Я вас уже задолбала со своими коньками, но не могу остановиться. Все-таки я фанатичная натура, это однозначно. Если чем-то загорелась, все выгорит до тла.
читать дальшеБуквально пару месяцев назад я была довольна, что уверенно стою на коньках, а при желании могу даже покатиться, я челюстью до пола смотрела на постояльцев катка, я ежедневно по вечерам ходила кушать в Мегу и неизменно садилась возде бортика, и завороженно глядела по целому часу. Подумать только, тогда мне все завсегдатаи катка, которых там около полусотни казались Плющенками, Ягудиными и Слуцкими в одном лице, да что там, я любовалась катанием половины посетителей катка, а его посещает в день пол тыщи человек. Сейчас же из всех тех сотен людей, кого я видела и сумела оценить на катке лучше меня катаются человек двадцать, не больше, причем где-то семь-восемь из них бывшие профессионалы, или начинающие профессионалы - всякая мелочь, которая, видимо, приезжает сюда отдыхать от криков тренеров и выпендриваться перед убогими взрослыми непрофессионалами.
Вот совсем недавно, на предпоследнем сеансе научилась во время движения вертеться на одном коньке, научилась вращаться после сильного разгона, то есть вращение где-то на скорости двадцать км/ч, при этом коньки издают скрежет на весь каток, если не на всю МЕГУ, научилась, как любят мужики, тормозить резко перпендикулярным движению лезвием с поднятием фонтана снега.
И вот я уже даю универсальные рецепты начинающим.
Как научиться кататься на коньках, спросите меня вы. Для этого, во-первых, нужны мозги, будет ответ. Вы же в недоумении воскликнете - да зачем мозги при катании?? Объясню вам популярно. Надобно перед тем, как учиться, мысленно пригрозить администрации катка. Поставить им следующее условие: "ЛИБО Я НАУЧУСЬ У ВАС КАТАТЬСЯ, ЛИБО Я ИСПОРЧУ ВАМ ЛЕД СВОИМИ МОЗГАМИ!!!!!"
Итак я обсудила сначала жизнь человеческую, а потом расширила свои объятья, и рассмотрела жизнь живых существ... а куда, собственно, дальше, спросите вы?
Кто-то уже кричит с последней парты: "ИИ!"
читать дальшеПравильно, я о ценности жизни тех, у кого ее в биологическом плане нет, но кто при этом осознает себя, а возможно даже ценит свое существование.
Бред, не правда ли? Ну какая ценность жизни может быть у сложно устроеной консервной банки?
Однако тут мы сталкиваемся с серьезной проблемой, ведь мы же не знаем, что такое жизнь. Та жизнь, которую мы привыкли считать единственно возможной, это механизм, основанных на взаимодействии различных соединений углерода, по сути это та же напичканная разными устройствами консервная банка, работающая по тем же самым физическим законам, с той лишь разницей, что эта не была нами сделана, а зародилась сама за миллиарды лет предыдущего времени.. Как бы ни был устроен мозг. Если он умеет чувствовать, страдать, бояться, или радоваться, значит уже можно будет говорить и о таком явлении, как сопереживание данным чувствам. Особенно, например, если этот механизм участвовал в судьбе сопереживающего.
Другое дело - что считать страданием. Я изготовлю механизм, который при сильных ударах его корпуса в соответствии со своей программой будет отвечать: "мне больно, ой-ой" Это страданние? Разумеется нет, ответите вы, и я к вам присоединюсь. Но вот проблема - в нас та же самая программа, которая заставляет нас говорить "мне больно, ой-ой", только в более сложной интонации с непостоянством деталей ответа и иногда с добавлением матных слов, что также можно предусмотреть в программе механизма. Проблема в том, что мы реально чувствуем боль, а не просто говорим об этом, одергиваем руку и т п. мы реально при этом страдаем, что, впрочем, также является программой (ну, по крайней мере я точно чувствую, а другие, можт, и вправду говорят)
в чем тут подвох? Если я сделаю просто программу, которая отвечает на удары по корпусу конкретной реацией, то это будет именно реакция на действие в принципе. Программа произнесет данные слова не потому, что идентифицирует данное действие, как ущерб себе, она воспринимает его просто как сигнал с заданным ответом. Для того, чтобы действия можно было назвать инстинктом самосохранения, программа должна анализировать, причиняет ли ущерб ее существованию данное действие. Если программа будет отвечать упомянутыми словами именно на самоидентификацию себя, как пострадавшего, будет ли это страдание? Трудно верить. Должен быть какой-то механизм чувстввания, истинного осознания себя. Или я как раз все таки о нем говорю? Может быть, мы просто не в состоянии назвать какое-либо состояние машины эквивалентным нашим чувствам. Ну ведь многие считают, например, что собака не может ничего чувствовать. Отрежешь ей лапу, она начинает визжать, скулить - это явно тот механизм, о котором я тут говорю, не так ли? Сложный вопрос. Но все же, если уж биологические механизмы научились, дойдет дело и до технических. И что тогда?
У Саймака очень много дико наивных произведений, где фигурируют роботы. Наверное, много десятков произведений. Все его роботы очень похожи друг на друга и в чем то уникальны. Самая главная уникальность - Саймак рассуждает об их психологии, обсуждает их нравственные диллемы.
Один из самых восхитительных его рассказов "Выбор богов"
Людей на Земле остались единицы а роботов миллионы, те, что не пригодились людям не могли найти себе предназначения, они бесцельно шатались по миру тысячами лет без всякой зацепки за смысл. И вдруг они нашли себе смысл. Они начали строить так называемый Проект. Все роботы собрались вместе и посвятили себя этому делу, обретя тем самым смысл. История, вообще-то не о том, но когда людям вдруг понадобилась помощь в глобальном масштабе и они обратились к тем, кто занимался Проектом, сам Проект ответил фразой: "люди, это явление приходящее, непостоянное, мы не можем изменять свои цели ради них". Меня повергло в шок такое... а вот главный герой, человек, который, собственно и обратился... он оправдывал Проект, и то, что роботы послушались его против просьбы человека, он практически согласился с мнением проекта... Знаете ли, трудно это объяснить, надо читать все произведение, но это не фарс, Саймак этим поступком человека заставил меня очень о многом задуматься...
Мой любимй герой там Езекия. это робот... монах. Не буду описывать сюжет, смысл в том, что люди перестали интересоваться религией, ритуалами, да и самих людей на планете почти не осталось, и роботы были предназначены сами себе. В итоге роботы заняли и монастырь, посчитав, что некому кроме них уже служить Богу. Езекия мучается тысячи лет. Он исправно служит, он из кожи лезет, чтобы соблюсти все, что можно, посвятить себя полностью, и ему казалось, что со временем тяжелая боль от главного пройдет. А она только усиливается. Причина боли? Да он осознает, что он - ничто, что он не создание Бога, а значит то, что он делает, это не служба, это святотатство. Как может он - банка консервная, разговаривать с богом?!!! Тысячи лет он каждый день ненавидит себя. Он ненавит себя за гордыню. За то, что невольно пытается вести себя, как человек. Он с ужасом осознает, что ему комфортнее сидеть, но роботам нет нужды сидеть, он ходит в сутане, ему неудобно ходить без одежды. А когда он один раз вздрогнул от ветра, его это привело в ужас.
Он считает, что своими обращениями к Богу, своей службой Богу он достоин только гнева Божьего... а потом он возражает сам себе - нет, он и гнева не достоин, кто он такой, чтобы Бог на него разгневался???
Вообще очень интересный рассказ, но приводить его в комментах, разумеется, не буду, там почти полторы сотни страниц.
Итак я остановилась на том, что наткнулась на объявление о курсе лекций по эфиродинамике. Пойти туда меня заставил план лекций – тут и некая аура живых объектов, и философия проблем естествознания, и геопатогенные зоны, в общем жутко интересно. Так эфирный ветер незримым своим порывом сдул меня в политехнический музей, где с меня содрали 20 рубь и отправили в малый лекторий.
читать дальшеРазумеется, лекции не вызвали особого ажиотажа среди населения, в зале было человек сорок самых разных возрастов, были даже люди студенческого возраста.
Лектором оказался бойкий дядя лет за 60. Это был некто профессор Ацюховский, работающий в знакомом мне Государственном Университете Управления, расположенном рядом со станцией Выхино. Вот уж да, удивлялась я, мало того, что в этом институте вообще есть кафедра физики, я думала, эти будущие боссы ограничиваются только КСЕ, где и должна занять почетное место данная наука, так там еще и такие самородки активно промышляют, как Ацюховский!
Не сказать, чтобы я много что поняла тогда, два года назад из тех рассуждений о ториидальных потоках и вихрях, которые так подробно и с энтузиазмом описывал гигант мысли, но суть сводится к следующему:
Все, что выросло на почве трудов Эйнштейна за прошедший век – либо ошибка, либо фальсификация, либо a priory принятая догадка, которая также не соответствует реальности.
Первое, за что мне захотелось убить Ацюховского, это его продолжение темы фальсификаций в науке, где он начал в пух и прах бить опыт Физо по измерению скорости света. Он сказал, что при колесе данных размеров (при этом он нам руками состроил фигуру диаметром менее полуметра) вращать пришлось бы 600 раз в минуту. Уж не знаю, чем он руководствовался, прежде чем дать именно такую цифру, но у меня получилось, что при расстоянии между горами 10 км и цивилизованной величине колеса – в 1 м диаметром и при угловой скорости 20 Pi rad / c, за время полета луча туда и обратно зубец успевает сместиться на 2,1 миллиметра. Вопрос, можно ли засунуть такой серьезный луч в два мм сложноват (кроме того у меня есть сомнения о расстоянии, вертится у меня в памяти цифра 8 км с лишним, не знаю, о том ли эта цифра), кроме того представить себе, что этот луч вообще реально так точно направить, также трудно, но эти фокусирующие линзы способны творить чудеса. Так или иначе, с помощью хитрой системы передач, и если делать все на совесть, можно будет добиться того, что управляющие рычаги достаточно будет крутить со скоростью шарманки при неимоверно быстром смещении зубцов рабочего колеса, достаточном, чтобы луч не успел попасть в тот же желоб. Так что какие-то данные получить можно, особенно если использовать большие серии повторений и усовершенствований экспериментов со статистической обработкой,
Называть задачу очень легкой было бы смешно, да, тут действительно много того, что кажется ну просто невыполнимым. Но мне ли напоминать Ацюховскому, что все важные физические открытия достигаются не меньшим чудом. Шутка ли сказать, в начале двадцатого века, когда основная масса передвигалась на лошадях, когда в России Лысенко надеялся из апельсина вырастить ананас, в это время в жутких условиях русские ученые взвешивали пылинки, вес сила притяжения по отношению к которым была равна силе взаимодействия одного электрона с полем. Люди умудрялись так настраивать эксперимент, что пылинки, содержащие в себе один единственный свободный электрон зависали в воздухе!!!!!!!
Не мне, конечно, убогому биологу, спорить с гениальным Ацюховским о том, что реально мерить, а что нет, но его слова «вот я не поленился это все сам пересчитать», сказанные об опыте Физо звучат смешно – да, я тоже еще до лекции не поленилась, еще в школе не поленилась, а до меня, и даже до него, и до его рождения не поленились посчитать еще миллионы физиков и нефизиков, тупых и гениальных. Более того, я не удивлюсь, если были энтузиасты, которые не поленились не только пересчитать, но и воспроизвести данные опыты. Но, однако ж, до сих пор все учебники гласят о Физо, как о признанном ученом, который впервые дал миру скорость по непосредственным изменениям. Причем заявление Ацюховского о невозможности очень точного измерения тоже странно, не такая уж и точность, но результаты хорошие – было получено 315 000 км / сек, что, если я не ошибаюсь, в три раза меньше ошибки астрономического способа…
И вот приходит Ацюховский, и заявляет: «Ребята, да вы че, я тут посчитал на досуге – так все это брехня, быть такого не может»
И это еще не самое страшное, в конце концов, я должна помнить, что я – студентка-ветеринар, а он – Светило физики, и я лезу в его дело. Однако следующие его тезисы переворачивают роли.
Ну, сначала я еще могла послушать про геопатогенные зоны, да мне, конечно, далеко до понимания сущности биополей, и эти его чудеса с палочками производили впечатление на убогую.
Не знаю, как эти палочки называются, я прозевала вводную часть про них, но хорошо запомнила демонстрацию.
Сначала Ацюховский нашел между рядами аудитории область не больше метра диаметром, где эти палочки, при прохождении через область, расходились (нашел то он ее давно, сейчас по памяти пришел, зона осталась там). В центр этой области был брошен какой-то листочек, и реакции палочек на геопатогенную зону уже не наблюдалось. Вот хоть убейте, не знаю я, как это.
Потом он стал рассказывать, как можно этими палочками проверять биополя людей. По ходу он приближал палочки к головам двух дядечек с оттенком заумности, сидящих на первом ряду сбоку – прямо передо мною, палочки резко расходились при приближении к голове каждого. Он все это в полуиронической форме комментировал. В продолжении темы он заметил:
- Вот какой у мужчин интеллект, вы видите? Не то, что у женщин, вот посмотрите…
Тут он ведет свои палочки к моей голове, подводит… а палочки то почти не шелохнулись!!!
- Вот видите, а кто-то еще спорит, что мужчины умнее!
Я, конечно понимала уже, что он шутит, но не понимала в чем подвох. Посчитала, что палочки, значит, не отражают уровень интеллекта, раз он так иронизирует по этому поводу, но я просто недоумевала, как половой диморфизм может так ярко отражаться на интенсивности биополей, что это – они у разных полов разные что ли? Я весело улыбалась, а в это время мурашки по коже бежали.
Все решилось через секунду:
- Ну это, конечно, шутка, у женщин такое же поле, - тут он опять навел на меня свои палочки, и они резко разбежались, причем вы будете смеяться над старой больной черепахой, но лично мне показалось, что они разбежались явно сильнее, чем у впередисидящих мужиков (не хотела это отмечать. Не удержалась).
Что же касается первой попытки, он, как выяснилось, специально зажимал ось вращения палочек большими пальцами.
Потом он еще поделился, - был у него такой случай – один парень у них в ГУУ все кричал, что чушь собачья, эти палочки, так в итоге оказалось, что имено у него они отклоняются меньше всего.
Ну, это все очень интересно, но судить тут я ни о чем не могу, а вот вопиющее:
В доказательстве существования особой ауры живых объектов (разумеется, эфирной ауры) он приводит пример – ауру мертвых лягушек.
Есть оказывается такая форма сглаза (была в старину на Руси) – положить недругу под приступку дохлую лягушку – и окружат жертву сглаза самые разные беды и невзгоды.
Так вот оказывается, эта дохлая лягушка какое-то время, пока разлагалась, выделяла свою негативную ауру, которая беспрепятственно (ведь эфир всепроникающ) проходила к жителям избы и так губительно действовала на них.
Хотела я ему сказать пару ласковых, да случая не представилось. А сказала бы я ему, что миллионы физиологов по всему миру гноят в своих лабораториях тысячи лягушек в каждой, случалось и спят с ними в лабораториях, и тем не менее физики жалуются на свою жизнь по статистике ничуть не меньше, чем представители этой важной отрасли науки. А тут кто-то подложил в самое неудобное для воздействия на жертв (все же спальни далековато от приступок в любых избах) одного трупика, повонявшего трое суток и усохнувшего. И начались тут катаклизмы и бедствия. Ну не бред ли сивой кобылы? Если бы у хорошо известных миру животных существовало бы такое сильное, такое заметное оружие, которое так легко проверить экспериментально, о нем знали бы уже древние греки до возникновения настоящей биологии, и уже наверное научились бы применять. Лягушка же – это полигон множества биологических наук, каждая клеточка ее тела считана-пересчитана, известен каждый малюсенький изгиб на каждой тонюсенькой мягкой косточке, известна этология животного, особенности их на воле, цикл жизни, известно столько мельчайших деталей, которые, казалось бы, и получить то нереально, а вот про то, что трупики лягушек могут так явно вредить – вот до этого то все биологи мира, если б не Ацюховский, никогда б не доперли. Продолжение следует...
в шоке... я прямо не знаю, что сказать... у меня нет слов...
только сейчас узнала...
Андреас КатсуласАндреас Катсулас - актер, который играл во всех пяти сезонах Вавилона-5 роль стойкого и сильного человека, нарна, посла Г'Кара. Много лет я смотрела на его пятнистую красную ящероподнобную маску и... почему-то мне он казался красивым человеком, действительно красивым, человеком не биологически, ибо это не вид Homo sapiens и вообще не принадлежит к нашей империи живых существ, но человеком, как личность, как душа, настоящая живая душа, которая может любить, гневаться, которой может быть больно, и которая может быть счастлива, когда счастлив его народ...
Да, этот сериал научил меня многому, эта раса, несуществующая раса угнетенных, но не отчаивающихся людей научила меня многому, многому научил меня этот персонаж, в несуществование которого так трудно поверить... Видимо самая главная мысль - это толерантность. Если он другой, путь он по-другому выглядит, пусть у него соврершенно другая культура, другие ценности, он все же может быть прекрасным!
Разумеется с самого начала меня охватывало дикое желание узнать, кто же, какие люди, именно Люди, скрываются за масками, которые стали мне родными. КАК они это сыграли, как они сыграли эту роль в фильме, в моем мировоззрении, как они дали мне те сотни часов восторга и тихого счастья...
После того, как у меня появился интернет, я нашла кучу сайтов о В5, где смогла выяснить многое о фильме и его сьемках, я нашла официальные сайты практически всех главных героев сериала, я нашла фотографии актеров даже самых эпизодических ролей, многие из которых сидят в ячейках моего главного поста, который покоится на ленте сего дайра. Не нашла я ничего только об одном человеке. Об Андреасе Катсуласе. Я не знала, кто он такой, чем жил до, и что делает после В5, в сравнении с кучей информации по другим актерам создавалось впечатление, что этот человек родился и жил только во время сьемок... Единственный раз я увидела в титрах одного полнометражного фильма имя Андреас Катсулас, но фильма не увидела, все ссылки на сайты о нем оказывались нерабочими, и вот только сегодня я впервые увидела его без пятнистой красной маски... больно...
В понедельник, 13 февраля 2006 года, на 60 году жизни,
после продолжительной болезни, скончался Андреас Катсулас —
актер, исполнивший роль Г'Кара в пяти сезонах
«Вавилона 5» и трех полнометражных фильмах.
Подумать только, его не стало через месяц после того, как я всерьез заинтересовалась В5, и потратила столько часов на создание своего самого большого коллажа, посвященного сериалу...
Нет, посвящен он был не просто сериалу, он был посвящен памяти Ричарда Биггса, и вот теперь...
Я верила, что я еще вернусь к теме своего любимого сериала,
Такого со мною еще не случалось... стоило выйти на пару часиков из интернета, как на дайре завелось сразу три ПЧ... эх, если бы все шоки были такими приятными...
Так обрадовалась, что даже не успела толком рассмотреть своих новых постояльцев. Оно и понятно, листаешь одного и думаешь, кто же там у меня еще )))
Кстати, в этот раз все три дневника отличаются очень большой эстетичностью и богатой коллекцией самой разнообразной интернет-живописи, интернет-графики и вообще инетхудожества не от слова ХУДО.
Еще одно общее, кажется все три посетителя поклонники В5, что еще более радует... ник одного из них говорит, насколько я поняла, сам за себя:
очень рада видеть. Во-первых у нас совпадают некоторые очень важные для меня интересы, а во-вторых, как я сказала, у нас во многом совпадают вкусы в понимании красоты пейзажа. Даже за маленькое время, что я пробыла в гостях на данном дневнике, я успела наворовать целую кучу пиков. Дайр построен очень аккуратно, организованно и удобно, что также не может не радовать.
а этот дайр радует не только красивыми фотками, но и очень забавными, причем много о моем - о живности, ну а фотки животины, восновном кошек - они по поределению очень красивы, очень забавны и вообще это фотки живности, и этим все сказано. Порадовали и некоторые хохмочки, которые успела прочитать, не удивляйтесь, если как-нибудь кто-нибудь из них вдруг окажется у меня на дайре. Старые жители моего дайра знают, что такое можно найти исключительно в комментах. Некоторая информация, которую я получила из дневника о Вавилоне пять повергла меня в неприятных шок, подумать только. Если б мы не столкнулись на просторах бесконечной сети, я бы об этом не узнала бы еще, возможно годы... Не очень приятная тема для приветственной речи, но за это я более всего благодарна своему новому ПЧ...
Вот еще один шок - такого я не видела на дайрах за все те пол года, что здесь живу... Нет, ну вы представьте себе - 314 ПЧ!!! Браво!
Нет, Накопление ПЧ - это не самосуть ведения дневников, как мне кажется, глупо просто собирать тех, кто ткнул один раз на кнопочку в твоем дайре, и люди, которые занимаются набором ПЧ целеустремленно никогда не вызывали во мне восхищение. Узнать таких просто - видишь дневник, в котором свыше сотни ПЧ, и ты знаешь, что это необязательно популярный и интересный дневник, как раз наоборот, такие дневники мне казались жуткой бредятиной. И вот в чем разница - сколько б ни было ПЧ у такого собирателя, избранных у него все равно будет в два-три раза больше. Люди избирают друг друга по принципу, так точно описанному Крыловым в его знаменитой басне.
К этому моему посетителю сия схема совершенно неприменима, ибо у нее избранных даже меньше, чем ПЧ. Одно слово - Браво...
И заслуженное браво. Тоже очень интересный дневник!
ох, если б вы только знали, до чего ж я вас всех лублу! )))
Эйнштейн. Это слово стало знаком очень многого. Знаком гениальности, величия, непогрешимости ума и чего-то воистину неземного.
Однако путь был тернист, нелегка и судьба его великого детища - Теории Отностительности. о постепенном развитии ТО, и о перепетиях с нею у физиков мира.Этой теории, чьи зачатки только витали в конце девятнадцатого века так высоко и так незаметно, и были пойманы в сасом начале двадцатого, было суждено пройти через десятилетия сомнения, критики и даже репрессий, после чего последовали десятилетия святости и непререкаемости.
Началось все с малюсенькой статьи, кажется, в 1904-м году, написанной совершенно неизвестным рядовым сотрудником патентного бюро, неким Альбертом Эйнштейном.
Медленно-медленно ТО взламывала и очищала от стереотипов одну голову за другой, медленно надирала доказательный материал, до наже он не мог всех убедить, люди с жадностью бросались на формулы, пытаясь найти ошибки, повторяли эксперименты, пытаясь обранужить фальсификации - все тщетно.
И вот в геометрической прогрессии растет число сторонников, вот их уже больше среди ученых, чем противников, вот уже противники вынуждены сплачиваться против страшного врага. Была и откровенная вражда. Один из предводителей антиэйнштейновских течений Ленард, кстати, нобелевский лауреат, не скрывал наменений групп о физическом уничтожении Эйнштейна. И кто ему в этом взялся помогать? Ну конечно ж Алоисыч, который к тому времени уже начал прибирать к рукам физику и науку в целом на курс к созданию оружия массового поражения и проч военных нужд.
Но Гитлер свержен, а ТО осталась, и вот уже ее создатель становится популярен, и окружен самыми настоящими фанатами, как какая-нибудь рок звезда, его авторитет незыблем, его мнение спрашивают политики по самым разным общественным вопросам, а теория? Теория становится неприкосновенной, им уже просто стыдно быть приверженцем классической физики - ну просто дурной тон, демонстрация своей неграмотности, непонимания основ мироздания, зашоренность старыми догмами о линейности времени и т п. Так опальная теория сама превращается в догму, и последующие десятилетия ее не трогают вообще. Не только критики не трогают, ее никто не трогает, как Священное Писание.
К последней четверти двадцатого столетия, однако, все же накапливаются вопросы, адресованные к ТО, кто-то уже замазивается на святое. Но это же совершенно необходимо, этому надо радоваться. Естественно, ТО - не финальная парадигма, она должна развиваться, должна разиваться физика в целом, и вот уже видим мы, как ТО, которая была обобщением глассической механики, станет сама частным случаем еще более продвинутых представлений. Но что страшно - с каких-то пор ее не только пытаются развить, дополнить, поправить - растут и размножаются течения и даже организации, паразитирующие на ТО. ТО хотят послать к чертовой матери!!! Многие люди, не просто люди, а серьезные уважаемые физики хотят обратно классическую физику!!!!!!!! Вот это пугает...
Не так давно, года три назад, я узнала, что существует (я то думала, в истории физики существует) такая интересная субстанция, как эфир. Не тот эфир, что надо вдыхать, чтобы заснуть, и не тот эфир высших кислот с глицерином, от которого пытаются избавиться дамы на диетах, и даже не тот эфир,сеансы которого позволяют нам узнавать много нового о теории относительности и слушать музыку, хотя этот уже ближе, а тот вечный всепроникающий вездесущий эфир, что образует все наше пространство, но так неуловим. Это тот эфир, который и представляет собой абсолютцный покой, чья скорость абсолютна, и равна нулю, он и есть абсолютная система отсчета, от которой и надо считать скорость автобуса, человечка, остановки, Земли и галактик.
Очень все хотелось почуствовать, ощутить этот эфир, осязать какими либо сенсорными приборами. Если это удастся - мы сможем уловить эфирный ветер - то есть сопротивление эфирной среды нашему бешеному движению, то по нему мы узнаем - так в какую ж сторону мы так бешено несемся!
Искали, искали в поле ветра несколько веков, так и не нашли ничего и потихоньку начали сомневаться - а есть ли он, этот абсоллют. Точку в этом вопросе как раз таки и поставил Эйнштейн, разрушив всякие надежды на абсолютность хоть чего либо, и забыли все про эфир, и про его ветер....
Потому-то и я, когда случайно в Январе 2004 го года наткнулась на вывеску в Ленинке о курсе лекций по эфиродинамеике даже не догадалась сначала, что это за слово такое - эфиродинамика, и где я его до селе слышала.
Эта вывеска сыграла достаточно большую роль в моем мировоззрении...
Итак мы выяснили, что среднестетистическая женщина менее интелектуальна, чем среднестатистический мужчина. Теперь же можно подойти собственно к вопросу борьбы полов - кто же все-таки главный?
читать дальшеВопрос совершенно глупый - оба пола друг без друга не могут полноценно жить не только по причинам воспроизведения. Однако сторонники главентства мужчин на это могут ответить примерно следующее: ну начальство тоже не может без служащих, и горшки не боги обжигают, а потому аргумент не имеет смысла.
Ну а раз уж мужчины умнее, а также сильнее, значит они правят балом, и значит они главенствуют, как пол.
С точки зрения биологии и экологии это не верно. Биологи в массе своей (НЕ ЗАВИСИМО ОТ ПОЛА) утверждают, что главный пол в роде Homo есть женщина. Правда это очень неявно выражается, отнюдь не так, как, например у богомолов, самец которых живет до первого исполнения своего предназначения. Самец богомола нужен для того, чтобы оплодотворить самку, а также для того, чтобы набрать питательную массу, которую самка использует для дальнейшей жизни. Во время спаривания самка богомола приступает к поглощению тела полового партнера. Пока она доедает голову и грудные отделы, нижняя часть тела самца продолжает исполнять обязанности партнера, спариваться, ну а после завершения акта самка доедает то, что осталось. Таким образом все идет на пользу виду, и семя и соматическая масса.
Однако и вид человек устроен так, что жизнь самки более защищена по сравнению с жизнью самца. Это определяется очень многими параметрами. Ну, например, у самок человека гораздо меньше генетических заболеваний, восновном из-за того, что она содержит немного больше генетической информации, чем самец. Самки данного вида более осторожны, не подвергают себя риску за исключением случаев серьезной опасности потомства и за исключением патологий, которые случаются также реже, чем у самцов. Самки вида более склонны к пребыванию в убежище, в то время как самцы выполняют восновном функцию обеспечения, связанную с большими рисками. Организм самок более устойчив ко многим неблагоприятным факторам, несвязанным с механическими перегрузками, ну, как классический пример, самки лучше адаптируются к нехватке кислорода. В целом природа сделала самок вида homo sapiens организмами более стабильными и более долговечными, которуые выполняют главную функцию - вынашивание и обеспечение постнатального развития потомства. Природа сделала самок более выносливыми и стабильными потому, что смерть самца менее фатальна для семьи и популяции в биологическом плане.
Да-да, представьте себе, даже старые больные черепахи порой садятся в большую глубокую грязную и пахнущую лужу, где я недавно побывала по вине своей старческой зашоренности и черствости рассудка..
Однако меня можно понять - много-много лет я не подвергала тему этого топика ни малейшему сомнению, и вот выясняется, что все ложь - ну как я могла сразу же это принять?
Речь идет о знаменитом эффекте 25-го кадра, о котором я слышала из десятков источников, и который везде подавался как факт, не просто строго научно доказанный, но, что главное, совершенно обыденный и повседневный, ну как гипноз или эффект плацебо.
Когда же в одном из моих избранных сообществ появился топик о том, что никакого такого эффекта нет и быть не может, я просто глазам не поверила, и начала устраивать там погром, закатила спор на тридцать машинописных страниц, где высказывалась во многом резко, ибо меня шокировало, что вообще можно писать такую ересь - якобы все это выдумка, и вообще нет никакого двадцать пятого кадра.
