День дураков.

Ах да, чуть не забыл, всех крео с профессиональным праздником


Jos




Топик, посвященный целиком и полностью одному очаровательному сообществу


Внимание, лексика оригинала






Комментарии
17.08.2006 в 18:58

Каждый верит в собственные глюки
Lepra

и почему ко времени перестройки мы еще не стали клерикальным государством? Почему советская власть вообще внедряла атеизм, когда было такое замечательное средство?

До перестройки пытались внедрить новую религию — коммунизм.



люди, выдумывающие собственную религию?

Конечно! Это же признак свободного мышления!



надеяться на то, что именно вы среди миллионов правильнее всего его себе представляете

Когда аналогичное представление у многих, оно подменяет каноны.



ну разумеется, кто ж будет заставлять креститься представителя другой религии???? Если у человека другая религия - его душа обречена, так зачем его вообще крестить?

Такой религиозной нетерпимости не было. Каждому по вере его, помните? ;)



Вот! Это кульминация! Да, все именно так. И я сейчас объясню, как решается этот пародокс

Вы описываете теорию, не учитывая главный фактор — человеческий. И религия, и государство создаются людьми такими, какими конкретные люди в конкретный момент времени их себе представляют.



Политика, государство - это общественный институт, организованный на основе логики, на основе попытки приблизиться к эффективности а также к справедливости

Понятие справедливости у разных людей сильно различается. Представление о том, что эффективно, тоже.



тоталитаризм и единовластие в таком институте противопоказано для счастливой жизни народа

А так, как это ни странно, думают не все. Есть люди с противоположными взглядами, и их немало.



эти законы идут не от людей, а от Создателя

Фишка вот в чём. Когда какая-то часть религии не нравится одному человеку, он ничего не может сделать. Когда же какая-то часть религии не нравится народу, она попросту "забывается". Канон остаётся сам по себе, а народная религия сама по себе. Так в России произошло с православием. Крестик превратился в оберег, святые — в идолов и т. д. Религия изменяется, она не статична. Поэтому, кстати, и четырнадцатого века повторно не будет. И важно не то, правильно это, или не правильно, а то, что так есть.



Человек, который выбирает из христианства то, что ему больше всего нравится, с чем он согласен, а остальное придумывает от себя или набирает в других религиях, не является христианином, он фарисей, и если у вас в институте хоть все подряд занимаются этим - значит все они не христиане

Тогда и те 80% верующих, которыми так хвалится РПЦ, не христиане, христиан из них едва ли процента четыре. Тем не менее, РПЦ другого мнения на этот счёт. Деньги-то люди приносят.



Лично я ни на душу народа не плевала, ни за правильную веру ничего не делала

Вы утверждаете, что народ верит неправильно. Но он верит так как верит, и исходить нужно из данности, а не из теории.



Все не так просто, и преемник может как выиграть, так и проиграть противнику

Приемник не может проиграть, на то он и приемник, что за него все галочки уже стоят.



Простое сравнение - Ельцин и Горбачев.

Горбачёв стал жертвой переворота, а переворот — это тема отдельная. Понятно, что тот, кто допустил переворот, всего лишается.



Клерикализация России - это четырнадцатый век.

Я уже сказала, что религия меняется. Конечно, четырнадцатого века не будет. Всё будет выглядеть как-то иначе.



а правящая элита - это и есть множество партий. Во всех партиях есть люди, входящие в элиту.

Да, верно. Элита всего одна. В неё входят не сами партии, а верхушки партий. А партий может быть как много, так и одна. При этом множество партий может быть как реальным, так и иллюзорным. В России реально многопартийная система надолго не задержится. Либо станет однопартийная, либо иллюзорно многопартийная, что-то вроде театра для зрителя.



Больше так не исходите...

Гы! Посмотрим, чей прогноз оправдается.



Никуда остальные партии уже не денутся, для того, чтобы деть, нужны репрессии, надо будет стрелять, ибо сама оппозиция без боя не сдастся, убрать оппозицию можно исключительно путем гражданской войны и последующей диктатуры с установлением законов об уголовной ответственности за формирование оппозиционных сил.

Денутся, ещё как денутся. Репрессии могут быть и тихими. Народ можно убедить в их необходимости. Помните, как запретили КПСС? А ещё репрессии прекрасно заменяются подкупом и страхом. А законы могут появиться, а могут и не появиться, если выбор таки падёт на фиктивную многопартийность.



Ах они это даже не расценивают как порабощение, они строят планы, как бы сделать из народа послушное безвольное стадо, но при этом даже не догадываются, что это в челвоеческой лексике является разновидностью порабощения

Странно, да? А представляете, как я удивилась, когда прочитала, что, оказывается, крепостное право было отменено напрасно! "Народ не умеет пользоваться свободой, она ему не нужна"... Вот так. :) Так что вы напрасно не верите, что кто-то может искренне считать порабощение народа благим спасительным для него делом. Люди бывают разные.
17.08.2006 в 23:59

Anrielle Вы очень интересно рассуждаете, и вы очень терпиливы, этичны и вежливы, чего отнюдь не всегда можно сказать обо мне. И я также понимаю, что вы рассуждаете искренне, и у вас нет цели дезинформировать оппонента или задавить его из спортивного азарта, но приходится признать, что мы с вами действительно живем в совершенно разных реальностях. Это еще более интересно и удивительно, но в последнее время в споре все более и более заметно повторение одного и того же. Однако я ни в коем случае не могу сказать, что спор был бесполезным. Надо признать, я кое-что для себя прояснила, а в каких-то моментах даже изменила свое мнение на менее категоричное.

Я искренне благодарна вам за ваше участие, и я надеюсь, что в дальнейшем у нас еще будет возможность обсудить темы, где мы менее радикально расходимся во взглядах, и вообще что у нас еще будут общие темы.

Спасибо за дискуссию.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail