А я вам рассказывала задачку про москвичей и иногородних?

Как с помощью одного косвенного вопроса дифференцировать иногородних от москвичей? Ну, не знаю насчет всех иногородних, но уж жителей глубокой провинции - совершенно точно. Например отделить студентов-москвичей от жителей общежития.
В качестве гипотетической ситуации представим себе какие-нибудь акции среди студентов. Ну, подарки там, что-то не очень серьезное - на что не нужен точный учет. Вот решили раздать эти подарки, но на всех студентов не хватит, а на жителей общежития должно хватить. Им то поощрение важнее, чем зажравшимся аборигенам.
Документально подтвердить свое проживание в общежитии студенты не могут, поэтому задаем всем один и тот же вопрос. Точнее показываем каждому студенту одну и ту же вещь, и спрашиваем, что это такое.
Всем, кто ответит "стерка" или "резинка" - раздаем подарки, те же, кто скажет "ластик" - обойдутся без презента.

Лично я назову этот канцелярский инструмент ластиком, даже если буду знать смысл опроса. Ветеринарная академия имеет аграрную направленность, процент иногородних у нас очень высокий. Миллион раз сокурсники спрашивали меня, нет ли в моем распоряжении стерки, и я не устаю отвечать, что стерки у меня нет и никогда не было.



Комментарии
11.02.2008 в 14:21

Миллион раз сокурсники спрашивали меня, нет ли в моем распоряжении стерки, и я не устаю отвечать, что стерки у меня нет и никогда не было.
Понты московские! =)
11.02.2008 в 15:06

It's Dr. Evil, I didn't spend six years in Evil Medical School to be called "mister," thank you very much.
фигня)))) стерка она и есть стерка, вы не слышали просто, как штрих называют гордым словом - "замазка" :-D
11.02.2008 в 15:40

Lepra , ха! это еще что... У нас на информатике на первой парте между двумя прелестными созданиями возник высокоинтеллектуальный спор на тему, как правильнее говорить с точки зрения русского языка "стиралка" или "стирашка"... причем все это сопровождалось вопросами к преподавтелю по информатике.
11.02.2008 в 17:02

...и добрая душа! ©
Интересно, я из провинции, но никогда не говорила ни "стерка", ни "резинка". Ластик он ластик и есть...
11.02.2008 в 17:36

Если человек не знает, куда он плывёт – для него нет благоприятных ветров.
Сразу вспомнил "Секс и город" как там Кери определяла, что дама не из Нью Йорка по резинке в волосах)
11.02.2008 в 18:20

Резинка.
11.02.2008 в 18:20

Cамое страшное не то, что мы теперь взрослые, а то, что теперь взрослые – это мы.
по-моему, только в моем Донецке ЭТО называли теркой.
А вы как называете - вешалка или тремпель?
11.02.2008 в 20:38

Scientia vinces!
Любопытно.
Всю жизнь называл это «стирательной резинкой».
«Ластик» - слышал многократно, но оно как-то не прижилось у меня.
Резинка – она и есть резинка. Для стирания…

12.02.2008 в 00:05

Дорогу осилит идущий...
Я как истинный провинциал, называю стеркой ;)
И, простите уж, позанудствую немного :), мне кажется, оно так лучше, т.к. в названии должна суть отражаться или функция... Мне всегда было странно слышать, как пожарников называют пожарниками - по-моему, гораздо логичнее обозвать их тушильниками :) Они же тушат пожар, а не организовывают его.
12.02.2008 в 00:49

LAW
Я как истинный провинциал, называю стеркой ;)
...И правильно делаешь. "Резинка" имеет питерское происхождение, разговорное "ластик" - московское, а обычные люди и впрямь называют оный предмет "стёркой". =)

пожарниками - по-моему, гораздо логичнее обозвать их тушильниками :)
...в них давалась краткая история пожарных команд Америки, и теперь
книжки были раскрыты именно на этой хорошо знакомой Монтэгу странице:
"Основаны в 1790 году для сожжения проанглийской литературы в колониях.
Первый пожарный - Бенджамин Франклин.
Правило 1. По сигналу тревоги выезжай немедленно.
2. Быстро разжигай огонь.
3. Сжигай все дотла.
4. Выполнив задание, тотчас возвращайся на пожарную станцию.
5. Будь готов к новым сигналам тревоги".