Надо отметить и ошибку автора, который подошел к доказательству своей точки зрения через физиологию, и это доказательство было в чем-то неубедительным, а в чем-то и неверным (ну, например, про способность глаза вообще регистрировать кратковременные интервалы действия света)
Главными моими аргументами являлась огромная практика использования эффекта, то, что он использовался в рекламной деятельности когда-то, то, что он используется в медицине и психологии в лечении различных наркологических недугов, в образовании. Убедительным мне казался тот факт, который я где-то мимоходом слышала, что эффект преподается даже в официальной психологии в ВУЗах, что он входит в программу обучения, в учебники...
Еще более убедителен тот факт, который я также получила из незапомнившихся мне источников, что эффект этот запрещен законодательно в рекламной деятельности в большинстве стран!!! Ну как можно утверждать государственные законопроекты по запрещению на испльзование того, чего не существует???
Оппонент тут нес полную пургу о том, что 1) просто депутаты услышали о таком эффекте и приняли, не позаботившись узнать, а не байка ли это, цитирую по памяти с иронией: "Тут намедни говорили, что людям мозги скрытыми кадрами пудрят, а давайте запретим? Кто за? Кто против?" 2) нет, депутаты могли знать, что это байка, но чтобы люди не бесились решили запретить, ну как если б ввели в УК РФ статью, предусматривающую наказание в виде 3 - 5 лет лишения свободы в колонии общего режима за насылание на граждан страны несанкционированной порчи.
Действительно серьезным агрументом оппонента была ссылка на статью о 25-м кадре. Там очень подробно рассказывалась вся история возникновения мифа и его развенчания. Но так как статья несла очень яркую пропагандистскую окраску (хоть и не понятно было, зачем вообще так страстно, так откровенно и неприкрыто это пропагандировать) а также имела очень сомнительное происхождение, и не содержала абсолютно никаких ссылок и никакой библиографии, а предлагала лишь верить на слово, на каждое слово, я не предала ей большого значения.
Но когда я все же удосужилась сама залесть в серьезные нейтральные справочные сайты, в том числе и сайты Америки, родины эффекта, я сама пришла к выводу, что меня, как, собственно и весь мир, обвели как девочку с чупа-чупсом...
Итак все началось в далеком 1957-м году. Когда совершеннейший авантюрист практически без образования Вайкери, у которого до сей поры не выходило ни одной авантюры. Объявил, что знает секрет, как загипнотизировать людей через экран. Он организовал показ в одном кинотеатре, объявил, что вставил в ленту фильма два кадра: "пейте Coca cola" и "pop corn". По завершении Вайкери объявил, что продажи попконра повысились на 11 процентов, а кока-колы на 55 процентов (если я правильно помню). Никому так и не были предоставлены доказательства данных результатов, но массы восприняли идею на ура, и начался взрыв энтузиазма по этому поводу. Серьезные научно-исследовательские и государственные контрольные организации америки пять лет пытались хоть что-то выяснить у Вайкери по поводу методов его работы и результатов различных экспериментов. Но Вайкери постоянно извивался как уж на сковороде, каждый раз давая новые объяснения тому, что у других ничего не получалось, и что в последующих опытах никакого эффекта не наблюдалось (ведь опыты то серьезно контролировались) И вот только в 62 году Вайкери официально признался в фальсификации экспериментальных данных. Этот факт подтвержден всеми энциклопедиями, которые я только нашла с упоминанием о эффекте 25-го кадра.
И вот мы берем проспект знаменитой клиники знаменитого доктора Крыласова, куда тысячи людей несут свои сбережения, чтобы излечиться от страшного недуга. И пишут там, что выдающийся специалист в области психологии, член всяческих ассоциаций, президент всяких организаций, и вообще замечательный во всех отношениях человек, доктор Вайкери в далеком 57-м году подарил нам убогим замечательный метод излечения от алкоголизма, чудодейственные свойства которого вы можете испытать на себе у нас всего за......
И так везде - куча организаций наркологии, психологии, образования и даже некоторые рекламные компании кушают то, что полностью разоблачено сорок лет назад...
В дальнейшем получило стимул такое направление психологии, как сублиминальная психология, которая пытается найти и изучить восприятие подсознанием человека подпороговых сигналов и реакцию его на эти сигналы. Но результаты в этой области опять же сомнительны, скудны, и даже те, что есть не имеют никакого отношения ни к Вайкери ни к 25-му кадру.
Еще раз хочу выразить благодарность человеку, который помог мне раскрыть этот поистине огромный, особенно для меня, как биолога позор, и избавиться от колоссального не имеющего никаких оснований стереотипа. Этот человек - Newcore, и если вы захотите лично прочитать этот длинный спор, чтобы насладиться позором больной черепахи, то вы его найдете у Ньюкора в его сообществе.
Я была совсем маленькой девочкой, когда брат наклеил на стене перед своим письменным столом различные плакаты. читать дальшеСреди них были три больших плаката девушек в бикини. И вот несколько лет я каждый день наталкивалась взглядом на этих девиц, но две из них мне все же как-то не запомнились... одной из них я хотя бы имя запомнила - Ким Бесинджер, а вот другая так и не задержалась в памяти... С третьей же девушкой я почем-то как-то подружилась, разумеется, фамилию я ее запомнила с самого начала, впрочем на плакате то и была одна фамилия, без имени. И всегда, когда приходила домой и видела ее, мысленно посылала ей привет. Потом Сережкин стол стал моим, и девицы часами наблюдали за тем, чем я занимаюсь, пока притворяюсь, что делаю домашнее задание, но на других я не обращала внимание, пялатся - ну и пусть пялятся, а вот та девушка внимательно следит за мною и думает, к примеру, как бы она поступила на моем месте, осуждает или одобряет...
Бывало, вижу где-нибудь девушку, и думаю - как она похожа на ту мою подругу, ну прям вылитая...
Каково же было мое удивление, когда чрез годы после того, как мы сменили обои, и я рассталась с той девушкой навсегда, я выяснила, что ее фамилия, это вообще не фамилия, а название данного вида плаката - ПОСТЕР...
солиптистами называют людей, представляющих собой философское учение,
отрицающее правдивость того, что мы видим, слышым, обоняем, и осязаем.
Сейчас я буду продолжать рассуждать, как солипсист.
Итак вас всех не существует. У меня нет родителей, нет коллектива, нет клиентов, нет знакомых по интернету... собственно, нет и интернета. Нет Юга, Запада, Востока и Севера, нет жилья, нет воздуха, вакуума, впрочем, тоже нет. Мир, это я, но, кстати, тела тоже нет, ни рук, ни ног, ни головы, и даже мозга. Неизвестно, как я родилась (родилось?), но известно и очевидно из вышесказанного, что мир - мой ровестник, он начался с моим рождением... хотя рождение - неверный термин. Термин "смерть" тоже неприменим ко мне. нет никакой смерти, либо конец мира - это смерть, с этим моментом кончится и мое сознание, и время и все, что я себе придумало...
Так что же я вижу? Это можно назвать галлюцинацией (ну, еще можно предположить, например, что это сон и не только, везде далее по тексту я подразумеваю это по умолчанию). Вы все, дорогие мои товарищи - моя галлюцинация, или вымысел, свойство моего сознания, которое не имеет нейронной природы - биология, это ведь тоже галлюцинация, никогда не существовало учебника биологии, и нигде не написано, что существует какая-то там микроглия.
Итак все, что меня окружает, галлюцинация, этого всего нет. Я вырастила дерево, хе, бред, никакого дерева я не выращивала, я никогда не делала вообще ничего доброго, я не кормила бездомных собак, ибо их не существует, я не помогала вчера бабульке забраться по ступеням в автобус, бабушки-то нет, не было, и никогда не будет, и естественно она не говорила мне спасибо.
