до самой дальней «песчинки» пролетает всего за пять часов, до ближайшей же звезды – α-Центавра он долетает за четыре с лишнем года, через вью нашу галактику свет может пролететь только за 100 тысяч лет, до ближайшей к нам чужой галактики (Андромеды) путь света составляет почти два миллиона лет, миллионы же галактик составляют еще более грандиозное скопление – сверхгалактику. Есть ли еще большее образование? Напрашивается вывод что с развитием науки мы будем открывать все более и более гигантские системы нашей Вселенной и изучать все более отдаленные объекты, и конца этому не будет.
В наше время большинство людей мало связанных с астрономией, космогонией, космофизикой и теорией относительности уверены, что Вселенная бесконечна.
Основным аргументом в пользу гипотезы бесконечности Вселенной является простой вопрос: пусть Вселенная конечна и имеет границы, но что же за границей? Пограничный столб? Да, возможно, та среда, которую мы себе представляем как Вселенная, та, которую мы привыкли видеть, глядя вверх в безоблачную ночь и имеет границы, пусть за ними начинается что-то совершенно другое, что мы не можем себе представить, но хоть что-то же все-таки начинается? Почему бы и это не назвать частью нашей Вселенной, ведь этот термин не предполагает каких-либо определенных атрибутов, и что бы не было за границами привычной нами Вселенной, оно не может не удовлетворять этому термину. В итоге долгое время было принято считать, что вопрос действительно решен, и Вселенная просто не может иметь границ. Однако всегда существовала и иная точка зрения. С развитием релятивистской физики оказалась справедливой именно она.
Релятивизм
Я не буду сейчас рассказывать сдесь об Общей Теории Относительности. это тема отдельного топика, здесь сделаю лишь голословные выводы, вам придется поверить мне на слово (вопросы принимаются в комментах!)
Итак - время, скорость, и пространство взаимосвязаны - время, это характеристика данной точки пространства, данной системы отсчета, если точка отсчета движется в одном направлении, у него одни временные условия, в другом - другие. Те явления, которые в с точки зрения наблюдателя, находящегося в одной системе (скажем, в космическом корабле) являются одновременными, не обязательно являются таковыми в других системах, например, событие №1 наступает на миг раньше, чем событие №2, если наблюдать с Земли, относительно же системы, скажем, Луны, может быть наоборот - событие №1 наступает позже события №2.
Материя и энергия - суть одно и то же, об этом и знаменитая формула Эйнштейна, без материи нет энергии, и наоборот, тело, не имеющее энергии весит 0 граммов. 1 кг любого вещества, будь то брусок древесины или метеорит, горящих в нижних слоях атмосферы имеет общую энергию: 10^17 Дж.
Материя связана с пространством, пространство - как бы атрибут материи, пространство - порождение поля материи (опять же - поле - это энергетическая характеристика материи, опять же - и есть материя)
А коли пространство зависит от материи-энергии, то и время также зависит от нее.
Отсюда главный вывод, который Эйнштейн красиво сформулировал простым языком, в ответ на вопрос одного из журналистов, встречавшихся с ним, который попросил изложить суть теории относительности в одной фразе,Эйнштейн сказал:
«Раньше полагали, что если бы из Вселенной исчезла бы вся материя, то пространство и время сохранилось бы; теория относительности утверждает, что вместе с материей исчезли бы также пространство и время»
теперь остается выяснить конечность самой материи...
Конечность материи
Безапелляционный ответ на этот вопрос был дан в связи с открытием так называемого «красного смещения» еще в тридцатых годах американским ученым Хабблом.
Не вдаваясь в подробности это открытие можно представить себе фигурально как подглядывание в щелочку за другой комнатой - за Вселенной в данном случае. Видя эту щель вы замечаете, что свет распределяется неравномерно, вы видите как бы лучи - направления света, причем лучи эти не параллельны, а раз они не параллельны, значит они где-то сходятся! Пусть вы не видите место схождения этих лучей, но вы можете представить, где, примерно, линии должны пересечься - эта самая точка и будет местом светильника, центр освещения данной комнаты. Вот так же Хаббл, наблюдая за "лучами" реликтового излучения смог экстраполировать их "схождение", и сказать - там и есть центр Вселенной
По-настоящему, естественно, все гораздо сложнее:
Красное смещение - это смещение спектров более удаленных от нас звезд в сторону большей длины волны. Сделать выводы из этого смещения очень сложно, но в итоге стало понятно из собранных данных, что материя нашей Вселенной находится в состоянии расхождения из одной точки. Анализ этого расхождения (рассеяния) тел привел к выводу, что ранее (уже даже можно судить о том, насколько ранее – где-то 15 – 20 миллиардов лет назад) вся материя Вселенной была сосредоточена где-то в теоретическом участке, от которого и расходится.
Начало Вселенной
Вот мы и подходим к началу Вселенной - самое начало нашей Вселенной, так сказать, переходная точка между существованием Вселенной и ее "несуществованием", называется точкой сингулярности.
Отмечу, что никаких звезд в данной точке не было. Вся Вселенная тогда и была - именно геометрическая точка, тело без длины, ширины и высоты. Как это? Дело в том, что она представляла собой сгусток энергии и материи бесконечной плотности (плотность - бесконечна, а не огромна), размеров же она не имела из-за того, что пространство имело бесконечную кривизну - как я уже отмечала, пространство зависит от материи, ежели материя сосредоточена в точке, пространство сосредоточено в точке. Это - первоначальный миг Вселенной. Это действительно первоначальный миг! Ведь до того, как появилась эта самая точка, материи и пространства не было вообще, а значит, не было и времени!