12.02.2008 в 01:26

"Стёрку" впервые услышал только сейчас! "Ластик" читал в книгах, но не слышал в устной речи. Все вокруг всегда называли это "резинкой", иногда добавляя "стирательной".
Видимо, "ластик" - это искажённое "эластик".
12.02.2008 в 03:26

Завтра же проведу в своей группе тест, как студенты называют..."стёрку". =)
12.02.2008 в 17:14

Ребят, слушайте! Класс! Ну никак не ожидала вокруг такого бледного нюанса столько интереснейших фактов! Да тут целая геолексика развернулась!

--- "Стирательная резинка"??? Невероятно, представить себе не могла

--- Не слышать в устной речи слово "ластик"???? Вообще не встречать такое? В голове не укладывается

--- "терка"??? еще лучше, в жизни бы не предположила, что теркой можно назвать что-то кроме кухонного прибора для морковки али свеклы.

Теперь к каждому лично:

~Мари пардон, когда-то я знала, а сейчас запамятовала, из какого региона, и какова численность населения пункта? Как видите, вы единственный не-москвич, который солидарен со мною.

LiLiko вы не слышали просто, как штрих называют гордым словом - "замазка"
что значит не слышала )))))) Такое и на ценниках нередко встретишь! Это, между прочим, отдельная тема. Мне известно даже такая подробность, что еще в Советском Союзе некоторые называли ее, представьте, "мазилкой" (использовали же исключительно для текста на печатных машинках, до благостных дней принтеров и Ворда)

НЕНА Дорогая, ты как всегда не дашь душе уныть и засохнуть. Шедевр! Передавай пламенный привед девицам!

Этери_ А вы как называете - вешалка или тремпель?
Тремпель???? Потрясающе. Впервые слышу!

LAW И, простите уж, позанудствую немного , мне кажется, оно так лучше, т.к. в названии должна суть отражаться или функция...
ну знаешь, названия, тупо произошедшие от функции с добавлением просторечных суффиксов, это великий и могучий постоянно обновляющийся русский язык? Давай называть заводские трубы дымилками, вентили крутилками, впрочем, пройдемся по канцелярским? Ну хорошо, точилки - итак точилки, карандаши назовем рисовалками, ручки - писалками, опять же, вместо штриха - замазка, циркуль - кружилка и т п. Чем меньше корней, тем лучше? Давай еще междометия использовать, называть кошек мяукалками а машин бибиками.

ВСЕМ:
Я, конечно, утрирую, но все же как-то это ущербно, заполонять русский язык отглагольными существительными
.

Мне всегда было странно слышать, как пожарников называют пожарниками
Во-перых, уже грубейшая ошибка, не "пожарник", а "пожарный". В русском языке "пожарник" - это попрошайка времен после 1812 года, который побирался по домам под предлогом, что у него сгорел дом во время сожжения Москвы французами.
... плюс еще жук-пожарник. Опять же, не потому что пожар тушит, а потому что спинка у него горит.
Во-вторых, а тебя никогда не удивляло, что ногти на руках не называются руктями? Что пододеяльник даже у подушек не подподушник? И т п ))))
И в третьих... меня опередил Йов. Отсылка к Бредбери.

Алекс К Видимо, "ластик" - это искажённое "эластик".
Да, очень похоже, я как-то об этом не подумала...

12.02.2008 в 18:57

Cамое страшное не то, что мы теперь взрослые, а то, что теперь взрослые – это мы.
Lepra вот, вся донецко-харьковская область называет прибор для вешанья на него одежды тремпелем. мы так "не наших" выявляли, а еще приставали ко всем, знают ли они, что такое террикон. Кто не знает - не наш человек.
12.02.2008 в 19:06

Я, конечно, утрирую, но все же как-то это ущербно, заполонять русский язык отглагольными существительными.
А мне вот кажется, что географические особенности названия «стёрки» - это плюс языка. Мне даже приятно, что у такого, казалось бы, пустякового слова в Русском Языке находится неисчислимое количество синонимов, вплоть до «тёрок» и «стирательных резинок». Кстати, по поводу «благородности» ластиков и стёрок: стилистической разницы между этими словами нет. «Если у меня попросят стёрку, то хрен я кому дам мой ластик!» - разве это правильный вывод? Мне больше нравится такой: «велик и могуч Русский Язык». ;-) Ластик ничем не лучше стёрки, а томат ничем не лучше помидора.