И вот умирает родственник... но погоди-ка, у меня нет родственников, никогда не было, и умереть, очевидно, никто не может... Так почему ж мне его жалко-то???
Здесь возникают большие проблемы в понимании солипсизма у некоторых моих галлюцинаций. Так, например, одна женщина, которая много лет была солипсисткой заявила следующее: "Солипсизм, это ж так удобно! Я удивляюсь, ну почему все люди не становятся солипсистами!" Мой знакомый философ рассказал мне об этой женщине, он рассказал как пример того, что среди женщин-философов есть ну такие курицы, ну такие безмозглые создания, что удивительно, как им хватает интеллекта вообще закончить школу, не то что уж стать философом... трудно не согласиться с этим человеком... ну всмысле с этой моей галлюцинацией )))
Еще один пример - как-то раз меня приглючило, что сижу я на занятии по философии, и рассказываю другим о солипсизме. И одна девушка совершенно не врубается, ну как же можно вообще быть солипсистом, ее больше всего удивило, что солипсисты не считают, что другим людям может быть больно. И тут она сделала просто сногсшибательное предложение - надо отрубить одному человеку руку, и тот скажет всем, что это больно, и все уже будут знать, что неверие в боль других = заблуждение. No comment.
Так вот, дорогие мои глюки! Самый главный вопрос - ну а если вас всех не существует, так чего ж я тут распинаюсь, печатаю что-то вам!!! Вопрос еще хлеЩЩе - если нет боли других, если других вообще нет, так почему ж я не могу выйти на первую приглючившуюся мне улицу, не хрякнуть по балде первого приглюченного мне субьекта, не выпотрошить из него все, что можно?
Если я солипсист, так почему я соблюдаю все законы, которых не существует? Ответ прост - я хочу, чтобы глюки оставались приятными. Тот самый знакомый философ, о которым, как мне приглючилось, я только что рассказала, дошел до того, что разработал сложную систему классификации глюков-людей, ну можно не утруждаться, достаточно разделить их на приятные глюки, и не очень ))). Так вот для того, чтобы глюки осталиь приятными, надо соблюдать все приглюченные законы этого несуществующего общества. Ведь мне известны законы моих глюков, я знаю, что после этого глюка будет вот этот глюк, и если он не приятен, так я не должна допустить первый! Причем не только для того, чтобы вдруг ненароком мне не приглючилась бетонная комната с окошком в железной двери. Если поразмышлять об этом всерьез, то получается, что даже все эмоциональные законы также надобно соблюдать...
Вот я знаю, что вас всех не существует, я знаю, что вы не ответите мне в комментах, но я же знаю законы этих галлюцинаций, я способна предсказывать свои галлюцинации. И я полагаю с некоторой долей уверенности, что если я модулирую у себя галлюцинацию печатания топика, то через некоторое время мне приглючится интересное обсуждение, а оно мне приятно, так почему ж я откажу себе в этом?
Смерть родственника - ну и что, что его нет, но образ то есть, и я к нему привязалась, так почему ж я должна быть равнодушна к тому, что он мне больше никогда не приглючится!!!
И проч... Ну как вам, дорогие мои глюки, эти мысли? ))))))))))))))))))))))))
Пе. Се. ИЗВИНИТЕ ЗА ТЕРМИНОЛОГИЮ. Я никогда не читала специальную литературу по солипсизму и вообще ничего не слышала от других. Все, что здесь написано, это мое понимание, и мои термины.
Ой, люди, вы не представляете, какое счатье мне сегодня привалило! Вы будете смеяться - у меня появилась компьютерная мышка... Да-да, именно в этом-то и счастьюе!
крысовомышиные перепетииНеделю назад моя крыса сьела старую мышку (комично, не правда ли? Крыса мышку... Естественно, имеется ввиду, что она перегрызла провод... в пяти местах...). Так вот я ринулась в тот же день за новой, но столкнулась с тем, что не знала, что будет выгоднее и удобнее. Очень долго решалась купить беспроводную, и только на следующий день решилась... дура...
Так вот завелась у меня беспроводная, достаточно дорогая... но сначала у меня возникли дикие проблемы с установкой... видите-ли, в инструкции сказано, нажать сначала на одну кнопку в приемнике мышки, а потом на другую кнопку, а потом на кнопку мыши... но и на приемнике и на мыши по одной кнопке... где третья? Кое-как разобралась, что третья и не нужна, но тут возникли проблемы с аккумуляторами. Они не хотели подходить... а когда они-таки подошли, мышь вообще вдруг отказалась работать... А ведь работала!!!. Еще несколько дней прошло в попытках выяснить причину неполадки, куплены новые аккумуляторы, пробовала переинсталировать... вообщем угробила еще несколько дней, и вот сегодня купила обыкновенную проводную. Ну правда оптическую, до того я все пользовала старую шариковую.
И вот эту неделю я вообще жила в инете без мышки... вы даже представить себе не сможете, что такое жить в инете без мыши неделю, если сами не жили... Назвать эту жизнь трубой - равно как охарактеризовать Гитлера шалунишкой... Однако надо сказать так свыклась, что теперь поневоле лезу на табуляцию, как захочу отправить сообщение... и вообще оказалось, что даже к этому можно привыкнуть, и не чувствовать далее особой "ломки" )))...
Извините, что последнюю неделю отвечала практически без цитат, и даже ленилась вставлять по традиции картинки в сообщения, войдите, так сказать, в положение )))
нет, ну честное слово, так непривычно тянуться рукой за мышкой!!!
Надо сказать, это я сама влезла в его дневник, и начала там заливать про то, как космические корабли бороздят просторы адаптационных способностей вирусов. Вот так и завязалось.
Как я уже признавалась, очень радостно, что методом научного тыка еще можно найти в бездне дневников человека, посты которого не ограничиваются тем, что он сегодня поел, куда сходил, кому надавал, сколько потратил, что примерил, и как героиня мыльной оперы рассталась с героем. Пока я имела возможность изучить всего несколько топиков, ориентировалась по названиям, но думаю, мне еще предстоят интересные открытия на этом дайре.
Особенно приятно то, что в центре интересов человека физика, как он сам выразился про себя, технарь, а я не раз признавалась, что млею по людям, находящимся ближе к точным наукам, чем я сама )))
маленькое отступление, опыт научного тыкаКстати, по поводу метода научного тыка. Уже месяц, как зареклась трогать кнопку "Случайный дневник" - это уж совсем ненаучный тык. Я теперь беру какой-нить интерес в своем профиле, и ищу в полученном списке ники и названия дневников, которые могут содержать ну хоть что-то. В данном случае я выбрала категорию "математика", высветилось несколько тысяч участников. Те же, которые были удостоины хотя бы нажатия на ссылку их профиля были даже не на каждой странице (по двадцать человек), среди тех, кто все же удостоился того, чтобы я хотя бы взглянула на его профиль каждый второй давал достаточно информации, чтобы освободить меня от необходимости открывать его дневник, и только каждый пятый из прошедших предыдущий отсев мог увидеть мой постик у себя, не более )))
Как видите поиски по критерию "математика" только начались, ибо ник приветсвуемого читателя начинается на "/" )))))))
И еще, многократно давала системе на поиск заведомо непопулярные интересы из раздела "Дополнительные интересы", большинство таких интересов система вообще не находила среди сотни тысяч участников. Но было аш несколько критериев, по которым система выдавала всего лишь двадцать или чуть более дневников (сравните с двадцатью тысячами по критерию "психология"!!!) И среди этих двадцати ников оказывались одновременно Lepra, что впрочем естественно и... Law )))
Этот читатель мне понравился тем, что один из очень немногих разделяет мой стиль в каждом сообщении давать небольшую картинку, как обязательное дополнение к тексту. Восновном тематическую картинку, либо просто эстетичную, либо просто смешную.