Далее точка начинает бесконечно быстро приобретать физические характеристики, пространство за бесконечно малый отрезок времени становится не равным нулю, его кривизна уже не бесконечна, материя так же теряет бесконечную плотность, плотность все еще гигантская, при ней способны существовать лишь фотоны, но все же это уже плотность в нашем понимании термина, буквально через миллиардные доли секунды стали появляться другие частицы (но еще не частицы "материи", а только частицы "энергии"), через многотысячные доли секунды появлялись первые частицы вещества, появлялись протоны, а уже через 0.01 секунду стали появляться ядра атома гелия. К этому времени расстояния между границами вещества стали уже огромны, скорости же, наоборот резко снижаются, миллиардные доли секунды уже ничего не меняют в картине.
Отдельно о температуре. только на этапе формирования частиц вещества стало возможным говорить об этом явлении, ибо температура - суть скорость движения частиц, так вот понятно, что в моменты зарождения частиц температура была максимальна, она составляла миллиарды градусов скорости же эти были практически ранны скоростям света. С расхождением частиц друг от друга их взаимоотталкивание ослаблялось, сменялось другими силами, скорости резко падали, и температура, в итоге, тоже падала.
Из всего разнообразия получившихся протонов теперь, при достаточно низкой температуре было возможным соединение их в ядра более тяжелых элементов, кроме водорода и гелия возникали другие простые вещества, состоящие пока только из одного ядра атома. когда температура упала настолько, что некоторые ядра могли из общего хаоса захватывать электроны, обрязуя тем самым атомы, мы говорим о рождении второго агрегатного состояния - газ (до того была лишь плазма - ионизированное вещество).
Далее шли года, тысячелетия, миллионы лет, и постепенно нарушалась равномерность разлетания частиц, возникали вихри, взаимостолкновения частиц, сгустки, скопления частиц, имеющие общее поле, пока ничтожное, но увеличивающееся. постепенно происходили процессы конденсации вещества, вихри огромнейшей массы сосредотачивались в пространстве, триллионы тонн материи сталкивались друг с другом, смешивались, закручивались, чем вызывали вновь гигантские увеличения температуры, достаточные для термоядерных реакций синтеза еще более тяжелых ядер (уже углерод, азот и далее), эти же реакции в свою очередь давали еще большую энергию, несоизмеримо большую, массы образовывали скопление атомных бомб, которые только и делали, что взрывались, взрывались и взрывались. Так появлялись первые звезды... ну дальнейшие процессы - совсем другая сказка...
и напоследок о том, как же ответить на вопрос, приведенный в начале темы: где же границы Вселенной? что за ними???
Конечность Вселенной.
Представим себе, что мы идем к границе Вселенной, вот мы уже прошли километр, но приблизились только на 999 метров, еще преодолели 10 километров, но по-настоящему путь сократился только на три километра, вот мы прошагали дополнительно тысячу километров, а цель ближе только на 20 метров, но мы не устали и пробежали еще триллион километров, по-настоящему же расстояние до цели сократилось лишь на миллиметр.
Но что же там за границей Вселенной? Там ничто? Нет, термин «ничто» предполагает пространство – пустоту, а там и пустоты нет, собственно и термин «там» тоже не подходит, он тоже предполагает координаты, не существует никакого «там», абсолютно все можно назвать частью Вселенной, даже ничто, но нельзя назвать частью Вселенной отсутствие пространства.
То же самое и со временем, материя определяет время. Что было до Большого Взрыва? Что было тогда когда не было материи?, но тогда не было и времени, а глагол «быть» подразумевает какую-то временную координату, значит и вопрос «что было» здесь просто не имеет смысла, нельзя даже ответить «ничего не было», но можно сделать вывод, что действительно возраст нашей Вселенной – 15 – 20 миллиардов лет.
Заключение.
Конечно существует еще очень много вопросов о свойствах Вселенной, приходится признать, что мы гораздо больше не понимаем, чем раскрыли, кроме того нет оснований считать, что в объективной реальности нет других Вселенных (опять же слово "нет", как и слово "есть" теряют здесь смысл, ДЛЯ НАС других Вселенных существовать не может - в нашем пространстве, в нашем времени, но гворить, что объективная реальность ограничивается описанной здесь Вселенной, прямо скажем, убого...); единственное, что можно сказать точно, представшая сейчас перед нами картина мира еще неоднократно изменится радикально, и мы еще не раз увидим, как примитивны были наши представления о мире до этого.
Стоит надеяться, что развитию этому не будет конца.
Мне особенно приятно, что им стал по-настоящему интересный человек с многогранным мировоззрением, последовательной позицией, здоровыми, достойными принципами и такими близкими интересами, у нас так много совпадений; вот только самые важные для меня науки: Анатомия, Астрономия, Биология, Ботаника, Зоология, Медицина, Психология, Физика, Философия, Химия, приятно, что Вы все это разделяете.
Кроме того приятно встретить настоящего Христианина, коих я очень уважаю, хоть и являюсь оппонентом. Предвкушаю интересные дискуссии на самые разные темы.