PS – результатом опроса в группе подтверждено предположение, что 90% студентов назовут «стёрку» именно что «стёркой», а не московской или ленинградской разновидностью этого слова.
12.02.2008 в 19:55

...и добрая душа! ©
Lepra Урал, город Челябинск, жителей где-то 1,5 миллиона :)
Но я и у себя в меньшинстве, вот как раз сегодня на работе попросили резинку, я долго не могла понять, чего от меня хотят...
12.02.2008 в 20:40

Scientia vinces!
Алекс К
Видимо, "ластик" - это искажённое "эластик".
Ага, или "высокоэластик".
12.02.2008 в 20:59

Дорогу осилит идущий...
Lepra Я, конечно, утрирую, но все же как-то это ущербно, заполонять русский язык отглагольными существительными.
Я такого и не предлогала ;)
В принципе, Иов все сказал уже, я могу лишь к нему присоединиться. И добавить, что не считаю слово "стерка" безграмотным. Разговорное - да. Но, на мой взгляд, вполне допустимо, никакого особого издевательства над русским языком тут и в помине нет, ты, на мой взгляд, перегибаешь палку.

Во-вторых, а тебя никогда не удивляло, что ногти на руках не называются руктями? Что пододеяльник даже у подушек не подподушник? И т п ))))
Хм... у подушек это называется "наволочка", а не "пододеяльник".
Есть, кстати, и альтернативные твоим примеры - про корабль, совершивший посадку на Луну, говорят "прилунился", а не приземлился ;) Я своими ушами слышала в новостях ;)

В общем, я бы не посчитала "дерЁвней" человека, сказавшего "стерка". Уверяю, это ерунда, принадлежность к дерЁвне видна из множества других признаков ;)

iow результатом опроса в группе подтверждено предположение, что 90% студентов назовут «стёрку» именно что «стёркой», а не московской или ленинградской разновидностью этого слова.
Я тоже хотела провести, но потом посмотрела в эти восемь жутко серьезных лиц практически незнакомых мне людей, и не решилась приставать к ним со стеркой ;)
13.02.2008 в 01:04

Этери_
Между прочим, очень красивое, вкусное слово! Уж точно гораздо занятнее, чем дубовое "вешалка". Интересно, откуда оно происходит, ничего однокоренного я себе вообразить не могу.

приставали ко всем, знают ли они, что такое террикон
Ну я, разумеется, не ваш. Так и что же это такое?

«Если у меня попросят стёрку, то хрен я кому дам мой ластик!» - разве это правильный вывод? Мне больше нравится такой: «велик и могуч Русский Язык».
ты знаешь, я тем более за разнообразие, вот буквально вчера я нашла двадцать шесть синонимов слову "объединение", "классических" синонимов, плюс много десятков косвенных синонимов - и это замечательно. Но здесь нет никакого разнообразия, нет никакого величия в разнообразии диалектов, ведь в пределах лексикона одного человека все то же однообразие. Татьяна Толстая перечисляла десятки слов с положительным качественным оттенком, ну там: чудесно, прелестно, очаровательно, изумительно - и много много замечательных слов. А теперь добавили: клево, круто. Но это не обогащение, так как в лексиконе большинства это - единственные синонимы, весь тот замечательный спектр заменили на вот эти два. Стерка, терка, что дальше? стиралка, стирушка, это богатство? Стерка - это не обогащение языка, это расширение его путем производства отглагольных существительных!

Я не адепт иностранных заимствований, но уж лучше они, чем механическое умножение слов посредством просторечных суффиксов.

~Мари Но я и у себя в меньшинстве
не сдавайся! )))


Resonanz "высокоэластик".
намешал-то )) тогда уж супраэластик или алтоэластик )))

LAW
Я такого и не предлогала
А ты редко что напрямую предлагаешь, но "стерка" - это маленький шаг в сторону того, чего ты "не предлОгала"

Иов все сказал уже, я могу лишь к нему присоединиться.
Ну чтож, тогда читай ответ ему.

И добавить, что не считаю слово "стерка" безграмотным.
Такого и я не утверждала.