А еще этот читатель высказал некоторые очень интересные мысли на обдумывание, и возможно скоро я попытаюсь рассмотреть это сама более подробно... ну, например, подсознательное ожидание хамства, которое приводит к тому, что даже при совершенно нехамском обращении данный человек расценивает это, как хамство, и отвечает в этом ключе, а ведь это относится не только конкретно к хамству...
С этим читателем я пока не успела ознакомиться хорошо, жаль, что на дневниках она бывает теперь гораздо меньше, чем бывала когда-то, судя по датам топиков, будем надеяться, что это временно )))
Да, совсем забыла! Если не считать моего собственного ника, это мой юбилейный, четвертьсотенный ПЧ!!! УРРА!
уж и не знаю даже, насколько это людям интересно, как правило все мои юмористические посты не комментируются... от того ли, что не интересны? возможно, но я все же не буду прекращать выставлять сюда не свои, не блещущие интеллигентностью но все же смешные перлы. Очередная порция как всегдща в комментах. В который раз приходится отдельно давать предупреждение:
Внимание! ЛЕКСИКА ОРИГИНАЛА!
(ну что делать, если большинство интернетских хохмочек не пыщут чопорностью, а из песни, как говорится, слова не выкинешь.)
Уже больше года интересуюсь мельком язычеством... нет, не язычеством, язычниками.
читать дальшеИ интересоваться, признаюсь, есть чем. Это люди, к4оторые отличаются не только, а возможно даже не столько верой, они отличаются самим мышлением, логикой и методологией познания, они отличаются самим принципом мировоззрения от большинства, от большинства христианизированных людей. Даже атеистов, но взращенных в христианской системе.
Ну например. Задала в нескольких местах один и тот же вопрос: "Я ВЗЯЛА ТАРАКАНА И ЧЕЛОВЕКА, ОДНОГО ИЗ НИХ Я УБЬЮ - ТОГО, НА КОГО ПОКАЖЕТЕ ВЫ. ЕСЛИ ВЫ НЕ ЗАХОТИТЕ ВЫБИРАТЬ, НАПРИМЕР, СКАЖЕТЕ, ЧТО НЕВОЗМОЖНО ВЫБРАТЬ, ИЛИ ПРОСТО ОТКАЖЕТЕСЬ, Я УБЬЮ ОБОИХ"
Одна девушка сказала, что вопрос тупейший, потому что ответ итак очевиден... Она жестоко ошибалась, ответ не очевиден, и мнения разделились.
Ну большинство несмотря на все мои подробные оговорки все же отказалось отвечать.
И чем меня только не клеймили! Основная мысль свелась к тому, что я существо жестокое и черствое, что мне приятно осознавать власть в своих руках - мучить таракана и человека, и заставлять людей принимать такие жестокие решения, принимать на себя ответственность за лишение жизни. Нет, ну вы вдумайтесь в эту мысль - я потому злая, жестокая и черствая, что не даю опрашиваемым никакого третьего варианта, никакого компромисса!!! Это просто пипец! я должна была дать вариант: "не убивать никого", только тогда я смела называть себя чем-то кроме черствой садистки... удивительно, почему они не потребовали вариант "чтобы всегда светило солнце, чтобы все были счастливы, чтобы все были сыты и все были целы"...
Много народу полило меня грязью, но каждый раз я не вступала в спор о том, что, дескать, нет, я не злая и не садистка, это лишь способ узнать мнение язычников по поводу сравнения ценностей животных и человека. Нет, я обильно посыпала сама себя эпитетами, что да, я садистка, но у вас есть возможность помешать мне хотя бы в одном убийстве, ТАК ВОСПОЛЬЗУЙТЕСЬ ИМ!! Фиг! Все начиналось сначала, все разговоры от конкретного вопроса переводились все новыми и новыми участниками обратно к моему черному внутреннему миру. Я чуть не кричала, что вместо того, чтобы разглогольствовать о садистах надо действовать, надо что-то предпринимать, надо спасти хоть кого-то. Но нет, они продолжали уходить от ответа даже когда я каждому из них конкретно говорила, что это он виноват в смерти обоих...
Ну а среди тех, кто сразу, или после пререканий таки сделал выбор, убивших таракана оказалось не намного больше чем спасших. Причем спасители таракана были примерно единногласны в комментариях. Все сводилось к тому, что таракан-то, ну что он сделает? ну сьест пару крошек, ну отложит неприятную черную точечку под раковиной, ну пошевелит усами из угла, вот и вся беда... то ли дело человек - этот субьект успеет столько испоганить за свою жизнь, столько загубить, разрушить, сколько миллиард тараканов не сделает!
А вот среди спасших человека мотивации были разными. Одни мотивировали это некоей внутривидовой солидарностью, другие мотивировали тем, что сохранить жизнь человеку - полезнее, третьи же просто мотивировали... в смысле мАтивировали...
Но настоящая буря поднялась, когда на высказывание одной участницы в совсем другой теме о том, что она является потомственной язычницей, и ее род не прерывался вообще никогда, я имела постыдную неосторожность задать вопрос: "Неужели прям с самого Крещения Руси не прерывался??? Ничего себе... это что, вы в какой-то резервации языческой жили чтоль?" Вообще-то высказано это было в контексте, который указывает, что это отнюдь не недоверие или сарказм, и уж точно не оскорбление, а просто выражение наивного удивления... и тут поехало...
Все свелось к тому, что это я живу в резервации, и что весь цивилизованный мир прекрасно знает, что никакого Крещения Руси не было в помине. Что это только в крупных богатых торговых городах большинство приняли христианство, а Русь-то как была языческой до Красного Солнышка, так навеки ей и останется вопреки всем еврейским стараниям. Причем это был не просто поток эмоций, а достаточно хорошо исторически аргументированная тирада.
Вообще, надо сказать, кое-что у язычников можно назвать справедливым. Ну, например, очень трудно возражать на главное восклицание: "Жили славяне со своими традициями, своей культурой, ценностями, духом, пришли инородцы, насадили кресты, заставили кляняться какому-то еврею. Растоптали исконно славянскую веру, свое собственное наследие, по крупицам собранное тысячами поколений праотцов, которые теперь смотрят на нас, и которых тошнит от того, что они видят. Забыли, предали, осмеяли, осквернили!!! Этому радоваться?"
Ну, по поводу религиозной интервенции они преувеличивают. Все же это наш собвстенный Великий Князь решил, что его не устраивает язычество, и именно он начал выбирать себе что-нибудь более подходящее... Ислам не пошел, там пить нельзя, а тут как раз Ольга с греческими гостинцами!
В КВН ну просто замечательная шутка есть, я ее немного видоизменила:
Владимир: Мне кажется, нам надо сменить религию...
Просто вспомнилось...Очень давно, лет в десять смотрела фильм. Хороший герой ловит злодея. Злодей умоляет пощадить. Он говорит, что если тот по-настоящему честен, должен быть шанс, ведь герой гораздо сильнее. Добрый герой достает две склянки. Говорит, что в одной вода, в другой смертельный яд, ставит одну склянку напротив себя, другую - к злодею. "Выбирай"
Злодей разымышляет. Ага, ты поставил ко мне, чтобы я подумал, что там яд, и взял ту, что стоит у тебя... Но ты же знал, что я так подумаю, и что возьму именно ту, что стоит рядом со мною, и именно ко мне и поставил с ядом... но ты ведь мог подумать, что я и это предусмотрю, и это... и это...
Злодей решается, берет склянку, они синхонно выпивают. Злодей смеется, потом хватается за горло, кряхтит, падает.
"Подружка" доброго героя, наблюдавшая за сценой вопрошает:
Почти с самого начала времени ведения дневника я планировала создать топик о ценности жизни. Но не о том, о чем уже писала в ответ на топик Резонанса, а о ценности жизни в целом. Вот как я, основываясь на своей системе ценностей, а также на моем понимании биологии, как науки о жизни) понимаю этот вопрос.
классификация жизней по старой больной черепахеЕсть такое мнение, что когда тебе что-то очень сильно нравится, ни в коем случае не делай из этого профессию, иначе чары распадутся. Я знаю очень много людей, которые пошли в ветеринарную академию (не на мой факультет, а именно на ветеринарный), а потом проработали долгое время в клиниках, и столько навидались за это время... что признаются - они уже не любят животных... Для меня это было просто потрясением... нет, я по-прежнему обожаю животных... но сейчас я не чувствую никакого дискомфотра, когда рядом никого нет, я вполне могу обойтись очень долгое время без живности (кстати, во вторник я в очередной раз завела крыску ))) Можт еще расскажу об этом), и в чем то понимаю своих товарищей.
Биология.... когда то жизнь казалась мне чем-то совершенно сверхъестественным, которому чужды низменные законы физики. Сейчас для меня жизнь, это поле деятельности, полигон, старый перекопанный вглубь на десятки метров полигон... волшебство умерло. Я прзнаю, что жизнь сама по себе не имеет ценности вообще. Только утилитарную ценность. Самоценность имеет один очень важный атрибут жизни - самоидентификация, что-то вроде осознания. Этот атрибут в разной степени присущ почти всем животным, а именно тем, кто имеет нервную систему. Лично для меня это является главным критерием. Защитные реакции растений и бактерий я расцениваю, как чисто механические.
Таким образом жизнь растения для меня сама по себе практически не представляет ценности. также как, например, жизнь бактерии. Мы давим тысячи микроорганизмов каждый день, и это невеликая утрата. Растения оцениваются гораздо больше, но лишь потому, что живыми они приносят некоторую пользу, она и рассматривается, как ценность их жизни, по-настоящему это ценность их влияния.
А вот жизнь живого существа, имеющего нервную систему для меня уже самоценна. Видимо потому, что это существо может страдать, а я, соотвественно, сострадать. Но я не могу сострадать одинаково собаке и улитке.
Градиент этот в моем представлении связан как раз с способностью страдать, а она прямо пропорциональна возможностям мышления.
В итоге для меня ценность жизни улитки в десятки раз меньше ценности жизни рыбы, ценность жизни рыбы - во много раз меньше ценности жизни лягушки, эта, в свою очередь в десятки раз меньше ценности жизни, скажем, черепахи. Черепаха в десятки раз менее ценна для меня, чем попугай, попугай в десятки раз менее ценен, чем собака. наибольшую ценность представляют в моей системе ценностей обезьяны.
Не могу скрывать. Что общая корреляция сильно нарушается вследствие моей личной привязанности к некоторым видам. Так, например, ценность жизни кошек для меня во много раз выше их расчетной ценности по интеллекту, а ценность жизни, скажем, бычьего цепня вообще резко отрицательна.
Да, несмотря на то, что я люблю огромное количество самых разных животных, есть десятки тысяч видов, особи которых мне неприятны, и которые я сама в случае необходимости не постесняюсь уничтожить. Но!!! Не понимайте эти слова, как ценность жизни видов в целом, имеются ввиду особи этого вида. Сами виды ценны все без исключения, даже паразитические!!!
Вчера опять после работы (ушла по-раньше) и до одиннадцати вечера - то есть до закрытия катка рассекали просторы МЕГИ. За это время я уже просто срослась с коньками, забросила дайрик, не пропускаю ни одного собрания наших на льду... и чему только не научилась!
Вот вчера, например, научилась ехать назад на одном коньке змейкой (а ведь неделю назад я вообще не представляла себе, как возможно катание на внутренней стороне лезвия, а тут уже могу сообщать себе движение попеременным отталкиванием разными сторонами лезвия) и научилась кружиться гораздо быстрее и дольше, чем вчера. И ведь до чего просто принцип - разгоняемсу, ноги шире плеч, один к4онек тормозит задним своим концом, становится центром окружности, описывающим продолжающим движение вторым коньком, потом отпускается первый, и он уже едет по окружности но в противоположную сторону, далее коньки чуть направляют вектор к центру окружности и она сходится спиралью к центру. Руки тоже сгибаются, уменьшая тем самым расстояние точек своего тела от оси вращения, что при сохранении момента импульса приводит к увеличению скорности вращения.
Ну, вчера я падала, наверное, столько же, сколько за всю жизнь до того ))) разбила себе все, что можно, два раза упала на одну и ту же точку бедра, станача вообще дотрагиваться этой ногой до льда не могла - подкашивалась, но так как до закрытия оставался еще почти час, разработала ногу, и продолжала до победного. Сегодня болит все, что только может болеть, и настроение просто прекрасное (дикое желание забить на работу, и отправиться сегодня, удерживает лишь тот факт, что ходить на каток в крупный молл в выходные - это самоубийство)
Вчера возвращалась с работы, опять зашла в Глобл Сити в книжный магазинчик, полистала какую-то чушь, и вспомнила, что мне рассказывала подруга на работе. Решила проверить.
читать дальшеВыхожу на главную площадку, сажусь на лавочку, закрываю лицо руками, плачу.
Плакать пришлось достаточно долго, но все же подошел элегантного вида мужчина, правда лет эдак за тридцать.
- Девушка, ну девушка, что же вы так плачете? Кто вас обидел???
Садится рядом
- Я не хочу больше жить, мне все это надоело!
Рыдаю, утираюсь
- Ну что же вы!! Что вы такое говрите? Что случилось?
- Я больше не могу работать проституткой! Я же не такая, я надеялась начать новую жизнь, устроиться учиться на парикмахера, а мне приходится каждый день...
Отворачиваюсь, захлебываюсь
- Ах! Ну вы же такая молодая, такая красивая!! Ну у вас же все должно получиться, ну что же вы не бросите это??? Устройтесь ...
- Я не могу бросить!!! У меня нет документов, сутенер отоборал все, и он меня убьет, если я уйду! Он может!
Сложилась пополам, голова практически между ног.
- Ну не расстраивайся так, все у тебя наладится, ну я пошел, мне уже бежать надо...
И тут его просто сдуло... причем в сторону, обратную той, которой он направлялся до разговора...
Мда, эксперимент в вагоне метро под кодовым названием "острый приступ астмы" прошел более удачно...
Опять решила выложить одну хохмочку. Уж очень она мне понравилась. Рассказ этот о двух студентах американского университета, которым задали рассказ-тандем, как эксперимент. Происходит это так, один пишет первый абзац, и передает второму, тот читает уже написанное, и добавляет второй абзац своего исполнения так, чтобы рассказ получился цельным и связанным. Вот и приписывают они по очереди по абзацу, при этом, обратите внимание, им запрещенно переговариваться устно.