Но, на мой взгляд, вполне допустимо, никакого особого издевательства над русским языком тут и в помине нет, ты, на мой взгляд, перегибаешь палку.
Где я писала, что это недопустимо, безграмотно, что это издевательство? Для меня - недопустимо, лично мне оно однозначно НЕ НРАВИТСЯ, я с этим борюсь, но мне не нравятся далеко не только безграмотные вещи или издевательства. Мои претензии к слову "стерка" я уже высказала: да, это просторечие, да, я считаю его примитивным, ущербным, но я вынуждена смириться, что она является полноправным словом русского языка в определенных его диалектах.

про корабль, совершивший посадку на Луну, говорят "прилунился", а не приземлился Я своими ушами слышала в новостях
Ты это так выделяешь... У меня целый топик был этому посвящен. Всяким там "примарсился", "астрогация" вместо космической навигации, "селенологи", вместо лунных геологов и т п. Да, выражение "приземлился на Луне" некорректно.

Уверяю, это ерунда, принадлежность к дерЁвне видна из множества других признаков
С этим я никак поспорить не могу.

ВСЕМ!


Может быть то, что я надменно поучала своих иногородних сокурсников - это действительно московский шовинизм. Не отрицаю, но само противление слову "стерка" за рамками шовинизма. Я уже изложила конкретные претензии к нему. Дело совсем не в месте его использования, мне нравятся многие деревенские термины, к сожалению ушедшие из обихода. Мне нравится лексика Лескова (даже не самого Лескова, а его героев, общий дух речи в его деревенских произведениях), она стройная, богатая и красивая, я никак не считаю ее ущербнее лексики какого-нибудь коренного московского писателя.
13.02.2008 в 01:11

и в дополнение к отступлению о пожарных.
Ведь слово это происходит от "пожарная охрана", не так ли? От чего охраняют? Не от тушения же, уж никак не "тушильная охрана"
Тушить можно все, что угодно: свет, костер, свечу, мясо, азарт и т п. Пожарные же - более конкретное и КОРРЕКТНОЕ обозначение, чем тушильщики даже исходя из общей логики.
ВЕРНО И ОБРАТНОЕ - функция противопожарных структур заключается далеко не только в тушении пожаров - но и в профилактических мерах, а также, если это признается оптимальным, в контроле выгорания объекта - когда тушить уже поздно, пожарные расчеты лишь локализуют возгорание и препятствуют его распространению, ни капли воды не пролив в очаг возгорания.
Прошу прощения за занудство.
13.02.2008 в 02:37

Lepra
Я всё понимаю, но если и стёрка, и ластик - разговорные обозначения "стирательной резинки", то допустимо ли отдавать предпочтению ластику, исключительно в силу московского происхождения этого слова? Да, допустимо, но это всего лишь чудачество. ;-)

Не так давно читал учебник по стилистике. Привожу фрагмент, отражающий в достаточной степени мою точку зрения на нашу общую проблему со стёркой. =)

Зима!.. Крестьянин, торжествуя,
На дровнях обновляет путь... —
один из критиков иронично заметил: "В первый раз, я думаю, дровни в завидном соседстве с торжеством".
Конечно, это было речевое новаторство Пушкина, поставившего рядом простонародное слово дровни (крестьянские сани без кузова для перевозки дров, грузов) и книжное — торжествуя. Глубоко постигнув дух русского национального языка, Пушкин устанавливал новые принципы соединения слов, ломая устаревшие перегородки между словами разных стилей, воздвигнутые предшествующими теориями, открывал доступ в литературный язык народной речи.


PS - спор страшен своей бесмысленностью.
13.02.2008 в 02:45

iow то допустимо ли отдавать предпочтению ластику, исключительно в силу московского происхождения этого слова?

Я, кажется, дважды очень основательно и четко объяснила, чем именно мне не нравится "стерка", независимо от ее происхождения. Будем играть в игру "найдите десять отличий между словами окромя их происхождения"?

Какая связь, между нашим разговором об ущербности слова и разбором сочетаний слов у Пушкина, ума не приложу. Разве что это приводится для того, чтобы постскриптум был более справедлив...
13.02.2008 в 03:02

Lepra
Какая связь, между нашим разговором об ущербности слова и разбором сочетаний слов у Пушкина, ума не приложу.
По-моему очень простая аналогия. Язык, как и речь, динамичны, и то, что слово "стёрка" используется не так давно, как слово ластик, не делает его ущербным. Быть может, слово "превосходно" уйдёт в небытие, а слово "круто" достанется нашим правнукам и будет считаться таким же Высококультурным Словом, как, например, "ластик". =) Это всего лишь набор букв, на деле важен лишь смысл, который кроется за словами.

Попроще стало? ;-)
13.02.2008 в 09:33

Cамое страшное не то, что мы теперь взрослые, а то, что теперь взрослые – это мы.
Lepra терриконы - в Википедии
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D1%80%D1%80%...
Они лучше и четче объяснили, чем я могла бы. для нас терриконы были часью пейзажа, а зимой их сверху заливали водой и получались такие классные горки.

про тремпель я тоже не представляю, откуда это слово.
Ой, смотрите, что нашла! Это вообще по имени владельца фабрики
ru.wiktionary.org/wiki/%D0%A2%D1%80%D0%B5%D0%BC...
13.02.2008 в 21:58

Дорогу осилит идущий...
До чего меня поражает в людях любовь к настаиванию на своем ;) Вроде, повод мизерный - а такая необычная дискуссия ;)
Так и вспоминается литературная война остроконечников и тупоконечников ;)
Мне, если честно, все равно, как сосед обзовет сей предмет, я бы поделилась в любом случае ;)

Lepra А ты редко что напрямую предлагаешь, но "стерка" - это маленький шаг в сторону того, чего ты "не предлОгала"
Я не позиционировала это как шаг в какую-то сторону ;) Просто высказалась, т.к. мне показалось это рациональным ;)

Для меня - недопустимо, лично мне оно однозначно НЕ НРАВИТСЯ, я с этим борюсь, но мне не нравятся далеко не только безграмотные вещи или издевательства.
Ну хорошо ;) Тебе не нравится, мне - нравится. И никаких проблем ;)
Эх, не правы были те, кто заявил, что о вкусах не спорят. Именно их и касаются почти все споры на планете Земля ;)

Кстати, о москвичах... Я кое-что вспомнила. Смотрела недавно фильм "Самая обоятельная и привлекательная", и такмтакой диалог был у инженеров в КБ:
Он: Дай мне, пожалуйста, стерку.
Она: ВОзьми. Я свою стерку в керосине вымачиваю.
Еще одна женщина (позже): Ну и зачем ты это сказала? Надо, чтобы только у тебя была это хорошая, мягкая стерка, и в случае чего он к тебе обращался за стеркой. Нельзя раскрывать своих секретов.

Слово "стерка" там мелькало постоянно. А фильм, если не ошибаюсь, снят москвичами и для москвичей ;)

13.02.2008 в 23:05

Если же отбросить региональные предрассудки, а трезво посмотреть на слова с точки зрения "исправления имён", соответствия слов тому, что они выражают...
- слово "ластик" происходит от искажённого "эластик". Да, эластичность - одно из свойств данного канцелярского предмета, но не самое важное. Человек, который не знает этого слова, и не догадается, услышав его, о чём речь. Зато короткое и однозначное, то есть не может быть перепутано ни с чем другим.
- "стёрка", хотя и слишком общо, но характеризует назначение предмета, интуитивно понятно. Короткое, но неоднозначное.
- "тёрка" может дезинформировать, так как этим словом называют кухонную утварь для измельчения овощей. Кроме того, карандаш с бумаги всё-таки стирают, а не трут.
- "стирательная резинка" - оптимально в том смысле, что ясно характеризует как назначение, так и материал предмета, но длинно в устной речи.
Взвесив все "за" и "против", лично я выбираю "стирательную резинку".

Цзы-лу спросил: "Вэйский правитель намеревается привлечь вас к управлению [государством]. Что вы сделаете прежде всего?" Учитель ответил: "Необходимо начать с исправления имен". Цзы-лу спросил: "Вы начинаете издалека. Зачем нужно исправлять имена?" Учитель сказал:

"Как ты необразован, Ю! Благородный муж проявляет осторожность по отношению к тому, чего не знает. Если имена неправильны, то слова не имеют под собой оснований. Если слова не имеют под собой оснований, то дела не могут осуществляться. Если дела не могут осуществляться, то ритуал и музыка не процветают. Если ритуал и музыка не процветают, наказания не применяются надлежащим образом.. Если наказания не применяются надлежащим образом, народ не знает, как себя вести. Поэтому благородный муж, давая имена, должен произносить их правильно, а то, что произносит, правильно осуществлять. В словах благородного мужа не должно быть ничего неправильного"

14.02.2008 в 00:31

Алекс К
Китайцы нагнали слишком много бессмыслицы. "Имена"? Нет, пусть будут "названия". Они играют большую роль. Ежели название (тоталитаризм) или символ (свастика) в широких кругах могут вызвать негативную реакцию, то и называть их следует иначе, даже в ущерб "лингвистической максимизации смысла". Однако. Важно это всё лишь в том случае, когда произнесённое или же написанное слово с высокой долей вероятности будет иметь последствия. Если я скажу своему соратнику "Зиг Хайль" - это нормально, но на широкие массы я предпочту использовать "Слава России", несмотря на неоспоримую смысловую ошибку.

Лично для меня любое слово не имеет значения, так как я вижу человека скорее за структурой отдельно взятых фраз и их вероятным смыслом, нежели за отдельно взятыми словами, однако объективно слова имеют огромное значение, но к "стёрке" это, определённо, не относится.

PS - язык - это важнейший инструмент убеждения, манипуляции и контроля, его значение ни в коем случае нельзя преуменьшать, но, опять же, это никакого отношения не имеет к стирательным банальностям.
14.02.2008 в 01:59

Язык, как и речь, динамичны, и то, что слово "стёрка" используется не так давно, как слово ластик, не делает его ущербным.

Жесть... сначала он мне приписал то, что ластику я отдаю предпочтение из-за его происхождения. Теперь оказалось, что стерка мне не угодила своим возрастом. ))))) Издевательство, ей богу. Ты вообще мои реплики иногда читаешь? Или, открыв страницу, не глядя пишешь хрень всякую, чтобы забавнее было потом сверять мои доводы и свои ответы?

Алекс К - "стирательная резинка" - оптимально в том смысле, что ясно характеризует как назначение, так и материал предмета, но длинно в устной речи.
Этери привела привлекательное слово "тремпель", мы же привыкли называть ее "вешалкой" - по твоей логике то, что слово отражает функцию - это благо, но ты идешь дальше, тебе еще материал отражай, давай называть "тремпель" "вешательной деревяшкой" ))))))
Убей не понимаю, зачем всем известное слово, способное приобрести свою собственную семантическую окраску, надо сопровождать намеком на его функцию да еще и (!!!!!) материал.
Все твое обвинение ластику заключается в случае, когда человек впервые в жизни встречает это слово. Но где такое видано? В регионах, где слово обиходно, никто уж не вспомнит, когда впервые услышал слово "ластик", человек слышит его в своей жизни тысячи раз, зачем каждый раз ему сообщать при обозначении функцию и материал этого предмета?
Стирательная резинка - да это ж так громоздко, ну зачем, зачем каждый раз сообщать, из чего она состоит?
Ну уж нет, пусть лучше стерка )))

LAW Мне, если честно, все равно, как сосед обзовет сей предмет, я бы поделилась в любом случае
а ты что, решила, что я так и не давала им этот предмет? )))

Я не позиционировала это как шаг в какую-то сторону Просто высказалась, т.к. мне показалось это рациональным
ой, хорошо... не позиционировала ты, и не предлагала, и не декларировала, и не утверждала, и не формулировала. Что еще ты будешь отрицать? Достаточно? ПРичем тут: позиционировала ты свои действия как шаг, или не позиционировала, предлагала так делать, или не предлагала. Ты просто шагаешь, ты этот шаг делаешь. Еще раз: ты предпочитаешь иностранному заимствованию отглагольное существительное от общеупотребительного глагола, образованное механическим добавлением просторечного суффикса. Вот. А что ты там позиционировала - это уже формальности.
14.02.2008 в 02:02

Этери_
Огромное спасибо. Очень интересные термины, хочется ими пользоваться, жаль, что вряд ли получится ввести их в обиход своих кругов общения, но запомню их ))

Кстати, интересен факт, что для моей мамы термин "терриконы" далеко не нов и хорошо известен, она с ходу определила так: "выработки из шахт". Хотя близко к Донецку никогда не подъезжала и с вашими земляками никогда знакомств не вела.
По идее, слово это должны знать жители всех городов, имеющих отношение к горнодобыче. Только что узнала, что терриконы, есть и в подмосковье.
14.02.2008 в 02:47

Lepra А можно мне подарок? Я бы сказал "резинка".

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии